今日は『啓蟄』
七十二候でも『蟄虫啓戸(すごもりむしとをひらく) 』=冬眠していた虫が動き始める。
あちこちで梅や桜、菜の花の便りが聞こえてきます。
気分はもう春♪
今日は満月だそうです。綺麗な夜空がみえるかな・・・
【色々酒粕使ってみよう〜〜!!】
自分勝手に企画中^^
●『酒粕入り蒸しケーキ風』
酒粕の他には味噌も入ってます。トップには胡麻。
レシピでは蒸すとなっていたのを、面倒なので蒸し焼きにしてみた。
口に入れるとほのかに酒粕の香りが・・・
でも、全然分からない人もいるんです。
●『魚の粕漬け』
塩鱒を買ったので、ゆるめた酒粕に漬けてみた。
3日ほどで食べてみたけど、次回はもう少し長めがいいかな…
まろやかな味になっていて、大正解ヽ(^o^)丿
やはり、発酵食品はアナドレナイっ!!!!
次は鮭にするか!?!
ドロドロに溶いた状態の酒粕を常備しておき、調味料のように色々少しずつ使ってます。
他にお勧めの物教えて下さ〜〜〜い(^^♪