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ochyの日記 このページをアンテナに追加 RSSフィード

2008-01-30

[]赤坂・Wakiya一笑美茶樓

久々に渋好みのタイトルが並んだ

今年のアカデミー賞作品賞候補。


とりわけ私の好きな

コーエン兄弟の「ノーカントリー」と

ポール・トーマス・アンダーソン監督の

ゼア・ウィル・ビー・ブラッド」。


週末久しぶりに「マグノリア」をDVD鑑賞。

いや〜〜、今見ても凄い映画でした。傑作。

今週は「ファーゴ」を見てみよう!


さて、赤坂の高級中華「Wakiya」である。

年に一回、会社のとある会合で大学の先生や

著名な作家さん、文化人の方々をご接待する。

そんなことでもなければ夜は来られない店だ。


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トゥーランドット」の清新な中華で名を馳せた

脇屋友詞さんが、赤坂に出した一軒家中華料理店。

もう10年位になると思うが、相変わらずの人気。


1階が広いフロアーで、2階、3階に個室。

3階にはカウンターの席もある、大きな店構え。

今回は3階の洋室個室に13人で陣取った。


鱈の白子焼き

鍋もいいけど焼きもいい。

表面は固く、中はユルユル。

ネギなど野菜とともにスープの中に。


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有名な作家の先生が、ビールを一口飲んで

(何も聞かれていないのに)

アサヒの熟選!」と銘柄を言い当てた。

その後その先生だけ妙に盛りが多かった。


紹興酒

8年、15年、20年の中から、

まずは15年ものを。

口当たりまろやかでいくらでも飲める。


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中国の老酒の中でも、

紹興地方で取れたものを紹興酒と言う。

発泡系のワインの中で、

シャンパーニュ地方で取れたものを

シャンパンと言うのと同じ理屈ですね。


それから、製法の違いによって

元紅酒、加飯酒、善醸酒、香雪酒の

4種類に分かれています。

さて、今日の紹興酒は・・?」


さすがは大学の先生。

あらかじめ紹興酒について予習していて、

我々にいろいろ教えてくれるのである。


前菜盛り合わせ

右の上が台湾産のカラスミ

他も説明されたが覚えていない。


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フカヒレ姿煮

毛鹿(もうか)ザメと呼ばれる種類。

コラーゲンを最も多く含むらしい。

規制が厳しい昨今、普段より小ぶりだと、

店の人が申し訳なさそうにしている。

私たち庶民にはこれで十分なんですけど。


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初めはこのままいただいて、

あとから白飯をぶっかける。

豪快かつ繊細。抜群にうまい。


シジミのスープ

味噌汁みたいに白濁している。

中はやわらかく煮込まれた大根とチンゲン菜。

サッパリと、フカヒレのパリパリを洗い流す。


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肉団子

幻の高級豚と呼ばれる「梅山豚(メイシャントン)」。

バラ肉を団子にして、大根おろしのみぞれ煮風で。


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先生方の食生活はどんなもんか、と思ったら

先の作家先生はとんかつが大好物なんだとか。

昼に食べたとんかつが美味しくなかったら、

夜別の店でとんかつを食べることもあると言う。


赤坂の「玄琢」、四谷の「三金」などと並んで

先生の注目は銀座の「とんかつ不二」。

銀座7丁目、一等地のビルの1階にあって、

1000円以下で真っ当なとんかつを出す。


表通りから少し入ったいい場所である。

よく聞いたら主人はそのビルの持ち主で、

家賃収入だけで生活が成り立つらしい。

もはや趣味で揚げる上等のとんかつだ。


紹興酒

なんとこの段階で20年ものを開けた。

もしかして順番が逆じゃないのか!


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坦々麺

塩味のそば、おかゆと、坦々麺のセレクト。

前回欲張って3つともたのんで後悔した。

坦々麺にしぼり、刺すような辛さを堪能する。


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デザート

杏仁豆腐マンゴープリン

チョコレートアイスの黄金トリオ。


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先生方の年齢のせいか

体育学がご専門の方もいらしたりして

話題はとにかく炭水化物ダイエット

メタボリックシンドロームに終始する。

それでもお料理はたいらげられて行く・・。


普通ならひとり30000円か。

顔なじみでどこまで値切れるか。

Wakiya 一笑美茶樓

03−5574−8861

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