前回のくん炭作りでは14時間掛かった。勿論、ロスタイムを含んでである。
この時は、比較的乾燥したチップであったが、今回は事情が異なる。昨日まで雨だった。雨避けにブルーシートは掛けてあったが、穴が開いているので...
そこで、「14時間以上掛かるだろう」「とすれば、夕方、なるべく遅くから始めよう」「しかし、最初の2時間ぐらいは、火力が強いから監視する必要はある」
11:30 | 乾燥を目的に、左の状態で16時まで放置。 | |
16:00 | 着火 | |
16:20 | 20分後 最初の薪が燃え尽きて、一時消えそうになった。 上の煙突を外し燃やし直した。 太目の薪も入れた。 | |
18:15 | 2時間15分後 頂上から焦げ出し、燃えるのは何時ものパターン。 何回かチップを被せた。(30分に1回?) 写真は、帰宅直前の状態。 | |
18:30 | 動画 | 心配ごと‥‥ 帰宅途中でチョッと振り返ってみた。 ム、ム、ム。知らない人が見たら、しかも無人。 慌てて消防署に通報するかも... |
19:40 | 3時間40分後 チップの頂上付近が焦げている。 チップを被せて帰宅。 | |
21:00 | 5時間後 今回は中腹辺りが焦げている。 チップを被せて帰宅。 | |
22:40 | 6時間40分後 今回も中腹辺りがかなり焦げている。 チップを被せて帰宅。 | |
24:00 | 8時間後 中腹辺りまで焦げている。 チップを被せて帰宅。 | |
25:20 | 9時間20分後 懐中電灯の明かりでは「出来上がった」と見えたので、 終わりの準備に入る。 結果論であるが、写真でみるとまだ焼きが足らない。 |
ブログ作成時に感じた。「デジカメの目ってすごいなぁ〜」
帰って、風呂の入る。床に就いたのは午前2時30分だった。