2016年ミニ門松作りの会 が予定どおり終了した。
- 台座の切り出し
- 穂先の切り出し
- これも結果として男衆が行った。
- これは自分で(オーナーが)切るもの…性格が出る…と思っている。
来年はそうしよう‥‥ と思うが、男性が昼食の準備をする?
- 匠の技「竹をあぶってウェスで磨く」と竹 本来の色を取り戻す
- たき火でもできる。
その最中、隣のお姉さんが「熱い熱い」というので、
磨いてもらったら?
と言ったら‥‥ 怒られた。
- たき火でもできる。
- 想定外は天候のみ。
] 前日?の予報では晴れだったので心配のしの字もしていなかった‥‥ が、会も終わりかけた時にパラパラと来て、反省会はテラスの下となった。- 直前に天気予報の PrintScreen をしておくべきだったと反省。
- だから、会場を庭に移しておいて良かった‥‥ とも言える。
- 説明資料を準備したが‥‥
- 説明はせず、口頭で「来年1月後半以降、チッパーを借りて、竹を粉砕する」旨を説明した。
- 資料はここからダウンロード出来る‥‥ はず。
現 iPS-77会員以外の参加が無かったのは残念だが、MiPS会員以外の参加が多く、会を盛り上げてくれた。ありがとう!
とりあえず来年、チッパーを借りて竹林を整備することを目指すので、その時もよろしくッ!!!!!!!!!!
今夜の晩飯は一人。女房は忘年会があるからだ。
- 妻:えび 全部焼く?
- 昼も食べたので半分でいい。
- 夫:晩ご飯ある?
- 赤飯 買っといた。
- 夫:なら、それだけでいいょ。
- アっ そう。
- 夫:プシュッ!もあるから...
エビと赤飯とプシュッ!が大好きな夫と妻との短い会話でした。
反省と今後
- 今年の参加は男性5名、女性7名。
内、MAPS会員外が6名と半数。新しい出会いがあるのが嬉しい。 - 台座は20ヶ程度出来た。
で、切るのが大変だった‥‥ と思う。- 来年は台座の一次カットはやっておこうかなぁ〜
∵(1)台座の二次カットが結構大変。(2)台座を磨けば輝くことを知った 等の作業があるため。
- 来年は台座の一次カットはやっておこうかなぁ〜
- 穂先のカット
- 今年は全て男性陣が行った。
- 自分の門松の穂先は自分で切る,もしくは「こう切って」と指示した方が、出来た門松に愛着が湧くのでは‥‥ と、思う。
追伸(2016.12.13)
- 重源の郷で聞いた耳寄りな情報 来年のミニ門松作りに(ロビーのほほ笑み 2016.12.11)
そこで匠に聞いた耳寄りな話「ミニ門松に使う竹の処理方法」です。KURE5-56を竹に吹き付けて布でふき取る のだそうです。そうすると竹の青い色が変わらず、青いままだそうです。