まりふのひと

85th(b)昭輔窯/焚き止めまで6時間、竹酢液は倍の10リットル以上‥‥ 薪の生竹が効いた?

 4時半、トイレに行ったはずみで起きる。
朝食は炭を焼きながら食べる予定で、昨日、パンを買ってきてあったが、暖かいもの‥‥ ということで、焼かない焼きそばを摂る。
 天気予報をみる。

    • オイオイ、6時〜7時が最低気温になっている...
    • 最高は5度ですかぁ〜

竹の詰め方

  1. 底から10cmまで精錬度不足の炭を置いた。(まりふのひと 2017.01.12

炭焼き状況

77th 78th 82th 83th 84th 今回 今回の状況
0゚00' 0゚00' 0゚00' 0゚00' 0゚00' 0゚00' 06:48 着火。
0゚05' 0゚35' 0゚30' 0゚30' 0゚48' 0゚20' 煙が出だす。(早ッ!)
笹を詰める準備に掛かる。
0゚35' 0゚45' 1゚00' 0゚45' 1゚20' 0゚51' 竹酢液採液開始
 燃え方が安定したところで、
ミニ門松のどんど焼き...
1゚20' 2゚20'     1゚40' 2゚00' 連続して落下している...
雪が降ってきた。
          2゚18' 雪は小降りになり、陽が差してきた。
          2゚30 雪は止んだようだ。
竹酢液、5ℓビンが満タンになった。
          4゚03 竹酢液、3ℓビンが満タンになった。
5゚05' 4゚15' 3゚45' 4゚15' 4゚25'   焚き止め
5゚45' 3゚50' 4゚00' 4゚25' 4゚40' 5゚45' 竹酢液採取止め。液が黒ずんだため。
薪の竹をくべた後、焚き止めの準備に入る。
          6゚15' 焚き止め。空気孔用の単管は 2本。
予定していた置き薪を全てくべた。
6゚05' 4゚35'   4゚35' 4゚45' 6゚30' 昼食帰宅。
7゚00' 5゚45'   5゚50' 5゚47' 7゚20' 昼食から戻る。
11゚43' 6゚15'   6゚42' 8゚30' 8゚30' 内煙筒にリングがわずかに見える。
          8゚54' マッチ18秒で発火。
底から炎が出ている。
11゚48’   6゚38' 6゚47’ 8゚37’ 8゚56’ ねらし開始。底から炎が出ている。
置き薪は、予想どおりの状態であった。
12゚15’     6゚59' 9゚00' 9゚11' ねらし終了
15分で終了とした。底のエクスパンドは見えない。

終わって...

  • 煙突から煙が出るのが早かった。
    • 土は一昨日被せたが、乾燥していたのかもしれない。
    • 今回は、カラスが騒いだのが気になった。煙たいのだろうか?
    • 空気孔パイプは最初から入れなかった。
  • 竹酢液が‥‥ 前回の倍以上採れた。
    • 薪(全て竹)に門松のように「生」が多かったため、薪から出た?
       生竹が多かったので、燃え方も緩やかになったのだろう...
    • 因みに、竹酢液採取時間は
       82回:3時間
       83回:2時間40分
       84回:3時間20分
       今回:4時間54分
  • 置き薪は、詰めるだけ入れた。
     ねらし時に見たが、「いつもどおり」の燃え方であった。
  • ねらし前の内煙筒から見えた炎は何なの? 底に敷いた精錬度不足の炭がおこった(怒った)?
  • 焚き止めから終了までの時間は
     82回:2時間55分
     83回:2時間44分
     84回:4時間35分
     今回:2時間56分
    で、いつもどおりであった。(前回は置き薪が少なかった)