クリスマス・イブイブ・ディナー☆

今年はサンタさんの都合に寄り、1日早いクリスマスイベント。

メニューのメモを記しておく。
前菜 アボカドのサラダ オリーブオイルとレモン

オードブル 生ハムとブロックチーズ
      スモークサーモン
      柚子のハニークリームチーズ 自家製ピール添え

サラダ ベビーリーフのリースサラダ
    ミニブロッコリーツリー
メイン 手羽先・手羽元・鶏もも肉のからあげ
    バジルのピザ(市販のもの)
ケーキ イソザキのイチゴショート

鶏のからあげありきのメニュー。子供達はサラダにはほぼ手つかずで唐揚げさえあれば良いといった感じ。サラダやオードブルは大人さんの為に。
ミニサイズではあったが、ピザを用意してあったので、パスタも省いた。それでもみんなお腹一杯。
イソザキのケーキは例年通り、からあげの後でも美味しく頂けるふんわりふわふわのショート。美味しい〜。
普段の料理には陶器や焼き物の器を使いたいところだけれど、今回パーティだから良いかと紙皿を起用してみた。クリスマス柄の可愛らしいものを入手しておいたのだ。食後の洗い物が圧倒的に楽になり、これはこれで正解と思われる。
主様からはクリスマスプレゼントにお菓子いろいろを頂いた。

芋菓子系代表、芋けんぴ。それから、チョコレート。ドゥバイヨルとカフェタッセ。どちらも最近読んだ「銃とチョコレート」に出て来た名前だ!こっそり大事に味わわせて貰おう。