納豆を作る2
夜中に一度様子を見た。燃えてないかの確認だけ。大丈夫だった。
朝起きると、納豆のにおいがし始めていた。
期待高まる。
このまま夜まで放っておく。途中何度もオーブンの蓋の開け幅を調節する。
今日の夜ごはんは、鶏のフォーと生春巻き。生春巻きのたれがやみつきに。
タレ食べたさに毎日作りたくなる一品。
タレの材料:ピーナツバター(アーモンドバターでもいける)、砂糖、味噌、塩、ヌクナム、水
午後9時半、いよいよ納豆を室温へ。
うーん、なんか干からびてる。
食べてみたら、やっぱり、まるでJALのおつまみで出る乾燥納豆。味はいけるのだが・・・
こちらは、やはり上は干からびているが、横から見ると納豆っぽい。
これに期待をかけたい。
3日ほど冷蔵庫で熟成させる。あぁ、納豆が食卓へ上るまでの道のりは長い。