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「工房おりをり」からのたより

2014-12-20 工房おりをりホームページ開設! このエントリーを含むブックマーク

工房おりをりのホームページが開設しました!

http://someori-kobo-oriwori.jimdo.com

織物や羊毛クラフトの体験・講習などを行う「染織工房おりをり」、羊毛クラフトや材料販売の「町工房おりをり」を初めとする情報を発信していきます。

講習や体験希望の方のお問い合わせも、こちらからどうぞ!

現在、新商品の開発に向けて頑張っています。1月13日の夕方には町工房おりをりからNHK福島の中継でお披露目の予定!お楽しみに!

2014-11-15

こむこむ講習 9月 エコバック作り

9月のこむこむの講習はエコバック作りを行いました。

まずは羊についてのお話から。

羊の種類や羊毛でどんなものが出来るのかなど、実際の作品を見ながら真剣に話を聞く子ども達。

羊毛クラフトに興味を持ってくれたでしょうか?

話のあとは、エコバックにどんな絵を刺すか決まったら作品作りのスタートです♪

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羊毛を刺すときのテクニックやコツを聞きながら、作品作りはどんどん進んでいきます

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完成した作品が揃うと圧巻ですね!

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最後はみんなも一緒に「ハイ、チーズ!!」

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次回の参加をお待ちしています♪

2014-11-10

天空のハーモニー、サンチェ・イゲタさんお越しいただきました

11月5日にば岩瀬郡天栄村の「天空のハーモニー」の方が、昨年同施設で収穫した綿花のわたを持参してカーディングと糸紡ぎを教わりにいらっしゃいました。

「スピンドル」と「糸車」2通りの方法で行い、うまくよれずに悪戦苦闘しつつも味わいのある糸を一生懸命に紡いでいました。

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天栄村の地元の小学生が「天空のハーモニー」を訪れる際に、綿花だけでなくそこからどのようなものが出来るのかを伝えたいという熱意溢れる方々でした。お越しいただきありがとうございました!


また、11月7日には福島駅近くのサンチェ・イゲタでこだわりの生活雑貨などを扱う株式会社いげた社員の皆様が、織物やウールの勉強にいらっしゃいました。前回はウールや真綿の勉強をしに中野の工房で講習を行い、今回は2回目となります。

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織物の最初の手順となる整経から体験し、タオルやじゅうたんにも共通する社長の織りのお話を聞きながらコースターを作成しました。繊維や織りの基本から勉強することで、商品についてもより理解を深められたご様子でした。

2014-10-25

リボンマーケット報告

報告が大変遅くなりました。

9月13・14日の二日間、棚倉町にあるパアニドッグカフェというカフェを会場に

リボンマーケットが開催されました。

会場は丸い建物とめずらしく、隣にドッグランも併設されているおしゃれなカフェ。

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時々、通り雨はありましたが、初日は晴天でのスタート♪

ドッグランがあるカフェのため、お客様の中には可愛いわんちゃんを連れていらっしゃる方も

いて、私たちにとっても癒しの時間となりました。


今回は、福島の真綿を知っていただくことがメインテーマの工房おりをり。

工房おりをり主宰者の鈴木も張り切って真綿についての説明をさせていただきました!!

福島の真綿の歴史はもちろん、絹に含まれるアミノ酸のことや真綿の特性など話し始めたら

止まらないほど!?

少しでも福島の真綿について興味をもっていただいていたら幸いです。

そして今回も羊毛のフェルトマット体験は好評でした!

「針を刺すだけで良いの!?」と不思議そうに言っていらっしゃった方もやってみると「こういうことね」

と納得。楽しんでいかれていました♪

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羊毛とニードルがあれば簡単に始められるニードルクラフト、ぜひご自宅でも楽しんでくださいね!

2014-10-24

寺子屋おりをり 『ピザ作り体験』

10月12日に中野にある染織工房おりをりにて、寺子屋おりをり主催のイベント『ピザ作り体験』が行われました。


講師には昨年、一昨年と来ていただいている元宮内庁主厨長の高橋恒雄さんをお呼びして、ピザ作りをしました。

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今回は子供だけでなく大人も多く集まり、子供5人大人7人の計12名とスタッフとお手伝いをいただいた方々を含めると総勢約20名でイベントがスタート。


まずは材料の下ごしらえから調理開始!!

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用意された材料を各自手分けして切ったり、計量をしたりと子供と大人関係なく協力し合いながら準備を進める子供たちも自分達の任された作業を自分たちで考えて動く姿はとても凛凛しく見えました。


材料が揃った後はいよいよピザ生地作りです。

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しっかりと計った材料を混ぜ合わせて生地にして、発酵するまでひと休み。

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発酵して大きくなった生地を各自好きな大きさに伸ばして、思い思いにトッピング♪


自分の生地が出来上がると、早速好きな具材を目を輝かせながら次々と生地にのせていく子供たち。


大きさやのせるものにも個性が出て子供だけでなく大人も楽しんでいました。


そして、みんなお待ちかねのピザ焼きへ。


朝から火入れした手作り窯も準備万端。

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以前の窯よりも焼くスペースを広くしたので、一度に三枚ずつ焼いていきます。

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そして、焼きあがった順にそれぞれ実食♪

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次々と焼けるピザを窯から取り出し、新しい生地を入れるという作業を黙々と続けるうちにコツがつかめて来たようで、高橋シェフのアドバイスを参考に最終的には数十枚のピザが完成!!


自分で作ったピザを食べる子供たちの顔には事前と笑顔がこぼれ、その味は格別だったと思います。


中には普段は食べられないものをピザにのせたら美味しかったという子もいて、今回のイベントを開催して良かったと思いました。


その他にも大人たちは高橋シェフの作ったピザに舌鼓。


終始、笑顔の溢れる充実した一日となりました。


食べ終わった後は、寺子屋恒例の集合写真。

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せっかく窯も作ったので、これからもこの窯を使ってイベントが出来たらと思っていますので、今後の寺子屋おりをりの活動も楽しみにしていただければと思います。

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