ごぼうみそを作った(食べ過ぎに注意)

 ご飯のおともごぼうみそを作った 
【材料】 ごぼう 2/3本 赤唐辛子 1本
      みそ 200g 砂糖70g
      酒 1/4C   みりん 大2
【作り方】1 赤唐辛子は種をとりのぞき、みじん切りにする。
     2 ごぼうは皮をこそいで、すりおろして鍋に入れる。
       みそ、砂糖、酒、みりん、赤唐辛子も加えて混ぜる。
     3 2 を中火にかけ煮立ったら弱火にして、木べらで混ぜながら
       8分〜10分煮つめる。
   
      【保存は冷蔵庫で2週間】
※木ベラで鍋底をかいたとき、くっきり筋が残るまで混ぜながら煮つめる。