2017-10-30 ごぼうみそを作った(食べ過ぎに注意) ご飯のおともごぼうみそを作った 【材料】 ごぼう 2/3本 赤唐辛子 1本 みそ 200g 砂糖70g 酒 1/4C みりん 大2 【作り方】1 赤唐辛子は種をとりのぞき、みじん切りにする。 2 ごぼうは皮をこそいで、すりおろして鍋に入れる。 みそ、砂糖、酒、みりん、赤唐辛子も加えて混ぜる。 3 2 を中火にかけ煮立ったら弱火にして、木べらで混ぜながら 8分〜10分煮つめる。 【保存は冷蔵庫で2週間】 ※木ベラで鍋底をかいたとき、くっきり筋が残るまで混ぜながら煮つめる。