発酵の達人:伏木暢顕の激ウマ!発酵料理

世間に飛び出せ!!バナナ藩で紹介

●激ウマ!発酵料理

発酵の達人:伏木暢顕

開催している発酵教室は2年間で3000人以上が受講

うち99%は女性

「マグロの赤身のもろみ漬け」

スーパーで売っているマグロの赤身をもろみに漬ける

「甘酒漬け豚の角煮」

甘酒に漬けて冷蔵庫で2日寝かせた豚肉を使用

見た目は普通の豚の角煮だが、甘酒に含まれている麹のパワーで肉が柔らかくなっている

熱処理されていない菌が生きている生の甘酒を使用する

通販で購入可能

「とうもろこし納豆」

茹でたとうもろこしを使い終わった納豆パックに入れる

そこに納豆菌をかけて混ぜるだけ

お湯入りのペットボトルと一緒に箱に入れる

発酵し易い40℃で1日おく