発酵の達人:伏木暢顕の激ウマ!発酵料理
世間に飛び出せ!!バナナ藩で紹介
●激ウマ!発酵料理
発酵の達人:伏木暢顕
開催している発酵教室は2年間で3000人以上が受講
うち99%は女性
「マグロの赤身のもろみ漬け」
スーパーで売っているマグロの赤身をもろみに漬ける
「甘酒漬け豚の角煮」
甘酒に漬けて冷蔵庫で2日寝かせた豚肉を使用
見た目は普通の豚の角煮だが、甘酒に含まれている麹のパワーで肉が柔らかくなっている
熱処理されていない菌が生きている生の甘酒を使用する
通販で購入可能
「とうもろこし納豆」
茹でたとうもろこしを使い終わった納豆パックに入れる
そこに納豆菌をかけて混ぜるだけ
お湯入りのペットボトルと一緒に箱に入れる
発酵し易い40℃で1日おく
おいしい納豆を手作りしよう!納豆菌(3g入り) |