【話題】 日本人の魚離れが止まらない! 肉を好む若者だけではなく高齢者でも・・・「骨があって食べるのが面倒」


1 :影の大門軍団φ ★2012/05/26(土) 09:58:16.81 ID:???0

日本人の魚離れが止まらない。国民一人の一日当たりの魚と肉の摂取量は、二〇〇六年に初めて肉が魚を上回り、
その後「肉食化」の傾向が拡大。肉を好む若者だけではなく高齢者でも魚離れが進んでおり、
水産庁は消費拡大の取り組みに乗り出すことにした。

政府が二十五日に閣議決定した水産白書によると、国民一人の一日当たり摂取量は、
二〇〇〇年には魚が九二・〇グラム、肉が七八・二グラムと魚が上回っていたが、
一〇年には魚は七二・五グラム、肉が八二・五グラムと大きく逆転している。

年齢別にみても、二〇〇〇年と一〇年の比較で、子どもから高齢者まですべての年齢層で魚の摂取量が減少。
水産庁は魚離れの一因を、「骨があって食べるのが面倒」「肉より割高」と感じる消費者が増えているためと分析する。
七十歳以上でも魚が減少し、肉の消費が増えていることについて水産庁は「単身住まいの高齢者が増えているため、
冷凍庫での保存や調理の簡単な肉が好まれているのではないか」とみている。

こうした低迷に歯止めをかけるため、水産庁は七月に消費拡大に向けたプロジェクトを立ち上げ、生産や加工、流通、
小売り業者と連携。「焼く」「煮る」だけではない魚の食べ方の提案や、売り場で手に取ってもらうための工夫などを検討、
試行していくことにした。
水産加工業者も介護施設のお年寄りや、骨を取るのが面倒な消費者に合わせて「骨なし魚」の新商品を開発しており、
官民一体で魚の消費減に歯止めをかけるべく取り組んでいく方針だ。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/news/CK2012052602000103.html
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/news/CK2012052602000103.html

http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/news/images/PK2012052602100035_size0.jpg
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/news/images/PK2012052602100035_size0.jpg
12 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:00:40.36 id:m9RQjW1Y0

>>1
太平洋は放射能の海
もう、食えないだろう
389 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:51:38.95 ID:7juf8VYo0

>>1
魚嫌いじゃなかったのだがそのなにか放射能が(ry
7 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 09:59:45.44 ID:+Hds7Odp0

ストロンチウムさんは、イタイイタイ病カドミウムと同じ症状を引き起こしどうだからなぁ。
11 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:00:39.78 id:BHJR3YKM0

刺身なら調理する必要がないからいいじゃん。
刺身を食べる人すら減ってるのかな?
18 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:02:04.15 id:fWqoXFT50

少量とか焼くのが面倒なんだよ、調理済みのを安く売ってくれると買うんだけどw
19 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:02:13.78 id:B7yOIXyD0

魚は安い時はすごい安い。
圧力鍋で煮れば骨ごと食える。
魚食わない奴はバカ。
21 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:02:43.41 id:iPa5yq+R0

マジ?
肉じゃなくて魚ばっかり食うよ。
肉ばっかり食ってると体が臭くなりそう。
23 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:02:48.58 ID:0Bne6cVn0

魚だって肉なのにな
27 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:03:44.51 id:SYYZCQLh0

骨が面倒なら骨ごと喰えばいいじゃない
どんだけアゴ弱いんだよw
29 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:04:10.84 id:OcYpBCr+0

事故前から大きな魚はいろいろ怖いから
できるだけイワシや小アジ食べるようにしてる
骨ごといけるし安い
35 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:04:40.08 id:nhMfjMwB0

3枚におろして食えば良いのに。
いまどきスーパーでタダで3枚おろしにしてくれるぞ。
36 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:04:42.79 id:WSmjNxhB0

セシウムストロンチウムが蓄積して危険だから
なんせ魚だけは産地調べらんねえからな
41 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:05:37.17 id:dA6qkRsP0

原発の汚染水で海水温が上がるから
魚が集まってきて効率良く汚染されていくって聞いたな。

42 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:05:50.33 id:pTfWrh+50

一生どっちかだけ食っていきろと言われたら魚だな
不味い魚は何とか食えるが、不味い肉はまったく食えねえ
43 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:05:51.38 id:e1bHZQ9F0

スーパーで買うと高いからあんま手が出ない
というか肉が安すぎるのかな
45 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:06:10.34 id:cu4rBtLM0

スーパーで買う時に言えばタダで頭とか内蔵とか取ってくれるぞ
後は塩振って焼くだけだから簡単だし
46 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:06:11.99 id:etPJI+vZ0

セシウムのせいだろw
うちの近所のスーパーだと、あれ以降は宮城県産の魚が大量に売れ残ってるぞ?
48 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:06:46.48 id:HAAAydhc0

週に4日魚、3日肉食ってるけど
54 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:07:39.92 id:BO23BKbA0

記事も読まないバカが放射能放射能って騒いでて程度が知れる。
震災前のデータだろうがw
57 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:07:42.94 id:s6yVJzwE0

最近は肉の方が安いからな
獲れないから高騰してるんだし、消費が減って丁度いいだろ
59 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:08:12.47 id:JHRTZ1wa0

肉も安くて美味くなったからな
昔の給食で出てたような筋と脂身だらけの肉とか
出くわすことないもんな
60 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:08:20.87 ID:8xPJHDHx0

>「骨があって食べるのが面倒」
シーチキンでも食っていろ
92 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:11:34.85 ID:1oBswY3wO

>>60
シーチキンだって肉だろw

118 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:14:59.09 ID:8xPJHDHx0

>>92
お前・・・もしかしてシーチキンって、海中に住んでいるニワトリだと思っている ?
133 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:16:56.84 id:oI3v4Pts0

>>92
確かに魚肉って言えば肉だが・・・
65 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:08:46.87 id:spaW8mKo0

うちのばあさんも魚食わなくなったな、たしかに小骨は取るのが面倒
肉は楽、パンとポタージュと肉、野菜は煮込み、老人はそうなる
72 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:09:37.87 id:Hz1b6q5P0

肉の方が汎用性高いからな。
でも魚の方が好き。
魚美味しい。
でも魚は贅沢品ってイメージ。
74 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:09:52.46 id:ExNEb3VW0

焼き肉やハンバーグ屋が増えたんだろうな。
肉を柔らかくする魔法の薬や、肉汁=上等品というオマジナイで売上アップ可能だし。
76 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:10:03.81 id:MVEhHqi7O

肉安いしな
原発事故後は国産の魚はほとんど食べなくなった
79 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:10:30.72 ID:B/CO9U5D0

そんな試行水産庁がやらなくても小売がやってっから
税金無駄遣いすんな
87 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:11:16.14 id:Z2IfuQrOP

俺はこないだ肉離れした
90 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:11:26.50 id:OLGPxBfO0

食べるというより、作るのに手間がかかるんだよな。
それに比べて、肉料理なんて簡単なもんだ。
95 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:12:10.73 id:X6KfGvD30


ピンクスライム
海外のファーストフードは食えない
肉きもい
97 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:12:43.30 id:B7yOIXyD0

三枚おろしのやり方が分かってから、大きい魚が好きになった。
身は刺身に、カマは塩焼きに、その他は圧力鍋でアラ煮に。
112 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:13:56.75 ID:71HCLf0d0

そもそも魚って高いんだよ
おかず一品分としたって100円越えるだろ?
肉だったらせいぜい70円ってところだ

116 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:14:57.32 id:Z3PJPEQm0

魚なんて肉が食べれない時代に、仕方なく食べていただけのもんかも知れん。
寿司は除くが。
117 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:14:58.57 id:wUAYScbS0

確かに東京に住んでた頃は肉ばっかだったな
スーパーで魚の値段みてびっくりしたわ
あんな高いとさすがに肉選ぶw
124 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:15:47.91 id:spaW8mKo0

老人が白米と味噌汁、魚が好きだというのは作られた伝説
実際は菓子パン、魚肉ソーセージ、マヨネーズが大好き
126 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:15:56.54 id:uHSi2irt0

40過ぎたら肉食減らせって医師に言われた
148 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:19:11.06 ID:8xPJHDHx0

>>126
でも、日本一の長寿の沖縄の老人って、よく豚肉を食うんだよな・・・
190 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:24:43.85 id:PovtfCLk0

>>126
うちのばあさまは90過ぎまでトンカツでも焼き肉でも食べてたぞ
最期は老衰だった
食べられるのなら食べればいいんだよ
128 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:16:05.70 id:DJz5hCRb0

肉よりツナ缶の方がタンパク源として安いぞ。

164 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:21:34.12 id:LLLBjIh70

>>128
鶏の胸肉より安いか?
129 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:16:28.60 id:B7yOIXyD0

魚は夕方のスーパーで買うんだよ。
半額シール貼ってある奴をな。
肉は夕方行っても半額にならないだろ?
137 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:17:36.39 id:ZxtiYbvl0

魚高いんだよな
肉が安いともいえるが
昔は逆だったよね?

144 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:18:44.56 id:QQFuXFqr0

30なれば魚のほうが好きになる
と言われて信じてたのに、
30になった今でも肉のほうが好きだな
153 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:19:37.41 id:T3YtRVFC0

放射能がな。9割海なのが
芯でもいい年齢までは元気で有りたいと思うのが人の人情
誰も批判は出来まへん
158 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:20:20.11 id:ZKLWzNXy0

肉の方が安いからだ。
千葉産の豚肉なんか  あまりの安さに腰を抜かすぞ。
160 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:20:45.11 ID:5Jd8TwlrO

魚は産地偽造が容易だから避けてる。
日本海側にしか棲息していないものや、棲息地域が限定されるものはこの限りではないけど。
178 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:22:48.30 id:REnL0kS50

>>160
肉とかそれどころじゃない気もするが・・・
魚好きだけど、肉に比べると割高い
鯖とかししゃもばっかになる
167 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:21:43.59 id:PInXRbms0

放射能の影響でしょ
肉は食べない魚は食べるって人も311以降は
魚なんて食べない肉は時々食べるに変化した。

173 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:22:03.20 ID:0fDnXKmVO

出入りのスーパーのアウトパック、福島県産ばかりだわ…。 ま、買わないんだけどね。
175 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:22:13.18 id:ZxtiYbvl0

値段が安い、保存もしやすい、調理もしやすい
そりゃ肉買ってしまう
177 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:22:43.88 id:s6q28VwU0

うちがあまり魚を食べなくなった理由はゴミの日との兼ね合いだなー。
アラが出る魚は、燃えるゴミの日の前日にしか食べられなくなった。
特に夏場は。
魚さばくの好きなんだけどな。
436 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:57:29.15 id:LccOksrf0

>>177
生ゴミはスーパーの小袋に入れて、冷凍庫に保管して燃えるゴミの日に出せばOK
191 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:25:01.90 id:uRx5JriM0

22時閉店のスーパーによく21時過ぎに行くが
鮮魚売り場はほとんど残ってないぞ。値引き後の刺身がいくつか残ってる程度
195 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:25:19.14 id:LAsKv8zIO

近海ものの海藻と魚食えるとか尊敬するな
一万人強の遺体の養分+セシウムだよ?
204 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:26:09.64 id:G869/ZMT0

考えてみると、先の短い老人は放射能が効かない無敵状態だな
俺だったらアンコウとかヒラメやカレイを食いまくるw
205 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:26:10.46 id:FNN1zAXQ0

最近気付いたんだけど、鯖って美味すぎじゃね?
肉なんて目じゃないよな。

219 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:27:14.98 ID:5bR9fbl30

魚は好きなんだがセシウムが気になって食えん
東電責任取れ
228 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:28:39.29 id:O7Ej07Aa0

自分が釣った魚でも刺身にするとなると躊躇するな
魚には寄生虫ウジャウジャだしな
252 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:32:41.62 id:B7yOIXyD0

魚は安い時は100g10円を切ることもある。
安売りのムネ肉だって、100g20円がせいぜいだろう。
254 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:32:58.43 id:Z3PJPEQm0

魚は冷蔵庫保存だと翌日でも微妙だが、肉は気にしないで調理している
毎日買い物に行ければいいんだが
255 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:32:59.39 id:FNbAlurk0

どうでも良いけど魚市場の近くのスーパーとかだと肉より魚の方が安くなってることも珍しくないよね
256 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:33:00.17 ID:1UiVKJey0

もとセリ人だけど放射能垂れ流し状態じゃ魚なんて食えない
はっきり輸入ってわかる冷凍魚くらいしか食べてないわ
258 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:33:06.74 ID:g+rKek6l0

魚たけーんだよ、ちょっと大きいサイズになると
肉食ったほうが安くあがらね?ってくらいたけーんだよ
286 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:36:19.82 id:awr+6Zqy0

肉より魚の方が好きだが、なにせ値段が高い
もっと、鮎とかが安く食えるようになればいいのに

293 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:37:23.80 id:Cquauh170


食べづらいというのもあるだろうけど、値段が肉と比べて高いからだと思うぞ。
296 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:37:48.80 id:nWhOHvoh0

おかげで魚が安くなった
刺身盛り合わせ500円でお釣りきてタイムセールで半額
毎日ウマウマ
309 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:40:16.45 id:kAeBsf1DO

俺も小骨の有る魚は食べないな。
寿司、刺身、カレイ、ししゃも、エビフライ、カキフライ、サンマくらいしか
食べない。
310 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:40:18.16 id:HdPAMjQa0

原発事故以来
海外輸入のサーモンと日本海側で自分で釣ってる魚しか食べなくなりました。
好きだった鯖缶も買わなくなったなぁ
317 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:41:24.65 id:cxpNwTDB0

だって肉のほうがうまいもん
悔しかったら肉くらいうまくなれよ、魚くん
318 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:41:38.87 ID:fY/nwRYsi

放射能汚染があるから海にいる魚は何食べてるかわからなく避けてる

324 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:42:01.02 id:Krfdt7su0

国民総肉食化→平均寿命短くなる→年金支出減る
となって良いのではないだろうか
326 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:42:02.03 id:A5pkbyyu0

怪しい魚介類
セシウムさん
347 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:45:23.40 id:pIlR4lEa0

肉ばっか食って魚食わない?
これじゃあ、心筋梗塞脳梗塞、糖尿病、癌 がさらに爆発的に増えるじゃんかよ
医療制度崩壊 健康保険制度崩壊じゃんか
いつから、日本人はアホになったんだ?
ちなみに、糖尿病は この40年間で 170倍になりました。

383 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:51:02.87 id:ZxtiYbvl0

>>347
肉は糖尿病とは、あまり関係ないぞ
348 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:45:24.37 id:KP2WtMbN0

肉もうまいけど魚もうまいし寿司もうまい
魚も電子レンジでやけるの売ってるしそんな面倒化?
349 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:45:35.90 id:ey6U3VkS0

魚離れって・・
東京湾ですら、
海底泥 1kg 4000ベクレルに達するなんて聞かされた日には・・・
353 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:46:27.88 id:Tf0G/vqb0

若いのが同じ事言って刺身しか食べなかった
酷いゆとりが入ってきたなと思ってたら、年寄りもかよ

356 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:47:18.55 id:BNWywcrC0

魚食べるほうがいいよ、オレの連れ焼肉とビールばっかり
の生活してたらやっぱり大腸ガンになったよ
359 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:47:42.24 id:pIlR4lEa0


肉よりひどいのは 牛乳
牛乳のたんぱく質の多くを占めるカゼインは 癌を爆発的に増殖させることが 分かっている。

361 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:48:04.86 ID:/7FcBcAm0

肉は骨をとって売られているのに魚はそのままなんて変だよね
375 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:49:40.39 id:z0qxrmvl0

いや、サカナ高いんだってば、肉に比べると。
奥様雑誌の「節約メニュー・100円レシピ」とかに、まず魚って出てこんだろ。
377 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:49:52.92 ID:2UKNyUZ00

肉より高いんだよね 魚
381 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:50:53.45 id:Z3PJPEQm0

野菜と一緒に煮付ける調理法がどうも苦手
食えるのはブリ大根ぐらい
399 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:52:53.34 id:FNbAlurk0

>>381
野菜と魚ってそもそも合わない気がする
野菜はやっぱ肉の方が合いやすい
384 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:51:06.44 id:Hvonc6QJi

実は魚ばかり食うって体によくないからな。
要するにバランス。魚と肉は半々でいい。
406 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:53:13.49 id:qWdXZdF30

>>384
「歳とったら粗食を〜」なんて言って肉を避けるのは良くないんだよな。
年寄りこそ肉食って精つけなきゃいけない。
385 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:51:19.84 id:zl4uPfDH0

刺身も塩鮭もサンマも鯖も好きだよ
でもウナギは大嫌いだ
396 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:52:37.50 id:lFq6FShI0

>日本人の魚離れが止まらない!
ま、まさかな、
そんなことあるわけないじゃないか。
…ま魚。
397 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:52:40.97 id:jivNkkR50

肉食わない俺は同居してる彼女にも「」晩ご飯のおかず考えるのめんどくさい」ってイヤがられてる・・・・
435 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:57:27.56 id:de2y7XkJ0

鳥胸肉やささみが100g45円
魚はコレの足元にも及ばない
そりゃ、食わなくもなるさ
445 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:58:13.18 id:bBATQy6U0

>>435
いや、胸肉はともかくササミはそんな安くないだろー
446 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 10:58:21.65 id:SubnMTKq0

焼肉屋はあるけど焼魚屋はないだろ?つまりそういうことだ
459 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 11:01:12.33 id:oFc7nXmj0

健康志向になった現代人は肉よりも野菜を食うようになったとか言ってなかった?
もうわけわからん

462 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 11:01:28.02 ID:V7+deOi50

最近、魚のほうが高いからね…
なんとか頑張って、夕食のおかずは肉と魚を1日おきにしてるけど。
467 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 11:02:09.06 ID:k3+CTCUB0

廃棄率高いし割高だからな
おかずに一品作るなら肉のが安いし
470 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 11:02:30.87 id:CfkKAYvh0

肉は流通から製造まであれな人達が関わってるから魚のほうがいい。
494 :名無しさん@12周年2012/05/26(土) 11:05:21.31 id:V74kbPUD0

江戸前とか三陸の魚なんて、怖くて食えないでしょ。
それならまだオージー産の肉の方が安くて安全だもんな。