おやつ新報blog このページをアンテナに追加 RSSフィード

2011年12月24日(土)

oyatsu-shinpo2011-12-24

[]メープル・シュガー・ガレット

 25日の「パリのおやつ旅のおやつ」出版イベント@京都ペレット町家ヒノコでは、メープルシュガー100%のガレットとナッツたっぷりのメープルのケーキをお出ししました。「お砂糖のジャリッと感がいいですね」とは、愛知から来てくださったNさん。森を守るために樹齢40年以上の木だけから採った樹液を煮詰めて作るといいます。もちろん添加物は一切なし。間伐材を使った地球にやさしい燃料・木質ペレットのメッセージとも通じます。来てくださった方々が森の恵みを舌で肌で感じて、ぬくもりに包まれた1日になっていたらうれしいです。メープルシュガーのガレットは新刊「パリのおやつ旅のおやつ」の一番最初で紹介した「ガレット」の砂糖を、すべてメープルシュガーで置き換えて作りました。メープルのケーキは2冊目「おやつ新報へ、ようこそ。」で紹介しています。ぜひご活用ください!

メープルファームズジャパン→http://maple-farms.co.jp/

■「パリのおやつ旅のおやつ」出版イベント、引き続きあちこち出没します!

 1月7(土)〜9日(月)岡山・後楽園口 「pieni..ecole+cafe」案内はコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/20111203

 1月21日(土)福岡・赤坂 九州日仏学館 案内はコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/20111207

 1月29日(日)大阪・なんばパークス 案内はコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/20111210/1323505571

パリのおやつ旅のおやつ

パリのおやつ旅のおやつ