Hatena::ブログ(Diary)

食彩アトリエ・ボン・タブリエ

2017-11-07 今年もりんごの美味しい季節がやってきました

oyu-9922017-11-07

[]紅玉りんごのポタージュ

今年も岩手の美味しいりんごの季節がやってきました!!!

なかでも”紅玉りんご”は料理にお菓子に、スターダストでは大活躍の果物です。

先日から紅玉りんごと安比高原牛乳で作る”紅玉のポタージュ”を楽しんでいただいております。このスープはとっても贅沢なスープ!!! りんごの生産者、収穫時期、そして安比高原牛乳など全ての材料にこだわりがある特別なスープです。

今シーズンはこのこだわり紅玉ポタージュを、”いわてアップルキャンペーン”にも参加させていただきました!! 是非召し上がってください。

f:id:oyu-992:20171108004639j:image

2017-07-13 その時々の美味しいものを!!

[]おすすめのポタージュ

f:id:oyu-992:20170713120527j:image

紅玉りんごのポタージュ!!  りんごの風味と安比高原牛乳のまろやかかなポタージュ!!

おすすめのポタージュです!!!(秋〜冬のメニューですね)

[]スターダストのお肉メニュー♪

f:id:oyu-992:20170713115611j:imagef:id:oyu-992:20170713115608j:imagef:id:oyu-992:20170713115604j:image:w200f:id:oyu-992:20170713115552j:image:w200f:id:oyu-992:20170713115555j:image:w200f:id:oyu-992:20170713115558j:image:w200f:id:oyu-992:20170713115601j:image:w200

短角牛、高原ポーク、鶏肉とすべて岩手県産です。

[]スターダストのお魚メニュー

f:id:oyu-992:20170713113710j:image:w200f:id:oyu-992:20170713113707j:image:w200f:id:oyu-992:20170713113704j:image:w200f:id:oyu-992:20170713113701j:image:w200f:id:oyu-992:20170713113656j:image:w200f:id:oyu-992:20170713113648j:image:w200f:id:oyu-992:20170713113645j:image:w200

帆立、鯵、たら、さけなど冬〜夏のメニューです。

2017-03-16 ご無沙汰してます!!

oyu-9922017-03-16

[]元気です!!

すっかりご無沙汰してしまいました・・・みなさんお元気でしょうか?

私はおかげさまで元気です!!! 日々のごはんとともにお客様のごはんと、楽しませていただいております(*^_^*)

これからちょくちょくと更新して行きたいな〜と思っています。どうぞ宜しくお願いいたします。

2016-06-16 料理教室メニュー

oyu-9922016-06-16

[]レシピの準備

18日土曜日に盛岡中央卸売市場で行われる料理教室のメニューです。

レシピの写真を撮ったり、食材の手配をしたり、下準備をしたりと、前もって出来ることをしています(*^_^*)

土曜日は定員いっぱいになったこともあり、来ていただける皆さんに楽しく作っていただけるように準備します。

[]鯵・鰹・いか

f:id:oyu-992:20160616105723j:imagef:id:oyu-992:20160616105722j:imagef:id:oyu-992:20160616105721j:image

鯵の薬味味噌揚げと鰹の角煮・山椒風味、そしていかとふき、しいたけの炊き合わせです。

[]たけのこごはん

f:id:oyu-992:20160616105749j:image:left今年はたけのこが少ないのと、熊出没警戒で、なかなか手に入りづらい食材でしたが、食べる分ぐらいはなんとか入手出来ました〜(ほっ!)(#^.^#)

シンプルにたけのこと油揚げの炊き込みごはんです。

あっさりとしていますが、たけのこの旨味が最高に美味しいですよ〜〜♪

2016-06-15 旬の味を楽しんで!!

oyu-9922016-06-15

[]うどといちごのマリネ

山菜の時期もそろそろ終わりです。

うどを採ってきてピクルスにし、保存しておきました。そのうどといちごを合わせてマリネにしました(^^)

さっぱりとして、お酒にもピッタリです!!

2016-05-29 久しぶりの”香草”

oyu-9922016-05-29

[]全てにパクチー!!

最近、産直パクチーコリアンダー・シャンツァイ”香草”とも呼ぶパクチーが売られています。以前は春なると苗を買ってきて、庭に植え、使うときに採っていました。それにパクチーは苦手な方が多く、あまり食べる機会が無かったのですが、お客さんに「食べたい!!」とリクエストをいただいたので、喜んで作りました!!!

タイ・ベトナム・・など東南アジア系も個人的に大好きなので、遠慮なくパクチーを使わせていただきました〜〜〜\(^o^)/

f:id:oyu-992:20160529144128j:imagef:id:oyu-992:20160529144127j:imagef:id:oyu-992:20160529144126j:imagef:id:oyu-992:20160529144125j:imagef:id:oyu-992:20160529144124j:imagef:id:oyu-992:20160529155539j:image

定番メニューです!(^^)!

2016-05-28 冷やし中華始まりました〜♪

oyu-9922016-05-28

[]スタンダードな冷やし中華

最近、お店のあちらこちらで「冷やし中華始めました」を見かけます。

暑くなってくるとやっぱり食べたくなりますよね〜(#^.^#) 今シーズン初の冷やし中華は、錦糸卵・ハム・きゅうり・もやし・トマト・紅しょうが・ごま・・・辛子をたっぷりに酢大目でさっぱり系!!  スタンダードなしょうゆベースの”冷やし中華”をいただきました!!

2016-05-17 試作が夕食に!!

oyu-9922016-05-17

[]栄養面を重視した勉強会メニュー

f:id:oyu-992:20160517094711j:imagef:id:oyu-992:20160517094710j:imagef:id:oyu-992:20160517094518j:imagef:id:oyu-992:20160517094516j:imagef:id:oyu-992:20160517094513j:imagef:id:oyu-992:20160517094511j:imagef:id:oyu-992:20160517094519j:image

[]野菜&スピードメニュー

f:id:oyu-992:20160517094514j:imagef:id:oyu-992:20160517094334j:imagef:id:oyu-992:20160517094335j:imagef:id:oyu-992:20160509182131j:imagef:id:oyu-992:20160517094517j:imagef:id:oyu-992:20160517094515j:imagef:id:oyu-992:20160517094713j:imagef:id:oyu-992:20160517094712j:image

[]じゃがいも使いきりメニュー

f:id:oyu-992:20160517094333j:imagef:id:oyu-992:20160517094512j:imagef:id:oyu-992:20160517094714j:imagef:id:oyu-992:20160509182134j:image

2016-05-16 山菜の季節

[]しどけのお浸しとうるの山椒漬け

f:id:oyu-992:20160516225938j:imagef:id:oyu-992:20160516225937j:image

しどけ、わらび、うるい、うど、たけのこ、こしあぶら、たらっぽ・・

美味しい季節になりました!!!

今シーズンも美味しくいただきます\(^o^)/

2016-05-11 山菜の季節

oyu-9922016-05-11

[]山菜の盛り合わせ

葉わさびのしょうゆ漬け、ぼうなのお浸し、うるいの味噌だれがけ、こごみの白和え、などなど・・・山菜の季節到来!!です\(^o^)/

安比の山菜はこれから賑やかになりますよ〜〜

お楽しみに!!!

[]

f:id:oyu-992:20160511094244j:imagef:id:oyu-992:20160511094243j:image

こごみガレットこごみと帆立のマリネ

旬の味を楽しんでくださいね〜〜♪

f:id:oyu-992:20160511094242j:imagef:id:oyu-992:20160511094241j:image

山菜のピザです!(^^)!

ばっけみそとたけのこ(新物)のミックスピザです。

ピザ生地の手作りで〜す(#^.^#) 美味しいですよ!!

2016-05-09 春の味!!

oyu-9922016-05-09

[]豆ごはん

グリーンピースが店頭に並び始めましたね〜〜〜(#^.^#)

「食べたいよ〜」のリクエストに答え、春の味を炊きました。シンプルに塩味だけで炊いたので、グリンピースの味を堪能しました♪

ついつい食べ過ぎてしまいたした〜♪

[]おひるごはんにもおすすめ!!

f:id:oyu-992:20160509182133j:imagef:id:oyu-992:20160509182130j:image

アサリとたけのこの炊き込みごはん、グリーンアスパラスパゲッティ

f:id:oyu-992:20160509182135j:imagef:id:oyu-992:20160509182134j:image

ごまが香るじゃがいもと大葉の炊き込みごはん

f:id:oyu-992:20160509182444j:imagef:id:oyu-992:20160509182132j:image

納豆オムレツ、燻製卵と鶏の親子丼

f:id:oyu-992:20160509182131j:image

簡単に海老ピラフ

2016-05-08 お弁当もって出かけよう!!

oyu-9922016-05-08

[]春ですね〜お弁当をもってお花見です♪

安比八幡平は今、桜が満開です!!!

上坊の一本桜、為内の一本桜もきれいに咲いていましたよ〜♪(お客様からの情報です)

桜公園も7.8日の両日が桜祭りでした〜♪

f:id:oyu-992:20160508175854j:imagef:id:oyu-992:20160508175853j:image

2016-05-07 ついつい食べすぎる〜〜♪

oyu-9922016-05-07

[]おウチの韓国ごはん

おウチごはんでは定番の、やキムチ肉じゃが、たこやいか

のフェ、などなどお酒にもよく合い、ついつい食べ過ぎる・・^_^;韓国ごはんです

そしてキムチは手作り!!!

冬の間はみんなで漬けて、美味しくいただきました!!

f:id:oyu-992:20160507165033j:imagef:id:oyu-992:20160507165032j:imagef:id:oyu-992:20160507165031j:imagef:id:oyu-992:20160507165030j:image

2016-04-27 安比の中華ごはん!!

oyu-9922016-04-27

[]美味しい点心

春巻き・肉しゅうまい・ワンタン

3、4、5泊〜と連泊の方には中華ごはんも楽しんでいただいてます(^^)

他に花巻や肉まん、海老しゅうまいに野菜しゅうまい、焼きぎょうざに茹でぎょうざ、揚げワンタン・・などなど、点心も召し上がれ〜〜♪

[][]中華メニュー"肉”のほんの一例です

f:id:oyu-992:20160507163353j:imagef:id:oyu-992:20160507163351j:imagef:id:oyu-992:20160507163352j:imagef:id:oyu-992:20160507160810j:imagef:id:oyu-992:20160507160809j:imagef:id:oyu-992:20160427140753j:imagef:id:oyu-992:20160508055433j:imagef:id:oyu-992:20160427140754j:imagef:id:oyu-992:20160507161224j:imagef:id:oyu-992:20160507163844j:imagef:id:oyu-992:20160507161223j:imagef:id:oyu-992:20160507232849j:image

油淋鶏・糖醋丸子・麻辣白肉・東坡肉・鶏と栗の煮物・軟炸鶏・棒棒鶏・豚と筍のから揚げ・焼売・白菜焼売・レバにら炒め

[][]中華メニュー”魚”のほんの一例です

f:id:oyu-992:20160507161222j:imagef:id:oyu-992:20160507161221j:imagef:id:oyu-992:20160507161220j:imagef:id:oyu-992:20160507161219j:imagef:id:oyu-992:20160427140752j:image

乾焼明蝦・鰤シュンユイ・烏賊菜花の塩炒め・ブロッコリーと帆立の生姜和え・鱈のにんにく蒸し

[][]中華メニュー”野菜"のほんの一例です

f:id:oyu-992:20160427140751j:imagef:id:oyu-992:20160427140750j:imagef:id:oyu-992:20160427140749j:imagef:id:oyu-992:20160427140748j:imagef:id:oyu-992:20160427140747j:imagef:id:oyu-992:20160507161629j:imagef:id:oyu-992:20160507161628j:imagef:id:oyu-992:20160507161627j:imagef:id:oyu-992:20160508055527j:image

大根餅・焼豚ともやしの和え物・凉拌手撕鳰・三絲蛋巻・わかめと貝割れの和え物・ブロッコリーの淡雪あんかけ・アスパラ春巻き・春雨ときのこの炒め物

[][]スープ

f:id:oyu-992:20160427140746j:imagef:id:oyu-992:20160507160434j:imagef:id:oyu-992:20160427140745j:imagef:id:oyu-992:20160507160433j:image

f:id:oyu-992:20160508055617j:imagef:id:oyu-992:20160508055616j:image

もやしとしいたけのスープ・粟米湯・トマトと卵のスープ・冬无菊ι綸

海老ワンタン・わかめスープ

[][]中華メニューのほんの一例です

f:id:oyu-992:20160427143105j:imagef:id:oyu-992:20160427143103j:image

東坡肉・棒棒鶏

f:id:oyu-992:20160427141404j:imagef:id:oyu-992:20160427141405j:image

咕咾肉・麻婆豆腐

f:id:oyu-992:20160427143102j:imagef:id:oyu-992:20160427141403j:image

麻辣白肉・糖醋丸子

2016-04-26 安比の和食ごはん!!

oyu-9922016-04-26

[][]春の味

たけのこごはん、たけのこと帆立の煮物

冷やっこの行者にんにくのしょうゆ漬け盛り

たけのこの姫皮とわかめの酢の物

など、春の味を和食で楽しんでいただきました〜(*^_^*)

これから山菜に季節!! 

時期にもよりますが2〜3泊以上の方々には、和食も楽しんでいただいてます。

[][]春がやってきましたね〜

たら・ほたるいか・桜エビ・いか・・冬から春にかわりはじめましたね〜

f:id:oyu-992:20160426101041j:imagef:id:oyu-992:20160426101033j:imagef:id:oyu-992:20160426101040j:imagef:id:oyu-992:20160426101034j:imagef:id:oyu-992:20160426101038j:imagef:id:oyu-992:20160426101037j:imagef:id:oyu-992:20160426101036j:imagef:id:oyu-992:20160426101035j:imagef:id:oyu-992:20160426101307j:imagef:id:oyu-992:20160426101306j:imagef:id:oyu-992:20160426101305j:imagef:id:oyu-992:20160426101304j:image

帆立とたけのこの煮物・豆鯵とうどの南蛮漬け・ほたるいか酢味噌添え・ほたるいかの刺身・ホンピノス(大あさり)の利休焼き・松笠いかときゅうりの酢の物・甘海老の昆布締め・いかの昆布締め・白子ぽん酢・たらのばっけ味噌田楽・鯖とわけぎの酢味噌和え・蟹鍋

[][]お肉はさっぱりとどうぞ!!

f:id:oyu-992:20160426105516j:imagef:id:oyu-992:20160426105517j:image

ローストビーフ・ポン酢がけ、山椒風味豚肉の磯辺焼き

[][]野菜を中心にどうぞ!!

f:id:oyu-992:20160426110254j:imagef:id:oyu-992:20160426110253j:imagef:id:oyu-992:20160426110252j:imagef:id:oyu-992:20160426110251j:imagef:id:oyu-992:20160426110250j:imagef:id:oyu-992:20160426110249j:imagef:id:oyu-992:20160426110248j:imagef:id:oyu-992:20160426110247j:imagef:id:oyu-992:20160426110246j:imagef:id:oyu-992:20160426110245j:imagef:id:oyu-992:20160426110335j:imagef:id:oyu-992:20160426110334j:image

あさつきとわかめの酢の物、たけのこの姫皮とわかめの酢の物、ブロッコリーと蟹の白和え、ブロッコリーかぼちゃのごま和え、けんしょの白和え、春菊と舞茸の梅肉和え、ホワイトアスパラの白煮、ゆり根の梅肉和え、長いものたらこ和え、里芋の白煮、大根と枝豆の真砂和え

2016-04-25 あま〜い(#^.^#) 安比のデザート

oyu-9922016-04-25

[]いちごのミルフィーユ

美味しいいちごをカスタードクリームとホイップクリーム、パイ生地でサンドしたミルフィーユ!! 

サクサクのパイ生地と濃厚なクリーム、甘酸っぱいいちご!! 

たまりません!!!(^^)!!! 

[]

アップルパイチョコレートとオレンジのシフォンケーキブルーベリームース・オレンジのパウンドケーキグレープフルーツゼリー・りんごゼリー

f:id:oyu-992:20160425175458j:imagef:id:oyu-992:20160425175457j:imagef:id:oyu-992:20160425175456j:imagef:id:oyu-992:20160425175455j:imagef:id:oyu-992:20160425175454j:imagef:id:oyu-992:20160425175453j:image

昨年のクリスマスはさっぱり系のケーキが人気でした(#^.^#)

f:id:oyu-992:20160425175842j:imagef:id:oyu-992:20160425175841j:imagef:id:oyu-992:20160425175840j:image

f:id:oyu-992:20160425175926j:image:w360

いちごのムース、ヨーグルトケーキ、オレンジのタルト

2016-04-18 安比のごはん!!

oyu-9922016-04-18

[]文旦タルト

文旦とはっさくのタルトです(*^_^*)

濃厚なクリームとさっぱりと

した柑橘の果肉がよく合い、1台食べれるかも・・・と思わせる!(^^)!タルトです。

夏みかんやオレンジ、グレープフルーツでも美味しいタルトになりますね〜〜。

[]冬だけのスウィーツ!!「チョコテリーヌ

f:id:oyu-992:20160418124919j:imagef:id:oyu-992:20160418124918j:imagef:id:oyu-992:20160418124917j:imagef:id:oyu-992:20160418124916j:image

チョコテリーヌでも、温めてフォンダン風、冷やして生チョコ風、胡桃アーモンド、オレンジなどフルーツの果肉を添えたりとといろんな味で楽しめます!!

バナナケーキはチョコレートとよく合いますね!!

[][]安比ごは〜んのお魚メニュー

f:id:oyu-992:20160418125913j:imagef:id:oyu-992:20160418125912j:imagef:id:oyu-992:20160418125911j:imagef:id:oyu-992:20160418125910j:imagef:id:oyu-992:20160418125906j:imagef:id:oyu-992:20160418125905j:imagef:id:oyu-992:20160418125904j:imagef:id:oyu-992:20160418131034j:imagef:id:oyu-992:20160418131033j:imagef:id:oyu-992:20160418131032j:imagef:id:oyu-992:20160418155311j:imagef:id:oyu-992:20160418155310j:image

帆立と海老のソテー・グリーンソース、天然真鯛のポワレ、

真鱈のポワレ・トマトソース、蛸のカルパッチョ、帆立のサラダ・雲丹添え、帆立とアボカドテリーヌ、鮭のエスカベッシュ、サーモンの香草マリネ、鮪のタルタル、鮪の赤ワインマリネ,鮭のフリットトマトソース、鮪ステーキ

[][]安比ごは〜んのお肉メニュー

f:id:oyu-992:20160418131728j:imagef:id:oyu-992:20160418131727j:imagef:id:oyu-992:20160418131726j:imagef:id:oyu-992:20160418131725j:imagef:id:oyu-992:20160418155437j:imagef:id:oyu-992:20160418162758j:image

豚肩ロースのソテー・トマトアボカドのソース、チキンのフリカッセ、ポークソテーの黒コショウソテー・カレーバター添え、生ハムのリエット、豚肩ロースの白ワイン煮、鹿の赤ワイン

[][]安比ごは〜んの野菜メニュー

f:id:oyu-992:20160418134914j:imagef:id:oyu-992:20160418134913j:imagef:id:oyu-992:20160418134912j:imagef:id:oyu-992:20160418134911j:imagef:id:oyu-992:20160418155709j:imagef:id:oyu-992:20160418155708j:imagef:id:oyu-992:20160418155707j:imagef:id:oyu-992:20160418155706j:imagef:id:oyu-992:20160418155705j:imagef:id:oyu-992:20160418155704j:image

ビーツとじゃがいものチーズマリネ、じゃがいもとグリーンピースサブジ、きのこのパセリマリネかぼちゃベーコンのキッシュ、れんこんのチーズマリネビーツのチーズマリネ、野菜の焼きマリネキャベツとりんごのコールスロー、あわのタブーレ風

[]野菜のあったかスープ

f:id:oyu-992:20160418163530j:imagef:id:oyu-992:20160418163529j:image

f:id:oyu-992:20160425173643j:image

ビーツのポタージュ、ペイザンヌスープ・ミルク仕立て、ごぼうのポタージュ

2016-01-06 あけましておめでとうございます

[]今年も宜しくお願いいたします

f:id:oyu-992:20160106221843j:image:w360

お正月には餅ついて〜〜♪ お節を食べてお祝いだ〜♪

本年もどうぞよろしくお願いします!!

2015-10-18 おゆうの常備菜も秋味ですね〜♪

oyu-9922015-10-18

[]白菜のピーナッツ和え

産直に白菜が並びはじめましたね〜。まだ軽めですが、美味しい白菜です。

寒くなるにつれ、大きくて重いしっかりとした白菜になることでしょう。

白菜の白い部分だけを使います。7〜8mmぐらいの太さに切り、さっと茹でます。水気を絞りピーナッツバターとしょうゆであえるだけ。

ピーナッツのコクがとっても美味しいですよ〜〜♪

[]じゃがいもの煮っころがし・四角豆と豚肉の南蛮漬け

f:id:oyu-992:20151017105759j:imagef:id:oyu-992:20151017105758j:image

鍋でひき肉を炒め、じゃがいもを加えて炒めます。じゃがいもに油がまわったら水、酒、砂糖、しょうゆを加えて、じゃがいもに火を通します。汁気がなくなるまで煮て味をからませます。

四角豆と豚肉は素揚げします。玉ねぎは薄くスライスします。南蛮酢に漬けこみます。

[]かぶと人参の浅漬け

f:id:oyu-992:20151018104124j:image:leftかぶと人参をさっと茹でて、だし汁としょうゆを合わせた漬け汁に漬けます。味がしもればOKです!!

だし汁に漬けるので、塩分制限のある、気にしている方でも大丈夫です。

2015-10-17 秋ですね〜新米が美味い!!

oyu-9922015-10-17

[]麻婆野菜

 茄子、ピーマン、パプリカ、枝豆、きのこ・・などあるものを全〜部フライパンに入れ、ひき肉と一緒に麻婆にしました。

豆板醤を少なめにし、野菜のうま味を味わえるようにしました。

ご飯にぴったりの一品になりましたよ〜〜。

[]キャベツ小松菜の炒め物・きのことにらの炒め物

f:id:oyu-992:20151017112326j:imagef:id:oyu-992:20151017105756j:image

キャベツきくらげは食べやすい大きさに切ります。小松菜は4cm長さに切ります。

フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、キャベツきくらげ小松菜の茎を入れて炒めます。全体に油がまわったら葉を加えて、塩、こしょうで調味します。

野菜がシャキシャキになるように手早く炒めましょう!!

舞茸を手でさき、厚い部分はスライスします。

しめじは小房にわけ、しいたけはスライスします。

かんぴょうは水で戻しておきます。にらは4cm長さに切ります。

ごま油でかんぴょう、きのこを炒め、オイスターソースを加えてから最後ににらを加えます。

ごはんが進みます!!

[]ラーパーツァイ・大根とくらげの和え物

f:id:oyu-992:20151017105757j:imagef:id:oyu-992:20151017105755j:image

ラーパーツァイは白菜の芯の部分を細切りにし、甘酢で和えます。赤唐辛子の量で辛さを加減します。

大根とくらげの和え物は、大根を細切りにします。くらげは塩抜きをして細切りにし、ねぎをみじん切りにし、大根と混ぜ合わせます。熱したごま油を回しかけ、塩、こしょうで調味します。花山椒でも美味しいですよ〜〜〜。

2015-10-14 今年も美味しくいただきました♪

oyu-9922015-10-14

[]松茸ですよ〜!(^^)!

f:id:oyu-992:20151014141732j:imagef:id:oyu-992:20151014141632j:image

松茸ごはんに焼き松茸、松茸のお吸い物と、今年も”秋”を楽しませていただきました!!!

美味しかった〜〜〜\(^o^)/

そして今年は”本シメジ”にもめぐり会いまして・・吸い物で贅沢な”味”をいただきました!(^^)!

他にもぼりのひっつみや、きのこ鍋などなど秋の味を堪能している最中です!!

2015-09-28 あっぴのごはん♪

oyu-9922015-09-28

[]オードブルに!!

 豚肉とまぐろの生ハムに、三陸いかのエスカベッシュ、サルサソースとバケットを添えて。

 ビールワインで乾〜杯〜\(^o^)/ のオードブルにどうぞ。

[]鮪のタルタル

f:id:oyu-992:20150928114506j:image:left鮪の中トロとアボカドに生わさびを効かせて、タルタルにしました〜。

濃厚な脂ですが、生わさびとしょうゆでさっぱりと仕上がりました〜

白ワインでも赤ワインでも合います!!

もちろん日本酒にもピッタリです(#^.^#)

[]帆立と生うにのポテトサラダ

f:id:oyu-992:20150928114505j:image:left生の帆立をバーナーであぶり、生うにを添えたポテトサラダです。

ポテトサラダは粗くつぶしたじゃがいもをドレッシングで和えただけのシンプルなサラダです。

食感を楽しむように玉ねぎとセロリを加えてあります。

2015-09-03 旬な味

oyu-9922015-09-03

[][]枝豆チーズのカナッペ

今年もいろんな種類の枝豆をいただきました!!! 先日は数種類の枝豆を食べ比べて楽しみました〜〜(*^_^*) ビール&ノンアルで!!!

その枝豆をチーズと合わせてディップにし、生ハムを添えてカナッペにしました〜〜〜\(^o^)/  お酒の”おつまみ”ですね。

[]かぼちゃトマトのサラダ

f:id:oyu-992:20150903211746j:image:left夏のかぼちゃトマトクレソンをサラダにしました〜〜

ドレッシングにはにんにくを加え、ビールにも合うサラダに仕上がりました。

[]トマトミモザサラダ

f:id:oyu-992:20150903215316j:image:left美味しいトマトのサラダです。

輪切りにし、ドレッシングをかけてから皿に盛ります。

ゆで卵を白身と黄身にわけ、それぞれを裏ごしし、トマトの上に散らします。

最後にパセリのみじん切りを散らして出来上がり〜〜〜!(^^)!

[]プチトマトのマリネ

f:id:oyu-992:20150903215315j:image:leftプチトマトを湯むきしてからマリネ液に漬け込みます。

一緒に人参のせん切りも加えました〜〜(^^)

人参のシャキシャキとトマトのさっぱり味がよく合いますよ〜〜〜♪

[]きゅうりのミントマリネ

f:id:oyu-992:20150903211745j:image:leftきゅうりを1cm厚さの輪切りにします。太いときは蛇腹切りにし、1cmの厚さに切ります。

塩、胡椒、酢、サラダ油を合わせてマリネ液を作り、ミントの葉を加えます。

そのマリネ液にきゅうりを加えて冷蔵庫で味がなじむまで漬け込みます。

さっぱりとしたきゅうりに、さわやかなミント香りがつき、ワインにもよく合う一皿です。

[]きゅうりとセロリのしょうが風味

f:id:oyu-992:20150903215317j:image:leftきゅうりとセロリを一緒に漬けた浅漬けです。

しょうがのせん切りを加えてさっぱりと仕上げました。

パリパリの食感が良いですよ〜〜〜

[]茄子と鶏肉の中華風サラダ

f:id:oyu-992:20150903211748j:image:left茄子を色よく蒸し、鶏胸肉もしっとりと蒸します。

合わせて皿に盛り、しょうが、にんにく、ねぎのみじん切りを加えた中華風ドレッシングをかけます。

さっぱりしたサラダです。

[]とうもろこしのすり流し

f:id:oyu-992:20150903213453j:image:left甘くなったとうもろこしに、昆布鰹節の風味がよく合うすり流しです。

2015-08-18 あま〜い(#^.^#)

oyu-9922015-08-18

[]バナナケーキ

バナナチョコレートは最強の組み合わせですね(*^_^*) バナナの果肉をたっぷりと入れ、しっとりと焼き上げたバナナケーキにチョコレートソースを添えて。

[]フルーツのゼリー

f:id:oyu-992:20150818144221j:image

f:id:oyu-992:20150818144220j:image

桃のゼリー・メロンのゼリー

果肉たっぷりのふるふる♪ゼリーです。フルーツの甘味白ワインのさっぱりしたゼリーです。

2015-06-18 あま〜〜い!!大好き!(^^)!

oyu-9922015-06-18

[]雲丹!!!!

f:id:oyu-992:20150618225103j:image

”うに・ウニ・雲丹!!!”

今年も美味しい季節になりました!!!!

大好きな雲丹〜〜〜♪♪

日本酒をキリッと冷やしていただきました(#^.^#)

2015-06-11 山菜の季節

oyu-9922015-06-11

[]山菜づくし

f:id:oyu-992:20150611113443j:image:left今が美味しい時期ですね〜たけのこ、わらび、ふき、うど、みず・・あと1週間ぐらいのところでしょうか?

和食でも洋食でも美味しいですよ〜\(^o^)/

2015-06-07 今夏のスープ!!

oyu-9922015-06-07

[][]とうもろこしのジュレスープ

今年のスープはとうもろこし!!!

みんなが大好きなポタージュですが、今年はちょっと変わったスタイルです\(^o^)/

お楽しみに〜〜〜!!

2015-04-05 安比のごは〜ん♪”お魚”

oyu-9922015-04-05

[]さかな・サカナ・魚!!

f:id:oyu-992:20150405215602j:imagef:id:oyu-992:20150405215607j:imagef:id:oyu-992:20150405215608j:imagef:id:oyu-992:20150405215604j:imagef:id:oyu-992:20150405215606j:imagef:id:oyu-992:20150405215605j:imagef:id:oyu-992:20150405215603j:image

帆立・鮭・鱈・鰆・あさり・いか・わかさぎ・・・などなど笑顔がいっぱいです!!

2015-03-17 春ですね〜!(^^)!

oyu-9922015-03-17

[]春の味

桜エビに北寄貝、小松菜菜の花、わかめなど、冬〜春の食材が食卓に並んでいま〜す\(^o^)/  

外は雪!!! ですが、少しずつ”春”を感じています。

f:id:oyu-992:20150317105359j:imagef:id:oyu-992:20150317105358j:imagef:id:oyu-992:20150317105357j:imagef:id:oyu-992:20150317105356j:imagef:id:oyu-992:20150317105355j:image

2015-03-09 別腹!!です(#^.^#)

oyu-9922015-03-09

[]杏仁豆腐

安比高原牛乳が美味しいので(*^_^*)「杏仁豆腐が美味し〜い!!」と大好評です。

今シーズンは洋食や和食のほかに、中華を楽しんでいただく日も増えましたので、杏仁豆腐やあっぷるパイ、マーラーカオやアーモンドクッキー・・などなど中華風デザートも楽しんでいただいてま〜す。

[]

f:id:oyu-992:20150309115907j:imagef:id:oyu-992:20150309115901j:image

いもようかん              いちごの白玉団子

f:id:oyu-992:20150309115909j:imagef:id:oyu-992:20150309115908j:image

ベリープディング            ブルーベリーババロア

f:id:oyu-992:20150309115925j:imagef:id:oyu-992:20150309115902j:image

抹茶シフォンケーキ           アップルパイ

f:id:oyu-992:20150309115905j:imagef:id:oyu-992:20150309115904j:image

f:id:oyu-992:20150309115903j:imagef:id:oyu-992:20150309115900j:image

f:id:oyu-992:20150309115906j:image

Connection: close