山下晴代の「積ん読亭日常」

まっとうな本を読んでいく。

「おひとりさま」ベジタリアン・ディナー

昨日の「おひとりさま」ベジタリアン・ディナー。

オイル漬けイタリアン・フルーツ・セミドライ・トマトとシイタケ(原木栽培)のパスタ(フェディリーニ(1.4㎜))、サラダ(レタス、スタッフド・オリーブ、パプリカ(黄色)、ちりめんじゃこ)。

白ワイン(チリ、シャルドネ
このワインは、コンチャイトロのフルボトルで、600円台のシロモノであるが、ブドウ品種(cépage)にシャルドネ(chardonay)シャンパンなどにも使用)が使ってあるので、なかなかの掘り出しモノ、オススメである)

イタリアン・フルーツ・トマトのオイル漬けは、ニューヨークのイタリアンデリのDune&Deluca(オンライン)で購入したもので、味は濃厚。シイタケは十分焼くとコクと香りが出て、野菜だけでも満足感がある。

Saturday's vegetarian dinner for myself : Pasta with fruit tomato and shiitake mushroom, salad with lettuce, olive, paprika, boiled and dried baby sardines),white wine(Chile, Chardonay)