虎豆

今週のお題「クリスマス」
去年の今頃は、震災後の様々な想いが少し落ち着いてきて、
友人とクリスマスディナーに出かけたり、ちょっとクリスマス気分を味わった。
今年は逆にクリスマスという気分になれそうもない。
もっともクリスマスって気分だった時って殆どないのだけど。
という訳で、クリスマスとは全く関係のない虎豆を煮た。

虎豆は初めて!
ストーブの上に置いておいたら、煮すぎて柔らかくなり過ぎてしまったけど、
豆自体の上品な甘みと香りがとってもいい感じ。
あまーく煮た金時豆も好きだけど、上品な感じの虎豆がもっと好きになりそう。

煮る前の豆・・・虎っていうより半分がヒョウ柄って感じ!