新宿御苑前ランチ:花彫酒家/上海料理/新宿3-3-9-2F

花彫酒家/担々麺

「ダ・コテ」に行こうとしたら目の前で満席になってしまい、新宿3丁目の「クレッソニエール」も満席。仕方なく目先を変えて、担々麺の名店へ。いつでもサラリーマンでぎっしりの店内だが、ギリギリ滑り込みで座ることができた。
半担々麺+半チャーハンセットもあるけど、今回は担々麺のみ(800円)でオーダー。スリゴマの濃いスープは健在。丼の底をレンゲで浚うと、干しエビとピーナッツが出てくる。コクを増すのに一役買っているらしい。具はひき肉と細かく切ったザーサイと小松菜。レンゲは普通のと穴開きのと2種類ついてくる。ラー油は別添えのビンにどーんと出てくるので、辛さは各自調整しろということらしい。これもスプーンで底を浚い、焦がし唐辛子をどっさり入れたほうがおいしい。相変わらずの濃さで満足しました。