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*フムトアンデル*

新宿御苑前ランチカレー音楽本・雑誌近代建築

2011-02-24

[]今日ベルク

オリジナルエールビール常陸ネストとのコラボビール、Japanese錦エールを飲む。柚子入りのエールビール。飲み飽きないので最近はこればかり飲んでいる。

つまみは限定のコーンドビーフ。コンビーフとの違いは何だろう、とバクチ気分で頼んでみた。生干しのビーフジャーキーのような、ほろほろと崩れる肉が食べやすくて美味しかった。エールよりもスタウトとかのほうが合うかも。

2011-01-12

[]今日ベルク

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ギネスキャンペーンのハンコ押してもらいました。パイントでなくてもいいそうです。

そして先日隣に座ったピンクのバレエチュチュおじさん "チュチュの君" が降臨

先にいた友達が「バレリーナう」ってメールしてきた。

あとで追記するかも

  • 高円寺麦酒工房でペールエールとレッドエール
  • 三鷹アマリロでオレンジチョコレートスタウト(ピンクグレープフルーツ)

2011-01-08

[]今日ベルク

ビールはベルジャンペールエール、おつまみはシュウマイ。

バレエチュチュを着たオジサンがいらっしゃいました。ランチの帰りに伊勢丹前で見かけた方でした。まあ、新宿ならではという感じでしょうか。

2011-01-07

[]今日ベルク

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シュウマイとベルギービール「ブロンシュドブリュッセル」。爽やかな白いビール。

2010-09-28

[]今日ベルク新宿駅東口

デュンケルヴァイツェンはお休みして、愛知の地ビール『金しゃちコーヒースタウト』を飲んだ。麦汁に深煎り焙煎コーヒー豆を使っているそうだ。確かにビールってかコーヒーってか分からない味になっている。好みが分かれそう。

つまみはスモークタン。最近は迷ったらコレばかり食べている。

2010-09-27

[]今日ベルク新宿駅東口

木内酒造×ベルクコラボデュンケルヴァイツェン、引き続き提供中。このクラスのビールが399円はふつうありえません。いまのうちにぜひ!

素人なりに色々飲んでみて、用語についても調べるようになったので一応書いておきます。間違ってたらご指摘いただければ幸いです。

  • デュンケル=独語で濃いという意味。ローストした大麦麦芽か、レッドビールなどに使われる麦芽のことを指している。
  • ヴァイツェン=原料の麦芽の大麦・小麦の比率が小麦が50%以上のビール。

結果として小麦ビールのフルーティーさとローストモルトの香ばしさの両方を兼ね備えた素晴らしいビールになってると思います。

2010-07-27

[]今日ベルク新宿駅東口

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夕焼けラガーが3ヶ月熟成してウィーンラガーとして復活!

つまみはナスとキュウリ。夏野菜おいしいです(^^) ウチでもやりたいな。


2010-07-26

[]今日ベルク新宿駅東口

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開店20周年記念を終え、新たに21年目よろしくということで、本日限りエビスビールが1杯210円、量は無制限という大サービス

外にビールサーバを持ち出して、そちらでも飲めるようになっていた。いっつも外で飲めるとラクチンでいいんだけどなー。

2010-07-24

[]今日ベルク新宿駅東口

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開店20周年記念イベントまっさいちゅう。

おいしそうなケーキが出てたので、ビールやめてそちらに浮気。

ケーキのカット前の写真がはベルクのブログに載っていた。ベリー尽くしなので"フランボアジエ"という名前に納得。

マカロンとスターフルーツがのってるのも可愛い。タコチューが狙ってますw

2010-07-22

[]今日ベルク新宿駅東口

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開店20周年記念メニューを開催中。生ハム+ベーコン+サラミの盛り合わせ。

クラフトビール伊勢角屋トリプルペールエール。三種類のホップを投入してるって贅沢!