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パティシエールなかやま お菓子教室

2013-12-24

12月の焼き菓子

クリスマス会などに焼菓子のご注文をいただきました。
ラッピングのコストを抑え、お菓子をメインに。
今年は、調子に乗ってフロランタンばっかり。褒められるとつい。
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2013-11-23

ウェディングケーキ

f:id:patinaka:20131123112056j:image:w360:leftウェディングケーキのご依頼を受けました。


大切な日に、お菓子でお手伝いをさせていただけること、
とても幸せな時間をいただき、感謝しています。
精一杯の心をこめて作らせていただきました。



ご出席されるどなたのお口にも合うように、
運搬中に崩れないように、
ずっとそのことばかりを考えていました。
しまいには11月の菓子クラスのメニューにしてしまい、
教室にお越しいただいたみなさまのご協力で、
何度も何度も試作を兼ねることが出来ました。
おかげさまで、本番はスムーズに作ることが出来ました。






しっとりスフレ生地で、
ホワイトチョコレートガナッシュラズベリーのジャムをくるくる巻きます。
がっちり補強の役割もしてくれる、イタリアンメレンゲで作ったバタークリームを薄く塗り、
まわりにはスイスメレンゲで作った純白のメレンゲを飾ります。

ケーキを彩るのは、フロリスト善光水無さんにセレクトしていただいたオールドローズやグリーン。
もっとお花を素敵にデコレーション出来たらと、それだけが悔やまれます・・・。

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プチギフトも作らせていただきました。
前日の夜までリボンの色に悩み、お二人の顔を思い浮かべながらラッピングしました。
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美男&美女のお二人に幸せを分けていただきました❤︎

2012-12-09

バースデーケーキ

生徒さんのご主人と、夫。


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2012-01-12

ミルフィーユ プラリネ

f:id:patinaka:20120112054446j:image:w360:left今月の菓子クラスはフィユタージュを折り、ガレットデロワです。
ミルフィーユは、それよりも折りこむ回数を増やし、
より密な層を作ります。


自家製プラリネペーストを入れたクレムパティシエールと、
ショコラノワールのガナッシュをはさみました。
フィユタージュのサクサクが続くように、キャラメリゼしてあります。


お誕生日ケーキ用に
サブレ、パルミエ、アマンドショコラでデコレーション。

2011-12-29

2011年感謝

f:id:patinaka:20111225174907j:image:w360:leftいつもお世話になっている薬局から
サブレのご注文をいただきました。
年末の患者さんへのプチギフト
どんなメッセージにするか悩みました。
薬局ですから。


寒い日が続きますが、お元気でお過ごしください。
よいお年を。
なかやま