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Peepooblue’s Notebook

2018-07-11

[]梅干し 21:14

 今年の梅干しづくりも最後の干す段階まで来た。ただ、今年は例年より多く漬けたので、一度に全部は干しきれず、二度に分けて干す。

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 庭の豊後梅2.5キロと和歌山県産南高梅1キロ。

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(きょうの1曲)RENAISSANCE/Kalynda

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2018-06-23

[]あんずジャム 20:49

 今年も店頭にあんずが出回り始めた。さっそく購入してジャムを作る。

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 皮ごと使うので、まずはよく洗って、ヘタを取り、タネを取り除く。これに半量の砂糖を加えて煮る。

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 アクがどんどん出てくるので、取り除きながら煮て、アクが出なくなったら熱湯消毒した瓶に詰めて出来上がり。

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2018-06-10

[][]けさの摩周湖とプラムのジャム 06:21

 けさの摩周湖。木々の緑がすっかり濃くなった。

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 摩周湖のライブカメラ


 プラムが出回るようになったので、今年もプラムジャムを作る。

 真っ赤になった大石プラムが1パック(500g)で300円ほどとかなり安く手に入った。

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 よく洗って、ヘタをとり、タネを除いて鍋に入れ、半量(250g)の砂糖と一緒に煮る。アクが出たら取り、アクが出なくなったら出来上がり。

 熱湯消毒した瓶に詰めて完成。

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2018-06-01

[]梅干し作り 21:45

 今日から6月。今年も梅干しを作り始めた。

 まだお店には梅干し用の梅はほとんど出回っていないが、庭の豊後梅が2.5キロも収穫できた。

 収穫直後の梅。豊後梅は梅とアンズの交雑種だという。完熟すると、何とも言えない甘い香りがする。

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 これを新聞紙の上に並べて、2日ほど置き、だいぶ黄色くなったところで作業開始。

 梅の実をよく洗い、ヘタを取り、水気を拭き取ってから少量のホワイトリカーにくぐらせて、粗塩をまぶし、漬物樽に並べ、梅の重量の15%強の塩で漬け込む。

 それから2日経過して、もうだいぶ梅酢が上がってきた。

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2018-05-17

[]河内晩柑のマーマレード 21:16

 いろいろある柑橘類の中でも好きな河内晩柑が格安(1個70円、2個以上買うなら65円)で手に入ったので、長く楽しもうと、一部をマーマレードにしてみた。

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 果汁が滴るみずみずしさで、夏みかんのマーマレードよりもさっぱりさわやかな味わい・・・のはず。

 こちらは先日、収穫した玉ねぎの一部。大きさや形は不ぞろいだが、それもまたよし。

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 アスパラガスの収穫はすでに80本を突破。

(きょうの1曲)Hugh Hopper & Alan Gowen/Two Rainbows Daily

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