Obento Diary このページをアンテナに追加 RSSフィード Twitter

2016’06.23, Thu

#876 豚の唐揚げニンニクみりん醤油和え弁当

f:id:photomekuri:20160623065136j:image

  • 豚の唐揚げニンニクみりん醤油和え
  • キュウリ・人参・枝豆の浅漬け風
  • ゴールデンキウィ
  • プチトマト
  • ご飯(ゆかりふりかけ)

 6月23日(水曜日)に作った息子のお弁当です。

 更新途絶えましたが、いちおう作って写真を撮り溜めていたお弁当をまとめてアップします。



f:id:photomekuri:20160623065245j:image



 ニンニクみりん醤油は自家製。頂き物の生ニンニクを潰して、タカの爪も加えて3週間ほどつけ込みました。いまが一番イイ浸かり具合です。



f:id:photomekuri:20160623065334j:image

#875 セロリ餃子弁当

f:id:photomekuri:20160622063959j:image

 6月22日(水曜日)に作った息子のお弁当です。



f:id:photomekuri:20160622064030j:image



 セロリ餃子は前日の晩ご飯。セロリ・白菜・葱・レタス・鶏挽肉(胸・モモ)入り。味付けは塩とブラックペッパーのみ。レタスは塩揉みせず、最後に混ぜるのがシャキシャキ感を残すポイント。



f:id:photomekuri:20160622064201j:image

#874 ブラックペッパーウィンナーとピーマンの塩炒め弁当

f:id:photomekuri:20160621064437j:image

  • ブラックペッパーウィンナーとピーマンの塩炒め
  • 人参の和え物
  • ゴールデンキウィ
  • プチトマト
  • ご飯(ゆかりふりかけ)

 6月21日(火曜日)に作った息子のお弁当です。



f:id:photomekuri:20160621064522j:image



 炒め物には、ブラックペッパーウィンナー、ピーマン、エリンギ入り。味付けは塩のみ。



f:id:photomekuri:20160621064611j:image

#873 豚肉とカボチャのコチュジャン炒め弁当

f:id:photomekuri:20160617064431j:image

  • 豚肉とカボチャのコチュジャン炒め
  • うずら豆の甘煮
  • オクラとコーンの和えもの
  • プチトマト
  • ご飯(ゆかりふりかけ)

 6月17日(金曜日)に作った息子のお弁当です。



f:id:photomekuri:20160617064506j:image



 最近ハマっているコチュジャン。



f:id:photomekuri:20160617064536j:image

#872 鶏の唐揚げ弁当

f:id:photomekuri:20160616063232j:image

 6月16日(木曜日)に作った息子のお弁当です。



f:id:photomekuri:20160616063308j:image



 今シーズン初のカボチャの煮物です。



f:id:photomekuri:20160616063352j:image

#871 肉団子の甘酢あん弁当

f:id:photomekuri:20160612050544j:image

  • 肉団子の甘酢あん
  • オクラの和え物
  • 紫キャベツの甘酢漬け
  • プチトマト
  • ジャコ飯(梅干し

 6月12日(日曜日)に作った自分のお弁当です。職場へ持参。

 ここには掲載していませんが、バナナも持参しています。

 肉団子は市販。自分弁当なので思い切り手抜きです。



f:id:photomekuri:20160612050651j:image

2016’06.11, Sat

#870 金目鯛の味噌漬け焼き弁当

f:id:photomekuri:20160611062824j:image

  • 金目鯛の味噌漬け焼き
  • サツマイモ静岡みかんの甘煮
  • 赤ピーマンとシラスの出汁炒め
  • アスパラの胡麻和え
  • ご飯(ゆかりふりかけ)

 6月11日(土曜日)に作った息子のお弁当です。

 買い物から帰宅してから言われたので、あるもので適当に作ったおかずばかりです(プチトマトもなかった)。



f:id:photomekuri:20160611062921j:image



  アスパラの胡麻和えは甘くない和え物です。まあまあかな。



f:id:photomekuri:20160611062952j:image

2016年5月に作ったお弁当一覧

 息子(高校3年生、ゴルフ部・書道部兼部)弁当の記録です。お弁当画像をクリックすると該当記事へ移動します。

 なお、画像抜きのお弁当一覧はこちらを参照ください。



息子弁当

 2016年5月に作った自分弁当。後半息切れ。更新サボりました。


5/6
5/9
5/10
5/12
5/13
5/16
5/17
5/19
5/20
5/23
5/24
5/27

#869 カジキの葱塩焼き弁当

f:id:photomekuri:20160609065045j:image

 6月9日(木曜日)に作った息子のお弁当です。

 ここ数日サボっていた中では、一番まともなお弁当です。

 中間テストやら、ゴルフの大会やら、お弁当を作るのが飛び飛びになっていただけでなく、管理人も体調を崩しがちでしたのですっかり更新サボりました。



f:id:photomekuri:20160609065109j:image



 また気持ち入れ替えて更新していきます。



f:id:photomekuri:20160609065134j:image

#868 太麺焼きそば弁当

f:id:photomekuri:20160607063247j:image

 6月7日(火曜日)に作った息子のお弁当です。

 手抜きですが、野菜はたくさん入れました。ニラ、人参、もやし・・・。



f:id:photomekuri:20160607063327j:image



 ただ、冷えてしまうと出来たてよよりはテンション下がるのか、2玉入れた麺を残してきました。



f:id:photomekuri:20160607063534j:image



 出来たては美味しいのに、冷めると・・・。お弁当、なかなか手強いです。

#867 いなり寿司弁当

f:id:photomekuri:20160527061611j:image

 5月27日(水曜日)に作った息子のお弁当です。

 と思ったら、勘違いしてお弁当のない日だったので、息子の昼ご飯にしました。今年は毎週水曜日は原則お弁当がないのです。



f:id:photomekuri:20160527061628j:image




f:id:photomekuri:20160527061720j:image

2016’05.24, Tue

#866 鰆の西京味噌漬け焼き弁当

f:id:photomekuri:20160524062502j:image

 5月24日(火曜日)に作った息子のお弁当です。

 あり合わせのもので作った今朝のお弁当。煮物は昨晩のオカズで、鰆も昨晩食べました。息子からブーイングがくる可能性大ですが・・・個人的に好きなお弁当のオカズの組み合わせなので強行。



f:id:photomekuri:20160524062515j:image



 生姜ご飯は、生姜の佃煮もどきを以前作って冷凍しておいたので、それを昨晩のうちに自然解凍してみじん切りし、炊きたてのご飯に混ぜました。淡口醤油を少しだけ加えています。



f:id:photomekuri:20160524062616j:image



 ここのところ真夏のような暑さでバテ気味でしたが、今朝残った生姜ご飯を食べたら、なにやらスッキリ。手足が浮腫んでいたのが少し気にならなくなりました。

 もしや、生姜が夏バテに効くのは・・・本当かもしれません。

2016’05.23, Mon

#865 豚ロース肉の味噌漬け焼き弁当

f:id:photomekuri:20160523054829j:image

  • 豚ロース肉の味噌漬け焼き
  • レンコンと人参のマヨ胡麻ピリ辛サラダ
  • ピーマンのおかか昆布和え
  • うずら豆の甘煮
  • プチトマト
  • ご飯(雑穀ふりかけ)

 5月23日(月曜日)に作った息子のお弁当です。

 朝3時起きのお弁当作り。昨日仕事で早起きしたせいか(3時半起き)、今朝もそのままの睡眠リズムで起きてしまいました。今週末の早起きしないといけないため、今週はなんとかこのリズムでいきたいところです。



f:id:photomekuri:20160523054854j:image



 時間に余裕があったので、いろいろ作ってみました。ピーマンのおかか昆布和えは、レンジで加熱したピーマンの水分を絞って市販のおかか昆布を和えただけ。

 レンコンと人参のマヨ胡麻ピリ辛サラダは、さっと茹でたレンコンと、せん切りして塩揉みした人参をマヨネーズ・ゴマ・ラー油で和えるだけ。簡単です。



f:id:photomekuri:20160523054927j:image

2016’05.21, Sat

#864 豚唐揚げとサツマイモの甘辛弁当

f:id:photomekuri:20160520053803j:image

  • 豚唐揚げとサツマイモの甘辛
  • キュウリ・セロリ・枝豆のレモンコショードレッシング和え
  • アメリカンチェリー
  • ご飯(ゆかりふりかけ)

 5月20日(金曜日)に作った息子のお弁当です。

 朝4時起きのお弁当作り。朝から夜まで仕事だったので、豚唐揚げとサツマイモの甘辛を夕食の分まで作りました。豚肉を揚げすぎたのか、いつもと違う揚げ油を使ったのか・・・朝から油酔い。



f:id:photomekuri:20160520053916j:image



 なぜ油酔いしたのかしら? 本当は米油がいいのですが、少し割高なのと、近所のスーパーでは手に入りにくいです。



f:id:photomekuri:20160520053947j:image



 今日、いつも使っている揚げ油を買ってくるつもりです。



日清 ヘルシーベジオイル 900g

#863 豚の生姜焼き弁当

f:id:photomekuri:20160519064546j:image

 5月19日(木曜日)に作った息子のお弁当です。

 バタバタしていたのでアップが遅れました。そして、段取りも忘れました。記録としてのお弁当記事更新になります。



f:id:photomekuri:20160519064604j:image



 私が作る豚の生姜焼きは滅茶苦茶手抜き。生姜を皮のまますり下ろして、そこに、酒・みりん・淡口醤油投入。普通に豚肉を炒め、焼き色がついたら、生姜のすり下ろしたものに調味料を加えたものを加え、汁気がなくなるまで炒めていくという・・・。

 これを豚の生姜焼きといっていいのか分かりませんが、とりあえずそう言っています。



f:id:photomekuri:20160519064649j:image