明日のごはん研究所blog

2015-04-24

初夏の食べ物

ちょっと汗ばむそんな季節がやってきました。

外と室内の温度差が気になります。エアコンの入った建物、電車のなか、調整された温度と外の温度の差に身体は自律神経を狂わされて行きます。身体が冷えていても自覚がないとか暑いのか寒いのか分からないとか。子供が日常的にそんな環境に居ると精神的にもおかしくなります。落ち着きがない、どんよりした目で人の話を聞けない。子供は日中は自然の中で遊び、夜は早く寝る。そういう当たり前の生活ができる環境作りをぜひしてあげて下さい。テレビやゲームは必要ではありません。身体を動かし肌で触れることが成長期の脳には必要です。大人も人工的な所に居すぎると刺激に鈍感になります。自覚が無くても常に緊張しているのです。深呼吸や、体操など、緊張を緩めることをしてください。日常生活を自然のリズムに整える。朝、昼、晩の三度の食事を決まった時間に摂ることも身体のリズムを作るのに役立ちます。人間も自然の一部。旬の食べ物を食べ季節の巡りに添って命は流れて行きます。汗が出るのは身体が体温調整をしてくれるから。身体を動かし汗をかいた後は水をいっぱい飲みましょう。何よりも水が身体には必要です。汗をかく。水を飲む。老廃物を出す。新陳代謝が活発になる初夏ですね。

2015-04-12

明日のごはん家庭料理教室2015春夏コース

4月から月1回の半年間、家庭料理を一緒に作ります。

一回の受講も可能です。

家庭料理も世の流れにつれ様変わりしていますね。食卓にコンビニやスーパーのお惣菜が並ぶ、お昼はコンビニ弁当で済ますとか…これは私には嘆かわしいことに思えます。家族のあり方も変わって来ているのでしょうか。一緒に食事を取らず、各自がバラバラに好きなものを勝手に食べるという話も聞きます。それはどうなのでしょうか。私は残念です。家庭料理は愛情を伝えるツールです。それを放棄するなんてもったいないことです。また、それぞれの家庭がそれぞれ個性的であるのが当たり前ですが、大量生産大量消費の同じような物を食べ、足並みを揃えるように行列に参加して行くなんて!不気味。私は押し付けられるのが嫌いですが、みんな誰でも嫌だと思いますが、自分から欲しくなるようにしむける仕掛けが巧妙で、気付かないうちに乗せられてしまっているということになっていて、敵がどこにいるか誰なのかはっきり見えないような時代なのですね。いかにも悪い顔していなくて、良いんだか悪いんだか謎。甘いエサに餌付けされ調教された飼い犬になっているみたいです。

とりあえず今すぐ出来る人間の回復は家族のごはんは一から自分で作るということ。誰がどうやってるのか分からない出来合いのを止めて手作りすること。ポテトチップスなんか家で揚げたら最高にうまいです。ポップコーンも鍋で作りましょう。もちろん無農薬の種で。安全な食べ物を求めるなら手作りです。安全には感心が無いという方はどうぞジャンクフードを。人それぞれの選択を尊重します。私の家族でない方には干渉しません。私の大切な大好きな人には汚いものを食べさせたくないのでお知らせします。この膨大な人口に対して生産される食べ物と経済のバランスが不均衡になる所にはしわ寄せが起こり戦争と飢餓が生まれ世界で一握りのところに富が吸い上げられる仕組みです。でも、何か食べ物を生産出来、それを保存し調理することができれば生き延びて行くことができます。変なものを食べなければ健康でいられます。健康で食べて行けるっていいですよね。これから増々放射能が広がり今迄に無い世界になるでしょう。種を蒔き作物を作り調理する。このスキルを身につけることがかっこいいと思います。旬の作物を知る、栄養素をムダなく取り入れる調理。此処の所を身につけましょう。

2015-03-04

3月7日(土)貸し切りです。

3月7日「フラワーアレンジメント教室」開催

フランスのデッドスットックのリボンを

花入れに作り春の花をアレンジします。

講師は桑原恭子先生。

午前10時〜

ランチを挟んで

午後1時〜

どちらかを選んで

お申し込み下さい。

この日は貸し切りです。

なお夜は料理教室です。

環境大学の講座ですが空色曲玉で行います。

お間違えないようにお越し下さい。

2015-02-03

2015年4月〜家庭料理教室のお知らせ

お待たせしました。

4月からの春夏の家庭料理教室のお知らせです。

各クラス、6名定員です。

お申し込みは電話かHPでも。

但し受講料の納入をもって受講申し込みの完了です。

ビーガンの方も安心して受講して下さい。

動物性のものとは別に作ります。

一般的な日本の家庭料理では肉、魚が登場します。

ホルモン剤や合成飼料で無理な飼育をしている動物を

食べることは、自然からかけ離れているので嫌です。

食材は安全を考えできるだけそういう物を求めています。

放射能は遮蔽する事は困難ですが、

目に見えないものが目に見えるものより多いと思います。

その何かのお陰で「ここに在ること」を感謝しながら

助け合っていけたらいいですね。

◯1年生クラス(初心者クラス)

受講料:月1/6回22000円 *1回のみ4500円

(前回から通しで受講される方は割引あります)

4月 春の野草醗酵ビビンパ。はと麦で肝心要を元気にするスープ。

5月 抗酸化保存食マリネ。季節に添って巡る身体になるお節の料理表製作。

6月 梅の保存食作り。野菜と肉と魚の簡単抗酸化調理。

7月 夏を楽しむ身体を作る。麦と雑穀ナゲット寒天スイーツ

8月 ピンチョス、フルーツサングリア、夏のガーデンパーティ料理。

9月 菊の酢の物、白和えと昆布締め。良質タンパク質でツヤ肌になる。

*8月が都合の悪い方が多い場合は8月をお休みにして10月までとします。

*5月の連休はお休みです。第一週を第三週に変更して開講します。

Aクラス 第一日曜日10時〜13時

Bクラス 第一月曜日19時〜21時

Cクラス 第二日曜日10時〜13時

Eクラス 第三土曜日19時〜21時

スキルアップクラス

受講料:月1/6回33000円*1回のみ6000円

(前回から通しで受講される方は割引あります)

一年生クラスのメニュウーに2、3品目加え作ります。

*5月連休、8月の変更など相談して決めましょう。

Dクラス 第二月曜日10時〜13時 

おいしいことはちょっと幸せ、みんなで楽しみましょう。

お申し込みお問い合わせは

052-251-6949または090-3578-2398

*パソコンが調子悪いのでお返事が遅くなる事がありますが

ご了承下さい。

2014-12-10

12月になりました。

今年も終盤ですね。

皆様はどんな年でしたか。

私は終わった事は忘れてしまっています。

思い出そうとしても…感動した事や心に残った事しか、ありません。

ステキなことは、それがずいぶん大昔のことでも、キラキラしています。

だんだんステキなことの理解力が深まって、味わいが深まっています。

全てが奇跡ですね。

さて、年末年始と食べ過ぎになりがちな環境が有ると思いますが、

お腹がいっぱいにならないように注意して下さい。

有り余るごちそうがあったら、誰かに分けましょう。

自分の幸せをお裾分けしましょう。

お金がある人は誰かにお裾分けしましょう。

幸せの種をまく人になりましょう。

笑顔がある人は笑顔を。