明日のごはん研究所blog

2014-10-04

オーガニックでなくちゃ〜ね。

おはようございます。

朝早く起きるのって気持良いですね。

朝ご飯、何かな?

ところでひょっとして、朝ご飯に卵をよくたべていませんか?

毎日食べなくてもいいですよ。

朝は排泄の時間です。

まず、起きたら水でくちをすすぎ、コップ一杯の水を飲みます。

朝は、新鮮なフルーツと野菜を食べましょう。

一日のスタートは気持よく。

今日も元気に!

2014-09-27 子宮を柔らかく

はい、こんばんは。

もうすぐ10月。

さて、今日は大切な子宮のお話です。

男子にとっても子宮は大切な存在です。

(おふくろさんですからね)

女子のみなさんへ

女の大事なお話です。

若いうちは柔らかくても

だんだんに固くなるのが避けられないヒフや粘膜。

いくらアンチエイジングの化粧品や食べ物があってもね。

そこでー

必須栄養素をきちんと摂る事は持ちの論ですが。

子宮や内蔵につながるお下(おしも)は

ふだんはピッタリ閉ざしていますね。

柔軟でないと、ピッタリしないので擦れて傷ついたり

外からバイキンが入ったりする事も有ります。

あそこを鍛えることができるのか?

できます。

昔の女はできていたそうです。

まず、日常生活の中で大切な事は

「歩くこと」です。

歩く事は全部の筋肉を動かします。

もともと四つ足だったのが

二足歩行になったので重力の影響もあり

下がりがちになる内蔵です。

腹筋が弱いと内蔵が下がり子宮が圧迫されて更に下がる事も!

歩きましょう。

姿勢よく、颯爽と歩いて下さい。

また、布ナプキンはいいですよ。

吸水するポリマーと違い、

無理に吸収しないで、受け止めるのでいいんです。

吸収されるということは

必要以上に体液を取って行くという事です。

自然な身体のリズムを狂わせます。

*赤ちゃんのおむつや尿漏れパッドも吸水ポリマーのものは

身体から無理に吸水するので身体を狂わせます。

2014-09-20

女子の身体は温めよう

爽やか〜秋ですね。

急に冷えてきましたね。

夏にいっぱい汗をかいた人は活発に新陳代謝したわけで

ちょっとお疲れではありませんか。

エアコン効き過ぎの所にいた方、冷たい物を摂り過ぎた方も

内蔵が冷え過ぎバランスを崩していませんか。

そこでちょっと身体を休めるといいですが〜

しかし、忙しいので休めない。という方も。

そんな方に、リラックス法をおしらせ!

足湯

必要な時間は40分くらい。

用意するもの タオル 塩 バケツ お湯 

*アロマエッセンスがあったら加えると効果アップ。

まず、お湯をわかし(やけどしない温度)バケツに入れる。

足首より上まで入る量を用意します。

塩を大さじ1くらい入れたかき回して溶かす。

*エッセンスを2、3滴加えよく混ぜる。

背もたれのあるがおすすめですが

椅子に座って足を浸けてタオルを顔にかけて目を閉じる。

息をゆっくりしていろんな事が頭に浮かぶのをただ流して行く。

浮かんでくることを追いかけない。

ふつふつと浮かんできますが、

自分の好きな風景を思い出したり

音楽を思い出すといいです。

お湯がさめてきたらおしまい。

*途中でお湯を足しても良いです。

タオルで足をよく拭いて、

ついでに軽くこすって足をマッサージします。

*終わったらお水をたっぷり飲みましょう。

◯しょうが紅茶は風邪予防になります。

この季節はコーヒーよりおすすめです。

材料:しょうが少々、紅茶小さじ1

作り方:

鍋に水を入れ、すりおろしたしょうがを入れ、

沸騰したら火を切って、紅茶の茶葉を加え一呼吸おく。

*熱々を飲んで下さい。

◯明日のごはん料理教室、第三土曜日19時からのクラスを新設しました。

このクラスは、隔週で動物性無しのケーキも作ります。

興味有る方はお問い合わせ下さい。

今日は、なす料理をいろいろ作ります。

(受講可能。お電話下さい=052−251−6949)

10月は『にんじんケーキ』を作ります。

2014-08-25

明日のごはん家庭料理教室秋冬クラス受講生募集中

9月から秋冬のほっこりするご飯を作りましょう。

*地球上に初めて生まれた生物は海の中の微生物、それが陸に上がって植物になり動物になりと分かれ進化しました。動物は自分の身体で光合成が出来ないので、植物が光合成して出す酸素と栄養素をもらって命をつないでいます。他の動物は自分に必要なものを知っていて必要なものを必要なだけ食べます。しかし、人間は消化機能が弱かったので、栄養素を摂るため火で柔らかくしたり、毒素を消したりする調理をして食べるようになりました。「調理して食べる」ことは生き延びるために必要なスキルです。

しかも、一人一人のお腹に住んでいる消化酵素はそれぞれ違います。それはお母さんから受け継いだ酵素だからです。お母さんのお母さん、そのまたお母さん。一人の身体の中にはずっと大昔からの命が繋がっています。家族が住んでいた風土の微生物とも繋がっています。

命は奇跡。そして、みんな存在していること自体が奇跡ではないでしょうか。

一人一人が生まれて来たのにはきっと意味が有るので、その意味を知り、使命を果たすことが命を全うする事ではないかと私は思います。「命を全うする」ということが出来る為には、大昔から繋がっている命の声を聴く力がなくては進むべき道が分からなくなります。そこで、命の声を聴く為の澄んで心と柔軟に動く身体を持つ為に食べ物を摂るのです。

おいしい物を食べるとお腹の中から幸せな気持がわいてくるでしょう。おいしい物を作って皆で分け合って食べることって本当に良いですね。

9月からの料理教室、ぜひ一緒に楽しみましょう。

クラスのよってはまだまだ受講可能です。

お問い合わせ下さいね。

052−251−6949まで


メニュー

2014-07-19

明日のごはん料理教室 新クラスのお知らせと受講生募集(2014/9~2015/3の6回)

雨あがりの涼しい風が吹いています。

でも、夏はこれから!

さて、この度なごや環境大学の講座として新クラスを始めます。

新クラスは、

「なごやの野菜をおいしく食べる料理教室」です。

愛知県は、有機野菜の新規就業者が増え、安心な野菜が手に入るようになりました。

また味噌やたまり、味醂などの優れた醗酵調味料にも恵まれた土地柄です。

郷土の食環境について知ることと、美味しいやさい料理を作る。

「食」を変えるだけで環境問題の解決にもつながります。

このクラスAは

旬のやさいを知って、その味を醗酵調味料で深める。

切り方、火の通し方で変わる。

調理の基本的なことから始めます。

●定員20名

月1回第一土曜日17:30〜21:00(準備からかたずけまで)

受講料は月1回6回(1月はお休み)9000円(前納制)

*ご予約制です。受講料をお支払い頂いて予約完了です。

*やむおえない場合以外はキャンセルできません。

*お休みされる時は早めにご連絡下さい。

*お問い合わせ、お申し込み052−251−6949谷まで

このクラスのみ、場所は東生涯学習センター料理室です。


●各クラスの受講生を募集中です。

*各クラス6名の定員です。

*ご予約制です。受講料をお支払い頂いて予約完了です。

*やむおえない場合以外はキャンセルはできません。

*お休みされる時は早めにご連絡下さい。

*お問い合わせ、お申し込み052−251ー6949谷まで

一年生クラス(初心者クラス)月1/6回22000円

Bクラス 第一日曜日 10:00~13:00

Cクラス 第一月曜日 1900~21:30

Dクラス 第ニ日曜日 10:00~13:00

スキルアップクラス月1/6回  33000円

Eクラス 第二月曜日 10:00~13:00

Fクラス 第二火曜日 19:00~21:30

●場所は空色曲玉です。

*前回までに6回以上受講された方は受講料は前回と同じです。

●お菓子のクラスを今考えています。

第三土曜日か日曜日の15:00〜17:30のどちらかで

希望の多い方に決めたいと思います。

受講料は2500円くらいを予定しています。

定員6名です。どちらが良いかお知らせ下さい。