明日のごはん研究所blog

2014-10-24

オーガニックボジョレヌーボー

11月23日、日本酒ワインの新酒の試飲会開催致します。

お酒に合ったお献立をご用意致します。ぜひご予約下さい。

日本酒はお米を醗酵させ、ワインはぶどうを醗酵させたもの。

この醗酵した飲み物を味わいましょう。

昔の日本人のお米を愛する気持は、貴いなあと思います。

それは、お城のある所には、必ずお酒があり、餅やお菓子が発達している事から分かります。

お米を磨いて酒を仕込む。そこで出た余りの米粉はお菓子作りに活かされます。

藁だって無駄にしません。

全てがピッタリと決まった所に納まって無駄が無い。

日本人の美意識とはそういうものだったのです。

今の私たちがその美意識を受け継いでいるのかは疑わしい。

全く失望することが多いです。

戦争で文化をぶっ壊された日本。

従順な鈍感な家畜となるよう育て上げられ

世界一の大事故の原発事故後、情報が操作されても気にしない人になりました。

ですが、今の現在の私たちの身体の奥底に沈んでいる受け継がれたもの。

もし、それがあるのなら

それを立ち上らせるよう、働きかけてみてみましょう。

別に、闘おうとか、政府転覆企てるとかというのではありません。

センスです、第六のセンスを取り戻す。

試してみて損は無いです。

どうするかというと

簡単な事。

味わうことです。

口の中に物を入れ、それを静かに味わう。

香り、舌触り、歯ごたえ、唾液と混ぜる。

口の中で転がす。

それだけで新しい世界が広がるのです。

ところで

ワインは世界で取引される一つのブランドになりました。

それは、ワインに関わる人達が、プライドをもっていたからです。

そして、揺るがないよう伝統を守り上げてきたのです。

日本酒も、酒の価値としては最高の繊細さを持っています。

なので、伝統を守れば、世界のブランドになる時も近いのです。

日本人は、味オンチに調教されつつありますが

なんとか、その手中に落ちる事無く、

繊細な感覚を育てるよう日々精進いたさねばなりませぬ。

お米を醗酵させることが

日本を蘇らせる手だてと

私は思います。

人間にとって有用な菌が活発に働く環境を作る。

それは発酵物をドンドン作る事です。

お酒とワインを味わい、楽しい夢を描きたいですね。

しかも、当然オーガニック!

味わう〜やってみて下さい。

真っ暗で何の音もしない環境にしてすると

より分かり易いです。

2014-10-04

オーガニックでなくちゃ〜ね。

おはようございます。

朝早く起きるのって気持良いですね。

朝ご飯、何かな?

ところでひょっとして、朝ご飯に卵をよくたべていませんか?

毎日食べなくてもいいですよ。

朝は排泄の時間です。

まず、起きたら水でくちをすすぎ、コップ一杯の水を飲みます。

朝は、新鮮なフルーツと野菜を食べましょう。

一日のスタートは気持よく。

今日も元気に!

2014-09-27 子宮を柔らかく

はい、こんばんは。

もうすぐ10月。

さて、今日は大切な子宮のお話です。

男子にとっても子宮は大切な存在です。

(おふくろさんですからね)

女子のみなさんへ

女の大事なお話です。

若いうちは柔らかくても

だんだんに固くなるのが避けられないヒフや粘膜。

いくらアンチエイジングの化粧品や食べ物があってもね。

そこでー

必須栄養素をきちんと摂る事は持ちの論ですが。

子宮や内蔵につながるお下(おしも)は

ふだんはピッタリ閉ざしていますね。

柔軟でないと、ピッタリしないので擦れて傷ついたり

外からバイキンが入ったりする事も有ります。

あそこを鍛えることができるのか?

できます。

昔の女はできていたそうです。

まず、日常生活の中で大切な事は

「歩くこと」です。

歩く事は全部の筋肉を動かします。

もともと四つ足だったのが

二足歩行になったので重力の影響もあり

下がりがちになる内蔵です。

腹筋が弱いと内蔵が下がり子宮が圧迫されて更に下がる事も!

歩きましょう。

姿勢よく、颯爽と歩いて下さい。

また、布ナプキンはいいですよ。

吸水するポリマーと違い、

無理に吸収しないで、受け止めるのでいいんです。

吸収されるということは

必要以上に体液を取って行くという事です。

自然な身体のリズムを狂わせます。

*赤ちゃんのおむつや尿漏れパッドも吸水ポリマーのものは

身体から無理に吸水するので身体を狂わせます。

2014-09-20

女子の身体は温めよう

爽やか〜秋ですね。

急に冷えてきましたね。

夏にいっぱい汗をかいた人は活発に新陳代謝したわけで

ちょっとお疲れではありませんか。

エアコン効き過ぎの所にいた方、冷たい物を摂り過ぎた方も

内蔵が冷え過ぎバランスを崩していませんか。

そこでちょっと身体を休めるといいですが〜

しかし、忙しいので休めない。という方も。

そんな方に、リラックス法をおしらせ!

足湯

必要な時間は40分くらい。

用意するもの タオル 塩 バケツ お湯 

*アロマエッセンスがあったら加えると効果アップ。

まず、お湯をわかし(やけどしない温度)バケツに入れる。

足首より上まで入る量を用意します。

塩を大さじ1くらい入れたかき回して溶かす。

*エッセンスを2、3滴加えよく混ぜる。

背もたれのあるがおすすめですが

椅子に座って足を浸けてタオルを顔にかけて目を閉じる。

息をゆっくりしていろんな事が頭に浮かぶのをただ流して行く。

浮かんでくることを追いかけない。

ふつふつと浮かんできますが、

自分の好きな風景を思い出したり

音楽を思い出すといいです。

お湯がさめてきたらおしまい。

*途中でお湯を足しても良いです。

タオルで足をよく拭いて、

ついでに軽くこすって足をマッサージします。

*終わったらお水をたっぷり飲みましょう。

◯しょうが紅茶は風邪予防になります。

この季節はコーヒーよりおすすめです。

材料:しょうが少々、紅茶小さじ1

作り方:

鍋に水を入れ、すりおろしたしょうがを入れ、

沸騰したら火を切って、紅茶の茶葉を加え一呼吸おく。

*熱々を飲んで下さい。

◯明日のごはん料理教室、第三土曜日19時からのクラスを新設しました。

このクラスは、隔週で動物性無しのケーキも作ります。

興味有る方はお問い合わせ下さい。

今日は、なす料理をいろいろ作ります。

(受講可能。お電話下さい=052−251−6949)

10月は『にんじんケーキ』を作ります。

2014-08-25

明日のごはん家庭料理教室秋冬クラス受講生募集中

9月から秋冬のほっこりするご飯を作りましょう。

*地球上に初めて生まれた生物は海の中の微生物、それが陸に上がって植物になり動物になりと分かれ進化しました。動物は自分の身体で光合成が出来ないので、植物が光合成して出す酸素と栄養素をもらって命をつないでいます。他の動物は自分に必要なものを知っていて必要なものを必要なだけ食べます。しかし、人間は消化機能が弱かったので、栄養素を摂るため火で柔らかくしたり、毒素を消したりする調理をして食べるようになりました。「調理して食べる」ことは生き延びるために必要なスキルです。

しかも、一人一人のお腹に住んでいる消化酵素はそれぞれ違います。それはお母さんから受け継いだ酵素だからです。お母さんのお母さん、そのまたお母さん。一人の身体の中にはずっと大昔からの命が繋がっています。家族が住んでいた風土の微生物とも繋がっています。

命は奇跡。そして、みんな存在していること自体が奇跡ではないでしょうか。

一人一人が生まれて来たのにはきっと意味が有るので、その意味を知り、使命を果たすことが命を全うする事ではないかと私は思います。「命を全うする」ということが出来る為には、大昔から繋がっている命の声を聴く力がなくては進むべき道が分からなくなります。そこで、命の声を聴く為の澄んで心と柔軟に動く身体を持つ為に食べ物を摂るのです。

おいしい物を食べるとお腹の中から幸せな気持がわいてくるでしょう。おいしい物を作って皆で分け合って食べることって本当に良いですね。

9月からの料理教室、ぜひ一緒に楽しみましょう。

クラスのよってはまだまだ受講可能です。

お問い合わせ下さいね。

052−251−6949まで


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