厨房のつぶやき日記

2010-02-26 米粉麺の和風パスタ

2月17日に厨房勉強会があり、スタッフ16名が、個々に料理を造りました。

その中で、一番評価の良かった料理を紹介します。

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材料(約5人分)

   米粉麺のフェットチーネ 150g

   鶏のモモ肉       1.5枚

   生の岩海苔       150g

   長芋すり卸し       50g

   塩漬けイクラ      少々

   

   野菜

   西和賀産のひろっこ   30g

   胆沢産の芽椎茸     10個

   パプリカ        1/5個

   菜の花         5本

   調味料

   醤油        大さじ1

   こぶ茶       小さじ1

   塩、コショー     少々

   コンソメ(粉)   小さじ1

   水          120cc

作り方

   1、鶏肉に塩、コショーを振りフライパンでソテーする

   2、岩海苔をボイルし、醤油少々を合せる

   3、すり卸した長芋とイクラを合せ醤油少々で味付けをする

   4、野菜を素揚げにする

   5、米粉麺は、約4分ほどゆでザルにとり調味料(全部合せたもの)で味を付け

     素揚げした野菜と合せ皿に盛る

   6、カットした鶏肉と長芋、岩海苔を盛り付け完成

   

2009-11-12 PNTA&未唯スペシャルステージの料理を紹介します

今日は、レシピーではなく 11月26日プラザイン水沢でPONTA&未唯スペシャルステージの料理を紹介します



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御献立

一、 前菜盛り

毬栗盛り 銀鱈の丹波焼き 海老含煮 一本湿地肉巻き

白ゆりポーク里芋クレープ巻き 鰻難波巻き有馬煮 

栗渋皮煮 紅葉麩唐揚 芋煎餅 稲穂 敷き柿の葉

   酢物  海老南蛮漬け トマトレモン煮 酢取茗荷

        蛇腹胡瓜 万葱 もって菊

一、 吸椀 海老真丈 松茸 三つ葉 口、柚子

一、 刺身 鮪 鰤 甘海老 妻色々 敷き山葵の葉

一、 洋皿 前沢牛の煮込み 季節野菜添え

一、 蓋物 鯛丹波蒸し 紅葉卸し 水前寺海苔 天、白髪葱

一、 茶碗蒸し クラムチャウダー掛け

一、 食事 米粉麺坦々風 白ゆりポーク 白髪葱

一、 水物 トマトケーキ

* 北上産 白ゆりポーク *三陸産 鮪 鰤 

奥州産 前沢牛 米粉麺 松本葱 里芋

雫石産 山葵の葉

プラザインオリジナルトマトのレモン煮を使ったケーキ

地元の食材を使って料理を作りました

2009-02-17 料理展示パート2

料理展示の第二弾を紹介します


題名 春風油淋(中華)  

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鶏と地場産の野菜を使って

 

題名 粽すしと伊勢海老和食

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江刺産の姫の餅とひとめぼれを混ぜてシャリを作りました


題名 古代HOUSE (デザート)

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地産地消の食材を使いデザートを創りました

奥州産古代米のプリンとアイス、金ヶ崎産の苺のムース等

プラザイン水沢のボヌールで販売してますよ


題名 春まちわびて(和食

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三陸で捕れた鯛を生かして


題名 ひなあそび (和食

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菱餅奥州産の豆乳を葛で練り上げてます

雛人形奥州産の古代米を混ぜて五穀米ごはんです


題名 真鯛の詰め物と白ワイン蒸し(洋食)

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三陸産の鯛をいろんな食感と味でお楽しみ下さい


題名 こだわり野菜と伊勢海老(洋食)

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江刺産のアスパラ、寒〆ほうれん草などを伊勢海老と共に召し上がれ


以上10品で料理展示の紹介を終わります。

2009-02-13 料理展示

2月9日に、奥州市に在る水沢調理師会の、優良調理師表彰と新年交賀会が、プラザイン水沢で行なわれた。

その会場に料理展示コーナーが有り、プラザから和食、洋食、中華の料理10品を展示した。

厨房スタッフが丹精込めて創った料理を紹介します。

 

展示コーナー

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料理紹介

題名  チャイナ(中華)


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題名  ジビエ(洋食)

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題名  伊勢海老和食

 

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今日の紹介は3品です。また近い内に紹介します。

2009-02-06 きくらげのステーキ ひろっこ添え

岩手県陸前高田で栽培しているきくらげが厨房にやって来た。見ると肉厚で大きく びっくり

そういえば、西和賀で栽培している、ひろっこが有るなぁ〜。早速酢味噌で和えた、美味いでもありきたりの料理だ。 う〜んどうしようか?きくらげを、見ていると肉に見えてステーキが食べたい。

バターで炒め醤油をたら〜り、美味そうな匂い、食感もシコシコして弾力がある。

そんな料理のレシピーを紹介します。

陸前高田産のきくらげのステーキ 

              西和賀産のひろっこ添え

材料 (一人前)

きくらげ 2枚 ひろっこ 10本 うるい 1本 ミニトマト 1個

調味料

ライム 1/4個 卸生姜 少々 バター 少々

 塩 ブラックペッパー サラダ油 少々

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1、 ひろっことうるいをボイルする

2、 きくらげに塩、コショーを振る

3、 フライパンを熱しサラダ油少々をしききくらげを炒める

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4、 生姜、バターを入れ軽く炒め醤油少々入れる

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5、 きくらげをフライパンから取り出す

6、 フライパンの汁にライムを搾る

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7、 お皿にうるい、ひろっこ、ミニトマト きくらげを盛り付汁を掛けて


完成

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