厨房のつぶやき日記

2009-02-06 きくらげのステーキ ひろっこ添え

岩手県陸前高田で栽培しているきくらげが厨房にやって来た。見ると肉厚で大きく びっくり

そういえば、西和賀で栽培している、ひろっこが有るなぁ〜。早速酢味噌で和えた、美味いでもありきたりの料理だ。 う〜んどうしようか?きくらげを、見ていると肉に見えてステーキが食べたい。

バターで炒め醤油をたら〜り、美味そうな匂い、食感もシコシコして弾力がある。

そんな料理のレシピーを紹介します。

陸前高田産のきくらげのステーキ 

              西和賀産のひろっこ添え

材料 (一人前)

きくらげ 2枚 ひろっこ 10本 うるい 1本 ミニトマト 1個

調味料

ライム 1/4個 卸生姜 少々 バター 少々

 塩 ブラックペッパー サラダ油 少々

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1、 ひろっことうるいをボイルする

2、 きくらげに塩、コショーを振る

3、 フライパンを熱しサラダ油少々をしききくらげを炒める

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4、 生姜、バターを入れ軽く炒め醤油少々入れる

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5、 きくらげをフライパンから取り出す

6、 フライパンの汁にライムを搾る

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7、 お皿にうるい、ひろっこ、ミニトマト きくらげを盛り付汁を掛けて


完成

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