厨房のつぶやき日記

2010-02-26 米粉麺の和風パスタ

2月17日に厨房勉強会があり、スタッフ16名が、個々に料理を造りました。

その中で、一番評価の良かった料理を紹介します。

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材料(約5人分)

   米粉麺のフェットチーネ 150g

   鶏のモモ肉       1.5枚

   生の岩海苔       150g

   長芋すり卸し       50g

   塩漬けイクラ      少々

   

   野菜

   西和賀産のひろっこ   30g

   胆沢産の芽椎茸     10個

   パプリカ        1/5個

   菜の花         5本

   調味料

   醤油        大さじ1

   こぶ茶       小さじ1

   塩、コショー     少々

   コンソメ(粉)   小さじ1

   水          120cc

作り方

   1、鶏肉に塩、コショーを振りフライパンでソテーする

   2、岩海苔をボイルし、醤油少々を合せる

   3、すり卸した長芋とイクラを合せ醤油少々で味付けをする

   4、野菜を素揚げにする

   5、米粉麺は、約4分ほどゆでザルにとり調味料(全部合せたもの)で味を付け

     素揚げした野菜と合せ皿に盛る

   6、カットした鶏肉と長芋、岩海苔を盛り付け完成