polycultureのお知らせ

2007-02-15

[]

<<Polyculture 3月例会のお知らせ>>

今年は暖冬で春一番も吹き、本当に春がやってきた感じですが、

みなさんいかがお過ごしでしょうか。

さて、3月のポリカルは、青山のアカデミー・デュ・ヴァン講師の

矢野恒(ひさし)先生をお迎えして、テースティングも交えながら、

素人が知らない、「ワイン上手になるコツ」をレクチャーいただきます。

●どこで買えばいいか。

●飲む温度、ワインの冷やし方、温め方。

●ワイン・リストの見方

●料理との相性

など、裏ワザを含めてやさしく解説いただく予定です。

ワイン好きの方はもとより、ワインに興味はあるけど

いままであまり親近感が持てなかった方も、ワインに親しむこのうえない機会だと

思いますので、奮ってお集まりください。多数の応募が予想されますゆえ、

(30名で締切)予約はお早めに。

*日時:   3月16日(金) 19時30分

*場所:   レストラン「ル・セップ」

港区麻布台3−4−12 麻布台ロイヤルプラザB1F

TEL 03−3588―0058

http://www.le-cep.nethttp://www.le-cep.net/

http://www.le-cep.net/cep/map/map.html

*ゲスト: 矢野 恒(ひさし) 氏

*テーマ:「ワイン上手になる方法」〜ワインスクール ベテラン講師が裏技をお教えします。

*参加費: 8000円 (学生5000円)

*参加申し込み:下記ホームページからお願いします。

       http://www.polyculture.net/login.htm

*パスワード: pinot

*注意:

(1)申し込みは上記ホームページからお願いします。

(2)3月9日以降のキャンセル、通知なしの欠席の方は、

8000円徴収となりますので、ご注意を。

*3月幹事:

天野芳彦  yoshi@polyculture.net

森潤子 junko.mori@cibasc.com

石川裕康 ysb@kcl.or.jp

www.polyculture.net

<矢野恒(ひさし)氏 略歴>

【略歴】

東京生まれ東京育ち。

(幼稚園)ヴァイオリン・ピアノを始める。

(高校)1年の時フランス文化の洗練を受け、ジャン・コクトー、ボリス・ヴィアンを読みまくり、フランシス・プーランク、ダリウス・ミヨーを聴きまくった。 プロのクラリネット奏者を目指し芸大受験した

が失敗し、一般大学(慶応義塾大学)へ進学。

(大学)日本一古い伝統を誇るジャズビッグバンド「慶応ライト・ミュージック・ソサィエティ」でアルトサックス・クラリネット・フルート奏者として活躍。 「山野ビッグバンドコンテスト」でソリスト賞受

賞。 キングレコードからLPレコードリリース。

(卒業後)

お会いした際にお話します。

【講義方針】

「目前のワインを客観的に分析するだけでなく、その魅力や楽しみ方を主観も交えて語ってゆきたい」との信条に基づいた、分かりやすく、ためになる講義が高評判。 フランスの空気を深呼吸するため、頻繁に渡仏

している。

【性格】

江戸っ子気質。気風がいい。宵越しの銭は持たねぇ!

【資格】

●フランス語検定2級。ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」非常勤講師

●JSA認定シニアソムリエ、シニアワインアドバイザー。

●WSETRアドヴァンスト・サーティフィケイト。

●ポマール利酒騎士団会員。フランスチーズ鑑評騎士。

●日本酒利酒師。調理師。

●ポートワインソムリエコンテスト優勝。

【著作&コミュニティ】

●「JSA受験対策 必勝ゴロ合わせ暗記法」(アカデミー・デュ・ヴァン発行)

「ゴロ合わせ暗記法」の達人

(例題)Chateau Mouton-Rothschildが2級から1級に昇格した年、その年のアートラベルを描いた画家

(答え)1973年に昇格。ピカソ

(覚え方)「ムートンは1級並と言われていた天才。」

(解説)1級並(1973):1973年/天才:ピカソ

●mixiにコミュニティ「ヤノデミー・デュ・ヴァン」

(通称:「ヤノデミー」)を開設しています(カテゴリー:グルメ、お酒)。

http://mixi.jp/view_community.pl?id=816193

【趣味】

映画&ドラマ:スタンリー・キューブリック、アルフレッド・ヒッチコック、鈴木清順、「アメリ」、「冒険者たち(アラン・ドロン)」、「昼顔(カトリーヌ・ドヌーヴ)」、「スパイ大作戦」、「刑事コロンボ」、「逃亡者(デビット・ジャンセン版)」など

料理:手間隙をかけ過ぎない、シンプルな男の料理

美術品収集:日本画、現代アートなど

[]

Chers amis de Polyculture.

A la reunion de mars, nous invitons Monsieur Hisashi Yano,

le conferencier de l'Academie du Vin a Aoyama.

Par le discours de M. Yano, on pourrait savoir ou on doit acheter le vin,

comment on le gouter, et les bons mariages avec les nourriture....etc.

Bien sur il y aura une degustation de vins.

C'est une occasion unique pour des amateurs de vin et les debutants aussi !

<Profile de M. Hisashi Yano>

Ne et grandi a Tokyo.

Commence a jouer du violon et du piano quand il etait l'ecole maternelle.

Rencontre a la culture francaise, comme Jean Cocteau,Boris Vian,Francis Poulenc,Darius Milhaud au temps du lyceen.

Appartenu a ensemble de Jazz"Light Music Society of Keio" .

Remporte le prix de soliste dans le concours "Yamano Bigband Contest"

Champion de la concours de sommlier sur le vin de porto.

< Qualification >

Diplome d'Aptitude Pratique au Francais(DAPF) niveau 2.

Sommelier superieur de J.S.A(Japan Sommelier Association)

Conseiller superieur de J.S.A

Membre de Chevaliers de vin a Pommard

Chevalier de fromage

Diplome de la cuisinier au Japon

Degustateur officiel de Sake

Date et Heure: 19h30 le vendredi 16 mars

Invite: Monsieur: Monsieur Hisashi Yano

titre du discours:"Methode pour etre bien avec le vin."le truc de Hisashi Yano.

Lieu: le restaurant “Le Cep”

Minato-ku, Azabu-dai 3-4-12, Azabudai

Royal Plaza B1F Tel. 03-3588-0558

Metro: Roppongi, Roppongi 1 chome ou Azabujuban

Le restaurant se trouve entre Iikura et Iikura

Katamachi, juste en face de l’archive diplomatique.

http://www.le-cep.net

http://www.le-cep.net/cep/map/map.html

Frais de participation: 8000 Yen

(les etudiants 5000 Yen)

Reservation: par la page d’enregistrement dans notre site d’internet suivant:

http://www.polyculture.net/login.htm

mot de pass (password): pinot

NB

(1) Veuillez ne pas envoyer e-mails aux kanjis SVP.

(2) L’absence sans preavis et l’annulation

apres le 9 mars: 8000 Yen a payer

Kanjis de fevrier :

Yoshihiko Amano yoshi@polyculture.net

Junko Mori junko.mori@cibasc.com

Hiroyasu Ishikawa ysb@kcl.or.jp

www.polyculture.net

Connection: close