polycultureのお知らせ

2007-09-10 L’evenement d’automne de Polyculture

[]

10月のポリカル特別企画、勝沼ワインツアーをご案内します。

今、勝沼といえば、世界でも注目されているワインの名産地です。その勝沼を愛してやまない

甲州ワインの伝道師、大山政弘さんをゲストにお迎えし、甲州ワインのお話を伺いながらワイナリー訪問(もちろん試飲も!)、ぶどう畑見学、ぶどう狩りなどを楽しみ、日本のワインの魅力に迫る日帰りバスツアーです。

ワイン初心者の方でももちろん大歓迎。参加のお申し込みは、10月6日(土)まで受け付けます。先着40名様までとなりますので、お申し込みはお早めに!

日時: 10月14日(日) 雨天決行

ゲスト ソムリエ 大山 政弘さん

旅程(予定): 午前7時 集合(新宿)→ 午前9時半頃 勝沼到着

          集合場所は新宿駅西口高速バスターミナル「26番のりば」 http://www2.keio-bus.com/bustour/map_bustour.pdfです。

          時間厳守でお願いします。

勝沼到着後、ぶどう畑見学

中央葡萄酒ワイナリー見学・試飲(http://www.grace-wine.co.jp/)ミニセミナーあり

麻屋葡萄酒ワイナリー見学・試飲(http://www.asaya-winery.jp/

 ぶどうの丘でお昼ごはん(屋外バーベキュー)

ぶどう狩り

丸藤葡萄酒ワイナリー見学・試飲ありhttp://www.rubaiyat.jp/

午後4時 勝沼出発 →  午後7時半頃 新宿到着・解散

参加費 10,000円

参加申し込み 下記ホームページからお願いします。

http://www.polyculture.net/vin.htm

パスワード sommelier

注意 (1)お申し込みは上記ホームページからお願いします。

(2)10月7日以降のキャンセル、通知なし欠席の方は、後日参加費10,000円を徴収させていただきますので、ご注意ください。

10月特別企画幹事

澁谷 あけみ

ふじ れいこ

石井 まゆみ


〈大山 政弘(おおやま まさひろ)さんのご紹介〉

【略歴】

大阪府出身。20歳で上京24歳でフランス料理とワインに出会う。

1995年ソムリエ世界大会で田崎真也さんが優勝したのをきっかけにワインサークル「ソムリエワインの会」を立ち上げ独学で1997年30歳でソムリエ資格を取得。

ソムリエ取得後『染瑠璃(そめるり)インターネットワインサークル』を立ち上げ意欲的にワイン会を主催。

フランス銘醸地に行く前に国内のワイン産地を見ておこうと思い山梨県の勝沼町へ行く。

そこで素晴らしい甲州種ワインに出会い醸造家の情熱に触れ、カルチャーショックを受け、国産ワインの勉強や普及活動を始め現在に至る。

特技は葡萄畑の徘徊(?)、勝沼でオリジナル甲州ワイン(百農民(ひゃくのうたみ)を造っていることが自慢。最近ではフードアナリストとしても活躍中。食文化への情熱、探求は、とどまるところを知らず。。。

【ブログ】

甲州ワインの魅力がいっぱいのブログです。よろしければのぞいてみてください。

http://ameblo.jp/sommellerie/

【最近のワイン講座活動】

10月から3ヵ月間、JTB新宿西口サロンにて、国産ワインの講座の講師をされる予定です。

「国産ワインの魅力」と題して、甲州ワインを中心とした国産ワイン、そして国産ワインにあうチーズやサラダも探っていくそうです。

10月27日(土)から3ヵ月にわたり3回シリーズで、15:30−17:00に開催します。参加費はワイン代込で9,450 円(3回合計)です。

お問い合わせ・お申し込みは、

JTBカルチャーサロン新宿教室 03−5324−7557

新宿区西新宿1−25−1 新宿センタービル33階までどうぞ。

[]

Chers amis de Polyculture,

C’est l’automne, c’est la saison de la vendange !

Comme une activite speciale d’ Octobre de Polyculture, nous vous invitons a un tour au vignoble de Katsunuma. Katsunuma est maintenant mondialement reconnue par son vin du pay “Koshu”. Le tour va etre accompagne par M Oyama; un passione du vin de Koshu. Une journee remplie de charme du vin Japonais, nous vous amenerons a des visites des caves, visite des terroirs, experience de vendange et sans oublier, des degustations du vin de pays! L’enregistrement du tour sera accepte jusqu’au 6 Octobre (samedi) pour 40 personnes.

DATE: Octobre 14 (Dimanche) –

INVITE: Mr. Masahiro Oyama (Sommelier)

ITENERAIRE:

1 .Rassemblement a Shinjuku a 7hrs – arrive a Katsunuma a 9hrs

2. (Lieu de rassemblement a Shinjuku est a l’arret des bus #28 pres de la sortie Ouest de la gare de Shinjuku http://www2.keio-bus.com/bustour/map_bustour.pdf

3. Visite du terroir

4. Visite au cave (#1) (visite du terroir et petit cour sur le vin)

5. Dejeune (BBQ)

6. Vendange

7. Visite au cave (#2) (visite du terroir et degustation)

8. Depart pour Tokyo a 4hrs – arrive a Shinjuku vers 7hrs

FRAIS DE PARTICIPATION: JPY10,000

INSCRIPTION: par l’ addresse ci-dessous s’il vous plait

http://www.polyculture.net/vin.htm

MOT DE PASSE: sommelier

ATTENTION !

l’ inscription est seulement accepte par l’internet

l’absence sans preavis ou l’annulation après le 7 Octobre: JPY10,000 a payer

KANJI

Ishii, Mayumi

Shibuya, Akemi

Fuji, Reiko

Presentation de M. Oyama

PROFILE

Ne a Osaka

A l’age de 24ans, il rencontre la cuisine Francaise et le vin.

1995 - Commence un groupe de sommelier motive par la victoire de Shinya Tazaki a la competition mondiale de sommeliers

1997 - Obtient le certificat de sommelier en 1997.

Commence un groupe d’amateur de vin et ouvre sur l’internet [groupe de vin “Someruri”]

Avant le depart pour une visite des terroirs de France, il visite Katsunuma pour voir les terroirs du Japon. La, il decouvre les merveilles du vin de Koshu et rencontre les passiones de ce vin. Depuis, il commence a etudier le vin Japonais et travaille pour la diffusion du vin Japonais.

Apart le vin, son activite est etendu vers le monde de la gastronomie.

BLOG

Veuillez visiter le Blog de M. Oyama

http://ameblo.jp/sommellerie/

lNFO

A partir d’Octobre, il va commencer un cour de vin Japonais au salon JTB a Shinjuku. Il va presenter le charme des vins Japonais et les fromages et salades qui vont avec. Pour ceux qui sont interesses, veuillez contacter l’address ci-dessous.

· DATE: a partir du 27 Octobre en 3 cours (1 cour par mois)

· TEMPS:15:30-17:00

· FRAIS de participation: JPY9,450 (total des 3 cours, vin compris)

· INSCRIPTION: JTB Culture Salon de Shinjuku

· TEL: 03-5324-7557

· ADDRESSE: 1-25-1 Shinjuku ku Nishi Shinjuku (Shinjuku Center Building 33F)

Connection: close