カフェこだま日誌

2018-03-29 197袋を26時間以内に納品を

やれやれなんとかとりあえず

今年度が無事におわりましたなー、

なんていっていたら、

きっちりとミッション・インポッシブルがとどきました。

クッキー197袋を、あすまでに用意してもらえませんか?

197袋といえば、ふつうなら一週間かけてつくる数です。

それを、たった1日で、どうやってやけばいいのでしょう。

納品までにのこされた時間は、26時間しかありません。


結果からいえば、わたしではない担当職員がテキパキとうごき、

応援をたのめるところにはおねがいし、

必要な小物がたりなければかいものにでかけ、

なんとかほんとうに、26時間後の納品が実現しています。

f:id:porepore0006:20180329210913j:image:medium

けさわたしがクッキー工房にはいると、

すでに10枚ほどのプレートがやきあがっていました。

何時から仕事をはじめたのか、おそろしくてたずねられません。

けさ松江でいちばんはやおきをしたのは、

パン屋さんでも新聞屋さんでもなく、おそらく久保田さんです。


いつもなら、販売と配達のみの木曜日なのに、

きょうはフル回転でのクッキー製造が、午後4時までつづきました。

というと、わたしも戦力として ものすごくがんばったみたいだけど、

じっさいは日常業務をしゅくしゅくとこなしただけで、

いわばべつの世界に生きていました。

クッキー工房にもどると、もう箱づめまでおわりそうだったので、

ただただ感心してばかりです。


特注の197袋だけでなく、ほかの注文や、いつもの販売をふくめると、

3万5000円以上のうりあげとなりました。

1ヶ月に目標としている金額の1/3を、いちにちだけでたたきだすという、

記念すべきというべきか、むちゃが極まるというか、

たいへんな最終日となりました。


協力してくださったたくさんの方々、

ほとんど休憩なしではたらきずめだった

クッキー班のメンバーの健闘に、

ふかい感謝と盛大な拍手をおくります。

さいごのさいごにまっていた

ミッション・インポッシブルないちにちは、

ドーンとふかい印象を わたしにのこしてくれました。


これまで毎週木曜日を担当してきた

クッキー班のブログは、ひとまずこれでおしまいです。

4月からは、べつの場所で、ちがう形により、

クッキー工房の活動をおつたえしていきます。

2年間おつきあいいただき、ありがとうございました。

(吉田 淳)

2018-03-22 大東の米粉クッキー

クッキー工房です。

先日、大東に米粉を買いに行ってきました。

ほたるという名の道の駅には、地元の野菜や果物、お惣菜、もちろん米粉など様々なものがちょこちょこ売れています。

そこには、近くのパン屋さんで作られているクッキーも売れています。

以前、はたるに売れている、まさに私たちと同じであろう米粉を使って焼いた米粉クッキーを買ってきてもらいみんなで食べたことがありました。

美味しかったことは覚えていたので、今回も買ってみることにしました。

大東のクッキーは見た目はごついのに、案外でさくさくとした食感がとても良いクッキーです。

ほぼ同じ材料で作ったとは思えない、私たちのクッキーとのあまりの見た目の違いに、ちょっとびっくりしますが、ライバルとも言えるこのクッキーはなかなかハマるおいしさがあります。

大東に行かれた時は、ぜひお試しあれ!

くぼた

2018-03-15 いまさらながらのクッキー修行

ひらきなおるわけではないけど、

クッキー班ではたらくようになってから2年がたつのに、

わたしはいまでもひとりではクッキーをつくれません。

クッキー班の仕事として、いつもやっているのは、

コロコロクッキーをまるめたり、

型おしクッキーをつくるとき、板をおしたりで、

肝心の生地づくりとか、やきあげたクッキーのしあげ部分は、

ぜんぶ相棒の久保田さんにたよってきました。

その結果として、いつまでたってもクッキーがやけない、

わたしのような職員ができあがったのです。


さすがにこのままではよくないので、

今週から、なんちゃって パテシエ修行にとりくんでいます。

まず、やきあがったクッキーを袋づめする準備として、

粉糖をまぶす仕事をおしえてもらいました。

説明をきくのと、じっさいに自分でやってみるのとでは、

どんな仕事であれおおきな差があります。

イチゴクッキーと、抹茶クッキーは、

粉糖だけでなく、ほかの材料もくわえるため、

わたしの頭はいっきょに混乱していきます。


今年度がおわるまで、あと2週間。

べつに卒業検定があるわけではないけど、

なんとかひとりでもクッキーをつくれる職員として、

おおきくはばたきたいなと、

いまさらながら なれのはて職員はのぞむのでした。

(吉田 淳)

2018-03-14

12:44

今日も20℃を超える気温ですね

暖かくて、気持ちのよい1日です

今日のお弁当には新わかめが入っています

昨日、今が旬のわかめが手に入り

さっそくお弁当に入れました


新わかめは酢の物にしました

とても美味しく仕上がりました


皆さんに喜んでもらえますように!

2018-03-12

12:01

今週はすっかり春の陽気ですね

木曜日は20℃を超える気温だそうです

暖かいのは嬉しいですね


今日のポレポレ野菜市には

レタス

干し柿

原木しいたけ

などが並んでいます

葉物野菜がまだまだ高いなか

レタスは一玉150円〜200円で販売しています


新鮮なお野菜をぜひ見にきて下さいね