Hatena::ブログ(Diary)

ただ、と申します。

2007-06-18

多田千香子 Chikako Tada

1970秋 岡山県備前市生まれ 小5で初めて作ったお菓子はシュークリーム

1989.3 県立岡山朝日高校卒業

1993.3 岡山大学法学部卒業、朝日新聞社入社。新潟・福山・大阪・福岡で記者・編集者として12年余り勤務

2005.7 食の書き手になるためフリーランスに。渡仏

2006.3 ル・コルドン・ブルー・パリ校製菓上級課程修了(ディプロム取得)。ソルボンヌ大学(パリ第4大学)フランス文明講座上級課程などでフランス語を学ぶ

2007.7.14 京都・旧二条通にアトリエ「おやつ新報」オープン(〜2010.10)

2007.7.27 「パリ砂糖漬けの日々」(文藝春秋)発売

2009.9.17 レシピ&おはなし集「おやつ新報へ、ようこそ。」(エンターブレイン)発売

2011.12 レシピ&エッセー「パリのおやつ旅のおやつ」(朝日新聞出版)発売

2013.1 エッセー&レシピ「世界のおやつ旅」(翔泳社)発売、台湾(2013.12)、韓国(2014.1)で翻訳版も刊行

2013.12 「パリのチョコレート レシピ帖」(風鳴舎)発売

2014.5 「パリの小さなキッチン」(翔泳社)翻訳を担当

2015.6 「パリの晴れごはん」(風鳴舎)発売

東京在住をへて現在、インド・グルガオン在住(2013年5月〜)

パリ砂糖漬けの日々―ル・コルドン・ブルーで学んでおやつ新報へ、ようこそ。パリのおやつ旅のおやつ世界のおやつ旅パリのチョコレート レシピ帖パリの小さなキッチン

(C)2007 Chikako TADA. Tous droits réservés. ご連絡のない転載・引用を固くお断りします mail@oyatsu-shinpo.com