はじめての自炊生活
はじめての味噌汁。
失敗が無くて面白くない報告を書くまで料理の腕が上がってしまった筆者ですが、それでも、まだ、「定番なのに作った事が無いメニュー」というのが沢山存在します。
例えば、ハンバーグ、スパゲティー、おでん、天ぷら、から揚げ…などなど。
実は、味噌汁もその中の一つ。
意外と思われるかもしれませんが、
- ダシの事を考えると、1人前だけ作るのは(多分)面倒。
- 作りだめすると、2食目以後、温めるたびに味噌の風味が抜けて味がそっけなくなる(と推定)。
というのが理由で、こればかりは1人で自炊している限り、どうにも手が出ないものだと思っていました。
が、人生、いつ、何がどうなるかはわからないもので、ついに、本日、味噌汁初チャレンジ!という事になりました。