11/02〜11/08

拝啓 荒 様!(11/02日分)
こんな筆者の為に、わざわざ丁寧にGirl's BOX話を繋いで頂きどうもありがとうございます。
ところで、「『cosmic cosmetics』ってなんじゃらほい?」と思ったら、これが噂の新曲ですか。
どんな感じでした?
あと、11/18に、昼間だけ秋葉原で暇をもてあますのですが、これってもしかして…汗。
拝啓 荒 様!(11/03日分)
あいぴーキタッ!
ただ、「あいぴーファンの妖怪たちは」を、見た瞬間、「え?そんな事言って大丈夫?」という感じの有り得ない誤読してしまいました(大汗)。スミマセン。というか、日本語は難しいですね。
拝啓 yotsuya 様!(11/03日分)
ぃぇ、半日でした。
それはさておき、来年、是非。
拝啓 take123 様!(11/03日分)
もし「ファントムブラッド」の発売を記念したジョナサン連呼なのだとしたら、メローネも真っ青なぐらい、そのセンスにディ・モールト脱帽ッ!
拝啓 AI 様!(11/04日分)
はじめまして。
夏川純がどういう役で出ていたかですが、筆者も結局さっぱりです。
ただ、後から思い返して怪しい気がするのは、途中で出てきてイチャイチャしていたカップルの女性側。
誰か検証して来て欲しいです(煽)。

あなたの人生おこたえします

11/02〜11/08あたりのリンク元から。

優木まおみ」(11/02)
熱いサイトはここではなくて、こちら⇒http://d.hatena.ne.jp/FGfan/
「セクシー子供」+「動画」(11/03)
CHASE
「おへそ」+「弱点」(11/04)
筆者は、おへそよりも、みぞおちの方が弱点です。
戸田恵梨香のイベント」(11/05)
直近でどういうのがあるのかは、残念ながら知りません。
ただ、参加無料のイベントがあるなら、是非、筆者にも教えて欲しいです(爆死)。
「新幹線」+「在来線」+「乗り換え」+「神戸駅」(11/06)
どちらかというと「新神戸駅」と「三ノ宮駅」ではないかと。
というか、新神戸駅からJRを駆使せず神戸駅に出るのは、回りくどすぎ。
因みに、新神戸駅から三ノ宮駅には、通常、地下鉄に乗りますが(歩けなくも無いですが、やや疲れます)、その間は途中下車のような扱いで、普通に乗り継げます。間違うことさえなければ、切符回収という憂き目はありません。安心ください。
「death」+「file」+「デスファイル」+「感想」(11/06)
すみません、あれだけ必死になって東京まで回収に行ったのに、まだ見てません(爆)。
「喉が痛い絵」(11/07)
風邪薬のCMを見たほうが早そうです^^;
IE7」+「不調」(11/08)
同志!
typeTならもっと仲間!(違)
「ブログ」+「ミント神戸」+「プレミアム」+「制服」(11/08)
プレミアムの制服フェチ?
ピンポイント過ぎます。
それ以前に、どんな制服だったのか、全然思い出せないのですが?
「〜かろう高かろう」(11/08)
むしろ逆で「高かろう悪かろう」?
全体的な感想
杏さゆりが久々に増えているのですが、そういえば、今、どうしてるんでしょうか?
イベントに行っていた頃が懐かしいです。

はじめての自炊生活

グラタンを作ってみる。

知らぬ間にだいぶ寒くなってきました。
そして、寒くなると温かい物を食べたくなるのが人情というもの。


という訳で、急にグラタンを食べたくなり、食材がほぼ全て揃っているのを確認後、色々調べながら、作ってみました。

グラタン・作成編
  1. まず、ホワイトソースの調達です。
    1. マーガリン12gと小麦粉5gを耐熱容器に入れて電子レンジ。
    2. マーガリンが溶けたところで、よく混ぜて、これに少しずつ、1/2カップの牛乳を加えます。
    3. 牛乳が全部加わったところで、塩・コショウとトリガラスープのもとを少々加えて、更に電子レンジ。
    4. で、それらしくなったら、ホワイトソースは出来上がり(と決め付け)。
  2. 次に具の下ごしらえ。
    1. ジャガイモ1ヶの皮をむき、薄切りにして、水につけます。
      その後、水を切ってから、何となく、オーブンレンジのゆで野菜モードで加温。
    2. 玉ねぎは、余っていた1/2を輪切り。
    3. 後は、冷凍庫にベーコン、冷蔵庫にとろけるチーズがあるのを確認。
  3. そして、下準備が出来たところで、いよいよグラタン!
    1. 耐熱容器(今回はスープ皿のようなものを使用)に、まず輪切りの玉ねぎを敷き詰めます。
    2. この上に、冷凍庫から取り出したベーコンを適当な大きさに切って並べ、更にその上に、下ゆでの終わったジャガイモ。
    3. この上から、塩コショウを振った後、手作りホワイトソースをかけて、更に、その上に、とろけるチーズ2枚をちぎってまぶし、パン粉も少々かけます。
    4. これをオーブンレンジのグラタンモードで約10分ぐらい自動加熱して、出来上がり。

もっとも、結論から言うと、この作り方は、無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄〜ッ!
ではなく、駄目駄目駄目駄目駄目駄目駄目駄目駄目駄目〜ッ!
で、久々に、


りかぽん、ごめんなさいm(__)m


という感じでした(爆)。
以下、順を追って、筆者なりに後から思う反省編。

続きを読む