フォカッチャレシピをlogる
粉もんレシピ、フォカッチャのレシピをlogろう。
材料(お食事パンとしてなら4,5人前くらい)
- 材料はこれだけ
- 強力粉 300g
- ドライイースト 3g
- 水 200cc
- 塩 5g
- 砂糖 6g
- EV 適宜
ポイント
- 強力粉
- コナはとにかくいいモノにこしたことはない。マジで
ウチでは、バケットかピッツァのために常備している強力粉はこのあたり
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大概クオカショップで購入
- ドライイースト
- ウチでコナもん系全般に使うのは、やっぱりクオカショップのインスタントドライイースト3g×10袋
- 水
- どうぐ
- デロンギ コンベクション オーブン
- コレコレ! ポリグローブ フィット ブルー エンボス加工された使い捨てグローブ!業務用スーパーなんかで安く売ってるヤツ。コナもん捏ねるのに手につきにくくってかなり便利
レシピ
捏ねる
- 水を電子レンジで30℃くらいに暖める(常温からこの量だと強で30秒くらい)
- 一度にボールに注いでフォークでさっとざっくり混ぜる(粉っけがなくなるくらいまで)
- んで、ボールの中で手で4,5分コネコネ ピッツァ程神経質に捏ねなくってもいいかな
余熱
- デロンギ コンベクション オーブンの場合、コンベクションモードで240℃設定 天板も余熱(←底面もカラっとするので重要)
保存
ジップロックに入れて冷凍庫へ
経験上、3週間くらいまでは美味しく食せるかな
食す
冷凍していて食べるときは電子レンジ強で30秒〜1分くらい
あたため過ぎるとベチャっとなるかカラカラになるので、控えめにしてお皿に移してちょっと常温になるのを待ったほうがいいですな