■
雨。たまに晴れ。
(つまり基本は曇ってます)
洗濯物を干せるくらいの天気では無さそう・・・残念。
収集日だったのでペットボトルを持って降りて、
ついでに車に乗り込み、職安へ出かける。
まだ9時だというのに、職を求める同士たちでけっこう繁盛?していました。
早く決めたい・・・。
さちよ
いもうとの誕生日。
6つ違ってて、私が30だから・・・23か。
いや違う、24だ。(素で間違ってました)
そうですかー、24ですか。
健やかに穏やかに。過ごしていって欲しいと切に願います。
うー
我慢できなくて、洗濯しちゃった。
どうなの?乾くの?正直微妙でありますよ。
午後の観察
まりちゃんにもらったミント。
なんだか白けてる葉っぱがところどころにあって。
気付いたときにぷちぷち摘むようにはしているんだけど、
あまり改善されず。
されないどころか、
今日はまたちょっと白けが進んでいるような気がしたので、
思い切って1本切り取って、キレイなとこだけ残して花器に挿しました。
なんだろ?
ちっちゃいクモが住んでるみたいなんだけど、そいつのせい?
こいつは退治・・・せねばいかんのか。(虫殺せず)
メダカはもうとにかく元気です。
びっくりするくらい元気。
エサもあっという間に無くなるし。
こないだの母さんメダカ、またおなかが大きい気がするし。
(あの時のタマゴは結局行方知れずのままですが・・・)
いやあ、結構結構。
・・・
・・・
・・・
我 関せず。
鹿
・鹿肉とにんにくの芽の塩胡椒炒め(そのまんま)
・いんげん豆のポテトサラダ
・たまごスープ
鹿肉、念を入れて焼いたら嵩が減ったふうになっちゃいました。
最初、多めの塩こしょうだけで炒めていて味見をしてみたら、
まだまだケモノくさかったので、酒でにおいを飛ばしてみたら、全然。
全然においがしなくなった。
脂身がほとんどないので、噛み締めて食べる感じ。
しかも炒めてる途中で出た脂を、
においがしそうだったので拭き取っていたらちょっとぱすっとした乾いた感じに。
さらに、
ものすごいちゃんと熱を通そうとしていたのでさらにぱそっと乾燥した感じにも。
たっぷり入れたにんにくの芽は、アスパラみたいな甘さが出てました。うまし。
塩胡椒を利かせたので、鹿肉も普通においしかったけど、
今日は改善すべき点がたくさん見つかりました。
もともとが淡白なので、下味に漬ける料理のほうがいいのかも知れない・・・。
まだ何回分か小分けにして冷凍してあるので、次は煮てみようかと思ったり*1。
たまごスープも、何かが足りなかった。むむ。
ポテトサラダには今日はいんげんを入れました。
*1:あ、えーと、もも肉です。(聞いてない?)
ゆゆ
YOUの足首がめっちゃキレイやったー!きやー!!(興奮)