Hatena::ブログ(Diary)

焼菓子工房 quatre-quarts 日々のこと このページをアンテナに追加 RSSフィード

2017-04-06

weekend cafe 4月の営業日☆

3月も、お約束どおり華麗に過ぎ去り、とっくに4月が始まってますね。


f:id:quatrequarts:20170405113105j:image


工房から見える桜も満開に。

今年は、日差しは温かい割りに空気がひんやりしているせいか、ソメイヨシノはなかなか満開になってくれませんね。。

この桜はソメイヨシノではない品種のようで、毎年よその桜より一足早く満開を迎えます。

老木で、最近元気が無くなってきているのが心配でしたが、今年も綺麗に花を咲かせてくれました。ありがとう。


4月のweekend cafe、毎週末金土日、お約束どおりに営業いたします。今月もどうぞご贔屓にお願い致します。


f:id:quatrequarts:20170406201426j:imagef:id:quatrequarts:20170406213227j:image


今週のキッシュは、4種のきのことチーズのキッシュと春の菜園風キッシュです。

4種のきのこ→しめじ、舞茸、平茸、マッシュルーム。チーズはグリュイエルチーズとゴーダチーズ

春の菜園風キッシュ→新玉ねぎ、芽キャベツアスパラガス、グリンピース、チェリートマト。

芽キャベツ、きゅっと旨味がつまっていて美味しいのはもちろん、見た目が可愛いので、ついつい買ってしまいます。


ラザニアフォンダンショコラ、ご好評につき、引き続きしてます。4月半ばくらいまではする予定。

どうぞどうぞご贔屓に。

2017-03-03

weekend cafe 3月の営業日☆

3月、ですねー。

1月は行く、2月は逃げる、とは言いますが、まさにそのとおり。いつも時の過ぎ行く速さを嘆いてはいるものの、1月2月3月は格別な気がします。

この感覚は、4月始まりの日本・アジア圏特有なものなのでしょうか?9月始まりのヨーロッパ圏では、この感覚は無いのでしょうか??

どうなんでしょう。気になります。


さてさて、今月のweekend cafe、毎週末金土日、営業いたします。よろしくお願いいたします。

 

f:id:quatrequarts:20170225104429j:imagef:id:quatrequarts:20170226103956j:image

ナチュラル・アートさんの春らしいアカシアのリース、フイエ・カフェさんの、雑貨好きのココロをくすぐる雑貨、入荷してます♪


f:id:quatrequarts:20170226112011j:imagef:id:quatrequarts:20170217112043j:image

今週のキッシュは、菜園風キッシュと4種のきのことチーズのキッシュ。

スープは、ピリッとスパイシーなメキシカンスープです。お豆とお肉と季節の野菜。10種類以上の食材を使ったこのスープ、完全栄養食と自負しております☆

2017-02-03

weekend cafe 2月の営業日☆

早くも、2月が始まりました。


今日は節分

みなさま、豆、まきました?

昔、うちでは、正確には祖父の家では、不思議な豆まきをしていました。

元気良く、大きな声で「鬼はー外!福はー内!」と景気良く豆をまくスタイルではなく、

大きな枡を持った祖父が、私たち子供たちの持った小さな枡に「鬼は外、鬼は外、福は内、福は内」と小さな声でつぶやきながら、豆を分配していくのです。

この豆まきならぬ、豆分配を、家中隈なく各部屋を廻って繰り返し、最後に各自、年の数だけ豆を食べる。(もちろん、巻き寿司なんてかじりません。)

豆まきと言えば、子供の頃のこの不思議な豆まき(まいてないけど)を懐かしく思い出します。

大人になってからは、厄年に、四つ角に年の数の豆と白い小包みたいなのを置いてくるように、そして決して振り返ってはいけない・・・というこれまた不思議なことをさせられた思い出も。

ハロウィンなんかより、全然こっちの行事の方がちょっと不気味で面白くていいなあ〜と、個人的には思います。


さてさて、2月のweekend cafe、毎週末金土日曜日、営業いたします。

デザートでは、今年もフォンダンショコラ、登場しておりますよ。

とろーりアツアツの甘いチョコレートに身をゆだねてください☆

2017-01-14

今週から。

今週から、weekend cafe 始まりました!


長期のお休みをいただいたにもかかわらず、こうして、たくさんのお客様に来ていただけることに、本当に感謝しております。

weekend cafe の存在を覚えていてくださることに、とにかく感謝。ありがとうございます。


f:id:quatrequarts:20170112191117j:imagef:id:quatrequarts:20170112201253j:image

今週のキッシュは、4種のきのことチーズのキッシュと、菜花とリーキ、ベーコンのキッシュ。

リーキは、西洋ねぎの一種。甘くて美味しいです。

菜花は、オリーブオイルでオイル蒸しに。ほろ苦さが美味しい。子供の頃には、まずいとしか思えなかった味が大人には、美味しい。不思議です。

4種のきのこは、しめじ、まいたけ、ひらたけ、エリンギ

チーズは、ゴーダチーズとグリュイエルチーズ。きのこの旨味とマイルドなチーズが鉄板の美味しさです。

 

そして!

f:id:quatrequarts:20170114105457j:imagef:id:quatrequarts:20170114114604j:image

今年の冬も!

ラザーニャ、ラザニヤ、ラザニア

お肉たっぷりボローニャソースと、クリーミーなベシャメルソース、マイルドなチーズ、そしてラザニアパスタを何層にも重ねて焼き上げた、ラザーニャ、ラザニヤ、ラザニア!

寒い時期には、このようなハイカロリーな美味しいもので、ココロとカラダに燃料と喝!入れて行きましょう!

今年も、お元気に!

2017-01-05

あけましておめでとうございます。と weekend cafe 1月の営業日☆

あけましておめでとうございます。


f:id:quatrequarts:20170103135539j:image お正月、穏やかな瀬戸内の海。


今年も一年、この海のように、日々穏やかに過ごせますように。


さて、1月のweekend cafeですが、1月13日金曜日、来週末からのスタートです。

今年ものんびりスタートです。

今年も、のんびりお付き合いくだされば幸せです。

本年もどうぞ、よろしくお願いいたします。