ブログトップ 記事一覧 ログイン 無料ブログ開設

フランス料理店 RACINE : en ce moment  

北野天満宮東門前の「RACINE」でお食事はいかがですか?

(075)467−3530  水曜定休

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

《 営業時間 》

ランチ 11:30〜15:00(14:00L.O.)

ディナー 18:00〜22:30(21:30L.O.)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

2018年1月25日 北野天満宮 縁日(天神市)

当店は天神市限定のテイクアウト販売を行っております(毎年12月はお休み)

詳しくは20日すぎに、こちらのブログでお知らせいたします

※当店は水曜定休ですが、天神市の場合は営業致します(翌26日休業)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

<<近隣のイベント情報>>

12月13日〜12月下旬頃 大福梅授与(北野天満宮)

2013-12-05

クリスマスの準備

遅ればせながら、12月に入ったので店内をクリスマス仕様に飾り付けしました。

リースやトナカイの置物、お気に入りのオーナメントなど、たくさん飾ると店内が華やかになって、

なんだか嬉しい気分になります。

f:id:racine:20131205213436j:image

今年はクッキー生地で小さなツリーも作りました。


いつもより少し明るく、お洒落な雰囲気のラシーヌへぜひお越しください。

お待ち致しております。

2013-06-16

充実の日々

 長い臨時休業をいただいて、フランスへ行ってまいりました。

 たくさん、見たことのないものを見て、経験したことのないことを体験してきました。

 フランスの空気を肌で感じ、たくさんの良い出会いにも恵まれました。

 ただただ充実の日々でした。

 こんな時間を持てたのは、4年間、RACINEのことを応援してくださった皆様のおかげです。

 これからも、また頑張って、もう一度渡仏したいという目標ができました。

 本当にありがとうございました。

 

 次の通常営業は6月17日(月)から、

 4周年記念フェアは6月20日(木)のディナーからとなります。

 今後とも宜しくお願い致します。

 (4周年記念の特別コースについては、後日改めてお知らせいたします)



 フランスでは、南仏(コート・ダジュールプロヴァンス)をゆっくり周り、シェフが研修をさせてもらっていた南西部のガスコーニュ地方、最後にパリを訪れました。

 その風景・お料理に感動して、数えきれないほどの写真を撮りましたが、ここにも少しだけ載せさせていただきます。

 ◆コート・ダジュール

  ニースとエズ、ヴァンスを訪れました。

  この地方で食した郷土料理が、今年のフェアの料理の基になっています。

とにかく海がきれいで、魚介を使ったメニューがたくさんありました。

f:id:racine:20130615192050j:image

f:id:racine:20130615191902j:image

f:id:racine:20130615191904j:image

f:id:racine:20130615192309j:image

 ◆プロヴァンス

  アヴィニョンゴルド、フォンテーヌ・ヴォークリューズをレンタカーで巡りました。

  田舎の街道沿いは花がたくさん咲いていて、本当に素敵でした。

f:id:racine:20130615193120j:image

f:id:racine:20130615192615j:image

f:id:racine:20130615192613j:image

f:id:racine:20130615235640j:image

 ◆南西部

  トゥールーズ、レクトゥール(←シェフが10年前に研修でお世話になったホテルのある町)へ。

  レクトゥールでは、「オテル・ド・バスタード」のジャン・リュック・アルノー シェフと再会。

  素晴らしいおもてなしで迎えていただきました。

f:id:racine:20130615193122j:image

f:id:racine:20130615193310j:image

f:id:racine:20130615193312j:image

f:id:racine:20130615225540j:image


 ◆パリ

 ずっと、のんびりとした田舎や地方の町を旅していたので、

 最後に来て「やっぱり都会だ!」という感じでした。

 素敵なお店もたくさんあって見きれない、

 有名な寺院なども歩いていれば、たまたまみつかる(京都と同じですね)という具合で、

 寄り道をいっぱいしながら、満喫しました。

 お料理もやっぱり、この旅で一番洗練されていました。

 親戚がシェフを任されているレストランと、

 RACINES(ラシーヌ)という当店と同名のレストランにも行ってきました!

 どちらも本当においしかったです。

 f:id:racine:20130615193420j:image

f:id:racine:20130615193421j:image

f:id:racine:20130615193817j:image

f:id:racine:20130615193819j:image

 この旅で得たものを今後の仕事に活かしていけるよう、頑張りたいと思います。

2013-05-31

「SPINNUTS 85号」掲載の仔羊フルコース

 スピナッツ85号に掲載していただいた仔羊のフルコースについての補足です。


 2010年10月に食材持ち込みで御依頼いただいた、

 仔羊のいろいろな部位で作るフルコース。

 羊は北海道・白糠町の茶路めん羊牧場産。

 貴重な羊の希少な部位を使わせていただいた、

 私達にとって、忘れられないコースでした。


 そのコースが出来上がるまでの3日間をこちらのブログでご紹介していましたので、

 こちらもぜひ御覧いただきたく、補足させていただきました。


 「羊飼い・武藤さんの仔羊」 http://d.hatena.ne.jp/racine/20101001

 「シェフ、仔羊と格闘中」 http://d.hatena.ne.jp/racine/20101002

「仔羊フルコース」http://d.hatena.ne.jp/racine/20101003


 スピナッツの素敵な記事の裏舞台です。どちらも御覧いただけると嬉しいです。

2012-09-22

ランチボックスのメニューカード

今月の天神市からランチボックスに添えることにした、小さなメニューカードです。

f:id:racine:20120921191914j:image

↑表は月毎に変わるランチボックスの内容が書いてあります。

f:id:racine:20120921192027j:image

↑ 裏にもメッセージやおしらせを毎月書かせていただきますので、ぜひ読んでくださいね。

ちなみに、テイクアウト販売3周年記念のプチギフトは、おなじみのラスクに致しました。

食後のお茶といっしょにお召し上がりください。

2012-09-17

facebookを始めました

facebookをされている方は

「今達光朗」「今達砂希」を探してみてください

http://ja-jp.facebook.com