2010年を迎えて
お正月をゆっくり過ごし今日は仕事始めの方も多いことでしょうね。
私も、年頭にあたり自分の生活の目標など考えています。
今年は、5つ目標をあげてみました。
1、健康
年始めから家族に病人が出て、あわてて病院にかけつけました。
病院はたくさんの患者さんでいっぱいでした。体調が悪いと、プラス方向の物事をしようにも、精神的にも肉体的にもかないません。
“健康である”ことのありがたさをしみじみ感じました。
幸い子供の病状も回復が早く、今日から仕事に出掛けることができほっとしているところです。
(私の具体的な目標は、「あすけん」で食事と体重の管理、体操と散歩で体力づくりです。)
2、料理
「自分の得意なことってなんだろうか?」
ときどき考えているのですが、今年は料理のレパートリーを増やせるように、ブログにもその成果を載せられるようにしてみます。
3、お花
昨年から始めた「フラワーアレンジメント」ですが、いろいろな花を見ているだけでもとても幸せな気持ちになります。
花壇の花作りに加えて、アレンジも上手になることをめざしたいです。
ことしのフラワーアレンジメントの作品第1号ですが、床の間に松・竹・ユリ・南天などを使って、活けてみました。
4、読書
ブログで皆さんから教えてもらった情報で本を手にすることが多いのですが、今年もたくさん本を読みたいです。
読書感想を、もっとブログに載せられるよう意識しようと思います。
5、コミュニケーション
家に閉じこもってしまい狭い世界でのコミュニケーションしかできていないですし、昨年はブログを書く回数もずいぶん減ってしまいましたから、
今年はできるだけブログでの発信を増やしたいと思います。(自分に少しプレッシャーをかけないと動きが鈍くなるようなので、あえて大きなことを言っています。)
年始めのひとりごとにおつきあいいただき、ありがとうございました。
・・・*・・・*
岩国寿司
今年最初の料理レッスンは、私の生まれ育った岩国に代々伝えられている郷土料理「岩国寿司」を作ってみることにしました。
岩国寿司の作り方は、箱形の押しわくの中にすし飯を入れ、その上に、はす、ごぼう、しいたけを味付けして煮たものや、錦糸卵、でんぶ、青みになるさやいんげん(きょうは三つ葉でした)などをちらして、押し寿司にします。
きょうの出来上がりを試食してみると、見た目にはわからないのですが、昔から食べなじんでいる「おいしい!」と舌鼓を打つ「岩国寿司」の味とは少しちがうものでした。
すし飯や具の味付けをもっと甘めにしたほうがよさそうです。これからの修業が必要。
ですが、きょうの材料を一応書いておきます。
◇材料(21cm四方のすしわく使用)
すしめし
米・・・カップ4
こんぶ出し・・・カップ4と1/2
酢・・・カップ3/4強
砂糖・・大さじ4
塩・・・小さじ2と1/2弱
錦糸卵
卵・・・2個
・塩・・・小さじ1/5
・砂糖・・小さじ1/2強
油
しいたけ
しいたけ(乾)・・・4枚
・だし汁・・カップ1
・砂糖・・・大さじ1〜2
・みりん・・大さじ1
・しょうゆ・おおさじ1
れんこんの甘酢漬け
れんこん・300g(中1節くらい)
・水・・1/4カップ
・砂糖・・大さじ3
・酢・・・大さじ2と1/2
・塩・・・少々
ごぼう
ごぼう・・・1/2本(100g)
・出し汁・・・カップ1
・みりん・・・大さじ1
・しょうゆ・・大さじ1
・砂糖・・・・大さじ1
三つ葉・・・少々(今回は半束)
でんぶ・・・少々