ramen-zombieの日記 このページをアンテナに追加 RSSフィード

ラーメソゾンビの麺日記(その他あり)


●最近の日記

2004 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2005 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2006 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2007 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2008 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2009 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2010 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2011 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2012 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2013 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2014 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2015 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2016 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2017 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2018 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 |
<< 2004/11 >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

最近のコメント

ページビュー
2482769


応援・抗議のファンレターはこちらまで

●ラーメンゾンビのアンテナ



2004-11-30

海洋亭@山科御陵  海洋亭@山科御陵を含むブックマーク

 ソーキそば 700円

以前、「いちまさ」とお店の跡に11/25オープンされていた。見つけたきっかけと言うのが、ホンマは来山軒でカレーラーメンを食べようと思って逝ったのでしが、定休日だったので地元で食べようか?と思って帰る途中に気がついた(^^;。

まだソーキそばを食べたことがないのもあって乳店。あの(知っている人は)狭い店内に店員が5人も居るw( ̄▽ ̄;)wワオッ!!とりあえずはソーキそばをちう悶。カウンターの前に何やら変てこなおにぎりみたいなものがある。尋ねてみると「ぬーやるバーガー」300円だとか。豚肉・玉子焼きなどをご飯で挟みのりを巻いたもの。ケフは挑戦しなかった(^^;。

出てきたものを見ると、ラーメンとさほど変わらない。スープは、豚とかつおから取ってあるらしい。豚の旨みも感じるがかつおの方が少し勝っているのでうどん出汁みたひ(--;。麺は太目の平打ちやや縮れ麺の感じでうどんほど柔らかくなくラーメンほどコシもなひ。

具は、かまぼこ・チャーシュー(と言うのか?)・ねぎ・玉子焼き。チャーシューは、軟骨が残っていてそのまま骨まで食べられる。個人的にはこの骨の食感は苦手だな(^-^;。豚の旨みはだいぶ抜けてしまっている。

こんな麺でやんした。

月 旧一月 旧一 2004/12/01 08:50 鴨さんとこの掲示板でも話題になつてましが、チヤーシウではなくそれそのものが「ソーキ」でし。アバラ部分の骨付き肉のことをさう呼ぶさうでし。

ramen-zombieramen-zombie 2004/12/01 23:22 そうですか。何せ初体験やしね(^-^;。はじゅかし。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20041130

2004-11-29

はま@草津市市役所すぐ  はま@草津市市役所すぐを含むブックマーク

 やきめし 500円

ここはオレが草津なら一番お薦めする喫茶店。「コーヒーとカレーの店」として看板を出している。

このやきめしは、牛肉・野菜を煮込んだものをごはんに掛けて味付けしてあります。これが何とも言えないくらい和風感覚の旨さなんですわ。お値段の割りに寮もそこそこ入っていて満足します。大盛りは、プラス50円でおつけひ。

食後にはウインナーコーヒー。隣は嫁が食べたイタリアン。看板メニューのカレーもコーヒーも安くて旨いです(^-^)。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20041129

2004-11-28

無鉄砲@木津本店  無鉄砲@木津本店を含むブックマーク

 とんこつ 600円

ケフの呪文は「ヌキチョヒカタ、スープ少な目」どす。この後にまりお流に行くのでスープは少なめに(^^;。

クリーミーで甘みがあり、骨の出汁が良く出ているのが分かる。いつもながら脱帽のスープです。前回同様に麺が細いのが気にかかるなぁ。

何やら、限定塩ラーメンがもうすぐ終了するらしい。次の新しいメニューに期待が膨らむ。期待してまっせ。 >無鉄砲大将

まりお流@奈良尼辻  まりお流@奈良尼辻を含むブックマーク

 鶏づくし料理

某宴会をまりおさんでやらせていただいて、鶏のオンパレード!!

左上から、鴨ロース・菜っ葉・胸肉・らっきょ。鴨ロースは前回同様うまうま。菜っ葉はあっさりとポン酢で。胸肉は皮もついててコリコリと旨い。らっきょは奥さん作?で甘い中にも後から鷹の爪の辛さが効いてきてなかなか。

鶏生レバー・ロースタタキ・唐揚げ・皮のタレ焼き。ケフのレバーはまた格別に旨いつ!甘みが全然違うのが分かる。ロースは適度な弾力でオリジナルゆず胡椒とばっちし。唐揚げは「カラッ」と仕様で揚げてもらい、中も割とジューシーでした。皮のタレ焼きが一番早くなくなった大人気のメニュー!

お待ちかねの鶏スキ。この割り下がまた旨いんですね〜、たまりません(^^;。半分火が通ったくらいが一番旨いです。野菜もたっぷりとあり、ぶっとい「下田ねぎ?」(名前を失念(^^;)はこれまた美味ですね。

鶏料理が旨い、ラーメン屋のまりお流へ、みなさまも是非!(要予約)

月 旧一月 旧一 2004/11/29 00:51 「下仁田」ネギでせうね、確か。いつもの如くとちうでお腹イパーイ&燒酎で醉ひ醉ひになつてしまつたんで、ネギは食べてません(-_-;;・・・いや、唐揚げのあたりから味の記憶が無ひぞ?

ramen-zombieramen-zombie 2004/11/29 07:43 おう、そうでした。「下ネタ」というイメイヂはあったのでしが、思い出せなかった(^^;。サンクスでつ<(_ _)>。

月 旧一月 旧一 2004/11/29 08:34 「下ネタ」とは歸りの車内の會話でつか?(^-^;;;

ramen-zombieramen-zombie 2004/11/29 13:03 記憶がなひと言いつつも、そなん事だけは覚えてるのっちねん(^-^;。

PAPUAPAPUA 2004/11/29 18:00 確か下仁田ネギの品種で奈良盆地で(桜井辺り?)の
特産として群馬県から生産指導されているとか?
連続で美味しいネギに当たりましたね。

月 旧一月 旧一 2004/11/30 14:19 今囘は「味の」記憶が無ひだけで、ぞむびー氏の過去の惡行三昧の告白は強烈に頭に殘つてをりまする(^o^)b

ramen-zombieramen-zombie 2004/11/30 14:24 そなひなことは覚えてんでもええねん!はよ忘れなはれ。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20041128

2004-11-27

麺哲@大阪豊中  麺哲@大阪豊中を含むブックマーク

 薄口醤油そば+煮玉子 700円+100円

お昼の部を麺哲の弟子たちが研修としてやっているので池田ラーメンフェスタに逝く前に寄ってみる。明るいうちの麺哲ってはぢめてだ。

流石に師匠の動きを良く見ているだけあって、手捌きなど見てると似ている(^^;。

スープは鶏の旨みが良く出ていてなかなかなものである。麺は加水率高めの太目やや縮れたもので太麺好きのオレには嬉しい(^-^)。結構コシもありスープとの相性も良い。だが、味が単調になって後半はちょっと飽きてきてしまうのでもうちょっと味にプラスになるものが欲しいかも?

昼間のお店と完食の図。

池田ラーメンフェスタ@阪急池田すぐ  池田ラーメンフェスタ@阪急池田すぐを含むブックマーク

でびっと 塩とんこつラーメン 500円

なかなかあっさりしたとんこつスープですた。塩の感じもちょうどよい。麺は中細ストレートでちょいと柔らかめで可もなく不可もなくといった食感。

具は、ねぎ・焼き豚・玉葱・大根・揚げねぎ。大根短冊の意味が分からんからイランぞ(+_+)。焼豚はホロホロと崩れるタイプで味はまあまあ。

スープをすすりながら玉葱のみじん切りの甘さを味わうのは好きだなあ。量も少ないな。

一風堂 トンコツラーメン 500円

基本は赤丸のとんこつくらいか。これに香味油・高菜・生ニンニク・ねぎ・焼き豚・辛味噌を入れてアザトサを演出している。麺は極細で固めに茹で上げてある。

焼き豚が「こんだけ?」っちうくらいちっこいのが入ってて残念ですた。量も少ないな。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20041127

2004-11-26

味蔵@堀川蛸薬師上ル  味蔵@堀川蛸薬師上ルを含むブックマーク

 あじくらラーメン(かん水強い目の麺) 600円

いつもとは違う「いつもよりかん水が50%多く入れて作った麺」で出してもらった。

スープを飲むと、普段よりも若干塩気が丸くなって甘みが少し出ている感じがした。麺自体にも「ホンマにかん水50%も入れたん?」と言うくらい臭みがない。かん水と麺のコシ自体に関係ないと言われるが、いつもよりも長く茹でているのに程よいコシが最後まで残り美味しくいただけた。

これは「かん水」がなせる業なのかは不明だが、なかなか楽しめる麺でした(^-^)。

しせうしせう 2004/11/27 13:12 あじくらいきたいなあ。昨日は一人ふるまいいきました。近いということもあって、けっこう好きです。

ramen-zombieramen-zombie 2004/11/27 17:37 翔(ふるまい)も暫く逝ってなひなぁ。JR高槻駅前もメチャ変わってるのでそれも一緒に逝こうかなあ(^-^)。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20041126

2004-11-25

ラーメン関所@栗東市高野  ラーメン関所@栗東市高野を含むブックマーク

ラーメン 600円

ひっさびさなのでデフォルトをちう悶。スープは鶏と豚から取ったであろう透き通った色であっさりしている。ごま油でアクセントをつけてなかなか旨い。のだが、課長さんが割と多目なのが玉に傷?(^-^;

麺は普通サイズのちょっと縮れ麺で茹で加減はやわめ。具は、ねぎ・メンマ・もやし・わかめ・チャーシューである。画像のねぎの下にシナシナのもやしが入っててちょっとがっくし。チャーシューは巻きバラで薄味なのだが噛んでいるうちに味が出てきて旨い。

もうちょっと課長を減らして、出汁のコクを出すやうにすればもっ… (#-_-)=@(;X_X)//ばきっ。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20041125

2004-11-24

新福采館@四条天神 新福采館@四条天神川を含むブックマーク

中華そば大盛 800円

ちう悶は、「麺カタシロネギオ」でつ。ケフはなんともやしが入っているではあ〜りませんか(チャーリー浜風)。キリッとした醤油ダレが旨いんだなぁ、これ。もちもちの太めストレートにスープが絡んで美味しいですつ。

チャーシューにねぎを束ねて食べるとまたおいちい(^-^)。茹で玉子とラーメソの大きさ見てもらえれば分かると思いましが、大きいでしょ?

MIGMIG 2004/11/24 23:28 振幅は店によってモヤシ入りのところと、そうでないところがありますねぇ。私はモヤシ入りの方が好き。

ramen-zombieramen-zombie 2004/11/25 09:08 この店は、もやしが入っている時と入ってない時があるんですわ。メニューにも「もやし多目、もやし少な目、もやし抜き」できますとあるんですが、大抵入ってないのでたまに入っているとびつくりしてしまいまふ(^-^;。

目茶目茶 2004/11/25 22:59 画像だけ見てるとちぃふにも見えますね。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20041124

2004-11-23

らー麺創房日本一@五条西小路下ル  らー麺創房日本一@五条西小路下ルを含むブックマーク

 醤油つけ麺大盛 800円

今回の呪文は「アツアツアジコイメセアブラツブオオメ」。

醤油も味の輪郭がはっきりしてきて美味しい。また背油多目にしてちょいと油の甘さをプラスして楽しい。なかなか醤油も捨て難くなってきた(^-^;。

麺も前回指摘した「ほぐれにくい」と言うものを、いつもは完全に水を切ってからそのままドンと置いていたのをちょっと水分を残したまま、一度麺をつまんで丁寧に置くとほぐれやすくなります(^-^)。いい感じだわ。

これはうちの嫁と子供が食べた、ぱこぱこ醤油(580円)と極上塩(700円)である。

MIGMIG 2004/11/24 23:30 パコのつけ麺のチャーシューってまえからざく切りでしたっけ?それともいっちゃんバージョン?

ramen-zombieramen-zombie 2004/11/25 09:04 はい、これはいっちゃんバージョンですね。ってか、言わなくてもそうしてくれはるんです、ありがたや(^-^)。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20041123

2004-11-22

極楽や@奈良生駒  極楽や@奈良生駒を含むブックマーク

 ぎょうざ 300円

華山@富雄に行くまでに通るので、是非とも食べておきたい餃子がここ、極楽や。珍しい塩で食べる餃子なんですね。だからしつこくなく、あっさりと食べられる。塩だけでなく普通のラー油+醤油、黒酢、はたまたカレー粉などいろいろ楽しめる(^-^)。

皮はパリッと、中はジューシーでホンマに美味しいです。

華山@奈良富雄  華山@奈良富雄を含むブックマーク

 醤油味玉そば 700円

スープを飲もうと口を近づけると柚子の香りがふわぁ〜んと。スープは鶏の旨みを生かしたあっさり味。鶏だけではなく豚や魚介系からの旨みもあるがちょっと影が薄い感じを受けた。

麺は細めのやや縮れたもので割とスープを吸う感じか。茹で加減はちょい柔らかめだがもちっとした感じです。チャーシューがバラ肉の薄くスライスしたもので旨いです。味玉は依然食べた時よりも味の染込みが薄く残念でした。

まりお流@奈良尼辻  まりお流@奈良尼辻を含むブックマーク

 醤油つけ麺 800円

このつけ汁がまた旨いだわ。めちゃアツアツでアゴの出汁が効いて、中に入れてある短冊切りのチャーシューからも肉の旨みが合わさってうまうま(^-^)。普通のラーメンの器くらいのにいっぱい入っているからなかなか冷めない。もし冷めてきても店主に「暖めてください」とお願いすると暖め直していただけるのでありがたい。

これで3玉分あるそうな。この麺は香りもなかなか楽しめて食感も良くて好きです。華山で食べたのにするすると入っていき、完食してしまいました(^^;。さすがにスープまでの完スペはできませんでしたが大変美味しいつけ麺です。

太郎左衛門太郎左衛門 2004/11/23 01:55 まりおさんのつけ麺、うまうまだす。
真空製麺に変更したそうですが、私には違いがよく分かりませんでした。どっちも旨いです。
いっちゃんなら違い分かるのでしょうなー。

aghartaagharta 2004/11/23 10:14 都合600グラムの麺と餃子を食べたわけでつね。(((;゜Д゜))))ガクガクブルブル 餃子はなんだかクリスピーな焼き上がりでよさげでつね。

JOGJOG 2004/11/23 12:11 なんだ、富雄は「あまのじゃく」でなく「華山」だったのね・・・。
この意気地なし(^^;

ramen-zombieramen-zombie 2004/11/23 17:55 食べ比べしないと分からないちゃうかな?いつも食べている訳ではなひので(^^;。>たろさん
600gはないかも知れませんがそれに近い悶はあるかも?げうざは旨いっすよ、ホンマ。次回時間があれば逝く? >あがさん
「あまのじゃく」の場所が分からん&ライトとんこつなんでちゃうっと気が引けまそ。次回ちゃうせんしやうかな? >助平愚さん

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20041122

2004-11-21

麺屋しゃかりき@千本丸太町西入ル  麺屋しゃかりき@千本丸太町西入ルを含むブックマーク

 味噌つけそば 750円

今月から登場した冬限定の味噌シリーズでつ。普通の味噌ラーメン味噌つけそばがありつけそばをあつもりちう悶。

スープは鶏と豚から取った濃厚なスープに味噌で味付け、揚げねぎ・短冊チャーシュー・白ねぎが入る。短冊チャーシューが入ることで一層動物系の旨みが増し、揚げねぎの香ばしいさが食欲をそそる。

麺はマイナーチェンジして平打ち麺から楕円の太麺に変わり、粉も北海道産100%を使い、以前よりも歯応え・食感が良くなったている。

麺の上に乗ってある白ねぎの細い笹切りに一味とごま油を混ぜたものが掛かっており、この白ねぎと麺だけでも食べれます。白ねぎも白髪ねぎにしてしまうと食感がなくなってしまうので、ちょっとでも食感を残すようにとの心遣いでし。卵は黄身だけを白味噌半分と赤味噌半分の層の間に24時間漬け込んでいるそうどすえ。白味噌だけにすると甘いし、赤味噌だけにすると辛いので中間を取ったそうな。

前回の秋バージョンの牛すじつけそばも美味しかったのに、あんまし出なかったらしいけど味噌にしてから割りと出ているようです。やぱり名前がアカンかったのかなぁ(^^;。

それにしても美味しい一品でちた。寒い冬は濃厚なラーメンを食べて温まろ!

SKRSKR 2004/11/21 22:19 MIGさんとこでも見ましたが・・旨そうですなぁ( ̄┐ ̄)
食いにいけるかな?(T−T)

ramen-zombieramen-zombie 2004/11/21 23:32 きんせいの焼味噌もいいですが、こちらもなかなかの一品どすえ(^-^)。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20041121

2004-11-20

大島軒@八日市  大島軒@八日市を含むブックマーク

 ラーメン 550円

ここも久しぶり。店の屋根っちうか看板っちうかが黄色に黒字に新しくなっている。確か以前は赤色だったような?(^^; 店自体は小汚い(失礼<(_ _)>)ままで安心?した。

ここのんは鶏がらベースのシンプルで懐かしい感じがするんですよね。少しトロミがあって麺には絡みます。麺はちょっと細めのストレートで可もなく不可もなく特徴がないかな(^^;。

チャーシューは濃い味付けで肉質も良くなかなかいけます。中華そば的なイメージで蒲鉾もついてます。ここは割りと好きなんだなぁ。近くに来た時は寄ってしまう。

祝らーめん@野洲  祝らーめん@野洲を含むブックマーク

 祝らーめん+餃子 400円+250円

野洲駅西側に南北に伸びる通り沿いに、以前「名門」があったところに、今年の7/19にオープンしたお店だそうです。ここはあまり通らないので気づきませんでした(^^;。ケフ通ったら見知らぬラーメソ屋があるのでついつい入ってしまった。

なんとラーメンが400円とは安いですね〜。最近では幸楽苑が進出してきて400円くらいで食べられるようになって来ましたが、それまではスガキヤかビックリラーメンの180円でしょうか。

お店の薀蓄では「鶏がらと豚骨をよーく煮込んだあっさり醤油」だとか書いてありました。スープは値段にしてはきちんと取られていてしっかりした味わいでした。麺は遅めのストレートで微妙に芯の残るようないい食感で旨かったですね。スープとも良く絡んでます。

残念なのが缶詰のメンマ、干からびかけたねぎ、チャーシューの獣臭さが気になりました。チャーシューももうちょっと大きい方がいいかな?と思うけど、値段を考えればこのくらいなのかも知れません(^-^;。

ちょっと小ぶりのが8個。ニンニク控えめで食べやすいかな?逆にアピールするものがないから「こんなもんか〜」って感じになってしまいます。

しかし、ラーメンと餃子で650円とは庶民の味方ですね(^-^)。

しせうしせう 2004/11/21 01:22 しゅげうのあとに2件とはさすがはぞんびですな。けふは順正にいってきました。満腹です。

ramen-zombieramen-zombie 2004/11/21 16:52 いんえ、しげう前に1杯、後に1杯でおます(^-^;。帰りにまう1軒逝こうかと思ひまそたが…ちかれた(--;。格式あるでしょ、順正。久しくお店で湯豆腐食べてないなぁ。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20041120

2004-11-19

紅舟@彦根  紅舟@彦根を含むブックマーク

 ラーメン 600円

1年以上ご無沙汰している。まあいいか、と。

スープは魚介系の香りが漂い、味にもしっかり出ている。か、と言って動物系も味わえるが、なんかどっちもつかず的な感じを受けた。麺は中細ストレートで少しもちっとしてスープにカラムのではなく、スープを吸う感じでし。茹で加減はちょっとやわめやね〜。

具は、ねぎ・チャーシュー・もやし・メンマ。チャーシューは、ロースの部分でカスカスなんが残念です。

らー麺創房日本一@五条西小路下ル  らー麺創房日本一@五条西小路下ルを含むブックマーク

 塩つけ麺大盛+餃子 800円+300円

具沢山で片面をパリッと焼き上げ、中身はジューシーでなかなか旨い。けどニンニクが割と利いているので匂いが気になる場が控えている時にはちういしてね(^^;。

ケフの呪文は「アツアツスープオオメアジコイメセアブラツブオオメ」。

スープの器を麺茹でところで温めアツアツにしてスープを入れてくれた。スープ多目って言うたのに普通ジャン(--;。タレ多目と間違ってたみたひ(^^;。あっさりしたスープに背油を入れて動物系のコクが入り、オレ的には旨ぁな一品(^-^)。たまねぎの微塵切りがいいアクセントになってておいちいのだ。

麺は美味しいのだが、絡んでなかなかほつれないのが難点である。

ケフのスープはいつにも増して味が濃い目だったのではぢめて「スープ割り」をしていただいた。冷めたスープがまたアツアツになり、青ねぎを散らしてもらうことでまた香りが良くなり、最後まで美味しく頂くことが出来た。満足満足(^-^)。

aghartaagharta 2004/11/21 11:19 紅舟@彦根ってなんかうまそー!じゅるじゅる。。。

ramen-zombieramen-zombie 2004/11/21 16:50 関西ツアー組まれるなら案内しまつよ(^-^)。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20041119

2004-11-18

夢道中@彦根  夢道中@彦根を含むブックマーク

 しょうゆつけめん 650円

ここの店主に聞くと関東系列のチェーン店とか。まぁ滋賀では珍しくつけ麺を出しているのでちう悶してみた。

大きな器のつけ汁と皿に盛られた麺と具が登場。つけ汁を味見すると魚介系がメインの仕上げで鶏が入ってそう。すっきりとした味わいだが、コクは薄い。麺はちょい太目のやや縮れ麺で全卵麺と壁に書いてあるが、麺だけ食べてもそんな感じは受けなかったなあ(^^;。具はメンマ・チャーシュー・白ねぎ笹切り・野菜炒め・煮玉子。

つけ汁だけでは旨みが少ないので、つけ汁にチャーシューを入れて動物系の旨みを加えて食べる。これがまた美味しい。つけ汁自体に動物系の脂が入ってないからだらうか?チャーシューは巻きバラで分厚く切ってあり、噛めば噛むほど旨みが出てなかなかな一品でつ。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20041118

2004-11-17

欅(けやき)@草津  欅(けやき)@草津を含むブックマーク

 鴨ざる 1350円

草津には珍しい手打ちの蕎麦屋さん。2〜3年ほど前に出来たのだが、1年鰤か。久しぶりに新蕎麦の香り高いところを食べたいなと思って入る。ロケーション的にも小さな山の中腹にあるのだが、ろあん松田@篠山のように回りに庭がないため、雑木林を見ながらの食事になる。ちょっとロケーションが悪いね(^-^;。

ま、ロケーションはさておき、蕎麦(鴨ざる)をちう悶。待っている間にお茶を飲んでいるとホッとする。熱い香ばしいお茶がおいちい。

美味しそうな蕎麦が出てきた。まずつゆ。鴨・焼きねぎ・ゆずの欠片が入って上から山椒がかかっている。つゆ自体に鴨が入っているからか、かえしが問題か何かしっくりこなひなぁ。蕎麦も香りを楽しみたいのに香りがそなひにしない( ̄-  ̄ ) ンー。

鴨もやたら固い。信州で食べた刀屋@長野などの蕎麦屋で食べた鴨はもっと柔らかくてプリッとして旨かったけどなぁ。これでこの値段はちぃと高いか。月九十壱的評価で言うと☆か。もっと頑張って欲しいなあ。

月 旧一月 旧一 2004/11/17 23:59 いや、その・・・「刀屋」のアレは名前こそ「かも煮」になつてましが、實は鷄肉なんでし・・・柔らかひのんもたうぜんでし。

波平波平 2004/11/18 10:07 柚子に山椒って来たらヌキだとエエけど、蕎麦を味わうには香りが死んでしまいさふですなあ。でも鴨汁は好き!

ramen-zombieramen-zombie 2004/11/18 12:27 刀屋だけでなくって、他でもこなひに固い淫小がなひんでね(^^;。蕎麦の香りを楽しみたかった( ̄o ̄;)ボソッ。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20041117

2004-11-16

天下ご麺@浜大津  天下ご麺@浜大津を含むブックマーク

 熟成醤醤麺 650円

9/4にオープンして以来の訪問。話題になった例の事件からはぢめてで、ちゃんと営業されてマシ。やはりかどうかは分からないがオレが逝った時間には、神輿さんは不在でした(^^;。

出てきたラーメンを見ると器がちっちゃくて食べ難いね〜。それに安っぽく見えるのはオレだけか?女性や岡山少食団の方々にはいいかも(^^;。画像はちょっと湯気で醜くなってマシがご愛嬌(^^;。

スープは鶏ベースで取ったあっさりした醤油味。ちょっと甘めなのは野菜からの恩恵であろうか?もうちょっと醤油をたたてせ保水ものであ〜るな。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20041116

2004-11-15

ひとし。@草津   ひとし。@草津 を含むブックマーク

 らーめん 580円

ずいぶんと久しぶりの訪問。以前はおっちゃん二人で営業されてましたが、ケフは歳いったおっちゃんの方がいなくて、奥さんが赤ちゃんをあやしながらやっておられました。

ラーメンをちう悶。店の薀蓄では「毎日でも食べられるあっさりらーめん」と。スープは以前と同じくシャバいとんこつでし。乳化してて甘みもあるのですが、コクが少なく感じます。課長さんも多くいらっしゃいまし。

麺は細めのストレートで極細でない分ホッとしたりして(^^;。具は、ねぎ・チャーシュー・メンマ・のり・白胡麻・木耳・煮玉子。チャーシューは割と大きく厚みのあるのが入ってますが、豚の旨みがだいぶ抜けていてもったいないです。煮玉子も以前はもっと味がついていて旨かったイメージがあったのにケフのはそんなに旨くなかったなぁ。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20041115

2004-11-14 (麺休日)タバコ このエントリーを含むブックマーク

オレは非喫煙者でタバコの煙は大嫌いだ。特に嫌なのが、

 ・飲食店で食べている最中に隣でタバコを吸う椰子

 ・車の窓からポイ捨てする椰子

 ・歩きながらタバコ吸ってる椰子

最近でこそ「禁煙」の飲食店が増えてきて喜ばしいのだが、まだなお店も多いのも確か。食べている最中に隣からタバコの煙が来ると美味しいものも不味くなってしまふ。喫煙者はその辺り(回りのこと)を考えて吸うのだろうか?滅茶苦茶不愉快である。

車の窓からポイポイ捨てる椰子もタバコだけとは限らない。そーいう椰子は何でも捨てるのだろう。「お前の車には灰皿がないのか?!家でもその辺にポイポイ捨てるのか?!」と聞きたい!

歩きながら吸ってる椰子は大概携帯灰皿を持っていないだらう。吸い終わったら( 。・・)/⌒□ポイ とね。こういった輩が多いから「喫煙者はマナーが悪い」と思われてしまうんだらうな〜。中でもキチンとした人も居るのは確かなのだが、多い人があまりにも多すぎる。最近は女性の喫煙者の増加率が多いし、マナーもね〜(--;。

喫煙者の方は、是非とも周りの人に気を配ってもらいたい。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20041114

2004-11-13

無鉄砲@木津本店  無鉄砲@木津本店を含むブックマーク

 とんこつ 600円

大好きな無鉄砲のとんこつラーメンとこれまた大好きな無鉄砲大将の顔を見に行く。道中大変混雑したが何とか夜の部の開店10分前に到着した。げうれつに並びに行くと10名くらいと思ってたら、先に順番だけ取ってた人の家族が続々と前に入る…(--;。中には80歳を超えたお婆ちゃんも(^^;。ほのぼのしたから許してあげるのだ。開店して1順目でギリギリ入れてラッキー!(^-^)v

さてさて、ケフの呪文は「ヌキチョヒカタ、スープ超少な目」でつ。画像を見てもこれでスープ超少な目なのであ〜る。普通これくらいちゃうなかなぁ?これくらいで出せば完スペしてくれる人が多くなるし、その分スープが残るからラーメン食える人も増えるのではないかな?(^-^;。

味の方はいつもながら文句なしに旨いでつ。またーりとまろやかなスープは空腹のお腹に染み渡る。ケフはねぎを普通にしていつもよりもスープの味をちゃんと味わえた。強いてニガ事を言うと麺が少し細いなぁ(^^;。

完スペ後に久々に大将と話が出来て嬉しかった(^-^)。混雑している合間の休憩だからゆっくりとは話は出来なかったが今度ゆっくりと話をしたいなぁ。これからも体に気をつけて頑張って欲しい。

まりお流@奈良尼辻  まりお流@奈良尼辻を含むブックマーク

 豚頭とんこつ(試作)+唐揚げ

個人的な意見ではあるが、オレはここの唐揚げが一番好きです。柔らかくそしてジューシーに揚がったから揚げは絶品と思う。褒めすぎか?どうだろう?きんせい@高槻の唐揚げも高安@京都一乗寺の唐揚げも旨いがオレはやはりまりお流の唐揚げが好きだ。

しかし、ケフのは油が古いのか?ちょっと苦味があったのが残念(^^;。

豚頭を追い足し追い足しして80kgをつぎ込んだ寸胴があると言う。やはりとんこつ好きの血が騒ぎ(^^;、唐揚げ食べた後だがちう悶してしまった。麺は縮れ麺を選択。

まりおさんの作っている姿をずっと見ていたが、他の客の場合のラーメンの味見は1回で済むのに、オレの作ってくれてるラーメンはスープを入れて味見3回、麺を入れて2回、具を入れてやっと出してもらった。どんなか楽しみ!

スープ自体はよく乳化しているが、トロミも少なく旨みも薄かった。豚頭の独特な匂いはしているものの、さほど気にならないレベルであった。「そんなに濃いのでなくていいでしょ?」と言われていたがそれでも以前のことを思うと薄かったな(^^;。これは夕方まりおさんが休憩時間にお客さんが多かって、奥さんがスープが足らないからと薄めて使ったそうな(^^;。でも、味的には以前の「ただ脂っこいだけのスープ」ではなく、骨の旨みが出ていることは間違いなひ。

ケフは、ムテ&まりおで腹イパーイ!満腹満腹!!

MIGMIG 2004/11/14 08:03 でムテ本店、新メヌーはいつでつか?

太郎左衛門太郎左衛門 2004/11/14 21:21 1周年記念前後ではないかと・・。
麺に関しても凝っているとの、風の噂を聞いております。

ramen-zombieramen-zombie 2004/11/14 22:26 まだケテーイではごじゃりませんが、たろさんの言うのが正解か、と。正式ハピョーまで待ちませう。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20041113

2004-11-12

きんせい@高槻  きんせい@高槻を含むブックマーク

 和風とんこつ+煮玉子+焼豚丼 700円+100円+300円

本日は、きんせいのとんこつ日なのだ。前回は都合で行けなかったので楽しみだわ。

なんだか煮玉子が食べたい衝動にかられたので煮玉子入りでちう悶。やった〜、久々のきんせいとんこつだ!香りもいい、見た目もいい。

スープは和風とんこつだけあって魚介の香りと味がじわぁ〜っと口の中に広がり至福の時を迎える(^-^)。スープの粘度もええ感じなんだわ〜。

麺はちょっと太目のストレート麺で歯応えもなかなか旨い。具は、ねぎ・角煮チャーシュー・メンマ・のり・うずら卵・揚げ玉葱・オプションの煮玉子。バラ肉かと思ったら角煮の2cm厚のが入ってて、味付けは薄めだが旨みはあり柔らかい。煮玉子は良く味がついていて旨ぁ。ただ、熱いスープの中に入れるのであれば、ちょっと暖めてもよひかな?食べていると何かアーモンドを食べているような味がしたんで、店主に聞くと揚げ玉葱だそうな。なぜだろう?と二人で頭を傾げてまひた(^-^;。

古代米を使った焼豚丼。チャーシューを細切れにしたものに薄く味付けしたタレをかけてある。ほのかに甘みのある丼でお腹に優しそう。

ご馳走様でしたつ!

黒爺黒爺 2004/11/12 23:54 おこんばんわ、某面会の翌日予定しております。和風とんこつうまそうやね。楽しみです。ってやってくれるんかな?

ramen-zombieramen-zombie 2004/11/14 00:04 どもども黒爺さん。なかなかツボを憑いてて旨いっすよ。どんどんリクエストしてやってもらいませう(^-^;。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20041112

2004-11-11

サカエ屋@東大阪  サカエ屋@東大阪を含むブックマーク

特上のハラミが入ったとの連絡を頂き、仲間3名でお邪魔した。このお店には昨年7月の神戸チヤンピヨン牛以来の久しぶりの来店であつた(^-^;。ちなみにこの時のお会計もチヤンピヨン並みでそた(-_-;。

左上から、ユッケ・チャンジャ・キムチ・牛トロタン。みんな旨ぁ。

左上から、牛トロタンを網で焼いて切った図・それをわさび醤油で食べる図・本日のメインイベント?の特上ハラミ・ハラミうぷの図。トロタンはタンの歯応えを残しつつ、脂の乗った旨さがいい。

このハラミは、脂は乗っているが全然しつこくない脂っぽさで、これならいくらでも食べれそうだ。これで5人前だが3人で食べてもまだ足らない感ぢだ。焼肉のタレで食べるよりも醤油で食べた方が美味しいと思った。

左上から、ハラミ焼焼の図・焼きしゃぶ・焼きしゃぶ焼焼の図・焼きしゃぶ食べる寸前の図。

ステーキの部分を薄くスライスして焼いてあるのだ。これがまた柔らかくて旨いのなんのって(^^;。味付けは塩と黒胡椒のみ。にんにくチップを挟んで食べたらめちゃ旨!!

 冷麺 9??円(忘れた(^^;)

本日の〆に頂いた韓国風冷麺。麺はコシの強い歯応えのある麺でなかなか楽しめる。ホンマはもっと固いらしいがこれくらいが良いのか、と。スープは鶏かな?あっさりとしてコクのあるもので脂っこいものの後にはさっぱりしていい。

具は、ねぎ・キムチ・ゆで卵・キュウリの酢漬け。キムチを絡めるとまたいい感じどした。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20041111

2004-11-10 (麺休日)トイレ→手洗→ハンカチ? このエントリーを含むブックマーク

仕事場でトイレに行き、用が済んだら手を荒いハンカチで手を拭く。当たり前の行動のようだが、この職場ではちと違う。

と言うのも、いろいろ見ていると(トイレで作業している訳ではない(^^;)用を済ませた方で、手を洗うまでは一緒。その後、手をハンカチで拭かずに「鏡を見てその手で頭をセットする」のである。このフロアにざっと150人くらいはいるだろうが、その内の一人二人ならいざ知らず、知る限り10人以上はいるぞ。

まぁハンカチを忘れた時ならば致し方ないかも知れないが、常連?が殆どだ。衛星的にもキチンとハンカチなりで拭いて欲しいと思うのはオレだけだろうか?オレはハンカチを忘れた時は、良く手を振って水を飛ばしてズボンで拭くかな( ̄∇ ̄;)ハッハッハ。

波平波平 2004/11/12 10:26 先日短艇内藤スクープでやってましたが、トイレで手を洗わない人が意外と多いのだとか漏れの無菌ティムティムなら拭かなくても平気だぞい。

ramen-zombieramen-zombie 2004/11/12 23:36 奈美屁ちゃんがいてるお店に逝きたくなひな(-_-;。

月 旧一月 旧一 2004/11/14 00:04 まあウソコが手に付ひたりしなければ、ガソリンスタンドで窓を車内から拭く爲に渡さるる雜巾とさう菌量は變わらんと思ひましが。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20041110

2004-11-09

豚々亭@膳所  豚々亭@膳所を含むブックマーク

 しょうゆらーめん 550円

会合の寄りが長引いて23時半頃に久しぶりに訪問した、豚々亭。店主も元気そうで何より。先客の常連さんと話が弾んでいた。

スープは鶏がらがベースのあっさりとしたもの。化調もあるがそんなにくどくない。オレは酒は飲めないが飲んだ後のラーメンがピッタリなのかも知れない。

麺は普通サイズのストレート。茹で上げは少し柔らかめだ。具は、ねぎ・チャーシュー・メンマ・もやし。チャーシューはバラの脂身が多いところが入っていて、薄めだがなかなかいい味を出している。噛めば噛むほどアジが出てくるタイプかな?しかも肉厚がサイズも大きいのが2枚入ってお得な気分になった(^-^)。

本当は会合が早く終わったらムテるつもりだったのに…、残念(-_-;。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20041109

2004-11-08

麺屋黒船@四条西小路  麺屋黒船@四条西小路を含むブックマーク

 味噌麺+ご飯 650円+キャンペーンで無料ご飯

 味噌キャンペーン(11/1〜11/30)で、味噌麺/辛味噌麺ちう悶の方のご飯・味玉・大盛のどれかをサービス中。全点共通でせうか?(^^;

この店は味が濃いので(一部ラヲタの間で)有名なんでしが、ケフの味噌ははぢめて食べましたが、味の濃さはそなひ気になるようなものではごじゃりませんでそた。もすかして、これは先日の富山ブラックで犯されてしまつたのだらうか…(-_-;。

店のウンチ…もとひ薀蓄では「生味噌丁寧に仕上げた」そうだ。ちゃんと味噌の味が主張しすぎず、まぁまぁでし。個人的にあまり味噌は食べないのでコメントは控えるが、オレでも食べられるものでした。背油も沢山入って割とこってり味噌ラーメンって感じですつ。

太麺好きな者にとっては重宝なお店であ〜る。具は、ねぎ・もやし・チャーシューでメンマは入らない(メニューの写真にもなかった?)。ねぎはわけぎみたいな細いのんが灰ってまし。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20041108

2004-11-07

めん壱@Lty932地下  めん壱@Lty932地下を含むブックマーク

今度はきちんと画像撮りましたで。 >MIGたん

でも、前回の方が旨そうに具の配置があるの念(^^;。

 博多とんこつらぁ〜めん 630円

ケフのスープは、前回食べた時よりも白濁してとんこつの旨みが良く出ていて旨い。麺は細麺でやや縮れが入っており低加水で少々粉っぽい苦手な麺。具は、ねぎ・もやし・きくらげ・角煮チャーシュー・煮玉子半分。角煮チャーシューは良く味が染みていてええぞ。

前回辛子高菜を食べ損なったので、ケフはちゃんとちう悶した。無鉄砲ほど辛くないので食べやすい。お昼をちょいと外れていたが、客の入りもなかなかでし。

MIGMIG 2004/11/07 21:47 そうそう私が食べたのもこんな感じでした。味もそれほど変わってなさそう・・・

月 旧一月 旧一 2004/11/07 23:43 此を「博多ラーメソ」と言つていいかどうかは別にして、私が行つた時にもいいダシが出てますた。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20041107

2004-11-06 富山ラーメン&福井ラーメンツアー

ずっと念願だった富山ブラックが食べられる。はやる心が遠足の前の夜のように明日が楽しみで眠れない(^^;。目覚ましをセットしたにもかかわらず頼らずに起きられる。清々しい朝だ!

草津駅で大先輩と待ち合わせて出発進行!

大喜@富山本 大喜@富山本店を含むブックマーク

 中華そば小 600円

これが「富山ブラック」の元祖の大喜西町本店の中華そばである。「よぉ〜く麺・メンマ・チャーシューを混ぜてから食べて」と運んで来た店員さんが親切に教えてくれる。

新福采館もびつくり!の真っ黒いスープ。これは見慣れているので何とも思わないがスープを一口。醤油が濃ひ〜。言われた通りに具を混ぜて麺から食べると良くスープが絡む太麺がわしわしといけるんだなぁこれが。

具は、メンマ・ねぎ・チャーシュー。メンマは「うっわぁ、塩かれ〜〜〜!!」ってほど塩辛い。「塩ヌキしろよ、オサーン!!」って叫びたいくらい(^^;。ま、これもここの味なのだと大先輩から諭される。チャーシューもご多分に漏れず味が濃い。濃い味が好きだから別に食べられたが、ホンマの店主が作ったらもっと濃いそうな(--;。すんげぇ〜塩分のラーメソだわこれ(^^;。

でも、完スペいたしやした。器の底には大量の黒胡椒が残る(少々は最後一緒に飲んだが)。だから額から汗も滲み出る(^^;。「完スペありがとう」の文字はない。

末弘軒@富山  末弘軒@富山を含むブックマーク

 中華そば 550円

手打ちラーメンが特長とかでラーメン本を見ると旨そうと大先輩が選んだお店。店内にはプラズマTVが置いてあり、びく〜り。ここの他には○京@和歌山しか知らない(^^;。

先ほどの富山ブラックとは違い普通の色をしている。麺を見るといろんな太さのがあり、手打ちということが分かる。しかぁ〜し、麺切りが酷過ぎるぞ。素麺みたいなのんから、きしめんみたいなんまであり過ぎやろ?素人が麺打ち教室で初めて作って初めて切った不揃いの幅の麺みたいで好感が持てない。それにスープの化調さんの主張が大き過ぎ(--;。

気分的にちょっと外してしまった感じが否めなひ。

三華@富山  三華@富山を含むブックマーク

 背脂そば 700円

中華そばと背脂そばとどちらにしようかと迷ったがはやり背脂そばにした。出てきたのは京都ではレギュラーな背脂チャッチャではなく、丼の半分くらい背脂が入っている。

スープを飲んでみると魚介系が口の中に広がりなかなか旨い。背脂を良く混ぜてから飲むと今度は動物系の旨みも合わさり、最初と違った味がまた楽しめる。麺は普通サイズの縮れ麺で味も歯応えもいい。自家製麺かも?

具は、チャーシュー・ねぎ・メンマ・のり。チャーシューがバラ肉で旨いのだが、1枚しか乗せてないのでしょぼいぞ。

本屋@福井  岩本屋@福井を含むブックマーク

 つけ麺+煮玉子 630円+100円

ここは福井のラーメン本から旨そうとオレが選んだ店なのだが、行って見るとなかなか繁盛している。期待が持てるかも?種類はラーメンとつけ麺のみと大変シンプル。店内は若い男性ばかりでイカツイが活気がありいいです。「味濃い目、ねぎ多め」とちう悶。

スープは、魚介系と動物系が旨くバランス取れて醤油がさりげなく主張している。つけ汁に入っている具(チャーシュー、メンマ)からも多少なり味にプラスになっているであろう。立ててあるのりはなんだろう?(^-^;

両方同じ値段だったのでつけ麺の量も1玉かと思いきや1.5玉ほどある。普通サイズの縮れ麺でコシもありなかなかいい。また、麺にごま油を塗して麺が絡まないように仕立てたあるのも心憎い演出にも思える。ただし、麺の上に降り掛けてあるすり胡麻は不要だ。煮玉子は、これまたいい味出してて旨い!!

本日のベストヒットなラーメソでしたつ!

これは大先輩が食べられたラーメン。ちょっとだけ頂いたのだが、つけ汁とはまた違う味で、味に丸みと深みがあってなかなかの美味しさでした。

完スペの図

雅@福井  雅@福井を含むブックマーク

 醤油(こってり)ラーメン 700円

がんこ系のお店。鶴三@八日市、飛@住道(旧濱)と同じく、すっきりとした醤油ラーメンで、味濃い目でちう悶した。

細めのやや縮れた黄色麺がスープと相まって旨いっす。がんこが初めてではないのでそないに感動は無かったものの美味しい1杯でした。

大変な長旅、お疲れ様でこじゃりまいた。 >大先輩殿

ここで大先輩がお帰りになられまひた。

そいでは続きをば…

味っこ@草津  味っこ@草津を含むブックマーク

 チャーシュー麺 500円

お店の薀蓄(オープン時のチラシより)「たっぷりのチャーシューと麺、そして本醸造醤油仕上げのスープにラードを加え、コクのあるこってりで濃厚な味のラーメンです」

大先輩を先に駅まで送り届けてから、帰り道に腹にも余裕が少し出てきたことやし、まだ未食が一品残っているなと行って見た。なんと満席で6人もげうれつが出来ているではないですか?!待つこと10分くらいで店内に入る。

出てきたラーメソは、コクがなく変に脂っぽいものでした。やっぱり改善していない(;´д`)トホホ。チャーシューも5枚とくずチャーシューがちょっと乗ってて量的にはいいんですが、味が…ないんです。炙ってあったりするけど旨みが感じられないのです。

麺は割と好きな方だけにもっとスープには頑張ってほちいでつ!!

やぱーり、最後はオチで終わってしまった(--;。ちゃんちゃん。

波平波平 2004/11/07 04:06 最後の最後でケフの感動がすべて台無しに・・・ ̄m ̄

ramen-zombieramen-zombie 2004/11/07 09:53 それは言わない約束でそ(*ノ-;*)エーン。

月 旧一月 旧一 2004/11/07 12:46 「大喜」で額に流れたのは、背脂ぢやあなひんでしか?(’ー’)

か、と。か、と。 2004/11/07 13:26 お、おつかれさんどす。ま、「大喜」は本店で高橋店主に作ってもらうと、強烈ですね。久留米はどうだったの。

PAPUAPAPUA 2004/11/07 17:07 黒の世界には謎がある。闇に近づく罠もある。
だ、か、ら魅力もあるのかな?
黒の写真集(麺)誰か作らない!?

MIGMIG 2004/11/07 21:49 一軒目の大喜を食べてみたいもんですねぇ。
でもなんで初めての店で、「味濃い目、ねぎ多め」で注文するの?

ramen-zombieramen-zombie 2004/11/07 21:51 黒には魔力があります、惹かれます、嵌ります。 >Pたま
だってムテのように「お好み作ります」みたひなんあるし(^^; >MIGたん

か、と。か、と。 2004/11/08 01:17 ま、理科系の分析至上主義に異論を唱えるつもりはないんだけど、今回の福井「岩本屋」の場合、席が空くまで待たされているときに店内の状況を観察した結果、たぶんこれがよいのじゃないか、と。洞察したわけです、それは大正解でしたが何か。感受性とか洞察力というのは、受験勉強得意の理科系には、わかんねーんだろうね。

目茶目茶 2004/11/08 09:48 プラズマTVといえば最近リニューアルしてオサレぽくなった和歌山市塩屋の○三にもあります。

aghartaagharta 2004/11/08 13:38 大喜@富山本店はさすがですねぇ、、、さすがといえばこれだけの杯数をこなせるzombi様はやはりすごかですね。これだけで推定1キロ超の麺ですから。うをっぷ!

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20041106

2004-11-05

らー麺創房日本一(通称パコパコ)@五条西小路  らー麺創房日本一(通称パコパコ)@五条西小路を含むブックマーク

味噌つけ麺 700円

いつもは塩つけ麺を頼むのだが、ケフは気分を変えて「味噌つけ麺味濃い目背油多め」をちう悶した。冷や冷や味噌つけ麺は夏に食べたが冷やアツは初めて(^-^;。

出汁もきちんと取れていてなかなかやん。冷たいつけ汁の時はエスニックな感じを受けたのだが、熱いのはその様相は見せない。時折、唐辛子のピリリと舌を刺激する感覚がまたいいですね。それとは相反する玉葱の微塵切りをかみ締める毎に口の中にその甘みが広がり面白い。

麺は太麺で歯応えもあり旨いのですが、難を言うと麺がほぐれ難いくらいか。具は、チャーシュー・メンマ・菊菜・もやし。そう、後で気がついたのだがケフは半熟煮玉子が乗ってなひやんけ〜!凸( ̄ヘ ̄)

12月発売の関西1週間で掲載されるらしいです。もっともっとパコパコの名前が京都中に通るくらいになったらええのになあ(^-^;。

頑張れ!パコパコ!!あっさり系では京都で一番旨いと思うぞ!!(オレは(^^;)

波平ブラック波平ブラック 2004/11/06 10:21 ところで初めてイク人には何を勧めればエエのん?
私も久々にイキたいっす。

ramen-zombieramen-zombie 2004/11/07 01:18 まずは「極上塩ラーメン」から入ってもらえればええか、と。

月 旧一月 旧一 2004/11/07 12:47 私も色々種類食べますたが、「極上塩」が一番まとまつてるかな、と思ひまし。醤油系はどうも味が足りん。

MIGMIG 2004/11/07 21:50 パコパコのおばちゃんにどれがお勧めか聞いたら「味噌が一番あっさりしている」という妄言を吐かれました。(-_-メ)

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20041105

2004-11-03

いい天気だったのでオプーンにして、ドライブがてらに彦根までラーメソを食べに出かけた。実にいい気分でドライブできた(^-^)v。しかし、後ろから巻き込む風で帽子が飛びそうになる(^^;。それに天気がいい分、日焼けが…(--;。

らーめん夢道中@彦根  らーめん夢道中@彦根を含むブックマーク

夢旨ラーメン 850円

出来てしばらくなるようだが、本日はぢめて訪問した。何を食べたら良いのか分からないので店員に聞くと「夢旨ラーメンお薦めです」と言うのでちう悶。

見るからに具沢山のラーメンで、余計な味がしないと良いのだが…(^^;。スープは鶏がらベースの醤油に背油を散らしたあっさりめで口当たりもまずまず。

麺は普通サイズの加水率高めのやや縮れ麺でちょっとぼそぼそ感がある。具は、白髪ねぎ・野菜炒め・チャーシュー・煮玉子・メンマ・のり・鶏そぼろ。このラーメンには白髪ねぎよりも青ねぎの方が合うと思うのはオレだけか?

チャーシューは巻きバラでいい味を出している。味玉は…イラン(--;。メンマは歯応えはあるものの味付けがイマイチ。野菜炒めも合わない気がする。これでこの値段はちぃ〜と高いんでなひの?

今度は何も入っていない醤油ラーメンにしやう。他には塩ラーメン味噌ラーメンがある。滋賀には珍しい「つけ麺」が置いてあるので興味深い。ちょっと楽しみなお店かな?

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20041103

2004-11-02

一巴流@北大路大宮上ル  一巴流@北大路大宮上ルを含むブックマーク

中華そば(超熟) 600円

和歌山ラーメンの系統を引く?と言うかそのままのお店か?(^-^; ケフは店員一人でやっていた。つうか一人で間に合うのか?

以前は山為かと思わせるようなスープを出すときもあったのだが、ケフはどうかな?スープを一口、ケフは酸味がちと気にかかるがまずまずのとんこつ醤油は、割とこってりしていて味に深みがありまぁまぁ。でも、以前よりも味が好みでなくなったなぁ。

麺は細めストレート麺でちと茹で上げがやわいか。具はチャーシュー・ねぎ・ナルト・メンマ・煮玉子半分。やぱーり和歌山ラーメンにはナルトやね。

いいちょ@北大路下鴨東  いいちょ@北大路下鴨東を含むブックマーク

ラーメン 550円

先日の京都テレビの「タニヨル」で京都一ラーメンになったみたいね〜。壁にその時の谷口キヨコの書いたテロップ?が飾ってあった。

入り口入ってすぐのカウンターの左端に座ってずーっとラーメン作ってるの見てたら井伊さんが気になるのか良く目があった(^^;。女性店員が上手に平ざるでラーメンを上げている(^^)。

スープを一口すすると「ぬる〜」。やっぱり上にいろいろ乗せると温度が下がってくるのね〜。そんなもんでちょっと下の方からすくうとちゃんと熱かった(^^;。味の方は先ほどの一巴流からすると味の深みが無く感じるが決してまずい訳ではなく十分に旨いと思う。

麺は普通サイズのストレートだが、ここのんは噛み応えと麺の味が好きだ。旨い。具は、ねぎ・チャーユー・メンマとシンプル。薄くスライスしたチャーシューと麺を絡めて食べるとまた旨い!

MIGMIG 2004/11/05 05:09 女性店員って、奥さんでは?
ここの麺はナカキンですね。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20041102