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2006-04-30

カドヤ食堂@大阪大阪市鶴見3  カドヤ食堂@大阪大阪市鶴見3を含むブックマーク

 「肉」煮干し醤油 1080円

大好きなカドヤへ。大将に「煮干しでつけそばでける?」って聞いたら、「まだやったことないし無理!、煮干し醤油美味しいからそっちにしとき!」と(^-^;。つうことで、煮干し醤油(昼、夜各15食)を肉入り(300円ウプ)にしてもらった。ここのは白金豚を使用されていて、これがまたメチャ旨いんですわ!

煮干しと動物系を上手くバランスさせたスープは、ブワッと来る旨味ではなく、食べているうちにじんわりどんどん旨くなって行きます。麺はつけそば用の太麺を細く平たくしたもので、前回食べた時よりもプリプリ感を出されているようです。この食感もええですね〜、スープもよく絡んで!!(^-^)チャーシューは噛めば噛むほど肉汁がジュワジュワ出て来てホンマに鵜舞!!是非とも京都市内に欲しいお店ですわ。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

 冷やし

続いて、「賄いの冷やしがあるし、食べてって〜」とのご好意を無にする馬鹿ではありません。もちろん喜んで頂きます汰(^-^;。麺は煮干しのヤツと同じで、このまま頂いても粉の香り&味わいよくええ麺ですわ。つけ汁は、そばつゆ感覚でいただける煮干し主張型のあっさりタイプ。けど、少しトロみがあり、麺によく絡みます。夏の暑い日にズルズルーっとやるともっと美味しいでしょうなぁ〜(^-^)。おいしい悶やったら、ホンマに具材なんて必要ありませんな。ボンゾさん、ご馳走さまでした<(_ _)>。

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2006-04-29

麺屋 風火@滋賀草津市野村町  麺屋 風火@滋賀草津市野村町を含むブックマーク

 とんこつ 650円

お昼にお邪魔すると満員。しばし待つ。ケフの呪悶は「もやしメンマ抜き」でございまふ。

ケフは店長不在(店長は夜の部で3時半以降に来るらしい)ですたが、後を任されている副店長?がガンガって作ってますね。正直、オーナーよりも旨いでし(^^;;。ここのとんこつは滋賀県下では最高に旨い!!麺も良く絡んで食感もよし!(^-^)

オーディオショップタッキーと入れ違いだったやうだ(^-^;。

ベル・レカミエ@滋賀大津市萱野浦(ロイヤルホテルオーク内)  ベル・レカミエ@滋賀大津市萱野浦(ロイヤルホテルオーク内)を含むブックマーク

ケフは某会合の懇親会でガラには合わないフレンチレストランに(^-^;。ま〜〜〜〜〜〜〜〜おジョーフィンでございますね!ま、テキトーに画像をウプしておきやす。

 帆立のなんか

 白身魚のなんか

 新じゃがのスープ

 カサゴのなんか

 メーンデッシュ(フィレ?)

 サラダ

 デザート

ととち丸@滋賀大津市大江  ととち丸@滋賀大津市大江を含むブックマーク

 オレのラーメン 600円

先ほどのおふらんすな料理では満足せず、同じく満足できなかった友人2名と〆?として訪悶。この日はめヅラしく店の前に車もたくさんあり大盛況のご様子で何より(^-^;。しかし、店内ではご夫婦二人がてんてこ舞いどした。ガンガれ!!(^-^;

通称「オレラー」です(^-^;。これはメヌーには乗っていない。常連学生さんたちのメヌーだそうです。オレは学生ではありませんが食べてみたい衝動にかられて食べてみますた。基本はあっさりの和風らーめんなんですが、ここに背脂とニンニクを入れてパンチを出しています。あっさりしているんやけど、コクのあるスープはなかなかギャップが面白いですな。麺は1種類しかないので#24くらいの中細ストレート。もっと麺に変化があるともっと面白いのになあ(^-^;。

♂♀さとっちゃん♀♂♂♀さとっちゃん♀♂ 2006/04/30 08:49 『なんか』っちゅうコメントが素晴らしい!(笑)

しせうしせう 2006/04/30 09:57 全てのお皿に背油とふと縮れ麺をトッピングしてもらえば満足できたのにね。

TackeyTackey 2006/04/30 13:03 風火、休日は繁盛してますね。ととち丸、「オレラー」ってあるんですか。。今日あたり出陣してzombieさんのうわさ話でもしてきます。

ramen-zombieramen-zombie 2006/04/30 16:16 さとっちゃん>
なんかブツクサ言うて聞こえ難かったんよ(^-^;。
いせう>
さふゆふ問題でもないんだな、これが。
タッキー>
ケフは日曜やで!火曜日とちゃうで!!

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2006-04-28

無鉄砲@京都木津町梅谷  無鉄砲@京都木津町梅谷を含むブックマーク

久し振りに京都本店に行くと、新人さんがわんさかいるではないですか!!(^-^) 忙しさに負けずガンガって欲しいものですなぁ〜!

 とんこつ 650円

ケフの呪悶は「ヌキコテチョヒカタネギオスープスクナメ」どす。出てきたラーメンは、んまそ!!(^-^) ヤス店長ガンガってます!!とんこつスープは、旨味、甘味、醤油ダレの塩梅も言うことないでし!しかぁ〜〜し、麺が…。チョヒカタで言うたが、カタメで出てきた。これはゆっくり食べればええのだが、麺の太さと食感がまた逆戻りしてまんな(--;。前回食べた物産展での麺は良かったのに…、安定せんのぉ〜(--;。

 餃子 350円

げうざを食べるので、スープは少なめにしたのだ(^-^;。けど、見て分かるように焼きが甘い!それにげうざに羽根が生えてない!!こりゃちょっとアカンぜよ(^^;。しっかり羽根をつけてちゃんと焼かにゃ!!ここはイッパツ、例のオサーンに出て来てもらって焼き方を伝授してもらわねば、ネ!!

そうそう、ユキはきちんとオレの好みを覚えてくれてげうざのラー油を別に持って来てくれます汰(^-^)。ええやっちゃ!!コーイチもちゃんと覚えとるしな!!(^-^)

禿【かむろ】波平禿【かむろ】波平 2006/05/01 18:46 例のおにいちやんですがお呼びでせうか?

ramen-zombieramen-zombie 2006/05/02 15:07 しっかり伝授くださいまし<(_ _)>。

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2006-04-27

味蔵@京都堀川蛸薬師上ル  味蔵@京都堀川蛸薬師上ルを含むブックマーク

なんとなくカレーモードスイッチが入ってしまったので、カレーが食べられる味蔵へ。味蔵に来るとやはりラーメンが食べ鯛。ラーメンでもあじくらが食べ鯛と言うことで、ラーメンセットのラーメンをあじくらラーメンに変更(50円ウプ)してもらった(^-^)。んで、カレーも辛いのんが食べたかったので大将にお願いして「辛いバージョン」を作って頂きマスタ(^-^;。

 ラーメンセット(ラーメン→あじくらに変更) 850円(オリジナルは800円)

おー、これこれ(^^)。これはデフォでコショウがかかっているのでいつも「コショウヌキ」でお願いしている。それをきちんと覚えてくださっている(^-^)。スープ、とんこつの旨味がジンワリ味わえる美味しいスープに、1本筋の通った塩ダレが味を引き締めます。ラーメンには異例?なトロロ昆布に鰹節がまたええアクセントになってええですね(^-^)。#24くらいの低加水中細ストレート麺もよく合っています。ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ!スープ全部飲まんとこと思ってたが、食べ終わったら完スペしてた(^-^;。

セット悶に付くミニカレー丼。普通のカレーでもそこそこ辛いのだが、これは辛さ倍増版!トーバンジャン、コチュジャンなどいろいろ入れてもらったとおもわれるカレーは辛いです(^-^;。ですが、ココイチでも5倍でも平気に食べられる悶にとってはほど良い辛さですね(^-^)。カレーモードの体も満足いたしますた!!

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2006-04-26

麺屋一楽@京都千本一条下ル  麺屋一楽@京都千本一条下ルを含むブックマーク

 チャーシュー麺(こってり醤油とんこつ) 850円

元祖京都ラーメン軍団のHP開設3周年記念で頂いたラーメン券を使わせていただいた。普段はチャーシュー麺などあまり頼まないが、ラーメン券があるお陰で差額(200円)分を支払う事で食べる事が出来たのでこってり醤油とんこつでちう悶すた(^-^)。先月オープンしたばかりの新店で、とんこつラーメンがメインでサイドメヌーも割と豊富でし。

出て来たラーメンは、薄くスライスしたチャーシューが鉢一面にあり絵面的には美味しそう!そこの方からちょっとかき混ぜてスープを頂く。温度的にちとヌルいですが、よく乳化させてあるとんこつは、なかなかマッタリといいんでしね。しかし、臭みがちょっと気にかかりますネ。合わせてある醤油タレの塩梅はええです。ええ線行ってると思いますがスープのまとまりがイマイチかな(^^;。麺は#24くらいの低加水中細ストレートはヤワヤワで、麺の旨味をあまし感じないでし(--;。もっとしっかりした食感が残るように茹で上げて欲しいものである。「麺屋」と名前を付けているのは何故ですか?と問いたくなります。この名前がついていると「きっと麺が美味しいんやろな!」と期待してしまいますがな(^-^;。さて主役?のチャーシューは、ロースの部分で脂身が少なくヘルシーなんでしょうが、肉の旨味がだいぶヌケていて「肉を食べる」醍醐味が低くなってしまいまつ。まだまだこれからのお店、ガンガって欲しいです!(^^)

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2006-04-25

新福采館@京都四条天神川西入ル  新福采館@京都四条天神川西入ルを含むブックマーク

 中華そば 600円

ケフも釜の前から威勢のいい大将の挨拶で出迎えてもらう(^-^)。中華そば並のカタシロネギオの呪悶を唱える。ラーメンが来るまでにカウンターにある一人一個無料のゆで卵をムキムキして準備しておく(^^;。ラーメンが到着し、ゆで卵を投乳して、ええ絵図らの出来上がり、と(^-^)。

いや〜、スープ鵜舞!ケフのはええ仕上がり!ちょっと油が大目やけどね(^^;。ばっちし醤油タレも決まってて最高!麺とシャキシャキねぎを一緒に口の中に頬張り満足、チャーシューと麺を絡めて頬張り満足(^-^)。スープは全部飲まんとこと思ってたけど、旨過ぎて完スペしてしまった(^▽^;)。

麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル  麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ルを含むブックマーク

第1、3火曜日しゃかりきの定休日なのだが、毎週火曜日が定休日と思っている人が多いのか、ケフ(第4火曜なんで営業日)も出だしはほとんど暇でした(^-^;。まぁ開けている火曜日は全体的に暇だとか(^^;。それをええことに?某オフ会を開催して最終的には合計8人(はるとん含む)で店の奥を陣取ってワイワイと騒がせていただきます汰(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり。

 地鶏料理とオードブル

コシタンに作って頂いたお料理です。コシタンは、ああ見えても料理人なんです(^-^;。おっとりしてますが、やるときはやります!!美味しかった(^-^)

 季節限定メヌー(西京味噌らーめん) 750円

ワイワイ騒いだ後の最後の〆は、やはりラーメンでそ!!と、言う事で何にしようか迷いますた最近食べていないコレがあったんやと西京味噌をちう悶した。後のメンバーは全員つけそばをオーダーしていた(^-^;。やっぱし、しゃかりきと言えば「つけそば」なんでせうね。なにせ京都に「つけそば・つけ麺」の名前を大々的に広めたのは、しゃかりきが初めだと思っています(^^;。

さて、西京味噌ですが、西京味噌と聞くと甘いかな?と思ってしまいますがそんなに甘くないでし。とんこつスープとの相性もいい感じです。そんなにこってりでしつこくなく、さらりと食べれます(^^)。麺はつけそば用の太麺を使用して、しっとりしかもしっかり食べれますから何の不満も出てきませんな(^-^)。素直に美味しいです。パンチのあるきんせい@高槻の焼き味噌から見ると、お上品な西京味噌と言った感じどすえ!

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2006-04-24

らー麺創房ぱこぱこ日本一@京都五条西小路下ル  らー麺創房ぱこぱこ日本一@京都五条西小路下ルを含むブックマーク

 つけ麺醤油 800円

久々のパコでつ。乳店したらパコママさんが「今日来ると思ってたんや!」って、アンタは預言者かぁ?(^-^; 席に着いてつけ麺の醤油を背脂入りでちう悶すた。ホンマは塩にしたかったのだが、今回から醤油ダレにサンマを加えたと言う事なので味がドウ変わったのか検証に来たのだ。と、言えばかっこいいか?(爆

アツアツにしてもらったスープを一口。ほぉ〜〜ん、なるほどね、醤油の角がまぁるくなって以前よりも味に深みが出てるけど、優しい味になってますね。麺は安定しているミ●ヤさんの太麺はええ感じですね(^-^)。しかし、麺を浸けて食べると若干つけ汁が弱い感じが致します。個人的にはもうちょっと醤油が立っている方が好きだな(^-^;。醤油らー麺としてはいいかも知れませんが、つけ麺醤油としては力不足に感じます汰。けど、美味しい事には違いはありませんよ(^-^)。

麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル  麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ルを含むブックマーク

 ラーメン 650円

気分的には「あぶらそば」なんやけど、まだタレを仕込んで無いので食べられず(;´д`)トホホ。んで、ノーマルのラーメンを。これはこれで旨いね(^-^)。マターリとしたとんこつは、クリーミーなトロミが力強い。ここに煮干出汁を合わせているが、エグさはなくええ感じにブレンドされている。麺は#20の中太ストレートを「揉んで」縮れにしてもらったがほとんど縮れていない。そんなけしっかりした麺なんだらうね。もっちりとええ食感でございやした。

 餃子 280円

以前の大将が作っていたビッグげうざから比べると、幾分か小さくなったコシたん作品のげうざ。食べ応えという点からみると劣ってしまうが、味的には遜色はない。ただ、もうちょい焼きを入れてくれ!!(^-^;

 (仮)鶏の棒揚げ 試作

これはコシたんの必殺技ださうで、鶏肉を餃子の皮で巻いてカリッと揚げて笹切りにしてありまつ。ちょっと見た目は春巻き風。大将曰く「唐揚げよりも鵜舞!」って(^-^;。外のカリッ、中がふんわりと食感がなかなか楽しいですな。鶏の味付けが控えめなんでもうちょっとしっかりした方が個人的には好きかな。そしたら塩も必要ないしね。

これはまだメヌーにはなく、「作って!」と言っても出てこないと思いますので正式メヌーになってからちう悶してくだはいね〜(^-^;。手間がかかるらしく、正式メヌーにならんかも知れませんが…(^^;。この作品名の名前もオレが勝手に考えて書いただけでしよぉ。

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2006-04-23

麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル  麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ルを含むブックマーク

 鶏白湯 試作

先日から弟子のミヤが取り組んでいた鶏スープなのだが、ミヤが関東の某店に修行に出てしまったため、その後を店主が引継いで鶏白湯を試行錯誤しながら作成している。ミヤが目指していたのは、「昔の旨かった頃の天下一品」なのだがやはり難しいやうだ(^^;。そう簡単に出来ては逆に困るところも多々あるでしょうが(ΦωΦ)ふふふ・・・・。店主は、逆に鶏の旨味を引き出したままあっさりめに振ってみて後で特徴(魚介)を加える方向に変えたようだす。

さてスープを一口。(-""-;)ムム・・・、魚かどーか分からないが若干のエグミが感じられる。ある意味懐かしい?開店当時のしゃかりきラーメンもこんな感じだった(もっとエグミは酷かったが)、なと思い出してしまった(^^;。このエグミは食べ進むに連れて慣れて行くので慣れれば何てことはないかも知れないが、スープのインパクトは最初が大事、か、と。結構魚が前に出て後から鶏の旨味がググッと出て来る感じなのでしな。麺は#24やや縮れ麺でボソッとした食感。もうちょっとモチッとした食感の麺の方が合うかも知れない。麺に関してはまだまだ製作中なのでよくなるはずである。具材にチャーシューではなく煮鶏を軽く焼いた悶をデカめに切った悶が2つ。柔らかくて味もなかなかでしたが、女性には食べ難い大きさかも知れないね(^-^;。ねぎも白髪ねぎとねぎの微塵切りがあって面白い。この調子でガンガって欲しいです(^-^)。

しゃかりき開店2周年記念イベント

5/15でしゃかりきも2周年を迎えることができ、日頃の感謝も込めてと「3日間日替わり限定メヌー」(日程はまだ未定)を出すらしいでつ!!パチパチパチ o(^ー^)o☆o(^ー^)oパチパ  3日間なので3種類のラーメンが登場する予定つ!!期待しませう!!(^-^) また、この記念イベントを終えたら、ちょっと臨時休業取(2〜3日?)られる予定らしいので関係者はご注意ください!!

臣 2006/04/25 20:39 鶏白湯、好きなんです。
これは、空いてるときだったら頼んでも良いんでしょうか?

ramen-zombieramen-zombie 2006/04/26 09:48 これは「いつでもOK」ですよ。ただし、1日40食くらいしかありませんので品切れの場合はご了承くださいネ(^-^)。季節限定メヌーとして西京味噌の変わりになると思われます。麺が決まれば正式デブーでし!よろしくね!

臣 2006/04/26 19:20 返信ありがとうございます。
めっちゃうれしい。(>o<”)

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2006-04-22

彩色ラーメンきんせい@大阪高槻市栄町  彩色ラーメンきんせい@大阪高槻市栄町を含むブックマーク

 焼き味噌 700円

本来このメヌーは冬場の限定なのですが、春にもちょっと春バージョンで限定出されていたのを店主のご好意でちょこっと取っておいていただいた(^-^;。正直味噌はあまり好きではない。が、ここの味噌は別格なんですな。だって旨いねんもん!!

ただの味噌ではなく焼きを入れることで香ばしさがウプして食欲をそそりまつ。しかも濃厚さがプラスされて旨いの何のって幸せです(^-^)。麺は#18くらいの多加水めの太麺でモチモチ感があって鵜舞!!あ〜、来て良かったわ!!d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

このメヌーは恐らくもうないのでちう悶しても無駄だと思いますので悪しからず(; ̄ー ̄A アセアセ・・・。

無理をお願いしてすんまそんどした<(_ _)> >きんせい店主どの

 チューチューカスタード 250円

こちらはかわいいスイーツ。出来立ては滅茶アツアツなんで、噛んだ瞬間に超アツアツのカスタードがブニュっと出て口の中を火傷することがあるかもね?食い意地張ってるシトは要注意ね!

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2006-04-21

夜鳴きや@京都京都市山科区  夜鳴きや@京都京都市山科区を含むブックマーク

 細切り中華そば 700円

ケフは、ちょっと早く帰ったのでここぞとばかりに寄った。ちょうどお姉さんがチャーシューを捌いている時だったので「細できる?」と聞いたら「ほな、つくりましょか」ってことで細切りをちう悶。ラッキー\(^^\)(/^^)/チャチャチャ

鶏の旨味がイパーイのスープは旨いでつ。課長こそ入っていますが、それはそれ(^^;。以前に比べてだぁ〜〜〜いぶマイルドになってましね。親父さんがだいぶ丸くなったせいかは不明(^-^;。麺は#24くらいの低加水中細ストレートはスープをよく吸ってええっす。ねぎもシャキシャキでね。やはり細はええっすね!食べても食べても肉が減らない!ゴロゴロ沢山入ってる!!これで700円は絶対にお・と・く!!これに確実にありつこうと思うのであれば、シャッターするのが一番。今はどーか定かでないですが、開店は11時からですが、常連は10:45くらいから店内に入り、ちう悶を言う体制に待ち構えてます(^^;。朝の約15杯前後でなくなると思われますので早く行ったから必ずありつける悶でもないので要注意!!

か、と。さん> レポは以上です!

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2006-04-19 岐阜〜鈴鹿〜滋賀ツアー

某メッチャ氏に煽られ続けて、やうやくこの日が来ますた(^-^)。関西からラヲタ4人がぶっこ麺目指していざ出発でしO(≧▽≦)O ワーイ♪。昨年の7月オープン?の新店なのに「岐阜でNo1や」とか言われているので期待も膨らむ。

10:45くらいに到着したらシャッターかな?と思いきや、先客の車もすでに止まっているw( ̄▽ ̄;)wワオッ!!。開店11:30(雑誌やネット情報)やし、腹減ったけどまだもうちょっと待たなアカンなあと思ったら、ぬゎんと営業時間時間変更で開店が11時からになってる!!ラッキー\(^^\)(/^^)/チャチャチャ!!っつうことで列に並ぶました。

この店は、最初っから「行列店になる!!」と計算してお店を設計されているようで、入口〜出口が別の一方通行になってます(難波の神座みたい)。入口廊下?には10人くらい腰掛けられる長椅子が備えられています。これを超える方々は必然と外で待たなければなりませんがね(^-^;。

さて、並んでいる間に先にちう悶を取りに来てくれますが、客の回転は、そーとー悪いでし(--;。先にちう悶取るから、入ったくらいには出て来るの、か、と。思いきや、席に着いてから「麺が太いために茹で上がりに時間が掛かりますのでしばらくお待ち下さい」と。この断わり文句は待っている間の席の前に「イヤ」っちうほど書いてあるから分かるっちうねん!もうちょっと店の回転を良くする工夫があってもええんでなひかひ??

ぶっこ麺@岐阜多治見市大平町  ぶっこ麺@岐阜多治見市大平町を含むブックマーク

 魚ダシ麺(しお) 680円

先に魚ダシ麺(しお、しょうゆ)が出てきた。この2品は、4人で強姦すために頼んだので一人では食べてまへんので悪しからず(^-^;。まずしおから。鶏ベースキレイなスープは、魚を入れることによって味に深みが出ている。麺は#10〜#12くらいの太麺ストレートでツルツルしなやかな麺でし。海老と寒天みないな素材が面白かった。

 魚ダシ麺(しょうゆ) 680円

しょうゆは、豚骨ベースに魚を合わせたスープでこってりの中に魚が泳いでる(嘘)感じで鵜舞ですた!動物系と魚系の割合がよく、しょうゆタレが旨いのか、ぐいぐい食べさせてくれます。麺はラーメン・つけめん全て同じ麺ですね。

 つけめん中盛 800円

つけ汁は、コテーリ感ありの魚ダシ弱め。酸味は少なめで少し甘めでなかなか旨い。麺はしっかり〆られ、モチモチシコシコで粉の香りも少しする。麺好きなんで中盛(2玉)にして満喫する。汁に絡めるとツルツルのせいか、汁の持ち上げが悪いですな(^^;。その分汁を口に含めて食べる。ん〜〜、ワシワシ感がええっすね、コレ。メンマとチャーシューが意外と普通だった(^-^;。

某メッチャ氏に煽られて期待がデカかったのか、そんなに感激するほどの旨さではなかった(^-^;。が、近くにあれば、または近くに行ったら食べ鯛お店ですた。

信濃屋@岐阜多治見市上野 信濃屋@岐阜多治見市上野町を含むブックマーク

ぶっこ麺から車で5分ほど。こちらは、TVとかにもたまに登場する老舗の有名店。営業時間が11時〜14時までと「仕事する気、あんの??」と首を傾げたくなりますたが、働いてらっしゃるオヂさん&オバさん見てると納豆喰うできる悶でありますた(; ̄ー ̄A アセアセ・・・。つねに行列が出来ていると思い込んでいましたが、ケフは行列0。ここはメヌーもシンプルなだけに回転も早いみたいだ。

老舗らしく古い佇まいが情緒を感じます。店内に入ると、愛想の良さそうなオバちゃんとオヂちゃんが対応してくれます。店内入ってすぐは4人テーブルと座敷が4人座れるテーブルが2つ。玄関正面の奥に2間座敷のテーブルがありますた。古びた感じがええでつね(^^;。

 ころかけ 600円

 支那そば 800円

ここの麺量も少なく、女性でも2〜3杯食べて行かれるみたいですが、3名で突乳してそれぞれ1杯を(^^;。オレは支那そばを。見てのように具はほとんどない。ころかけは冷たい汁にぶっというどんが入る。鰹と昆布からしっかりダシを取ってあってなかなか。それに引き換え支那そばは、ビラビラのきし麺に近い平打ち麺。しかも加水率が高そうで食感もどちらかってぇと固い。スープもころかけにたいにしっかりしておらず、あっさりめに振ってありイマイチ感想っす(^-^;。

麺処 極み@岐阜可児市中恵土  麺処 極み@岐阜可児市中恵土を含むブックマーク

多治見を後にして15分ほどで、可児市にやって来た。新しく出来てなかなか評判だとかで候補に上げたが、ナビでどんぴしゃの地図がハケーン出来ずに探さなければならないなと思ってましたが、道路からすぐ分かる赤い看板が目に入り事なきを得ました(^-^)。こちらも3名で突乳する。メヌーは「豚骨魚介醤油」のみで、トッピングに大盛・替え玉・チャーシュー・半チャーシューなどで対応しているやうだ。とりあえずノーマルをちう悶。

 豚骨魚介醤油らーめん 650円

まずスープをいただくと、魚介のエグミがぐゎ〜んと広がります(; ̄ー ̄A アセアセ・・・。3〜4口食べると慣れます(爆。ちょっとバランスが悪いですな。麺は#24くらいの低加水ストレートで固めに茹で上げてあり、食感はまぁまぁでスープとのマッチングはええんでないかい?具はチャーシュー1枚とくずチャーシューと玉ねぎの微塵切り。

鈴鹿サーキット(某ショップ走行会潜乳)  鈴鹿サーキット(某ショップ走行会潜乳)を含むブックマーク

中休憩を取るべく鈴鹿サーキットに向かった。友人のお店が主催するフルコースの走行会(2時間枠)を見学に(^-^)。天候はあいにく肌寒い天気であったが、ウェットにならず無事?終りマスタ。しかし、赤い跳ね馬さんはカッコええなぁヾ(´▽`*)ゝ。

満喜@滋賀湖南市甲西町  満喜@滋賀湖南市甲西町を含むブックマーク

 背脂中華そば 600円

友人をサーキットに残し、一路帰り方向に向う。後続の友人と風火で落ち合うのに時間があるので、にっこう@彦根に行く予定だったのですが友人がサーキットを出たのが案外早かったのでにっこう@彦根から満喜@湖南に変更すた。

ここも久しぶりで、4名で乳店。オレがお薦めの背脂中華そばを全員でちう悶する。普通の中華そばではちと物足らんのよね〜。ここに背脂が入っているだけでグッとパンチあるスープに返信するんすよ(^-^)。スープを頂くと「あれっ?!醤油タレを変えたかな?」と感じる(ホンマかどーかは未確認)。でもなかなかしっかりとして旨い。麺も少し固めに上げた#24くらいの多加水ストレート麺とも相性よし(^-^)。

麺屋 風火@滋賀草津市野村町  麺屋 風火@滋賀草津市野村町を含むブックマーク

 塩とんこつ 650円

最終目的地の風火へ。しかし、最近風火へ良く来るなあ(; ̄ー ̄A アセアセ・・・。後続の友人よりも早く着いたんで先に入ってねぎトロと唐揚げでぷはぁ〜1名(^-^;。遅れる事10分もないくらいで友人到着。オレは最近食べていない塩とんこつを中太縮れ麺でちう悶。この塩は、とんこつスープにあっさり系のスープと割ってある、いわゆるWスープなんですね。とんこつよりもあっさりめで頂けるので女性に割と人気だとか(^^;。おいしゅうございました(^-^)。

か、と。か、と。 2006/04/21 11:49 どうもお世話様でした。「ぶっこ麺」は、塩、醤油の麺とつけの麺は違いましたぜ。

ramen-zombieramen-zombie 2006/04/22 22:35 あら、そーですたか?まだまだ修業が足りませんな(^-^;。

ジーコJapanジーコJapan 2006/04/23 17:47 もしかして、四人組でいらしゃってましたか?
息子と端っこで、トンコツとから揚げとメシを食べてました。

ところでラーメン@の掲示板がエロネタに占領されて、つまらんです。

ramen-zombieramen-zombie 2006/04/24 00:10 最初は4人でしたが、途中から5人組になりました(^-^;。入った時に奥のテーブルに居られた方でしょうか?
ラーメン@滋賀の掲示板は読みにくくなりましたね。管理人さんが掃除してくれることを願いたいですな。

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2006-04-18

大輝@京都梅津西浦町  大輝@京都梅津西浦町を含むブックマーク

 しょうゆラーメン 650円

先週振られたので再度チャレンジ!ケフは空いていた(^-^;。しょうゆを麺硬めでちう悶。出汁もしっかり課長もしっかりしょうゆもしっかり旨いですな(^-^)。麺は定番の低加水#26くらいの中細ストレートでなかなか。チャーシューがナンと言っても旨い!しかも沢山!!このチャーシューと麺を一緒に口に運んでください、至福の時が訪れます(^-^)。

亮 2006/04/19 09:23 どーもです、
去年のGWに琵琶湖の帰りに行きました、昼に4杯食べて、4軒目だったので多いチャーシューが、うれしいやらつらいやらでした、

ramen-zombieramen-zombie 2006/04/21 09:04 そら4軒目ではちとツラかったでせうね(^-^;。このGWは、お待ちしてますよん!(^-^)

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2006-04-17

麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル  麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ルを含むブックマーク

 カレーつけそば 試作

ホンマはあぶらそばを目的で行ったが、何やかんやと忙しくてまだタレが出来ていない(^^;。以前使っていたサザエカレーも底をついていたので用意しているかな?と聞いてみたら、まだきちんと合わせていないがあるとのこと。その新たに仕入れたカレー粉でつけそばをちう悶すた。

出来上がりを待っている間もいい香りがして食欲がドンドン沸きますね(^^;。さてさてそれではスープを味見してみませう!以前よりカレーが濃いし、スパイシー!食べてすぐには来ず、後からジワァ〜っとスパイスが効いてきます。以前のサザエカレーから比べると「大人のカレー!」に変身しています。ええでつな(⌒〜⌒)ニンマリ。以前のサザエカレーは多少小麦も入ってトロミがついていたそうだが、今回のは小麦は一切混ぜておらずストレートなカレー。トロミは、しゃかりきのとんこつスープで十分である(^-^)。カレーも濃いから、つけ汁が服とかに飛んでシミになったら大変ですな(; ̄ー ̄A アセアセ・・・。ティッシュで口を拭いても黄色がバッチし!付くよ〜〜〜ん!( ̄∇ ̄;)ハッハッハ、気をつけなきゃ。

コレは、まだ「裏メヌー」なんで、大将にいきなり「カレーつけそば!」とちう悶しないやうにね!申し訳なさそうに「カレーつけそばを見たんですけど、出来ますか?」と下手に出たら快く作ってくれると思います。が、忙しかったら分からんので、そん時はご了承くださいマセマセ。

【臨時営業情報

明日は本来なら定休日なのですが「営業します!」と言ってました。狙い目かもぉ〜(^-^;

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2006-04-16

にっこう@滋賀彦根市宇尾町  にっこう@滋賀彦根市宇尾町を含むブックマーク

ケフは、関西ラーメン四天王の中心的なお方「PAPUAさん:関西ラーメン巡り」(http://www.oct.zaq.ne.jp/papua/)を案内しますた

 つけ麺 800円

鶏白湯スープを濃い目にして柚子胡椒を利かせて筋を通している。ケフは柚子胡椒も入れ過ぎずええ塩梅で美味しかった。麺も#16くらいの平打ちで香りも良く美味しい。ケフ一番褒めたいのはチャーシュー!!今までて一番旨かった。柔らかさもそーやし、噛んでいても豚の旨味がじわぁ〜っと染み出て良かった(^-^)!!麺の量は180gと平均的?ま、1.5玉ならそんな悶か?なんか、あっ!ちう間になくなってしもたんで物足らん(; ̄ー ̄A アセアセ・・・。

御大も鶏白湯の塩を満足していただいたやうで、良かった良かった(^^;。P御大は朝から新福采館@たかばし本店で腹ごしらえをしてきたそーな(^-^;。

そのまま清々しいエエ天気の中、P御大ドライブして南下。道路脇の桜の満開で目を癒しながら、途中滋賀で有名?なかしわ屋さんに寄り道して鶏肉を購乳した。

麺屋 風火@滋賀草津市野村  麺屋 風火@滋賀草津市野村を含むブックマーク

 しょうゆらーめん 650円

ここんとこよー来てます、風火(^^;。ケフは日曜とあって朝から大将が入っている。店内満席で待ち2名。ええ感じですな。暫くして席に着き、P御大は「とんこつ」、オレは「しょうゆ」をちう悶。ケフはとんこつに使う縮れ麺で頼んでみた。

スープは、鶏ベースに鰹などの魚介系を合わせたあっさりスープはええ味出してますね。麺ですが、あっさりスープとは相性がイマイチですな(^^;。やっぱりしっとりと来る平打ちストレートが良く合います。P御大は満足して滋賀を後にして帰られました(^-^)。

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2006-04-15

無鉄砲@奈良ファミリー6F物産展  無鉄砲@奈良ファミリー6F物産展を含むブックマーク

 とんこつ 649円(微妙に安い(^^;)

4/13〜4/19まで近鉄西大寺駅すぐの奈良ファミリー近鉄)物産展のイートインのコーナーで出店されています。「何故、そんなすぐ近くで?」と疑問も沸きますが、それは無鉄砲HPhttp://www.muteppou.com/)を見たら赤迫大将の心意気が分かります。イートインが始まった10:40くらいに探し当てて行きました(分かりにくい(^^;)。先客が5名でしたが、すぐに順番は回ってきました。ホンマは呪悶は唱えられないと思いますが、ホールに居たO女子が気を利かせて聞きに来てくれた(^-^)。「チョヒカタネギオ」を唱える。待っている間にも赤迫大将の威勢のいい声が飛び交っている(^-^;。「チョヒカタネギオ、これはゾンビちゃんのやな!そやな?!」とか、「はい、ゾンビちゃんの麺上がります」とか…、**(/▽/)**ハズカシ っちうねん!!!>大将ぉぉ

はい、出てきました!やはり自分の店ではないので融通が利かず、火力に大変苦労しているようでその影響が多少味の方にも現れている。店の味に比べると若干ではあるが旨味が少なく感じた。でも、これがそんじょそこらのお店で出ていたらビックリするレベルであるから、はやり赤迫大将のテクニックはすごいと思う。麺はええ感じに戻って来て嬉しいです。茹で加減もバッチしでつ。奥さんもこちらを手伝ってはって、しかも赤ちゃん連れ(^-^;。大変ね。でも、このパートナーシップがええんでしょうな!羨ましい(^-^)。後からわざわざ厨房から大将が出て来てくれた。長話はできないのでコチョコチョと話して戻りましたが、嬉しいなあ(^0^)。

このスープは火力が命と言っても過言ではない!簡易的な厨房でガンガンとガスを焚いて釜を回す。体力がいる&火力で厨房の酸素が欠落して大変だそうな!酸素ボンベを傍らにおいてラーメンを作る!正に命がけラーメンを作っている!この姿勢にはホンマに頭が下がる思いである<(_ _)>。最後の19日まで何事もなく大盛況のうちに終了できることを祈っております!ガンガってや!大将っ!!!(^-^)/

この物産展にまりお流さんもラーメンではありませんが、「鶏の生ハム」を400円/100gを販売されています。これも正直旨いですよ。お薦めできますので是非食べてください!(^-^)

麺哲@大阪豊中市  麺哲@大阪豊中市を含むブックマーク

 鮪節丸鶏の中華そば 700円

ミクシーの情報から本日限定のおいちそーなラーメンがあるとのことで奈良から下道で豊中まで走った。やっぱり大阪市内は混みますね〜。2時間もかかりますた(--;。13時半くらいに到着し、ほんの1分くらい表の椅子で待って店内に入る。店主がにこやかな顔で迎えてくれる。例のものをちう悶すた。

鶏がしっかり効いたスープに鮪の旨味が後からブワッと広がり、あっさりと美味しいですな。麺は#22くらいのやや低加水のストレート。これは久々の店主作によりもので、噛むとプツリと潔く切れるタイプで面白い食感です(^^)。またチャーシューがおいちい。レアチャーシューなんですが、スープに入れることでレアでなくなってしまうのが残念ですた。別皿で出して欲しいなぁ(^-^;。

 チャーマヨ丼 300円

某ハシダ製麺所さんが美味しそうに食べていたのを思い出してちう悶。細かく刻んだチャーシューに海苔・マヨネーズがかかり、細切りねぎとたまねぎのようなものを揚げたものが掛かっている。(⌒^⌒)bうん、旨いね。揚げてあるヤツがええアクセントになっててええですな!(^-^)

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2006-04-14

麺屋 黒船@京都四条西小路東入ル  麺屋 黒船@京都四条西小路東入ルを含むブックマーク

 醤油麺 600円

ホンマは、大輝@梅津西浦町で食べる予定だったが、暖簾をくぐると満席&店内待ち7名ほどいたので即退去(^^;。昼休憩45分ではツライでし。ほんで次に回ったのが黒船。こちらも空き席2つでほぼ満席。でも、も時間が無いのでここに居座る事にして醤油麺の食券を購乳して着席、食券渡してランチタイム無料の白飯もつけてもらう(^^;。

ケフは15分くらいは覚悟せなアカンなあと思っていたら、意外と早く7分くらいでラーメンが出て来た。良かった良かった、これで遅れずに済むなと。スープは、一時期に比べたら、だぁ〜〜〜いぶマイルドになった。課長さんも多めに入っているがね(^^;。ケフはいつもの増して脂(背脂&ネギ油)の量が多いぜ。このせいでも醤油の角が落ちたのかも知れない。麺は#16くらいの平打ち太麺はもっちりとして美味しい!食べてるぅ〜〜〜!って感じが大好き!!スープにもよく絡むしね(^^)。

日本料理あお花@滋賀草津市(エストピアホテル1F)  日本料理あお花@滋賀草津市(エストピアホテル1F)を含むブックマーク

ケフは、会合がここでありますた。ま、適当に上げておきまふ(^-^;。

 くずし会席「夕凪

 <前物>白魚木の芽揚げ 鯛肝寄席 焼レタス

 <割鮮>桜鯛と鰹 葱生姜 納豆醤油

 <焼物>帆立殻焼き うるい

 <主菜>油芽と竹の子の蒸し物 白髪葱 もみじ卸し 春大根 割酢 木の芽

 <留肴>桜豆腐餡かけ 海老酒煎り セルフィーユ うすい豆

 <御飯>竹の子御飯 漬物 汁

 <水物>凍り苺豆乳包み 清見オレンジ ミント 桜餅

麺屋 風火@滋賀草津市野村  麺屋 風火@滋賀草津市野村を含むブックマーク

先ほどの会席では満腹にはならなかったので先ほどから人数は減ったが、9名でお邪魔した(^^;。

 とんこつ 650円

いやぁ〜、ええすね、やっぱり(^-^)。しっかりしたとんこつに醤油ダレがキリリと味を〆ます。縮れがキツクなった中太縮れ麺がメチャ旨い!

 唐揚げ

最初唐揚げをメヌーに出す前から頂いているが、ホンマに美味しくなったなあ。外はカリッと中はジューシーで肉質も柔らかくええイッピソにおなりますた

ケフのメンバーで、はじめての椰子も多く、みんな喜んで頂いたようで良かった良かった(^-^)。

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2006-04-13

たかばし@京都右京区三条佐井  たかばし@京都右京区三条佐井を含むブックマーク

 ラーメン 600円

ケフは、元祖京都ラーメン軍団HP開設の3周年記念で頂いた試食券を手に行って参りマスタ。あましチェーン店系は食べないので久しぶりのアキラ系でし。ここは食券制なので本来食券を買わないといけないのだが、試食券を店員のおねいちゃんに見せると「はい、分かりました」と。「これ、知りません!」と言われたらどーしよー、か、と。思いましたが(´▽`) ホッ。呪悶は「固めネギオ」を唱えてみた。改めて店内を見回すとラーメン屋らしからぬオサレ内装ですな。カウンターのみで家族連れにはちとシンドそう(^^;。すぐ近所の某○津な方が多かったな(^-^;。

スープは、おぉ懐かしのアキラ味!味の深みはあましないが、昨日の某店よりはマシね(^^;。適度に背脂が入り少しマターリ。麺は#24くらいの中細ストレートで固めに上げてあるが、最後の方はタレてくる。チャーシューはなかなか好きです。

 丼ガバチョ 250円

ラーメンだけ頂くのも気が引ける(小心者(^^;)ので、ごはん悶をと選んだ。いわゆるクズチャーシューを甘めのタレに絡めてうまく使った一品。ごはんの上にキャベツを敷き、クズチャ&チャーシューを別に乗せて甘めのタレを掛けてねぎと紅生姜を乗せてある。混ぜ混ぜして食べるとタレの甘味の中にチャーシューの味付けの醤油がええ塩梅ですね。気になったのがねぎ!完全に乾燥している&他の匂いが付いてしまっているのでこれは改良して欲しい。もっと新鮮な状態で食べ鯛。ラーメンネギはスープに沈めてしまえば何とか凌げるが、丼はそーもイカンね(--;。それとフト思ったのは、ここに温泉玉子でも入ってたらもっと旨いんやないかな?ま、値段は上がるやろうけどね(^^;。

だいぼんだいぼん 2006/04/14 09:38 ドンガバチョいいですよ。
確かにネギが乾いていることが多いですね。
でもあの味であの値段なら大変満足。
実はラーメンと一緒に頼むと出てこないですが
ドンガバだけ頼むと、スープがついてきます。(無料で)
これがお得でして、私はプチダイエットのために
たかばしでドンガバチョのみをいつも頼みます。

ramen-zombieramen-zombie 2006/04/14 15:11 ネギの入れ物にラップでもいいから蓋すればええのにね(^^;。もうちょっと気を遣ってもらいたい悶でし。
丼ガバチョは値段的にも美味しいですね。これを単品で頼むだいぼんさんは、かなりのツワモノと見た!(^-^;オレも真似して単品で頼んでみよーっかなぁー(^^;。

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2006-04-12

福三@京都北区紫竹栗栖町  福三@京都北区紫竹栗栖町を含むブックマーク

 福三ラーメン 600円

ケフは「鯛出汁そば」を食べるべく福三に向かった。が、しかし乳店するなり大将がオレの顔を見て、「あっゾンビちゃん、ごめぇ〜〜〜〜ん、鯛はもう終ってしもたぁ!」と。||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン|||||||||||||||| と落ち込む。ま、限定だけに覚悟はしていたものの平日なら大丈夫と思っていたが、やはり人気なのね(^^;;。ええこっちゃ。こりゃ鯛出汁そばは仕切り直しやね(^-^)。っつぅことで、福三ラーメンを頂く事に!このラーメンももうすっかり背脂醤油の京都ラーメンの仲間にどっぷりと入ってますな。重厚でしっかり出汁が取られていて、まっこと美味しい(^-^)。難を言うなら、ケフのチャーシューは旨味が少し抜けてパサついていたくらいか。でも許容範囲なんで問題ない。また鯛出汁そばに行かねば(^-^;。

 鯛にぎり

カウンターの上に何やら美味しそうな鯛の切り身(三枚に下ろした悶)がトレイの中にある!大将に聞いたら「TV局の要望で鯛丸ごと仕入れたが、身は使わないので店閉めてからの賄いで食べるねん」と。(o^-^o) ウフッええことを思いついた…、ちょっとオネダリしたらにぎりにしてもらえることに!!v(o ̄∇ ̄o) ヤリィ♪いやぁ〜、先日も某店@某所で鯛のにぎりを食べましたが負けず劣らずの旨さ!甘味!弾力!ウマー!!しゃりもウマー!これを目当てに来てもありまへんよ(^^;、今日だけやしネ!やっぱり今日来て良かった!!d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ!

福三、またまたテレビ放映ケテーイ!!っちうことで4/15(土)毎日放送9時くらいからのトミーズ雅が司会している「せやねん!」にて「鯛出汁そば」が放映されます!!みんな見てね!!(^-^) でも、これでまた鯛出汁そばが食べられる確率が減るんやろうな〜。それにこの影響で土日はドット混むと思われますので、鯛出汁そば狙いの方は早めに行かれる事をお薦め致します(^^;。

麺屋十徳@滋賀大津市皇子が丘3丁目  麺屋十徳@滋賀大津市皇子が丘3丁目を含むブックマーク

 しょうゆらーめん 600円

福三の帰りにちょっと寄ってみた。先客はちらほら半分くらい入っている。威勢の良い店員2名が出迎える。とりあえず基本と思われるしょうゆらーめんをちう悶。來●亭に似た動物系スープは、出汁が薄っぺらく味に深みがない。先ほど福三の重厚な味を食べたからか余計に感じてしまう。メンマも硬過ぎるところもありイマイチ。麺は#24くらいの中細ストレートでヤワメになっている。強いて誉められるのはチャーシューくらい、か、と(^-^;。まぁこれはオレの好みに対する味の感想で、他の方はまた違った判断をするだろうがね。

店内には「こだわり」として「お客のニーズ(味の濃さ・麺の固さ・脂の量など)に合わせて作ります」なことが書いてある。これ以前にもっとしっかり出汁を取って欲しいし、「麺屋」と屋号をつけるなら、もっと旨い麺を追求して欲しいと思うのはオレだけかなぁ?

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2006-04-11

ケフは、大阪の某マイミクさんが滋賀を襲撃しに来ているので途中(天下ご麺@浜大津×1杯、にっこう@彦根×2杯のあと)から迎撃してきますた。夕方から嵐の如く天候が悪かったのも、某マイミクさんお蔭かも知れません(; ̄ー ̄A アセアセ・・・。

麺屋 風火@滋賀草津市野村  麺屋 風火@滋賀草津市野村を含むブックマーク

 塩らーめん 650円

まずは、風火に拉致ますた。某マイミクさんは、とんこつを。オレは、対照的になるように塩らーめんを、と。

塩らーめんは、鶏ベースに野菜などを使い、あっさりしっとり仕上げている。麺もツルツルの平打ちが良く合うとオレは思う(^-^)。まぁくどくどと書いても同じ事の繰り返しになるのでこのヘンに留めておくとして、某マイミクさんは気に入ったご様子でなにより(´▽`) ホッ。

で、大将はいつもよりご機嫌に釜を回している(^-^)。と、言うのも以前からある悶を作っていて、やうやく第1段ができて食べたらなかなかだったやうだ。そこでオレもコレを頂いた。おぉ〜、はぢめて作ったにしては美味しいでないかひ?これを元にオリジナリティな技を加えてこれから進化させていくやうだ。期待してっで、大将!!(^-^)

ととち丸@滋賀大津市大江  ととち丸@滋賀大津市大江を含むブックマーク

 和風らーめん 600円

先ほどからの雨もひと段落下やうでよかった。んで、車を一路ととち丸へ向ける。到着すると、店内先客は1名のみとはちと寂しいね(^^;。この天気だと仕方ない、か、と。某マイミクさんはこってりしょうゆ、オレは和風らーめんをちう悶。

和風は、オレも久しぶり。そしたら以前と違う具材がある。それは糸唐辛子と干し海老が乗っかっていた。彩りもそーだが、味にアクセントもついてええですね。以前よりも高級感が出てますが、値段はそのままで嬉しい。オレだからか、醤油がキツイめに効いていて後から鶏の旨味と柚子の酸味が来てなかなかええっすね。#22くらいのストレート麺も硬めに上げてあり、食感&歯応えもあってよろしいな。以前の#26くらいの麺に比べると格段によく仕上がっている(^-^)。

マイミクさんは夕方から5杯目にしても、こってりを喰う素晴らしい胃袋をお持ちで感心する(^^;。ラーメン感想を聞いたところ、ケフは脂が多かって醤油のキレが少なかったようでも一つだったやうだ。前回、はんつ遠藤氏と食べた時のこってりは、醤油の輪郭がはっきりとして美味しかったのになぁ〜(^^;。

タッキーへ>毎週火曜日は来店日になっているはずだが、ケフは来なかったのは何故?かなぁ〜(; ̄ー ̄A アセアセ・・・。  (爆

TackeyTackey 2006/04/12 17:02 火曜夜は石山界隈で麻雀日なのでその前に立ち寄るんですよね。本日出陣します!

ramen-zombieramen-zombie 2006/04/12 18:13 ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ、大将によろぴく!

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2006-04-10

某店@某所  某店@某所を含むブックマーク

 秘密の会合

ケフは、某所の某店で行われる秘密の会合にお誘いがあり、喜んで参加して来た(^-^;。会合の内容は秘密にしておいて、と。出していただいた料理をばご紹介していきまふ。ちょっとカメラの使い方に慣れていない事も蟻、かなりロシアな画像もありますがご了承くださいマシ(^▽^;)。

 鶏肝+ササミ

新鮮な(当り前!)肝がウメー!ササミの食感も硬過ぎず、少量掛けられたタレもまたええ塩梅で素材の旨味が引き立ちます。

 手羽先&足

塩&粗引き胡椒のみの味付けで、肉の旨味が良く分かる。ちょっとレア気味だが柔らかくて美味しい。

 ユッケ

ささみの部分を細かく刻み、卵黄とタレとねぎで絡める。こんなちょっとよりももっとドーンと喰いてぇ!!

 せせり

いわゆる鶏の首ね。これがまた弾力があって鵜舞。しかし、他の人よりもオレのんがチッコイのねん(--;。

 おたまさん御飯

料理は、店主一人が11人を相手に作っているのでちょっとずつしか出てこない。仕方あるまい。けど腹減ってんねんとご飯悶をいただく。名古屋コーチンの生卵でおたまさんごはん。やっぱし鵜舞!

 鶏皮

いやぁ〜この弾力、タマリマセンなぁ(^-^;。またまりおさんとこのプリップリッの皮とは違った食感で面白い。これは1つ2人で配られましたが、オレは1つ頂いてご満悦!先ほどのせせりの悲しみが吹き飛んだ(単純!)。

 鯵にぎり

大分産のマアジらしい。うーん、適度に脂が乗って旨い。しゃりもなかなか。

 天然鯛にぎり

この会合のためにわざわざ天然悶を用意していただいた。確か広島産だったよな?うろ覚え(^^;身が締まって甘味があり旨いっすわ!

この辺りからお弟子さんが戻って来て手伝ってくれたので、店主も少し楽になった事でせう。

 鯛湯引きにぎり

今度は皮の部分を残して湯引きした悶のにぎり。皮の食感が残る美味しい1貫ですた。

 プレノワールにぎり

プレノワールを燻製にした悶(生ハムタイプ)をにぎりで。塩加減がエエっすね。鵜舞。

 鶏モモ

ほぼ一人1枚いただく。塩&粗引き胡椒でオーブンで焼き、その後フライパンで醤油タレ&香味油で味付けした悶。歯応えがあって、しかも柔らかく肉汁がジュワー!タマラン!汁も全部最後までいただく。

 鯵&鯛

材料がまだあるっちうことで、ネタを全部にぎってもらってみんなで食べる。オレは2貫いただいた。もっと欲しかったが遠慮せんとね(^^;。

 レアチャーシュー

店主ご自慢のチャーシュー。まだまま赤い色が残るチャーシューの片面をさぁ〜っと焼いて出してもらう。片面は赤く、片面はちょっとゴンガリ。鵜舞!

 もり(200g)

最後の〆にラーメン!!#24くらいの中細ストレートは、コシと弾力がええっすね。全粒粉を使っており、風味も豊かでし。かえしがうまく効いたつゆは、甘味も押さえつつ醤油が立って旨いっす。

いやぁ〜、ケフは満足の会合ですた。また是非ともやってもらいたいっすね!(^-^;

波平波平 2006/04/11 17:24 マメに撮ったのぉ〜!

ramen-zombieramen-zombie 2006/04/12 00:13 そーでっしゃろ?見習いなはれ!(^-^;

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2006-04-09

讃岐うどん茶屋 古蝶庵@滋賀大津市大将軍1丁目  讃岐うどん茶屋 古蝶庵@滋賀大津市大将軍1丁目を含むブックマーク

家の近くに出来た讃岐うどんのお店。ここ半年くらいに出来ていたのを知らなかったが、先日はんつ遠藤さんと話していた時に気になって行ってますた。はやり出来たばかりで概観もキレイ。11時半オープンで10分くらい前に着いてシャッター(^^;。おすすめが分からないのでとりあえずあたたかいので鳴門わかめ、ちめたいので海老天おろしにした。出て来る間にメヌーをじっくりみていると店主の拘りが分かりますね。讃岐と言えばいりこ出汁が定番ですが、ここは関西風?で煮干などから出汁を取っているやうでし。

 鳴門わかめ 450円

まず鳴門わかめが出てきたら、器のデカさに(⌒▽⌒;) オッドロキー。普通の器の3倍近くはあるんちゃうかな?(^-^; んで、うどんの量も少ないのか、と。思ったら、どっこい量は多いです。店主に尋ねると「1杯、350gあります」と。350gと言っても茹で上げてから計量してはるので生麺の状態ではないので安心?できます(^-^;。普通わかめうどんと言うとわかめの量も少ないですが、ここのんはドカンと入ってます。わかめ好きにはタマランでせうな。この量でこの値段はお徳と思います。うどんも太くしっかりコシがあり、適度の歯応えでズルズル入ります。具は、シンプルで刻みネギ・かまぼこ・蝶を模った人参。人参が苦手なアナタ、気をつけてね!( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

 海老天おろし 1050円

ちょうど鳴門わかめを食べ終わる頃に、グッタイミンで海老天おろしが登場!見て出しているのでせうか?(^^; こちらも量が少なく見えますがしっかり入っております。うどんは、やはり水でギュっと〆た冷やしが旨い!!この歯応えがタマラン!!つけ出汁も旨い。天ぷらには、海老・マイタケ・さつまいも・かぼちゃ・紫蘇の葉が入り、揚げ立てサクサク&アツアツでヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ!ちょっとお値段高めでしが、満足する1杯でし。

一番近くの旨い讃岐うどんと言えば、たむら@宇治田原だったんだが、いやぁ〜近くにこんなお店が出来て良かったな。ただ、ここは昼のみの営業なのがツライね。11:30〜14:30の売り切れ次第終了なので早めに行かれることをお薦めします。

のんのん亭@滋賀高島市今津町  のんのん亭@滋賀高島市今津町を含むブックマーク

 こってりラーメン 630円

ほぼ5年ぶりくらいに訪悶する。もう味を忘れてしまっているのでメヌー最初にあるこってりラーメンにする。見た目、京都ラーメンの代表格の背脂醤油のやうだ。見た目ほどこってりしておらず、天下一品のこってりとあっさりの中間くらいと言えばお分かりいただける、か、と。鶏が多めに入っていると思われるがなかなかしっかりしてええですね。麺は#24の中細ストレートで可もなく不可もない。ただ、チャーシューが出がらしで少々カスカスしているのがもったいない。メンマはイマイチ。スープは旨いから後の具材を丁寧に合わせていけばもっと旨くなると思います。また寄ろう(^-^)。

TackeyTackey 2006/04/10 18:08 まいどお世話になってます。大将軍の讃岐うどんのお店はどの辺りにあるんですか?行きたいです。

ramen-zombieramen-zombie 2006/04/11 01:19 浜街道と近江大橋の交差点を大江(国道)方面に行き、次の交差点(三叉路)を月の輪自動車教習所方面に曲がり、シャトレーゼの手前左側にありますえ。行って味噌!

TackeyTackey 2006/04/11 18:05 了解です!上司も、「行く」ってゆーてました。

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2006-04-08

カドヤ食堂@大阪大阪市鶴見3  カドヤ食堂@大阪大阪市鶴見3を含むブックマーク

 煮干し醤油 780円(8〜9日限定:20食)

久し振りにカドヤ食堂の限定が出ると言うの足を運ぶ(^-^)。今回の告知は前日になったもんだからかシャッターに並んだのはマイミクさんと一般?方の3名でした(^^;。けど、11:30開店してからすぐに満席。どーなってんにゃろ?(^-^;迷うことなく限定をちう悶すた。

香りも煮干しがプゥ〜ン、スープを飲むと煮干しがガッツシとムマイっ!!鶏の旨味も十分あるが、煮干しが勝ってる(^^;。いつもの醤油ダレの甘味が隠れて、オレはこっちの方が好きやなぁ〜。麺はつめそば用(全粒粉)の麺を少し細くして平たくビラビラにしてあり、麺に絡んで鵜舞!!縮れ加減もええっすね!!(^-^) チャーシューもしっかりした食感で旨味も十分。またナルトがかぁいい(⌒∇⌒)。穂先メンマは食感が柔らかくあっさり系のラーメンには良く合いますね。

帰り際、店主に「こっちの方が好き!」と伝えたら、「こっちは原価掛かり過ぎですねん!」と(; ̄ー ̄A アセアセ・・・。ガンガってくれてはるんですね!ご馳走さま!!d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

華山@奈良奈良市鳥見町1  華山@奈良奈良市鳥見町1を含むブックマーク

 つけめん 800円

土曜日の昼は、「つけめんのみ」の営業です。華山の普通のラーメンファンはご注意臭い(^^;。それとはっきり知らないのですが、土曜の昼だけは店の名前が「春日」になるみたいです。関東の「せたがや」がそーであるように、違いを見せているのでしょうか?(^^; 以前は店主一人で全て仕事してはりましたが、ケフは若い店員と二人で切り盛りしてます太。

乳店して席に着きつけめんをちう悶した後に、店員が最初にコーチンの黄身だけ出て「スープがヌルくなってから、潰さずに入れて食べてください」と。次に「水そばです」と丼に麺が水に入ったのが出される。最後にスープ登場。

麺は流行り?の全粒粉入りの#24くらいの細麺。まずまずのコシがあり、喉ごしはいい。スープは、鶏ベースに昆布と鰹が効いた悶と思われ。あっさり濃くありませんな。具は、鶏を焼いた悶とねぎ・海苔のみとシンプル。ここに麺をどんどん入れてくと、普通の味がどんどん薄くなってく(^_^;)。途中から黄身を入れて食べると黄身が絡んでマターリと旨いですが、味が薄いでし。水そばにする意味イマイチ分からない。麺を上げると必ず水がついてくるからスープが薄くなるを計算しているのかな?水そばにするならば、まりおさんのように麺を上げるざるを付けて貰って水を切りたいと思うのはオレだけか?そーか、つけめんなら、ザルに上げてほしいな。

ま、つけめんとしては面白いと思うが、リピートはせんなあ(^_^;)。

極楽や@奈良生駒市菜畑  極楽や@奈良生駒市菜畑を含むブックマーク

 餃子(2人前) 300円×2

以前は1BOXの車で屋台の餃子屋として営業されていましたが、4/1にご自分のお店を持たれましたパチパチパチ o(^ー^)o☆o(^ー^)oパチパ 。で、ようやく行けました。お昼の営業の終了時間を少し回っていましたが快く迎えていただきました、すんまへん(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり。2人前をちう悶。

食べるのも久し振りで、やっぱり鵜舞!!d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ ここは酢醤油&ラー油ではなく塩と香味油で食べるんでし。あっさりして鵜舞のよ。餃子のまわりにあるハネもええね!堪能しますた、ご馳走さん!!

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2006-04-07

新福采館@京都四条天神川西入ル  新福采館@京都四条天神川西入ルを含むブックマーク

 中華そば 600円

久し振りの新福采館。ケフも元気な大将の声で迎えられる。呪悶は「カタシロネギオ」。ケフはタイミングが悪く、乳店してからラーメンが出てくるまで15分も掛かってしもたがな(--;。休み時間が短いのにちょっとイライラ(^^;。さて、出てきたので食べよう!(^-^)

ケフのスープは、出汁が弱いじょ、やけに醤油辛いじょ、麺はいつもより柔いじょ…、どーした大将?!?!大将が作るラーメンにしては今までで最低レベルでちとショック☆<( ̄□ ̄;)>☆ショック ただ救いなのは白のチャーシューとシャキシャキのねぎが旨かったことか…。ま、こんな日もあらぁ〜な(; ̄ー ̄A アセアセ・・・。

麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル  麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ルを含むブックマーク

 塩つけそば(大盛) 750円

こちらもちょっとご無沙汰していた(^^;。んで「あぶらそばして!」と大将に言うたら、「ゾンビさん用に作ったあぶらそばのタレが、もー無くなってしまったんですよ」と。||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン|||||||||||||||| あぶらそばのタレを早く「作ってくれ、作ってくれ」と頼んでやっと先月作ってもらったと思ったのにもうないと!!裏メヌーなのに1日に7杯も8杯も出るときがあるとか…。「あの〜、あぶらそばできますか?」ならまだしも、常連でもないお方が「あぶらそば、タレ多目で!」とヌカスお方も出て来たとか…(--#。オレの楽しみが、オレの楽しみが、なくなってしもたやないかぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!凸( ̄ヘ ̄)

っちうことで、塩つけそばをヒヤアツの大盛(2玉)でいただく。やっぱしここの麺もウマー!!もっちりコシがあってええですな。つけ汁もがっつりまったりと食べられる。ケフのチャーシューはまずまずのお味ですた(^^;。煮玉子が結構美味しかった。

しばらく言ってなかったんで積もる話もいろいろあり、18時半から20時半までマターリ大将とコシたんとお話が出来ますタ。いろいろ大将も考えているので益々楽しみでっせ、みなさん!!(^-^)

ミクシーされている方へ

「麺屋しゃかりき@京都千丸」(http://mixi.jp/view_community.pl?id=788477)のコミュを立ち上げましたので、良かったら参加してね〜(^▽^;)。

♂♀さとっちゃん♀♂♂♀さとっちゃん♀♂ 2006/04/08 08:51 百万辺東の新福食ったかな?まさにソノ味やわ。

ramen-zombieramen-zombie 2006/04/08 08:56 百万遍は遠い昔に食べたきり。味はもう覚えてないなあ(^-^;。天神川も旨い時は最高なんやけどね(^-^)。
はよ、めん馬鹿行こな!(乗り気!!)

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2006-04-06

らー麺創房ぱこぱこ日本一@京都五条西小路下ル  らー麺創房ぱこぱこ日本一@京都五条西小路下ルを含むブックマーク

 ぱこぱこ極上塩らー麺 700円

ほぼ1ヶ月鰤に訪悶。体調は良くないとは言いつつも元気な大将が迎えてくれる(^-^)。久々なので看板メヌーの極上塩らー麺を頂く。呪悶は「太麺背油」を唱える。と、昆布を練り込んだ試作の太麺があると言うことでソレをもらうことに。

つけ麺用の太麺よりも幅で1mmほど広くキシメンみたいや。はぢめてオレが食べるらしく、茹で加減が分からんのでと出してもらったが柔くもなく硬くもなくエエ線いってまふ。食感はもっちりしてコシもありええです。昆布の味がするほど練り込んでないのかな?通常よりも塩味を濃い目にしてもらっているので隠れた可能性もありますがね(^^;。昆布の影響、か、と。思われるのは、麺にヌメリをちょっと感じるくらいでしょうか。決して悪い淫象ではございませんよ。オレは好きです、この麺(⌒〜⌒)ニンマリ。

その他のスープ、具材はいつもながら美味しく仕上がっています。

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2006-04-05

ラーメンにっこう@滋賀彦根市宇尾町  ラーメンにっこう@滋賀彦根市宇尾町を含むブックマーク

 鶏白湯マー油 650円

久しぶりに訪悶。時間が13時半を回っているのに満席&店内待ちで大盛況ですね。厨房では店主とその妹が忙しく動いている。この店イチオシの鶏白湯の塩をちう悶したのだが、メヌーを見ると鶏白湯マー油なるものがあったので途中でそちらに変更した(ごめん、にっこうくん!)。にっこうのマー油自体は、風火@草津で味見していたので大体は知っていたがここのラーメンに合わせての味を楽しみ鯛。

出てきたラーメンの見た目は、そんなに旨そうに見えない(^-^;。香りはええねえ。スープを飲むとにんにくを焦がして作った香ばしさとほのかなにんにくの香りが食欲をそそりますな(^-^)。麺も平打ちの太めの麺で絡みはイマイチだが旨い。具材のチャーシューは好きやわ。メンマの替わりで使っている茎ワカメがこのスープには合っていないと思われ。白ネギを太めに切って敢えてカタメの食感を残しているのもええアクセントになっています。

先ほども見た目にちょっと難があるといいましたが、食べ進むうちにスープの色は「濁った灰色」になって、見た目の食欲はダウンして来ます(オレだけ?)。せっかくのマー油が勿体無い。熊本ラーメンのマー油はもっと油としてまとまっていると思う。にっこうのはスープに混ぜるとこの油がスープで撹拌されている(表現がおかしいか?(^-^;)感じで損をしているやうなぁ〜(^-^;。もっと熊本ラーメン(代表的なのでは黒亭、なんつっ亭など)のマー油を食べてガンガって欲しいな。

まりお流@奈良奈良市尼辻  まりお流@奈良奈良市尼辻を含むブックマーク

ケフは、アノはんつ遠藤さんが、「21時頃にまりおに行くから誰か来てぇ〜」とお誘いがあったので乗ってみた(^-^;。一緒に誘いに乗ったのが、PAPUAさん・か、と。さん・禿(ハゲ)波平さん・月旧一さん・かめたろうさん・波平さんのお尻愛のオビガさん。まりおさんの出していただく特別メヌーを食べながら居酒屋状態ではんつさんを囲んで盛り上がりました(^▽^;)。

 鴨ロース特製スパイス仕上げ

オレの大好物でし(^-^;。これ食べると幸せです。まりおさん、ありがとう!

 きびなご

カルシウム摂取に最適!

 メロンレモンカルピスソーダ

これってピッチャーの入れ悶やん!!1.5Lも飲めへんでぇ!!(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

 手羽先

柔らかくて鹿児島の醤油を塗ってあり、甘くて鵜舞!

 鶏肝

鵜舞!!けど、いっぱい食べたらプリン体を大量摂取になるんでアカンと思いながらもついつい食べてしまう旨さ!(^-^;

 鴨タレ焼

めっちゃ歯応えのある肉で、ホンマに良く噛み噛みせな喉を通らへん(^^;。でも旨いね!

 鴨塩コショウ焼

タレよりも肉の旨味が分かり易いこっちの方が好きやな!

 寒天?

ちゃんとした名前はありましたが忘れた(^-^;。面白い食感ですた!

 サラダ

ドレッシングもうまいし、セロリとトマトが歯応え合って良かったです。

で、例の如く一品メヌーばかりでラーメンに辿り着けずに後ろ髪引かれる思いでまりお流を後にしました(^-^;。その後も延々と宴会は続いたそうな。ホンマ、ええお店っすわo(*^▽^*)o~♪

臣@大阪臣@大阪 2006/04/06 21:04 まりお、ものすっごいスペシャルな面子ですね。
うらやますぃ…。

ramen-zombieramen-zombie 2006/04/07 09:11 臣@大阪さんが登場してくだされば、もっとスペシャルになったことでしょう!(^-^)

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2006-04-04

無鉄砲大阪本店@大阪大阪市浪速区戎本町  無鉄砲大阪本店@大阪大阪市浪速区戎本町を含むブックマーク

 とんこつ 650円

麺面日記id:menmenmen)の禿(ハゲ)波平さんの評価でもなかなかみたいやったんで久し振りに大阪本店の穴井店長(通称ドリー店長)のとんこつを食べたくなった。乳店すると、今年から社員になったデブリンこーいちがおった(^-^;。こいつの体はプニプニしているから触って気持ちいい。興味のある方は触って味噌!(冗談

呪悶は「ヌキコテチョヒカタネギオスープスクナメ」を唱える。絵面はよろしいね。ナンを言うと丼の淵をキレイに拭いてもらえると嬉しいなぁ〜(^-^;。スープは…、旨いやん!!(^-^)オレの好みのガッツン度合いはあましありませんが、旨味・コク・甘味はいいねえ。醤油ダレの塩梅バッチグっ。久々にドリーのとんこつでヒットしたわ!麺の状態も良くなっていて、太さも食感も問題なかったです。背脂も補給できて良かった良かった。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

カドヤ食堂@大阪大阪市鶴見3  カドヤ食堂@大阪大阪市鶴見3を含むブックマーク

 つけそば(並)+豚足 750円+200円

続いてカドヤさんへ足を運ぶ。店主不在でしたが、お弟子さんがキチンと仕事をこなしている。ええ雰囲気ですね〜。つけそばに豚足をトッピング。麺の量を並(200g)にするか大盛(300g)にするか迷ったが、さっき濃いのを完スペしたので並にした。それにまだ食べていなかった豚足をつけた。豚足は数量限定なのでない時もあるのでご了承くだはい。

絵面も食欲をそそりますね〜。スープは店主が作るいつものより若干甘めで油多目に感じた。これは豚足を入れたことによる効果なのかも知れないが、決して全体の味のバランスを崩しているものではない。あくまでもカドヤの味であることは間違いない。動物系+魚介系のバランスも良く、相変わらず旨い!豚足も甘くトロトロで脂好きには玉蘭(^^;。麺もコシ&もっちり感があり、あっちう間になくなってしまった。大盛にしときゃ良かったとヾ(_ _。)ハンセイ…。ああ美味しかったd(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ。

波平波平 2006/04/05 10:26 ダレがハゲやねん!!
ミ(ノ ̄^ ̄)ノオリャ!≡≡≡≡≡━┳━☆() ̄□ ̄)/ガコ!!

しせうしせう 2006/04/05 10:49 なんで反省すんねん!!

ramen-zombieramen-zombie 2006/04/05 15:55 ハゲさん>
ちごた?(#-_-)=@(;X_X)//ばきっ

しせう>
いわゆる、麺の量が足らんかったさいかいね(^-^;。

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2006-04-01

ホテル@朝食バイキング  某ホテル@朝食バイキングを含むブックマーク

ちょっと夕べは食べ過ぎたので控えめにすた(^^;。

食事はバランスよく食べなくっちゃね!

そのまま家族で京都に向かい、「日吉窯元まつり」(http://www.hiyoshikumiai.com/)に行って来た。30個くらいのスタンプラリーをしながら清水焼のB級品を探しまくってました(^-^;。ドライブがてらに奈良に回りますた。もちろん無鉄砲も後方に上がりましたが、げうれつがあるからと却下になりまりおさんにお邪魔することに!(^-^)。

まりお流@奈良奈良市尼辻  まりお流@奈良奈良市尼辻を含むブックマーク

 波平ラーメン(らしい(^^;)

豚頭100%で作られたそうで、濃厚ではありますがそんなにこってりではなく、旨いです。麺は低加水の#24くらいのストレート細麺。メインは嫁さんが食べましたが、珍しくスープまで完スペしてますた

 唐揚げ

クリスピー&ジューシーで最高っすね!!ワーイ。(⌒∇⌒。)三(。⌒∇⌒)。ワーイ でも、あまりの量の多さにお持ち帰りにまりますた(^^;;;。

 餃子

子供が食べたので食べれなかった( ̄∇ ̄;)ハッハッハ。

 鴨つけ麺

やっぱオレはこれになりますた!(^-^)しかし、この麺の量はナンざんしょ?!?!こんなにたくさん頼んでませんよ、まりおさん!!みんなで食べるやろうからとまりさんの心遣いが嬉しいですね(>▽<;; アセアセ。もー十分すぎるくらい美味しいです。子供も食べる食べる(^^;。毎度ながら残りのつけ汁はお持ち帰りさせていただいて、夕食の食材の逸品になります太、はい(^-^;。

 ミニ鶏ユッケ丼

子供のために「小さめにしてくださいね!」とちう悶しているのに、相変わらず豪快なまりおさん(器がデカイので少なく見えますが…(^^;)。子供もビックリ(; ̄ー ̄A アセアセ・・・。

いつもながら気を使っていただいて、ご馳走さまでした!<(_ _)> >まりおさん

わかまつわかまつ 2006/04/02 21:51 どもです。本日早朝より奈良県某山中に潜伏していて、帰りに24号線走っていたら「まりお」の看板ハケーン!しかしまだ開いていない様子だったため、ムテのシャッター狙いに変更。結果、神降臨に恵まれました。次は久々にまりおに行きたいもんです(押熊時代しか知らんもんで…)。

JOGJOG 2006/04/03 12:15 休日出勤の疲れを癒すべく、ムテ行きを宣言して出社。PM8時前まで仕事して、久しぶりの大阪にしようか、木津にしようかと悩んだあげく、いつもの木津に決定!。大阪やったら「神」作が食べれたかもな〜?と思いつつ木津に着くとすごい行列。でも店内に目を凝らすと「神」が釜をゴリゴリと、ヤッタ〜!期待と形態ゲームで待ちも苦にならず、「最高のスープ」頂きました。

ramen-zombieramen-zombie 2006/04/03 12:23 わかまつさん&JOGさん>
ムテの禁断症状発症寸前ですわ(; ̄ー ̄A アセアセ・・・。明日喰たろ!!!!!!!!!!!!

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