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ラーメソゾンビの麺日記(その他あり)


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●ラーメンゾンビのアンテナ



2006-06-30

山さん@滋賀守山市古高町  山さん@滋賀守山市古高町を含むブックマーク

 ラーメン 550円

久々の訪悶。ここは一元さんより常連さんが多いお店です(^-^)。地元(守山)の常連さんだけでなく、京都でやっていた時のお客さんもかなり見える。それだけ親しまれていたと言うことが伺えますな。ラーメンを麺硬めでちう悶。ん〜〜〜、相変わらずの京都背脂系の伝統を引き継いでいます。ケフのスープは出汁薄めで味濃い目(^^;。背脂で甘味とコクを出しているのかな?麺はええ感じで硬めに茹で上げていて良かった(^-^)。ネギのシャキシャキ感がまたたまらない(^-^)。

OKOK 2006/07/02 22:52 山さんのねぎ大好きです。背脂と相性抜群ですね。

ramen-zombieramen-zombie 2006/07/05 12:01 山さんのネギは直接農家と契約しているとかで新鮮ですね(^-^)。

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2006-06-29

新福菜館@京都四条天神川西入ル(天神川店)  新福菜館@京都四条天神川西入ル(天神川店)を含むブックマーク

 中華そば 600円

ケフは蒸し暑い(;´д`)ゞ アチィー!!が、ラーメンを食べるべく新福菜館に向かう。暑いせいでしょうか席は空いてました。中華そばで「カタメ・シロ・ネギオイメ」の呪悶を唱える。カタメにすると早く出て来るので時間がない時は便利っすよ(^-^)。

画像デジカメ忘れたので携帯画像でちと悪いです(; ̄ー ̄川 アセアセ。ネギの山、黒々したスープの色が旨そう!スープを…、( ̄ヘ ̄)ウーン出汁が弱い…、醤油辛い…。ケフは、ちぃ〜と残念な事に醤油汁ざんす(--;。でも、麺がモテモティして良かった、ネギがシャキシャキで鵜舞、チャーシューが旨いのでよしとしやう(^-^;。

麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル  麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ルを含むブックマーク

 あぶらそば 試作

順調ぉ〜にあぶらそばがなくなっている(T_T)さうで、なくなる前に食べとかなアカンので行くぅ〜〜〜(^-^)。20時頃に到着したが客足はまばら、っちうことで手間のかかるあぶらそばをちう悶できます( ̄ー ̄)ニヤリッ。ま、忙しかっても手が空くまで待ちますけどね(^-^;。

こちらもデジカメないので携帯画像でご辛抱を(^-^;。これを底からかき混ぜるとクラッシュニンニクの香りがメチャ食欲をそそります(^-^)。徐々に醤油色に染まって行く麺たちが可愛くて可愛くて…(-^▽^-) オーホッホ。やっぱり一手間かけてあるだけあって旨いっすね〜、満足ですね〜。割と野菜も入ってますので他のラーメンよりもヘルシー?(^-^;やっぱ、あぶらそばはええな!。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

今週辺りから麺のマイナーチェンジがあった。っちうのもやはり夏場はつけそばが良く出る(現在5割くらいつけそばらしい(^^;)。太麺やから茹で時間が掛かる=お客が待たされる。っちうので、粉の配合を少し変えて茹で時間を短く出来る麺になった。今までとほとんど変わらないので違和感なく食べられます。つけそばもいいですが、冷やしラーメンもええっすよ。まだメヌーには載せていないのであまり出ていないやうだが、夏の暑さを少しでも涼しく食べ鯛のなら冷やしラーメンが一番よ!7月からメヌーに載るやうですが、まだメヌーになかっても食べたければ頼みませう!(^-^)

 鶏皮煮込み

コシタン作の付き出し。味噌煮込みで鶏皮とコンニャクなどを炊き上げてあり、なかなか鵜舞でし(^-^)。しかし、ひと切れふた切れはええが、たくさん食べすすむと味付けが濃い〜のでメチャ辛い〜(^^;。マヂで白ご飯が欲しくなりますた。こんな器用なコシタンが好きです(^-^)。

尚 2006/07/02 08:52 某サイトではありがとうございました。いつも「美味そう〜(ーρー)ジュル」と羨ましく思いながら見せていただいています。ほんま蒸し暑いけど、ラーメンは暑くても寒くてもおいしく食える貴重な一品です。

ramen-zombieramen-zombie 2006/07/02 13:26 尚さん>どもです(^-^)。いつもご覧いただきありがとうございます!蒸し暑さに負けずにラーメン食べましょう!

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2006-06-28

麺屋 黒船@京都四条西小路東入ル  麺屋 黒船@京都四条西小路東入ルを含むブックマーク

 醤油麺 600円

昨日の海老蔵らーめんが極細だったので、太いのんが食べ鯛と黒船へ。お昼時に混んでなくてすっと入れるのもええね(^^;。醤油麺の食券を買って席に憑く。お昼はランチサービスでごはんが無料でついてくる。ええサービスですな(^-^)。

ラーメン作ってるオチャーンもだいぶ様になって来て、味もまとまって来てマシ。以前の若い大将は関東バリの濃い濃い味付けで作っていたが、このオチャーンに変わってからはマイルドになった。変わった直後はメチャ薄だったんで心配していましたが安定して来ますたね(^^;。

スープは課長を効かせた醤油味に揚げネギの香ばしさと背油の甘味が加わり鵜舞演出でつ(^-^)。麺は、#16くらいの平打ちでもっちりした食感が楽しめまし。チャーシューは寂しく1枚オンリー(T_T)。もやしは、太もやしなのでこれはこれでええな。オチャーン、ガンガってね!(^-^)

きんせい@大阪高槻市栄町  きんせい@大阪高槻市栄町を含むブックマーク

 白湯鶏そば(本日限定) 650円

ケフは限定目当てではなく、きんせい大将に用事があったので元々行くつもりであった。そこにこの限定が…ラッキー\(^^\)(/^^)/チャチャチャ。19時前に到着して待ちもなく席に憑いた。迷うことなく白湯鶏そばをちう悶する。大将が「麺は普通のでええですか?」と聞いてくれるので「合うヤツを頼みまつ」とお願いしたらつけ麺用の太い方の麺で作ってくださった(^-^)。

白湯といってもいろいろなやり方があるが、ここはきんせいのやり方の白湯。名門・弥七・天下一品などの鶏の使い方でいろんな作り方ができる。スープは鶏の旨味が十分生かされて鵜舞(^-^)。そんなにコテーリせず、か、と。言ってアサーリでもない中間くらいですね。ちょっとほっておくと膜が張ります。麺は、#16くらいのストレートでしっとりもっちりで美味しい。具は、…鶏肉オンリー…(; ̄ー ̄川 アセアセ。シンプルもいいがシンプル杉、寂し杉(^^;。メンマくらいは保水かったな。コッテリめのスープって結構味が単調になりがちなのですが、きんせいはシソの葉の微塵切りをネギの変わりに入れてありサッパリ感を演出してますな。誠に憎いセンスでし。。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

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2006-06-27

めん匠@京都八幡市男山  めん匠@京都八幡市男山を含むブックマーク

 海老蔵らーめん 1000円

この店は、「海老蔵」と言うラーメン屋を営んでいたのだが2年程前に辞められて、現在のうどん&居酒屋を営む「めん匠」となった。金華ハムらーめん(2000円)、干し鮑らーめん(2万円)など高価なラーメンが並ぶお店で高いだけの値打ちはあったが、やはり需要があまりないのと場所的にあまり目立つやうなところになかったのも影響していたのか?

うどんがメインなんでしが、ケフは久々にラーメンをやると言う事で数名のラヲタが集合した。海老蔵の最後の日に惜しんだメンバーが多い(^-^;。スープですが、以前よりも動物系が減って鰹出汁が前にでているように感じた。簡単に言うとうどん出汁に少量の動物系を加えたと言えば分かり易いかな?麺は、#28くらいの極細ストレートで固めに上げてある。食感なども悪くない。具材に、チャーシュー・メンマ・ネギコリアンダーほうれん草などが乗る。チャーシューは分厚く切ってあり、柔らかく味付けも旨い。スープに入るコリアンダーの微塵切りがなんとも個性的な味と匂いを強調している(^-^;。

いい材料が使ってあるのでしょうが、全体的に見るとお値段が高いっす!!

 坦坦麺 サンプル

以前やっていた坦坦麺をサンプルで出していただき、みんなで分け分けしました。麺は同じ極細ストレートで、辛目のミンチ肉に絡んでなかなでし。コリアンダーは好き好き(^^;。辛さは後からやって来ますが、そー言うほど辛くありません(^-^)。

告知

7/10前後に、また「めん匠」でラーメンを提供される予定です。興味がある方は情報流しておきますのでお店の方にお電話される方が良い、か、と。次回は金華ハムらーめんが登場するかも知れません(^-^;。これは旨かったでし、期待しよう(^-^)。

♂♀さとっちゃん♀♂♂♀さとっちゃん♀♂ 2006/06/29 11:21 海老蔵なつかしい!某ラオタ諸氏と朋友&海老蔵ツアーとして行ったなぁ。そういえばM氏のBMWに便乗させてもらったなぁ...

ramen-zombieramen-zombie 2006/07/02 12:56 懐かしいやろ?M氏のBMWで奈良の梅光軒も行ってなかったっけ?

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2006-06-26

天下一品総本店@京都北大路白川下ル  天下一品総本店@京都北大路白川下ルを含むブックマーク

 ラーメンこってり(並) 630円

オレがラーメンに目覚めたラーメンがここのこってりである。もう20数年前のこと、大学の時に友人に連れて行ってもらったのがきっかけで、あまりの旨さに衝撃が走り、それから天一の虜になって通学の行き帰り、夜中にも食べたくなったら京都まで出かけたりと友人からは「天一小僧」と呼ばれていました(^^;。アノ頃は旨かったなぁ〜〜〜〜!!現在は…、面影はあれど旨味に深みが無くなっており残念ですなぁ〜。マターリ感とタレは昔を思わせる。課長マンセー!!懐かしい味を久し振りに食べたので完スペしてしまいます汰(; ̄ー ̄川 アセアセ。

現在の天一はいろんなメヌーがあるんですね〜。きんぴらラーメンって…、カツ丼って…(^-^;。今はいろいろやらなアカンのね。やはり若者が中心でほぼ満席に近い状態ですたね(^-^)。

♂♀♀さとっちゃん♂♂♀♀さとっちゃん♂ 2006/06/27 15:31 月に1回程度の割合で食べますが、「なんやかんや言うても、よく出来たラーメンやなぁ..」と感心しますねぇ。人気があるのも頷けます。

ramen-zombieramen-zombie 2006/06/27 17:02 さとっちゃん>来月中旬の「まりカラツアー」決行でっせ。みんなに募集かけてやぁ〜。奈良の酒飲み某女子は桶よ〜。

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2006-06-25

ととち丸@滋賀大津市大江  ととち丸@滋賀大津市大江を含むブックマーク

 冷たいラーメン 780円

先日食べた冷やしラーメン(試作)がバージョンアップして正式にメヌーになったそうなので再度行って来た。

先日からの違いとして、具材が豊富になった。茄子(ナースでわなひ)をミンチと一緒に炊き込んだ悶の茄子とミンチを、小さいエビ天、温泉玉子が増えて、別に冷たいカレーつけダレまでついてまし。780円で色んな味が楽しめるラーメンですなぁ〜、お得です(^_^)。

麺も平打ちに変わり(下の画像を参照)で普通中華麺と昆布麺を1玉ずつの合計2玉入ってボリューム感がある(^o^)。以前は中華麺の方がそば粉を配合した悶だったのですが、茹でている間にもぶつぶつ切れて短くなるので普通中華麺になったそうな。オレの好きな太麺になって、誠に喜ばしい次第であります。決してオレが大将に太麺洗脳した訳やありませんので、お間違えの無いやうに!!(^-^;

スープは和風らーめんのヤツで行ってるみたいでしが、以前のよりもマイルドな感じなってます。ちょっとづつミンチを絡めて食べたり、温泉玉子を割って絡めて食べたり、飽きたらカレーにつけて食べたりと味に飽きることはありませんでした(^-^)。う〜ん、なかなか面白いラーメンです。みなさんもお試しあれ!!

ただし、注意することはこれを作るのに7〜8分かかります。増して満席状態だったらもっと時間が掛かりますので、その点を承知の上でご注悶くださいまし(; ̄ー ̄川 アセアセ。

 地鶏唐揚げミニ 480円

冷たいラーメンだけじゃ足らんと思って頼みますたが、麺が2玉あったんで腹一杯ですわ。別に頼まなくても良かったな(^-^;。でも、肉も柔らかくて、味付けもなかなか旨いですよ。これはミニですが、普通サイズが680円でありますよ〜(^-^)。

TackeyTackey 2006/07/01 17:12 まいどです!昨日初めて冷たいのん食べました。太い平打ち麺がツルツルっといけていいですね。カレーダレもあってボリュームもあってほんま安いと思いました。また現地でお会いしましょう!

ramen-zombieramen-zombie 2006/07/02 12:57 なかなか面白いやろ?(^-^)

2006-06-24

カドヤ食堂@大阪大阪市鶴見3  カドヤ食堂@大阪大阪市鶴見3を含むブックマーク

ケフは以前から「行こう!」と決めていた。そしたらたまたま限定が重なった、ラッキー\(^^\)(/^^)/チャチャチャ。で、大阪に向かうも渋滞が酷くてシャッター(11時半)狙いのつもりが12時になってしまった(T_T)。やはり店の前には行列が…(;´д`)トホホ。仕方なく最後尾に並んだのが15番目どした。先にも入っているので限定冷やしそばが当たるのか心配…。

 冷やしそば2006 850円

っちうことで、日頃の行いが良いからでせう、まだ残ってマスタルンルン♪ q(^-^q)(p^-^)p q(^-^q)(p^-^)p ♪ルンルン。

煮干ダシが効いたトロみのあるスープは甘味もあって旨い!つけ麺用のビラビラ麺は、スープが絡んで旨いのだが、少し固めで違和感あり(^^;。短角牛のローストビーフは塩コショウが効いてスパイシーで実に美味しい。きゅうりの酸味、ネギの辛味、スープの甘味が相まって三位一体で旨かった。しゃかりきの冷やしラーメンは最後までスープを飲みたいと思わないが、これはスープを最後まで飲みたいと思った。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

 あぶらそば 試作

こちらはまだメヌーには載っていないメヌーであるが、来月から「超らーめんナビの会員限定のメヌー」で出る予定だ。中身はもう少し変わるかも知れない。

このあぶらそばは、ニンニクがバシッ!と効いたジャンキーな味が特徴です。オレ的には大変好みあぶらそばです(^o^)。かき混ぜるとニンニクの臭いが冷やしそばを食べた後なのに食欲をそそります!細切れのチャーシューと少し甘めのタレが相まって旨い!!後半、上の画像の右上にあるラー油を垂らして食べると辛味が加わってこれまた旨い、2度旨い!!しゃかりきと比べるとどっちも捨てがたいな、両方とも旨い(^-^;。麺は、カドヤさんの方がもっちりしていてオレの好みやなあ。あっ、あぶらそばには海苔は不要かな?(^-^;


臣 2006/06/25 09:22 おはようございます!
わお〜♪ 近所のカドヤさんでも油そば開始なんですね。 先ほど電話で問い合わせてみました。
めっちゃ楽しみですね。

ramen-zombieramen-zombie 2006/06/25 22:46 臣さん>毎度です!電話確認とは、行動が早いですね〜(^-^;。来月かららーナビ会員限定になりますので今月中に食べられることをお薦めします(^-^)。

臣 2006/06/26 21:19 こん○○わ♪
ラブリーな油そばの事を聞きたいのと、限定を頂くため、家から10分ほどかけて日曜のシャッター目指して行ってきました。
1巡目の最後に入れて、ビール、焼豚、限定を頂いてきました。
油そばは7月からじゃないと提供できないということで頂くことはできませんでしたが、おいすぃ限定をいただけたので、満足ですじゃ。

ramen-zombieramen-zombie 2006/06/27 00:44 臣さん>そーでしたか、それは残念でしたね(^^;。土曜日に確認されたので、OKかと思ってました。機会あらば食べてくださいね。旨いです!!(^-^)

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2006-06-23

まりお流@奈良奈良市尼辻  まりお流@奈良奈良市尼辻を含むブックマーク

ケフは仲間5人とミニオフ会?(^-^;

 宇都宮ぎょうざ 380円(画像は2人前)

以前(2年くらい前か?)食べた時に旨かった印象が残っており、今回復活と言うことで大変嬉しく思います!(^0^) 餡にニンニクもニラも沢山入っていて旨い!!餡の素材も厳選して仕込んであるとか(^-^)。少々お高いですが食べる価値はホンマにあります。ただし、帰ってからの家族の対応には十分の気を使ってくださいね(; ̄ー ̄川 アセアセ。

 まりお風ベビースターラーメン(スパイシーカレー味)

ず〜〜〜〜〜〜〜〜っと食べたかったのをやうやく食べることが出来ました!特製スパイスを麺にまぶして高温の油でカラッと揚げる。このスパイスが絶妙で「やめられない止まらない」状態になってしまいまつ(^-^;。

 プレミアム鴨塩つけ麺

今回、麺を新しく打ったと言う全粒粉使用の#14くらいの太麺。最近これが流行ってますね、ええこっちゃ(^-^)。風味もあり歯応えもありええ麺ですな。つけ汁は、鴨ぉ〜〜〜〜〜!!!以前は鴨醤油だったのですが、今回は鴨塩でつ!!醤油のような深みはありませんが、サパーリとあっさりいただけます。また鴨のミンチが旨い!!鴨自体の臭みを取るのにネギを多くし使用している。このネギもええのよね〜。残ったつけ汁は、勿論ペットボトル持参したのでそれに詰めて持ち帰りますた。また鴨雑炊して食べるんだぁ〜い(^0^)。。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

 プレミアム塩らーめん(いやん、はじゅかしいバージョン

これはオレは食べていない。同行の某大酒のみの女史が頼んだラーメン。まりおさんの遊び心満載のラーメンでしょ?その某女史もそれに答えるべくビッグマグナムを先っぽから食べてしまう始末(^^;。それを嬉しそうに眺めているまりおさんは子供のような目をして喜んでいます汰(^-^)。

先っぽの前にあるオシボリが、何ともいやらしい??(; ̄ー ̄川 アセアセ

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2006-06-22

麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル  麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ルを含むブックマーク

 あぶらそば 試作

某ドキタ猥談さんが、「あぶらそばのタレがマジック点灯」とかヌカスので行かざるを得ない(踊らされていると言う噂も)(; ̄ー ̄川 アセアセ。雨の中を店に向かう。雨が幸いして?か客足もあまりなし(^-^;。迷うことなく「あぶらそば」をちう悶。某変態DQN汰が「麺がニチャニチャする」と言うので、今回は一度水で〆て再びお湯に軽くくぐらすアツモリ方式でやってもらいますた

さてさて、まずは底の方から麺をしっかりとかき混ぜて麺とタレを良く馴染ませる。大将が「一旦〆た麺だと、タレの乗りが悪いでしょ?」と言うが、割としっかり絡んでいると思う。一度〆る事によって麺の弾力が増してニチャつきがなくなって一石二鳥ではない、か、と。オレは思うな。鵜舞!!(^-^) 関東の方では、あぶらそばにマヨネーズをかけたりする人も少なくないらしい。あぶらにあぶら、ええかも知れない。つか、マヨネーズに醤油をかけてサラダ食べるからあまり違和感ないでしょうな(^-^;。。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

臣 2006/06/23 22:53 今夜、油そばを求めてバイクで爆走したのですが、断られてしまいました。(>_<)
行った直前はダダ混みだったらしく、油そばを注文したお客様を断ったからだそうです。
あうぅ〜…。

ramen-zombieramen-zombie 2006/06/24 00:50 臣さん>タイミング悪かったですね〜。これは手が掛かるだけに大変なんです。そっか、「ちょっと空くまで待ちますので」とお願いしてもよかったですね。これに挫けずにチャレンジしてください。それだけ価値あると思うよ!(^-^)

臣 2006/06/24 08:47 >「ちょっと空くまで待ちますので」
この手があったかぁ!!
結局、塩つけそばを頼んだのですが、出来上がるまでの間に先客はほとんど帰っていたんですよ。
後客も少なかったし…。
またチャレンジします。

Dr. YDr. Y 2006/06/24 13:58 猥談だす。
先日初めてニンニク入り食べましたが、ニンニク入れた方が断トツ旨いですな。後から臭いが大変ですが。

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2006-06-21

らーめん亭 大橋@滋賀守山市木浜町  らーめん亭 大橋@滋賀守山市木浜町を含むブックマーク

 カレーラーメン 680円

ちょっと前から店の前に「カレーラーメン」のノボリが立っており気になっていた。さっそくそれをちう悶してみました。

トロミのあるスープには、普通のカレーの具(肉・ニンジンなど)が入り、トロミはじゃがいもかな?辛さはそんなに辛くなくマイルド。生クリームも軽く入れてあり、温泉玉子を混ぜたらもっとまろやかになります。上に掛かっている赤い唐辛子はほとんど感じませんね(^^;。具には、バラ肉チャーシュー・ほうれん草・ニンニクチップ白髪ネギ・メンマでし。もうちょっと辛さを効かすか、好みで選べるようにしてくれるとええんかな?

 博多一口餃子 250円

皿の大きさも考えないとなんともしょぼいイピーンに見えてしまいますな(^-^;。ま、正直に量はあましありません。餡の味はまぁまぁで、皮はほどよい厚さか。はやり物足りません、しゃかりきのデカイ餃子が食べたくなりますた(; ̄ー ̄川 アセアセ。

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2006-06-20

彩色ラーメンきんせい@大阪高槻市栄町  彩色ラーメンきんせい@大阪高槻市栄町を含むブックマーク

7月から定休日などが変わりますのでご注意臭い。

 鶏塩つけ麺

ケフは、何にしようかな?冷やしラーメンもあるけど、あったかい悶が食べ鯛ナ。鶏塩がええな!でもつけ麺も捨てがたい!!っちうことで鶏塩のつけ麺を大将にお願いしてみますた(^-^;。そしてら「やってみませう!」と言うありがたいお言葉<(_ _)>。良い子は真似をしないやうに( ̄ー ̄)ニヤリッ。

つけ汁は、多くてアツアツ!!上の脂が熱が逃げるのを防いでいますな。鶏の旨味と香りがええっすね。アクセントに梅チップが散らしてありほどよい酸味が口の中に広がり清涼感を演出しています。麺は全粒粉を混ぜ込んだ#20くらいのストレート。柔らかくしっとりとして優しい麺になってます。以前の少しカタメの食感からだいぶ変わりましたね(^-^)。具は、燻製鶏肉・貝割れ大根・半熟煮玉子・刻み海苔。つけ汁の中は、メンマ・鶉卵・ごま・梅チップ。燻製の鶏肉がまた旨い!柔らかい食感に香しい香りが鼻を抜けます、ええ香り(^-^)。割り出汁もせず全汁、大変満足の一杯ですた。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

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2006-06-19

らー麺創房ぱこぱこ日本一@京都五条西小路下ル  らー麺創房ぱこぱこ日本一@京都五条西小路下ルを含むブックマーク

 ぱこぱこ極上塩らー麺 700円

久々の訪悶でし。大将も元気そうでなにより(^-^)。塩らー麺を太麺・背脂入りでとちう悶。すかす、太麺はお昼で売切れてしまったと…_| ̄|○。ケフは暑かったからつけ麺と冷麺が飛ぶように売れたそうな(^-^;。嬉しいような悲しいような(;´д`)トホホ。麺は仕方ないので普通のんを(-_-)。

スープは相変わらず美味しい。このスープを頂くとなぜかほっとする(^-^)。麺は…#26くらいの細麺…、以下自粛(^^;。ケフのチャーシューはちょっとカスっぽかったけど味は良かったのでよし。メンマは美味しいっす(^-^)。あ〜、これからこういう暑さになってくるのでもっと麺を仕入れておいて保水なあ(^-^;。

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2006-06-18

太湖園@滋賀大津市大将 太湖園@滋賀大津市大将軍を含むブックマーク

 ラーメン 600円

滋賀では老舗の部類に入るラーメン屋さん。個人的にはそんなに両手を挙げてお薦めできるやうな味ではないが、この味に惹かれていろんな方が通っているやうでし。味的にはオーソドックスな豚骨鶏ガラのややこってりめので、スープはまずまず満足できる。麺は、#24ストレートでちょっとケフはヤワメですた(^-^;。でも、チャーシューは、しっとりとなかなか好きやねんなぁー(^_^)。モヤシはイランけど(^-^;。

ラーメンの種類で言えば、この醤油味しかない。しかもチャーハンが800円と強気なお値段(^-^;。今度食べてみようっと。餃子250円はなかなかやし、自家製?と思われるラー油は旨かった!

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2006-06-17

無鉄砲@京都木津町梅谷  無鉄砲@京都木津町梅谷を含むブックマーク

 とんこつ 650円

ちょ〜〜〜〜〜〜っとご無沙汰していた無鉄砲にやうやく行けますた(^-^;。久し振りにシャッターでございます。ケフも(自分の中での)とんこつの神様降臨しておりますた!!(^-^)

とんこつ。ヌキコテチョヒカタネギオの呪悶を唱える。開店前からちう悶を聞きに来ていたので、乳店してすぐに出て来た。このシステムはええっすね(^-^)。ヤス店長の時もやってたけど、開店ギリギリに聞きに来ていたから乳店しても一緒やったもんな(^-^;。スープは、コテーリコテコテでまったりガツンと旨い!!臭みの無いコテコテとんこつは流石である。麺は一時期に比べると細さは気になるが食感はだいぶ戻って来ている。あとはも少し太さが保水ぃ。あ〜〜、堪能して背脂補給もできしたし。。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

何やら無鉄砲にも動きがあるようで、新しいメヌーが近々登場しそうなので、首をながぁ〜〜〜〜〜くして待っててくださいましd(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

JOGJOG 2006/06/18 23:07 ようやく自宅PCからのカキコでおます。「じゃ、今までどこで見てたんや!」と突っ込みは無しでお願いします。新メニュー楽しみやな〜。

ramen-zombieramen-zombie 2006/06/18 23:12 JOGさん>自宅ネットデブー、おめでたうござひまし!これでキチンとオレの画像を見れるね(^-^;。

JOGJOG 2006/06/19 01:21 エロエロと情報・アドバイス、サンクスでした。写真、ピンのぼけ方までばっりちです(^^;

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2006-06-16

麺屋 風火@滋賀草津市野村町  麺屋 風火@滋賀草津市野村町を含むブックマーク

 とんこつ 650円

最近冷やしつけ麺ばっかり食べていたので、基本?に戻りとんこつ(モヤシ・メンマヌキ、中太縮れ麺)をいただく。スープは相変わらずしっかりしたとんこつが味わえます。野菜を入れている分、くどさが無くて大変食べやすいと思います。麺は縮れがだいぶキツイのでスープの絡みがホンマにええですわ(^-^)。チャーシューも、バラ・ロースの2種類入ってますがトロけるくらい柔らかくて旨い!。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル  麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ルを含むブックマーク

 冷やしラーメン 800円

またまたしゃかりますた(^-^;。あぶらそばの売れ行きも順調(T_T)なようで、ここは一つ冷やしを頂こうとちう悶。前回はまだ具の内容が決まってなかったが、もうこれで行くやうでし。スープは前回よりもトロミが増していて、鶏よりも鰹の方が前に出てきているイメーヂでし。旨いっすね。鶏ササミから地鶏タタキに変わってこちらの方がええっすね。欲を言うならば、もう少し大きめのが入っていて保水なぁ〜(^-^;。鰹梅もちょっとづつ崩して食べたらホンに清涼感のあるラーメンになりますわ。ケフのあさりはえらいちっこめどしたわ。d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

t_cognact_cognac 2006/06/18 20:58 本日、初めて風火に行きました。
つきましては、トラバを貼らせていただいたのですが、ゾン師のblog、トラバは反映されるのでせうか???

ramen-zombieramen-zombie 2006/06/18 22:39 とほいところ、どもです!(^-^)トラバは、「tB]マークがあるので反映されるはずですよ!

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2006-06-15

麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル  麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ルを含むブックマーク

ケフ、20時前に店に行ったら、客0(^-^;。この時間の京都市内はすんげぇ〜雨だったせいで、みんな外に出たくないんでせうな(^-^;。

 憑き出し

まぁ、そんなこんなで暇ぁ〜なんで、コシタンが付き出しを出してくれます汰。いわゆる卵焼きでし。中にはニラと七味が散りばめられていてピリリとなかなか美味しかったです(^-^)。

 あぶらそば 試作(画像がピンぼけだす〜、すまそ<(_ _)>)

さて、あぶらそばなんですが、やっぱり「あぶらそばができた!」とあげると、みなさん待って居られたようでどんどん無くなって行き鱒…、嬉しいやら悲しいやら、オレの分がなくなるぅ/(-_-)ヽコマッタァ。っちうことで、なくなる前に食べてしまえと、大雨の中をしゃかりますた(^^;。前回と違う点は、ニンニクをクラッシャーで入れていることとチャーシューが短冊だけでなくスライスも軽く焼いた悶が上に乗っていることくらいかな?タレは醤油の旨味もちゃんとあるぃ〜ので鵜舞!!。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

 餃子 280円

この餃子は、コシタン作品。大将指導のもと、やうやく餃子も大将並に大きなげうざが作れるようになりますた(^^;。これで餃子親父さんも文句言わないでしょう!オレも言わない(^^;。餡もタプーリで鵜舞でし(^-^)。

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2006-06-14

寶海@滋賀湖南市宝来坂  寶海@滋賀湖南市宝来坂を含むブックマーク

 豚焼老麺 880円

昨日からの宝来つながりで…?(^-^;何やら今月から野洲川沿いのお店をたたんで、宝来坂のみの営業となったやうでしね。と、言うことで久しぶりの訪悶でし。こちらのお店ははぢめてなのでどこにあるかも分からず、とりあえず宝来坂まで来たら分かるでしょうと来たら信号のある交差点の角っこに赤提灯があるのですぐに分かりますた(^-^;。こちらでも屋台でやっておられるんですな(^-^)。野洲川沿いのお店に伺ったときは、お婆ちゃんはいませんでしたが、店主のお爺ちゃんと二人でやってます。発電機が時折止まりそうになり、電気などが一瞬暗くなってまだ復活するというノスタルジックな雰囲気も味わい深い?悶ですな(; ̄ー ̄川 アセアセ。前回食べた時にチャーシューが割と旨かったんでチャーシューが多い豚焼老麺をちう悶すた。名前が焼豚ではなく豚焼ってのも面白いね(^^;。この老麺はとんこつで、豚骨を使わないラーメンもメヌーにあります。若者にはこちらの方が人気だとお婆ちゃんは言うてますたが、ホンマやろか??(^-^;若者はこってりのほうが好きやと思うんやけど。

さて、ラーメンです。屋台なんで発泡スチロールの器に入ってます(^^;。とんこつスープは、白濁させずにあっさりと炊き上げて濃い目の醤油タレで味を調えています。まぁそれなり(^^;。麺は#24くらいの中細ストレートで可もなく不可もなく。チャーシューの肉質はちょっとカタメの歯応えですがしっかりと味が染み込んでなかなか美味しいです。途中から辛しニンニクをぶち込んでやると旨味がパワーアップして辛さがまた楽しい(^-^)。滋賀には珍しい屋台形式、ガンガって保水でしね(^-^)。

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2006-06-13

宝来@京都四条西小路上 宝来@京都四条西小路上ルを含むブックマーク

 チキン南蛮セット 900円

関西で宮崎の本場チキン南蛮が食べられる?らしいとの情報で行きたかったお店にやうやく訪悶することができた。店内・厨房は、整理整頓されていて非常に気持ち良く食べる事が出来た(^-^)。波多陽区似(オレが勝手に思っただけ(^^;)の店主と奥さんが切り盛りされている。もちろんチキン南蛮が食べたかったのでセットをちう悶すた。

スープはデカイ寸胴から注ぎ、麺は大きな釜で茹で上げ平ざるで湯切り。デボにモヤシが半分以上入ってのを軽く湯通ししてラーメンの上にドカっ。チャーシュー、ネギを載せて運ばれてくる。スープはライトとんこつですが、それなりにしっかりしたスープでまぁまぁでし。麺は極細、か、と。心配していましたが、#20くらいの中太ストレートでございました(´▽`) ホッ。モチモチした食感で好みの麺なのですが、イマイチこのスープとの相性が合っているとは居えません(^-^;。この食感は食べ覚えのある新福菜館と同じと思いますたが、店主に聞いたら違いマスタ(^-^;。チャーシューは肉厚もあり味もなかなか旨いでし。モヤシ…、いりません!!カウンターにあるニラ辛しやニンニク醤油を入れて食べると味に変化が出て面白いっす。並でこんなけモヤシ入っていたら、モヤシラーメン700円は、どんなけモヤシが乗っかってるんやろ??(; ̄ー ̄川 アセアセ

さて、チキン南蛮でしが、小さ目の鶏肉が3個。柔らかくて甘酸っぱい味付けて、こんなもんでっしゃろか?(^-^; 本場宮崎のキムラ(やったか?)で食べたのはデカイ肉にかぶりついて食べてマスタが美味しかったでし。関西ではこんなもんすかね?

ひょうたんひょうたん 2006/06/15 02:44 宮崎ラーメンですね
九州では宮崎ラーメンとはあまり言いません
宮崎のラーメンと言った方が良いかも知れません
鹿児島ラーメンみたいに
各店によって味がバラバラな物ではありません
だいたいの店が真っ白いスープです
鹿児島は白かったり
茶色だったり
薄透明で少し白濁していたり
特定した基準が無いのが特徴と言えば特徴かなぁー
こう言うのを鹿児島や宮崎ではテゲテゲと言います

ramen-zombieramen-zombie 2006/06/16 16:56 ひょうたんさん>テゲテゲ丼の名前の由来は、ここから来ているのですか?

t−ht−h 2006/06/17 10:07 麺は実家の麺をレシピ通りに作った中金製になります。

ramen-zombieramen-zombie 2006/06/17 14:09 t-hさん>そんなん言っちゃってええのん?(^-^;オレも聞いてマスタが書きませんです汰よ。

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2006-06-12

麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル  麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ルを含むブックマーク

 あぶらそば 試作

あまし載せたくないのだが…。ここにあげるとみんなが「あぶらそば、あぶらそば」とすぐになくなってしまうからである(^-^;。でも仕方ないのであげます(^-^;。やうやくあぶらそば用のタレを仕込んでくれたやうで、待ち切れずにフライング気味で食べた。今回は前回みたいに大人しい仕様ではなく、ちょっとオゲフィン系に振ってある。タレはまだ馴染んでおらず熟成中なので醤油の旨味があまし発揮できていない。具材に野菜が追加されてニンニクも入ってジャンキーなお味になります。ジャンキーと言っても濁流極太麺のら・けいこ2のデブセブに比べると可愛い悶ですがね(^^;。タレはもうちょっと熟成して醤油の旨味が来る方がええでつね。でも、旨いわ(^0^)。

 角煮

冷やし用の具材でバラ肉をいろいろ試したけど冷やしには合わないと諦めたので、バラ肉が角煮に変身(^^;。味噌の使い方が旨いですね、コシタン(^-^)。

 地鶏タタキ

これも冷やし用に入れている悶で、皮側をパリッと焼き上げてあり、食感も良いし旨味もある。けど、川中さんの淡海地鶏に比べると旨味が少ないなぁ(^^;。淡海地鶏は旨いな!

そうそう、かしわの川中さんがレストランを店の隣にオープンされます。これが6/16にオープン!!また行かないいけないな!!(^0^)

臣@大阪臣@大阪 2006/06/13 19:59 こんばんわ。
「油そば♪油そば♪」と言っているうちの一人です。(>o<”)
すんません。
ようやく復活してくださったようで嬉しい限りです。
今回はいつまで楽しめるんでしょうねぇ。

ramen-zombieramen-zombie 2006/06/14 16:55 臣さん>毎度!復活しました(^-^)。いつまであるか…、分かりません(^-^;。なんせ頼まはる人(ファン)が割とあるんで早くなくなる可能性が大きいっす。お早めにどうぞ!!

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2006-06-11

にっこう@滋賀彦根市宇尾町  にっこう@滋賀彦根市宇尾町を含むブックマーク

 あぶらそば 試作

以前からにっこうのブログで気になっていたあぶらそばを頂きに訪悶すた。出来るかな?と心配しながら大将に聞くと「できますよ!」とのこと(^-^)。まだ大っぴらにできないのでカウンター奥に陣取る(^-^;。

まだまだ試作段階なので盛り付けなど適当になっています。タレは、即席で醤油・香味油などなど配合してすぐにできるみたい。これはええね、いつでも作ってもらえそうやし!(^-^) 麺は、つけ麺用の麺を使用している。具材は、チャーシュー短冊、メンマ、ネギなどを軽く炒めて載せてある。後はこれをマゼマゼするとこの通り焼きそばみたいになりますた(^-^;。味は甘味が少なく醤油がやや立った感じですが、なかなかまったりとええですね。具材もいいアクセントになっています。黒七味で辛味を加えていますが、これに山椒を加えるともっと良くなる気がしています。d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

 豚タタキ丼 350円

上からポン酢ベースのタレをかけて胡麻を振りかけてある。豚は柔らかくそして旨味もあり、あっさりといただけます。なかなか美味しいですが、値段は少し高めかな??

梅花亭@滋賀長浜市  梅花亭@滋賀長浜市を含むブックマーク

はぢめて行くお店。大体の場所は滋賀の掲示板などにあったので長浜市民病院を目指して行きました。場所はすぐにわかりましたが、入口が分かり難かったです(^-^:。

 塩ラーメン 630円

メヌーを見ると「はじめてのお客様は塩ラーメンお薦めします」みたいなことが書いてあったのでそれをちう悶すた。透明でキレイなスープは、鶏ベースで凄くあっさりとして飲みやすい。その反面、味が単調過ぎて食べ進むうちに飽きてくる(^-^;。麺は#28くらいの極細ストレートの白い麺。具に、鶏肉がありますが、笠岡ラーメンのように食べ易いようにスライスしてある方がよいように思いますた。他にも5〜6種類ラーメンメヌーがありますたが、麺は全てこの極細でし。太麺派はご注意くださひ!(^-^;

ととち丸@滋賀大津市大江  ととち丸@滋賀大津市大江を含むブックマーク

昨日、この焼きそばを食べに行ったのだが、大将に冷やしラーメンを押されたので、ケフはそのリベンヂ!!(^-^) 子供を連れてネ。塩ラーメンと焼飯セットは、子供が食べたので焼きそばの感想を場。

 塩ラーメン 650円

 焼飯セット 880円

 焼きそば 650円

大将の事やから凝ってるんちゃうかな?と思っていた。出て来ます多。いつもながらの結構なボリュームがありますな(^-^)。マヨネーズもかけてもらい、ソースの匂いが香ばしい。し、し、しかぁ〜し、ピーマンが入っちょりますがなぁ…(/TДT)/あうぅ・・・・。野菜が多いのはいいけれど、こればっかりは不要だす(--;。で、これは避けながら食べまつ(; ̄ー ̄川 アセアセ。麺は焼きそば用に仕入れてある#14くらいの太麺で、結構モチモチしており歯応えもええですな。味は、(申し訳ないが)普通でしたね(^-^;。ただ、野菜もたっぷり入っているのでラーメンに飽きたらええかも?(⌒〜⌒)ニンマリ

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2006-06-10

えぞ@滋賀栗東市御園  えぞ@滋賀栗東市御園を含むブックマーク

 醤油ラーメン 800円

一見、新福菜館を彷彿させる醤油の色合い。しかし、醤油辛くなく、むしろ甘味を感じる滋味な味わい。麺は、西山ラーメンで相変わらず旨い&好きですこの麺(^_^)。具は、かまぼこ、ネギ、もやし・たまねぎ・にんじん・を軽く炒めたもん、麩。この麩がスープを吸ってなかなかええっすね(^-^;。

ととち丸@滋賀大津市大江  ととち丸@滋賀大津市大江を含むブックマーク

 ちめたいラーメン仮名) 試作

ベースに昆布・鰹を合わせたスープに柚子皮を散らしてさっぱり感を出している。ちょっと柚子が多いなあ。いわゆるここの和風ラーメンを冷やした感じっす。麺は#26くらいの細麺で茶色と緑色の麺が入っていてキレイ。茶色のんは蕎麦を、緑色は昆布を練り込んである。しっかりとした触感もええなあ。具材は、ねぎ・胡麻・メンマ・チャーシュー・ワカメ

今年は、冷麺をやめて冷やしラーメンになるみたいし(^_^)。まだ具材を色々物色中で変更の可能性大!(^_^;)。

風太風太 2006/06/11 18:12 こんにちは。
先日より僕もブログを始めました。
リンクを張らせて頂きましたがよろしいでしょうか?

2006-06-09

麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル  麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ルを含むブックマーク

 冷やしらぁめん 試作

ケフから冷やしがはぢまるっちうことで寄ってみた。出来ているが、具材に自信がないと正式メヌーにはまだ載せていない。正式にメヌーに載るのは具材がバシッと決まってからになるそうで来週くらい、か、と。スープは、鶏と鰹をメインに構成されてモミジを入れることで少しジェラチン質が出てトロミを出している。あっさりと滋味な味わいです。麺は#17の全粒粉配合の中太ストレートでよく締まってて、このスープに良く合っている。具材は、一番悩むところで今年は鶏ささみ、メンマ、あさりの酒蒸し、梅肉鰹和え、白ネギである。この辺りはまだまだ変わる可能性は大きい。オレ的にアサリは砂を噛んでいたりヂャリっていう感覚が嫌いなのであまし入れて欲しくはないなぁ(^-^;。ま全体的にまとまって来ていると思う。夏の涼しげなイピーンがまた1つ増えます汰。。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

麺屋 風火@滋賀草津市野村町  麺屋 風火@滋賀草津市野村町を含むブックマーク

 塩とんこつ冷やしつけめん 900円

明日から正式メヌーで登場するので最終段階で味見をして来た。前回からの相違点として、つけ汁に梅香味が引き立ったこと、麺が#17中太ストレートから#16平打ちくらいになったことでしょうか?全体的にやや塩辛いイメージを受けたので少々直して明日から登場することでしょう!

ただ、まだまだオペレーション完璧でないので時間が掛かるので要注意だ!(^-^;それとお昼担当のオーナー或いは副店長?がまだまだマスターしていないらしい。依って明日昼は作ってもらえない可能性が大きい。確実にこのつけ麺を食べたいのであれば、大将担当する夜の部(17時くらいからだと確実)に行くのがいいだろう。少々高めの値段設定になっているが、一度は食べて欲しいと思う。関西ではこの手のスープは珍しいっす。。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

あ〜、ケフは冷やしを2杯も食べたので、明日お腹がピーにならなければ良いのだが…(; ̄ー ̄川 アセアセ。

♂♀さとっちゃん♀♂♂♀さとっちゃん♀♂ 2006/06/10 17:53 ええっ!いっちゃんでもピーピーになることあるんかいな。マジっすか??信じられん...

ramen-zombieramen-zombie 2006/06/10 23:29 さとっちゃん>ご心配に及びませんでした(^-^;。じぇんじぇん大丈夫どした。

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2006-06-08

味蔵@京都堀川蛸薬師上ル  味蔵@京都堀川蛸薬師上ルを含むブックマーク

 あじくらチャーシュー 700円

ケフから入梅と言ううっとしい天候の中を久々の訪悶す。ケフはちょっと暇なやうだ。このお店は、あまり車で来る客が少ないようで6/1から始まった駐禁取締の影響はあまりないやうだ(^-^;。しゃかりきなんかは「3割ダウンですよ!」と嘆いていた(; ̄ー ̄川 アセアセ。もう少し落ち着くとまた元通りにフカーツすると思われましが…真相は如何に?

さて、メヌーをどれにしやうかいろいろ迷いマスタが、あじくらラーメン(600円)のチャーシュー(+100円)に決めた。スープはとんこつの旨味が味わえ、かつお節やとろろこんぶを麺と一緒に絡めて魚介系も楽しめる美味しいスープです。麺は#24くらいの低加水中細ストレートで白い麺でし。大抵中華麺と言うと黄色みがかっているが真っ白に近いでし。チャーシューは薄くスライスされていますが、器イパーイにあります。オレ的にはもうちょっと分厚くスライスして保水んですが、それは経営上そーなったんでせうな(^-^;。今度分厚い版を作ってもらおうかな?(できる?>味蔵大将) d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

ひょうたんひょうたん 2006/06/10 01:41 駐車禁止やはりひびきましたねぇー
それプラス今年の6月は以上に悪いです
これからサッカーもあるしねぇー
ラーメン屋はワールドカップがあるたびに
数十万円単位で損をしますからねぇー
はよ終わらへんかなぁー

ramen-zombieramen-zombie 2006/06/10 08:58 ひょうたんさん、毎度です!駐禁は影響ありますね(--;。最近流行ってきたスポーツバーならぬスポーツラーメン屋をやれば受けるかも??(^-^;

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2006-06-07

大輝@京都梅津西浦町  大輝@京都梅津西浦町を含むブックマーク

 しょうゆラーメン 650円

ケフは「麺カタメネギ多め」でちう悶すた。やはり麺カタメは他の人よりも早めに出て来るのでお昼休みが短いオレにとっては非常にありがたいシステムであるな(^-^;。スープは出汁がいつもよりは若干薄く感じるが旨いね。麺は#24くらいの中細ストレートで歯応えあり。はやりカタメに限るね(オレは)。チャーシューがイパーイ入っていて、これがまた鵜舞んだわさ!d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

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2006-06-06

麺哲@大阪豊中市  麺哲@大阪豊中市を含むブックマーク

ケフは、京都の某店主ら4人で行動を共にする。

名神リフレッシュ工事情報不足で知らなかった(>_<))の為、京都南インター入口が閉鎖と言う想定外の出来事でR171にを回って、大山崎インターから名神に乗った。ここからは順調。ホンマならもっと早く着く予定だったのだが、19時過ぎに到着。待ちなし店内満席状態なのでしばし見せの前で待つ。ほどなくして赤シャツ店主が快くレジ前のラヲタ席に4名を迎え入れてくれた(^-^;。「盛りと山2つずつでいいでつか?」の赤シャツ店主の計らいに一同頷いたが、1名は醤油が食べ鯛と。そして、ちょうどK弟子が2Fから降りてきたので「TKOとかMKとかストックある?」と聞いてみると鶏白湯を出して来ていただいた(^▽^;)。無理言うてすんまそん<(_ _)>。

 鶏白湯(K作成スープ)

画像を見ても分かるように、スープの泡立ちからしてコテーリしていることが分かりますね(^-^)。スープには、鶏がメイン(当り前!)でしが豚も肉が少し入っているよーです。マターリとしていますが、後味サパーリして旨いです。麺は#22くらいの中細ストレートはもっちり感が合ってあったこちらも美味しい!!そしてそしてチャーシューがデケェ〜ロースのが4枚折りたたんだがありますた。鵜舞!!。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

 豚箱(ぶたはこ)

ホンマは、チャーシューのにぎりが食べたかったのですが、赤シャツ店主が豚箱を出してくれますた。名前が面白いですが、決してブタバコ(=刑務所)ではありませんのでご注意ください(^-^;。チャーシューとシャリの間にはガリが挟んであり、これはこれで美味しいでんな(^-^)。チャーシューのにぎりは次回に!(^-^)

 山(山かけ)

山も昨年からだいぶバージョンアップしましたな。麺は、打ちたての全粒粉を配合した麺でしっとりしなやかなで美味しい。具材には、短冊チャーシュー、コーチンのヅケ、コーチンのキミ、マゼマゼして鵜舞!!これからアツイ夏のイピーンとしては最高でしょうな!山芋も栄養万点やしねd(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

ただ、常設メヌーでないのでどうなるか?(^^; 夏になったら出るかな??同行者の1名が、この山に衝撃を受けちょりますた(^-^;。テンションバリバリ上がってますた

 盛り

これも先ほどの山と同じ全粒粉の麺です。こまかぁ〜〜〜いが黒い点点が分かります?(^^; 全粒粉を多く使うと全体的に蕎麦に似た感じになって来ますが、これはちゃんと中華麺してます。麺だけ食べても美味しいし、盛りのつけ汁で頂いても美味しい。難点を言うならば、「けなしようがない」、か、と。

豚一@大阪北区中崎町  豚一@大阪北区中崎町を含むブックマーク

 焼きラーメン

まだ未訪であった豚一にやっとこさ行けた(^-^;。こっから1名マイミクの尼崎の某ラヲタまりヲタの迎撃を受ける(^^;。兼ねてから美味しいと噂の「焼きラーメン」をば頂く。店主は、丸い中華鍋を使い焼きラーメンを作っている。さて、出て来ました!!(-""-;)ムム・・・、見た目、ラーメンとあまし変わらんやうな・・・、皿に盛ったラーメンに見えますがぁ・・・。ちょっと混ぜて食べてみる。( ̄~ ̄;) ウーン、どこが焼きラーメンなんやろぉ〜〜〜??( ̄ヘ ̄)ウーン、考え込んでしまうぅ〜〜〜〜〜!!美味しいと聞いていたがぁ〜〜〜〜、イマイチ(-_-;。

イメーヂ的には、汁がなくなるくらいスープを炒めて焦がして、辛さ&香ばしさが出て来るんちゃうんかな?と予想していたのでしが、到って普通ラーメンどした(^-^;。他の悶が、「久留米醤油」と「久留米塩」を頼んでますたが、こちらは麺がメチャ硬い!!別に「固め」でオーダーしていた訳ではない。作り出してから出て来るまではメチャ早かったと。やはり麺がポキポキ状態で出て来て「参った!!」と途中で止めたそうな(; ̄ー ̄川 アセアセ。も〜〜〜〜〜〜〜〜ちょっと冷静に取り組んでいただきたひ!!!

虎一番@兵庫尼崎市西大島  虎一番@兵庫尼崎市西大島を含むブックマーク

某尼崎のラヲタをそのまま拉致ってトンイチ→トライチへ移動!この辺は「自分の庭」とか言いながら、トンイチ→トライチの道順が分からんと、訳ワカメなことをほざきながら(車にナビはついてない)EZナビを使って向かう事に(^-^;。役に立たんやっちゃ!!

 豚足塩味(ピンボケ、すまそん(^-^;)

某月旧一氏が「豚足は、虎一番が最高に鵜舞!阪神最高!!」っちうのを思い出してちう悶してみた。出てきた瞬間、こ、こ、これが200円??ってデカぁ〜(^-^;。ちょっとホヂって食べてみましたが、「味がねェ!(次長課長風)」。これホンマに塩味ついてんの??と疑問(^-^;。テーブルにある「味塩」をちょっとつけて食べるとそれなりに旨いが、最高!!ってほどには程遠い(; ̄ー ̄川 アセアセ。

 鶏皮塩胡椒

まりお流の専売特許(?そんなもんあるのか??)の鶏皮焼です!プリップリッの皮がうまぁ〜〜い!!野菜に掛かっている胡麻ドレッシングもなかなか!

 冷やし鶏ラーメン(名前は定かではない(^-^;)

さて、乳店してからちう悶した冷やしラーメンがやうやく登場!!20分くらいは待ちマスタ。ま、他のお客さんのもやらんとアカンし、じぇんじぇんせかしても居ないので桶でしがね(^^;。スープは、鶏ベースと思われるところに魚を入れて魚香るスープでトロトロと粘度があります。正直旨いでし。麺は#24くらいのストレートでしっかり〆られておりまつ。具材に鶏タタキを包丁でトントン叩いて細かくしたものが乗って、紫蘇の葉の微塵切りがええアクセントになってますな。ここに梅肉をちょこっと入れて酸味と風味を入れても楽しいでしょうね。きゅうりとオクラも入り、涼しげなラーメンとして楽しいですね。ただ、この冷たいスープを「最後まで飲みたい!」と言う衝動にはかられないのは、冷たいので旨味が少なく感じて途中から飽きてしまうからかなあ(^-^;。スープの底に残る鶏タタキの身が勿体無く感じマスタ。d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

このイピーンは、東京の有名店「大喜@湯島天神」の冷やしを参考にして作った特別なメヌーらしい。普段は普通の冷やしラーメンが別にあるらしいので、これを食べ鯛方は、この店に精通している誰かを一緒に連れて行った方がええかも知れませんよ(^-^;。

臣@大阪府守口市臣@大阪府守口市 2006/06/07 21:22 こんばんわ、いつも参考にさせていただいてます。

鶏白湯、いいですねぇ〜☆
平日だったら、たまにしか行かない客でも頂けるんでしょうか?
MK,TKOも頂いてみたいのですが、鶏白湯も食べてみたいですっ!

月 旧一月 旧一 2006/06/08 10:32 塩豚足、ちやんと蒸籠で蒸してますたか?
多忙な時は蒸籠で蒸さづにラーメンの茹で湯の中に放り込まれてしまひ、あの絶妙な塩味がヌけてスカスカになるんで注意が必要なんでし。

ramen-zombieramen-zombie 2006/06/08 12:21 臣さん>ん〜、これはどうでしょうか?店主と心安くなるか、そーとー暇な時でないと無理かも知れませんし、鶏白湯自体が常時あるものでもないので分かりませんね、すんまへん(^-^;。
憑きさん>ほんじゃ、蒸してないんでつね〜。なぁ〜んも塩味がせんかった悶…(--;。

月 旧一月 旧一 2006/06/09 08:33 以前、ちう悶時に「蒸して」と言ふのんを忘れて、目の前で茹で汁に放り込まれてしまつた苦ひ經驗がありまし(>_<,)

月 旧一月 旧一 2006/06/13 08:26 で、麪はどうなつたんかいな?
http://d.hatena.ne.jp/menmenmen/20051226/p1

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2006-06-05

名門@滋賀守山市播磨田町  名門@滋賀守山市播磨田町を含むブックマーク

 特製ラーメン(こってりスタミナ) 580円

この守山店は2〜3年鰤くらいに来るなあ(^-^;。某憑き氏が先日食べていたのを見て久しぶりに食べ鯛モードに入っていたのであった!「こってりを麺カタメで!骨付き唐揚げ一丁!」と呪悶を唱えた。しかし、なかなか出て来ない。まだ先客のを作っている。しばらくして嫌な悪寒がしながらラーメン到着ぅ。スープは、(-""-;)ムム・・・ちと薄ひな。でもまぁこんな悶かと納得しながら恐る恐る麺を…。ヲヲっ、ケフはまともじゃん!!硬めに茹で上げてええ感じじゃん!!(何故か関東弁(^^;)ニンイク辛しを入れて底からかき混ぜる。ふんふん、スープの濃度もさっきよりはマシになりますたな(^-^;。ザルのネギをドバッと盛っていただっきまぁ〜す。久しぶりのお味ですた(^-^)。

 骨付き唐揚げ(辛口) 520円

ここの辛口の唐揚げが好きですねん(^-^)。辛さだけでなく、ちゃんと甘味もあるので満足です。いつの間にか、骨なし唐揚げのミニサイズ(320円)が出来てるのね(^-^;。

♂♀さとっちゃん♀♂♂♀さとっちゃん♀♂ 2006/06/06 16:18 オイラも勧修寺店にいこっ〜と!

だいぼんだいぼん 2006/06/06 20:44 ここは「辛口から揚げ」が一押し!!
ラーメンは・・・。

裏技:辛口から揚げ+ライスのみ

t-ht-h 2006/06/06 22:02 ここの名門は幸楽苑にやられてるでしょうね。

ドラゴンスクリューードラゴンスクリューー 2006/06/06 23:42 我が家の近所に来られたんですね!
甘口、辛口のから揚げの他に牛メシもオススメです。
値段設定が幸楽苑より高めですが我が家は名門派です。

ramen-zombieramen-zombie 2006/06/07 21:12 さとっちゃん>勧修寺店に行ってや!
だいぼんさん>ラーメンはそれなりに旨いよん(^-^;。裏技は…できません。
t-hさん>ん〜〜〜、危ないけど味は違うのでね〜。心配(^^;。
ドラゴンスクリューーさん>お近くですか?(^^;牛メシも旨いですね。オレも幸楽苑よりも名門ですね!(^-^)

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2006-06-04

天下ご麺@滋賀大津市浜大津  天下ご麺@滋賀大津市浜大津を含むブックマーク

 昭和レトロらぁ麺 480円(浜大津だけのメヌー)

これは新作のラーメンでし。いつもは近江地鶏とか結構ブランド志向の素材を使ってより旨いものを目指して作られているラーメンですが、「原点に戻って」かどうかは分かりませんが、ノーブランドの素材から作ることでコストを下げて昔ながらの”中華そば”を作られたやうでし。

見た目もオーソドックスな醤油ラーメンに背脂のブロックがプカプカ浮いております(^-^)。上には乾燥したネギ(--;、ナルト、チャーシュー、メンマでシンプルなオモモチ。スープは鶏がらからと思われ、ヤンニンジャンなどから少し辛味を加えてニンニクの味も少し。課長さんはほとんど感じません。麺は#22くらいの低加水ストレートでちとヤワめ。しかも麺がダマになっとるがな(--;。全体としてはノスタルジックにまとめたワンコインの懸架版としてはそれなりに楽しめるイピーンだと思われ(^-^)。

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2006-06-03

麺屋 風火@滋賀草津市野村  麺屋 風火@滋賀草津市野村を含むブックマーク

 冷やしつけ麺(メヌー名はまだケテーイしてまへん(^-^;)

前回(5/31)からバージョンアップしたのは、つけ汁に梅の香味油を加えたことにより、よりあっさりとマイルドに食べられるようになりました(^-^)。まだ正式にメヌーには記載されていませんが、夜の部の大将に「つけ麺できますか?」と尋ねたら快く作ってくれるはずです(お昼は無理かも知れません(^^;)。正式メヌーは6/10からになります。この日までまだまだバージョンアップする予定ですのでお楽しみにしてください!!(^-^)

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2006-06-02

麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル  麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ルを含むブックマーク

 カレーつけそば 試作

もう常設メヌーにしても良いくらいまとまっているが、まだ裏メヌーに納まっているカレーつけそばを頂く。スパイスがキリリと効いて旨い!つけ汁の中の短冊チャーシューも旨味がありええね。ちょっと前までは肉自体の味があまし旨くなかったが最近は良くなって来た(^-^;。メンマも食べ応えあるし、半熟煮玉子もおぃしぃ〜!麺もツルツルシコシコと旨いなぁ〜。d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

 ぎょうざ 280円

ケフは大将に無理言うて「大将の作る、餡イパーイのぎょうざ作って!」とお願いしたら、願いが叶った(^-^)v。コシタンが作ると餡がチチャーイのでケフは満足じゃ〜、腹いっぱいじゃ〜!!(^-^)

【臨時休業情報

来週火曜日(6/6)は定休日です。翌日(6/7)は、厨房改修のため臨時休業されますのでご注意下さいませ!!

【限定メヌー情報

来週金曜日(6/9)から夏限定の冷やしラーメンを始めるやうでし。みなさん、楽しみに待ちましょう!出てこなかったら大将を責めましょう!!(爆

しゃかりき初心者しゃかりき初心者 2006/06/03 23:31 はじめまして。このつけそばカレー味って、店主と顔なじみじゃなくとも作ってもらえますか?食べたーい

ramen-zombieramen-zombie 2006/06/04 07:23 しゃかりき初心者さん>大丈夫だと思いますが、「カレーつけそばできますか?」とお尋ねくださいね(^-^;。

月 旧一月 旧一 2006/06/05 09:53 でも、初心者なれば普通のラーメンと醤油つけ麪を食べてからにして慾しひなあ。

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2006-06-01

豚々亭@滋賀大津市秋葉台(膳所)  豚々亭@滋賀大津市秋葉台(膳所)を含むブックマーク

 鯵フライ定食(ラーメンライス+鯵フライ) 1000円

本来、ラーメンは醤油・塩から選択なのですが、とんこつ(100円アップ)を頼んだ。案の定とんこつは、ペーストを出汁で伸ばしたもの(^^;。そらアノ狭い厨房でとんこつを作るのは無理でせうね。でも、ここの出汁はそれなりに美味しいのでこれはこれでヨシとしませう(^-^;。麺は、#22くらいのやや多加水めのプリプリっとしたストレートでまずまず。チャーシューは旨味があるが、ちと獣臭がきにかかる。月旧一氏の好きなキクラゲがきちんと乗っている( ̄∇ ̄;)ハッハッハ。

鯵フリャーはアツアツホクホクで旨い!(^-^)さっくりと肉厚もありええっす!サラダもこの手の定食にしては多い目でありがたいね。(⌒〜⌒)ニンマリ

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