麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル

 和風煮干らーめん 650円

ケフは、尼崎からの刺客を迎撃すべくしゃかりきにシャッターで行きますた。そしたら尼崎の刺客は11時に宿をチェックアウトしたところだとさ(--;。到着するまで30分くらい店の中で待ちぼうけやがなヾ(*`Д´*)ノ"彡☆ ケシカラン!!やっとこさ夫婦で登場して、夫婦二人は仲良く?冷やしラーメンを「美味しい」と平らげてますた。
で、煮干しはあっさりと鶏の旨みと魚出汁の旨みがバランスよくて旨いです(^-^)。玉葱の微塵切りの甘味とアクセントが楽しい。ワンタンも紫蘇の味が爽やかさをプラス!しかし、チャーシューがイマイチでんなぁ〜(--;。また肉屋のスランプに入ったか…orz。

らー麺創房ぱこぱこ日本一@京都五条西小路下ル

 塩つけ麺 800円

続いてぱこぱこへ案内する。二人とも初訪なんで、お薦めの極上塩らー麺と入魂醤油らー麺を食べてもらった。二人とも塩の方が美味しいと(^^;。そら塩用に出汁を合わせてあるから仕方ないか。
つけ麺は、「背脂入り」の呪悶を唱えた。ら、ケフは見ただけでも分かるくらいとんでもない量の背脂が入ってますぅ〜〜〜え(; ̄ー ̄川 アセアセ。食べてみると、やっぱり塩の旨さが引き立たない!脂でマターリし過ぎている…orz。いつもはこんなに多く入れてくれないのにケフは気合が入ってサービスしてくれたのだらうか(^-^;。もうちょっとバランス良く入れて欲しいっすわ。( ̄∇ ̄;)ハッハッハ。