ramen-zombieの日記 このページをアンテナに追加 RSSフィード

ラーメソゾンビの麺日記(その他あり)


●最近の日記

2004 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2005 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2006 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2007 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2008 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2009 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2010 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2011 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2012 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2013 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2014 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2015 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2016 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2017 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2018 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 |
<< 2006/10 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最近のコメント

ページビュー
2516037


応援・抗議のファンレターはこちらまで

●ラーメンゾンビのアンテナ



2006-10-31

無鉄砲@京都木津町梅谷  無鉄砲@京都木津町梅谷を含むブックマーク

 宮崎地鶏の塩ラーメン替え玉 700円+100円

ケフで終了となる限定鶏塩ラーメンをいただきに訪悶すた。呪悶は、「スープスクナメ」のみ。ケフのスープはやや塩気が立ってますな(^^;。どっちかってぇ〜とあっさりジンワリと旨味を感じられるのですが先に塩辛さが来ます汰。具材の鶏を食べると余計にキツク感じる(--;。麺はもっちりしているが、同時にしなやかさがあり美味しいです。スライスした玉ねぎの食感もシャキっとええですな。替え玉をしてこの時のスープを薄めにしてもらうと、今度は丁度良い塩梅になって最後まで美味しくいただけますたd(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ。

明日(11/1)からは、宮崎の鮎を使った塩ラーメンが登場します!具材に鮎本体は入りませんので期待しないやうに!(^-^;。

麺屋 風火@滋賀草津市野村町  麺屋 風火@滋賀草津市野村町を含むブックマーク

 しお 700円

ここから、いつもお世話になっているまりお流@奈良尼辻の店員てっちゃんが地元に来ているのでちょこっとラーメン屋を案内をば。まずは風火へ。てっちゃんはメインのとんこつを、オレは、しおを「メンマヌキ、縮れ麺」でちう悶すた。スープは少し甘味があり鶏の旨味であっさりとぐいぐい食べれます。ここではやっぱしこの麺が最高に旨いね!(^0^) 普通は細麺か平打ちが入るのですが縮れを入れてもらいますた!d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

ととち丸@滋賀大津市大江  ととち丸@滋賀大津市大江を含むブックマーク

 しょうゆ(あっさり) 600円

ケフは、潮(うしお)ラーメンがあるかな?と行きますたが、ありませんですた_| ̄|○てっちゃんはしょうゆあっさりを、オレはしょうゆこってりを頼んだら、大将が「ワンタン作ったんですけど食べます?ワンタンはこってりには合わないのであっさりですね」としょうゆあっさりに路線変更(^-^;。このワンタンは潮ラーメン用の具材なんですね。試食で入れていただきますた

ワンタンは、挽肉と海老のすり身とぶつ切りも混ぜて食感を少し残しています。味付けはやや薄味ですが、今後見直されるかな?具材はワンタンにしては割と大きめで面白いです。今後に期待!

スープは、いつもながらすっきりと醤油の筋が通って美味しいですね。麺も中太縮れを合わせてくれています。これは鵜舞です!食べたと、3人でいろいろラーメン談義に花が咲いて楽しいひと時を過ごせますた。d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

店員A店員A 2006/11/01 14:39 あっさりってこんなに背脂って入ってました?ワンタン大きくて良かったっすよね。

ramen-zombieramen-zombie 2006/11/04 06:52 店員A>入ってるのよ〜。多分サービスで!(爆

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061031

2006-10-30

麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル  麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ルを含むブックマーク

 和風煮干らーめん 650円

見た目がじぇんじぇん和風煮干ではありませんねぇ〜(; ̄ー ̄川 アセアセ。具材が余ったせいか、限定平打ちつけめんの具材を大将サービスで入れてくれたやうでし(^^;。通常はこの具材ではありませんので関係者は注意してください。また、「具材はコレ入れて!」などと強要したことはごじゃりませんのでネ!(爆

限定もあっさりなのでこの具材でもなんの違和感なく食べられる。スープはあっさりとコクがあり、きちんと出汁を取っている様が伺えますな。麺は和風煮干用の#24ではなく、#20くらいの中太ストレートを合わせてくれていますな。やるな、大将!(^-^;チャーシューの代わりの鶏も最近特にうまくなって来たので嬉しい限りだすわ(^0^)。

 ぎょうざ 280円

餡がパンパンに入ってて食べ応え、満足度は満天っす!焼加減もええっすわ(^-^)。

 唐揚げ 400円

味付けがイマイチなのか、ちょっとコスパが悪い感じがしますな(; ̄ー ̄川 アセアセ。量的にはこれくらいでええと思うけどね(^-^;。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061030

2006-10-29

京一ラーメン@滋賀草津市西大路  京一ラーメン@滋賀草津市西大路を含むブックマーク

 スタミナラーメン 630円

ホンマは、Lty932地下のめん壱に行きたかったのだが15時に行ったため昼休みですた(^^;。仕方なくたまには食べてみよう、か、と。店内に入ると本日お薦めとして辛ニンニク・背脂も入ってますとスタミナラーメンがあったのでこれをちう悶すた。

スープは鶏ベースと思われるややこってりめで背脂が降られておりテロリとしている。全体的に名門のこってりを彷彿させますな(^^;。悪くはないけど後味が尾を引きます(; ̄ー ̄川 アセアセ。麺は#24くらいの中細ストレートでヤワメに上げてある。イマイチ。シャキシャキの新鮮なネギが良かったな(^-^;。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061029

2006-10-28

麺屋 風火@滋賀草津市野村町  麺屋 風火@滋賀草津市野村町を含むブックマーク

 とんこつ 650円

画像は撮り忘れ(; ̄ー ̄川 アセアセ。

家族アルファの8名(赤子含む)でお昼に訪悶して満席やったらかなんなぁと思っていたが、運良くテーブル2つ空いていたので占拠(^-^;。ラーメンは全員とんこつ(爆。オレはいつもの呪悶を唱える。相変わらず美味しいですわ。いつもは小食の2歳の姪もガツガツ食べていてみんな驚き(^0^;。美味しくてよかった!

 めん玉ごはん 350円

このふんわりトロみ具合がええねんな!美味しい!

 唐揚げ 350円

しっかりと味付けされているが、肉の旨味も味わえてなかなか(^-^)。

まりお流@奈良奈良市尼辻  まりお流@奈良奈良市尼辻を含むブックマーク

 今週の創作ラーメン 魚ガッツン塩釜揚げラーメン

今月で終る無鉄砲の鶏塩ラーメンを食べに無鉄砲に到着したが、車が置けない!第2駐車場の中にも2台待ってるし、外にも3台待ってる。しかもパンダちゃんがバス停にデェ〜〜〜ン!!とクルクル赤いの回して止まっているからバス停に止められない(涙。雨がシトシト降り出しているし、恐らく待ち時間は1時間を超える見込みだったのでパスますた。すんまそん<(_ _)>。>ムテ大将

それならばと創作に命を燃やしてるまりおさんちへGo!!ここも駐車場はほぼ一杯ですたが、なんとか止められて乳店。店内は賑わってますね〜。カウンターに座ると横の席にはどっかで見たことのあるオサーンが創作ラーメンを食べていた(爆。オレもそれを「肉少なめ」でちう悶すた。

メヌーは、ラーメンとなってますが、つけ麺ですな。確かに魚がガッツリきます。しかも鴨がまた恐ろしいくらい入ってます(^-^;。いやぁ〜、美味しいですわ、ホンマに!塩分濃い目で麺も進みます!麺は極太麺で釜揚げになっているのでじぇんじぇん冷めません!逆にアツアツ杉て口の中を火傷しそうでし(; ̄ー ̄川 アセアセ。鴨ミンチの他にデカイチャーシューも4枚入ってまし。少なめにしてって言うたのになぁ、まりおさんったら(^-^;。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061028

2006-10-27

きんせい@大阪高槻市栄町  きんせい@大阪高槻市栄町を含むブックマーク

 煮干こってり 650円

ケフは、限定があるっちうことで行ってまひりますた(限定の時しか行かんのかい(^-^;)。アレクタイムちょっと前に到着し、店内空きありでカウンターに着席。その後、しせう、アレクさん&エコちゃんがアレクタイムに登場!(^^; メヌーは勿論迷わずに「煮干こってり」を。(HPからの)内容は、鶏8+豚2+魚だそうでし。なんと店主は、ここに背脂を大量に入れてくれます(涙。なんとも店主は、嬉しそうに背脂をフリフリしてます、ニコニコしてます、生き生きしてます(爆。

出て来たラーメンは、ノーマルの色から見ると人目で違うのが分かりまつ(; ̄ー ̄川 アセアセ。スープを頂くと、口の中をべっとりまとわり付く脂がなんとも心地よいのはなんでせう?(爆 こてーりしている中に煮干しの香りと旨味が口の中に広がります。麺は#24くらいの中細ストレートで食感はよろしおますな。ただ、こんなけスープがしつこいと麺の味が分かりましぇん(^-^;。チャーシューは噛めば噛むほど旨味が出て来るタイプで旨い!かいわれでサッパリ感を出そうとしているのか、このスープでは1束入れてもアカンかも?(爆

 和風たまり醤油 700円

こちらは11月から登場するメヌーでし。ここの黒醤油が結構醤油馬鹿なオレも気に入っていたのでたまり醤油ならもっと醤油馬鹿が喜ぶに違いない!と踏んでちう悶すた。またまた店主が、生き生きと背脂をこれもまた大量にフリフリしている(涙。

煮干こってりほどではないが、なかなかネットリ感がある。醤油の色合いは濃いんじゃが、じぇんじぇん思ったほど濃くなく、逆にあっさりとした感じで食べ易いでしなあ(^-^;。麺は先ほどと同じ中細ストレート。オレの好み的にはここには#18くらいの太麺が保水でんな。

しせうしせう 2006/10/30 18:30 醤油ラーメンに背油フリフリはゾムビオーダーじゃなかですか。「(涙」ではなくて「(喜」でせう。

ramen-zombieramen-zombie 2006/10/31 08:26 しせう>バレてますか?(; ̄ー ̄川 アセアセ

しかし、煮干こってりと和風たまり醤油の画像の変化があまりないな(爆

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061027

2006-10-26

カドヤ食堂@大阪大阪市鶴見3  カドヤ食堂@大阪大阪市鶴見3を含むブックマーク

 つけそば(並) 750円

残念ながら土曜日(28日)から営業時間が昼間だけになる。明日は準備とかで夜の部は休まれるので実質ケフが夜の部の営業が最後の日なのだ!ん〜、まっこと残念でおます(^-^;。で、たまたまケフ大阪に来る機会があったのでその前に「カドヤ食堂夜の部営業」を惜しんで来ますた。19時前に到着して店内は半分くらい埋まっていた。乳店して大将厨房から除いてにっこり微笑んでくれる(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり。この後ええ悶を食べるので控えめにつけそば(並)をちう悶すた。

やっぱしええなぁ〜!魚が来る来るんやけど、動物系もじぇんじぇん負けていない!しかもケフは大将がちょこっと遊んでくれたようでマル秘な悶がタプーリ入ってますがな!旨杉ぃ〜〜〜〜!!d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ たまらんわ!何も言うことはございません!美味しい〜〜!!と!

あっ、画像デジカメで撮るのを忘れていたようでメディアの中を探しても見当たらん(>▽<;; アセアセ。なので携帯で撮ったヤシを使ってますψ( ̄▽ ̄)ψイヒイヒイヒイヒ

炭火焼肉牧場サカエ屋@大阪東大阪市荒本  炭火焼肉牧場サカエ屋@大阪東大阪市荒本を含むブックマーク

前回、A5−12と「とてつもなくええ肉を3ヶ月寝かせて腐る寸前のをいただく会」で食べて来ますた。総勢8名でもう堪能いたしますた。d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

今回のお肉だす。まだカットする前のお姿でつ(^^;。ブリスケ、カイノミ、イチボ、ラムシン、マル、マルシンなどと言う部位でおます。

 マル(刺身)

 カイノミ(コリコリっとした部分があり食感が面白い)

 カイノミ(ちょっと柔らかいとこ)

 マル(刺身のあまりの部分)

 マルシン

 カイノミ

 小腸(めちゃ旨!)

 ???(分からん)

 上ハラミ(これは腐らせていない新鮮な悶)

 イチボ

 薄切り肉のプルコギ風

 白桃シャーベット

大変おいしゅうございます汰。店側が「ちょっと酸味があるかも知れません」と言われていましたが、なんのなんのそんなところはありませんですた(^0^)。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061026

2006-10-25

味蔵@京都堀川蛸薬師上ル  味蔵@京都堀川蛸薬師上ルを含むブックマーク

 あじくらラーメン 600円

仕事帰りにサクッと食べる。あじくらラーメンを「胡椒ヌキ」でちう悶。ケフの麺が少しカタメに上げてあり、めっちゃええ感じですた!スープもいつもよりもほんの少し濃い目であ〜〜え〜〜〜わ〜〜!!めちゃ好みのラーメンに仕上がっているぅ〜〜!d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

しかし、ケフは全汁でけへん!帰ったら晩飯が用意してあるから…(核爆。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061025

2006-10-24

らー麺創房ぱこぱこ日本一@京都五条西小路下ル  らー麺創房ぱこぱこ日本一@京都五条西小路下ルを含むブックマーク

 ぱこぱこ極上塩らー麺 700円

しっかりした出汁のラーメンが食べたいとぱこを訪悶すた。器が違うから「あれ?!」と思った人も居るでしょう。そう、オレもその一人ですた。ミクシーのマイミクのいらっちょ氏がぱこで食べている画像がこれなので気になって、大将に言うて変えてもらった(^-^;。いつもの器が洗うのに間に合わなかったらこちらを使うそうな。器が変わると雰囲気も少し変わりますね!いつものように「いっちゃんスペシャル」でちう悶でさ〜!

しかし、味はしっかりしたもの!旨いね〜!鶏スープと魚スープがうまく共存してすっきり旨い!麺もええ感じに茹で上がっているし、チャーシューもええ味出してるのよね〜!d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061024

2006-10-23

ホテル@北京  ホテル@北京を含むブックマーク

 拉麺

宿泊しているホテルの朝食バイキングに拉麺があった。昨日は分からんかったがなぁ(^-^;。一人分ずつ面を伸ばして64分割くらいのところで面をお湯に入れる。出来立てホヤホヤの面を上げてもらって、自分でスープとチャーシュー、香草を入れる。

スープは鶏の清湯スープであっさりと旨い!(^-^) 面はしっとりして食感がなかなかいい。チャーシューも肩ロースでパサパサだろうと思ったけど、清湯スープによく合うええ塩梅の肉になってます。いやぁ〜、灯台下暗しとはこのことやったんですね(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり。

名門@滋賀草津市矢倉  名門@滋賀草津市矢倉を含むブックマーク

 こってりラーメン 580円

やっぱり日本のラーメンは旨いですな!北京では、ラーメン専門店は(現地ガイド曰く)1軒しかないらしく、その店もスケジュールの時間と会わずに行けず仕舞いで残念(--;。で、帰国して早々地元でラーメン!!

中華料理は結構アブラでコテコテやったんでしが、やっぱしこってりが食べたい!しかし、風火も無鉄砲休み!!(>_<) すぐ近くの名門に久し振りに訪悶すた。こってりを「面カタメ」でちう悶!ここはホンマにカタメっちうてもヤワイのが出てくる曰く月の店なので要注意!!でも、ケフは大丈夫です汰(^-^;。久し振りの名門も旨いね!課長さんも沢山いるけど!(爆

 唐揚げ(骨なし辛口) 700円

この唐揚げも大好きなんですな(^-^;。北京ダックも旨かったけど、オレにはこっちの唐揚げの方がお似合いかもね(>▽<;; アセアセ。

豆奴豆奴 2006/10/27 13:41 北京からお帰りなさいませ、ホテルのバイキングで拉麺とは中国らしいですね〜面白い(^_^)

ramen-zombieramen-zombie 2006/10/28 19:09 豆奴さん>どもです!しかも朝食バイキングであるから良かったですわ(^-^;。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061023

2006-10-22

王府井@北京  王府井@北京を含むブックマーク

 麻辣面(マーラー麺) 5元

ケフは北京でもトップクラスの大飯店で北京ダックがメインのコース料理をいただく。ここの味はそこそこ食べれたのでちょっと安心した(^-^;。

王府井近くの屋台街!いろんな料理がいっぱいある。中にはサソリとかゲテ悶の串も…w( ̄Д ̄;)wワオッ!!そんな屋台の中で坦坦面と麻辣面のメヌーを見つける。通訳に「坦坦麺は○ーマンが入っているか?」と確認してもらったら入っていると言うことで却下し、麻辣面をちう悶すた。

面は、#24くらいの平打ち風ストレート面はヤワイ!コシない!香りナいで!(; ̄ー ̄川 アセアセ なんかソーメン食べてる感じがしてならんかったわ(--;。ん〜〜〜、どーもアカンなぁ。出汁も薄いし辛さだけが目立つアンバランスさ。( ̄~ ̄;) ウーン。

 餃子 10元

部厚めの皮でしっかり焼を入れたバージョン。これは餡もなかなか旨くて良かった(^-^)。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061022

2006-10-21

北京某所(名前知らん(^^;)  北京某所(名前知らん(^^;)を含むブックマーク

 炸醤面(ジャージャー麺) 12元

なぜか中国ぅ〜〜!!(^-^; ホテルのうまくない中華料理に不満を覚えながら、食後に北京のホテル近くを徘徊する。漢字だけで目に付いたものを指差してちう悶(爆。麺の字が面なのね〜、なんでじゃろ?

#14くらいのストレート太麺。ヤワイ…。ソフト麺のやうに…orz味噌も何がしか苦味を感じてそんなに旨くない(--;。( ̄ヘ ̄;)ウーン、北京は口に合わんのか?

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061021

2006-10-20

ラーメン荘 夢を語れ@京都一乗寺  ラーメン荘 夢を語れ@京都一乗寺を含むブックマーク

 ぶたラーメン 800円

今、京都ラーメン界で話題?!の二郎系のラーメン本日オープンした。本当は10/6にオープンと言う情報があったが工事の関係か?本日になった模様(^-^;。ケフも昨日同様仕事が押して店に到着したのが23時前ですた。店内はいっぱいでちょっとだけ待った。店に入るとなんとうちのギターが居るではありませんか!ラヲタなんでやはり考えることは一緒か(爆。ま、とりあえず腹が減っているのでぶたラーメン(いわゆるチャーシューメン)の食券を購乳すた。

量的には、小と並?があるようで、小は麺の量が140gくらい、普通が300gくらい入るらしい。ラーメンが出来て盛り付ける時にお好みを言うみたい。「ニンニクいれますか?」と聞かれる時に「ニンニク入れて、野菜増し、脂増し、辛い目」などちう悶できる。で、はぢめてなので「ニンニクちょっとだけ入れて」と。しかし、出てきたのはニンニク多いと思うのですが…(; ̄ー ̄川 アセアセ。

やはりぶただけあって、肉の量が多いですね(当たり前!)。味が濃い目についてます。スープは意外とあっさりなんで少々拍子抜けって感じが否めませんな。麺は#10くらいの平打ち縮れ麺?で食感が結構ボソボソして麺を上げる時にブッチブッチン切れてしまうのがオレは気に喰わんな(^-^;。肉食べて麺を食べると丁度良い塩梅に感じたのはオレだけかな?(^^;

これは若者向けにブレイクしそうなオカンがありますな。一乗寺に新しい風を吹き込んでくれるのかな?これからも注目したい!だってオゲフィン系は大好きなんです悶!!d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

嵐山二郎嵐山二郎 2006/10/21 10:33  18時オープンに合わせて行ってまいりました。オープン時行列12名様です。味はまさしく以前東京でお馴染みの『二郎』でした。おっしゃる通り、若い方中心にブレイクする可能性ありですね。もしかしたら、細麺で、醤油味、量が少なく、サイドメニューが必要な というお店が多い京都のラーメン界の傾向を変えるかもしれない 
と大袈裟では無く感じる夜でした。(笑)
でも たしかに麺は・・・。今後に期待という事で・・・

おなにぃおなにぃ 2006/10/22 00:59 何を言うてん?マルジはボソボソホギホギ、そういう麺なの。二郎はふわふわとした麺なの。

西新井○西新井○ 2006/10/22 11:48 ↑お言葉を返すようですが・・・初日、いました? 初日のあの麺は、心から愛するマルジファンなら誰でも不出来に感じたと思いますよ。勿論、N店主も。その他はよかっただけに麺を問題視する方がネットで多いのも頷けますね。新しい麺機で自家製麺、試行錯誤してこれから美味くなっていくんだと、ファンとしては捉えています。京都で大成功してほしいだけに、敢えて苦言を・・。そういう事です。ね!管理人さん。今後に期待という事で・・↑の失言、許したってください。(笑)失礼しました。

月 旧一月 旧一 2006/10/22 12:15 「その他は良かつた」?
21日に食しましたが、麪よりスープに大きな問題がありますた。

西新井○二西新井○二 2006/10/22 15:12 月様へ  マルジの味は お口に合わなかったようですね。残念ですた。東京インスパイア千本丸太町 や 高倉○条 あたりの オジョウフィン な山の手の お魚香る お高めのスープをお楽しみになった方が よろしいかと・・・。千丸の 裏メニューの トンソク君 も脂っぽくてオゲフィンで 合わないでしょう?(笑)

echoesechoes 2006/10/22 20:37 東京のお店は食べてないので、どの状態が美味しいのかはわからないのが正直な所ですが、初日の麺は満足されてないようでした。醤油タレやスープも含め、まだまだ試行錯誤されていかれるでしょう。これからが楽しみです。

ramen-zombieramen-zombie 2006/10/24 12:18 ちょっと留守にしておりました、管理人です(^-^;。みなさまコメントありがとうございます。
まぁ、場所も違えば水も違う、食材も違うでしょうから、これからが正念場でしょうね。生かすも殺すも店主次第ですしね。オゲフィン系は大好きなので個人としては応援していますよ。

西新井○西新井○ 2006/10/28 12:30 月様へ そんなにスネなくてもいいジャン。どんまい!ところで再訪時の感想は?三回は必須らしいよ(笑)。あと、千○、通ってあげてね。この頃、なんだか・・・

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061020

2006-10-19

麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル  麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ルを含むブックマーク

 平打ちつけめん 850円

仕事が遅くなってしまったら、寄るのがここ。なんせ25時までやってるもんね!(^-^) 店に入るとほぼ満席で入り口付近で水月亭で一緒だった某印刷屋が居た(^^;。腹も減っているので早速平打ちつけめんをちう悶すた。

麺が益々エエ感じになってきますたな〜。香りもええし食感もええでよ!つけ汁は、前回よりも出汁がちと弱いなぁ(^^;。個人的にはもう少し豚足でトロミをつけてコクを出して欲しいかな?ケフの一番は鶏肉。旨い!旨い旨い!皮の焦げ目も香ばしくってええわぁ!d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

ガンガってる麺屋でし(^0^)。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061019

2006-10-18

にっこう@滋賀彦根市宇尾町  にっこう@滋賀彦根市宇尾町を含むブックマーク

 つけ麺 800円

ヲタな友人が滋賀に来ると言うので滋賀のホット?!なラーメンの御案内をば(^-^;。まずは、にっこうへ。

ケフは、バイトが急に休んだために大将が一人で店を切り盛りしていた。お昼時でそーとー忙しくドタバタしてましたな(^-^;。つけ麺は、相変わらず美味しい!麺も味&風味がしっかりしているし、チャーシューがすんばらしく旨い!

友人は、ここの鶏白湯(塩)を食べて、臭みのない鶏スープをいたく感動していた(^-^;。 d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

天下ご麺@滋賀甲賀市水口町  天下ご麺@滋賀甲賀市水口町を含むブックマーク

 醤油そば 650円

ここはアイの時間もやってて使い勝手がいいですね(^-^;。アイの時間でも割とお客は入ってはりますたから、やはり人気店なんでしね。海老味噌もあったが、基本の醤油そばを。

複雑な形をした器は、少々持ちヅラいが見栄えはするね。スープは鶏ベースでしっかり出汁が取られていて醤油の筋が1本通っている。麺は#28くらいの極細ストレートで少しヤワメ、ん〜〜。チャーシューはなかなかイケますな。友人は塩そばを美味しいと食べていた。

麺屋 風火@滋賀草津市野村町  麺屋 風火@滋賀草津市野村町を含むブックマーク

 塩とんこつ 650円

大将は昨日から風邪でダウンしているさうなぁ〜、お大事に!(^-^; 副店長?のN氏に腕を振るってもらう。塩とんこつをいつものように「縮れ麺・メンマ・モヤシ抜き」でちう悶。

やっぱし旨いね〜!しつこい濃さはなく、和出汁で割っているのあっさり、しかもコクがある!麺は、縮れがものすごくええ感じですわ〜。チャーシューもしっとり柔らかくてンマイね〜。d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

友人はとんこつを。滋賀でこんなに美味しいとんこつが食べれるとはと驚いてます(; ̄ー ̄川 アセアセ。

ととち丸@滋賀大津市大江  ととち丸@滋賀大津市大江を含むブックマーク

 潮(うしお)ラーメン 650円

ケフもあるかな〜??と行ったら、やっぱしありますた!潮ラーメン!魚の骨から取る出汁は、あっさりすっきりなんですね〜!ケフも味付けは、塩ダレでお願いしますた。ケフは、鯛・カンパチ・鮭・しまあじ・平目だそうでした。やはり鯛が一番感じますね。麺は#22くらいの縮れ麺でこれまた食感もよく存在感があります。具材はチャーシューが乗ってますが、この澄んだスープを邪魔しない具材をまだ検討しているようでし。

この店もだんだんと本領を発揮して来たようで楽しみです!この前、雑誌の取材が来たようですね。場所柄あまし目立たないところですが、メディアにはどんどん目だって欲しいですね。友人も大満足でした。d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061018

2006-10-17

水月亭@京都四条西小路上 水月亭@京都四条西小路上ルを含むブックマーク

某ラーメン屋、某麺屋、某石屋、某印刷屋と食べて来ますた。いや〜、豚肉ばっかし(と言いつつ牡蠣やキムチもありますが(^^;)ですウマー!蒸し豚、豚足、バラ肉、天肉、子袋、レバーホルモンetcと旨いもんばっかりですた。d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

豚々亭@滋賀大津市秋葉台(膳所)  豚々亭@滋賀大津市秋葉台(膳所)を含むブックマーク

 塩らうめん 550円

散々豚を食べた帰りに豚々亭(爆。塩気がだいぶ多いが出汁はそれなりに取れていてなかなか旨い(^-^;。チャーシューがまた旨いね!d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

LiLi 2006/10/21 07:55 天肉・子袋・ガツ〜、ウワズミ〜。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061017

2006-10-16

らー麺創房ぱこぱこ日本一@京都五条西小路下ル  らー麺創房ぱこぱこ日本一@京都五条西小路下ルを含むブックマーク

 ぱこぱこ極上塩らー麺 700円

仕事が遅くなって、ケフはしゃかりきも臨時休業でやってないのでぱこぱこへ。ん〜、ここは安息できますな(^-^;。塩らー麺をいっちゃん仕様(太麺、背脂入り)でちう悶す。

やっぱりここの塩ラーメンは京都で(オレの中で)一番旨いなぁ〜!!(^0^) しっかり鶏と魚が味わえる!麺も負けじとしっかり頑張るし、背脂で旨みが増えるし、オレ的には言うことなしやな(^-^)。

 餃子 300円

ここの餃子は、タレをつけなくてもじぇんじぇん喰える喰える!旨いわぁ!最近餃子にはまりつつありますが、何か?(; ̄ー ̄川 アセアセ

豆奴豆奴 2006/10/18 18:26 ゾンビさん仕様の「太麺・背脂入り」の方が美味しそうですね(><)これは一般人の私でも注文できますか??

ramen-zombieramen-zombie 2006/10/19 12:03 豆奴さん>「いっちゃんが食べてるヤツください」と言えば大丈夫と思いますよ(^-^;。どうぞ、ご堪能あれ。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061016

2006-10-15

庵(いおり)ラーメン@京都山科区大塚  庵(いおり)ラーメン@京都山科区大塚を含むブックマーク

 醤油ラーメン 550円

「夜鳴きや」の近所にひっそりと店の看板も出さないであるお店(^-^;。11〜20時の通し営業であいの時間に食べれるのはありがたい。メヌートップにある醤油ラーメンをちう悶すた。

豚骨ベースで割としっかりしたボディーだすが、やや醤油の輪郭がぼやけた感じでおますな。麺は#26くらいの細ストレートで食べているとなかなか相性は良さそう。チャーシューはなかなか旨い!!ネギも九条ネギを笹切りにして食感を変えててなかなか面白い(^-^)。

 ギョーザ 250円

羽根がびっしりと!!(^-^) 皮は、割と薄めで餡はなかなか素材の味がしっかりして美味しいですね。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061015

2006-10-14

カドヤ食堂@大阪大阪市鶴見3  カドヤ食堂@大阪大阪市鶴見3を含むブックマーク

 天然舞茸と淡海地鶏のつけそば 980円

ケフ、明日と限定を出すっちう情報をもらって、行かない訳にはいかない(^-^;。ここの淡海地鶏バージョンのつけそばはもっとも大好きなラーメンの1つなのである(^0^)/。朝から張り切り過ぎて開店1時間以上も前に着いてしまった(^-^;。ま、ええわとシャッターの前で待つ。駐車禁止の監視員が自転車でうろうろしている(爆。開店時には10名以上は並んでますたね。この中に花京@京橋の大将も!(^-^;店内に入って一緒にお話をさせていただきますた(^-^)。店内に入って、早速限定を大盛(100円ウプ)でちう悶すた。

つけ汁に舞茸が入ることで「秋」をすんごく感じますね〜。舞茸もイパーイ入ってるし、食感もええ感じですね。つけ汁は、言うまでもなく絶品!淡海地鶏も柔らかく、噛めば噛むほどに肉の旨みが味わえてホンマに旨い!麺は、香り・食感・味、どれを取っても言うことなし。強いてあげるなら、後半つけ汁が冷めて来てしまう事くらいか(^^;。でも、それがマイナスにもならない。だって旨いんやもん!。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

ケフも(開店11時半)13時過ぎで売り切れていたようなので、この限定狙いの方は、早めに行くこと必至でっせ!( ̄ー ̄)ニヤリッ

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061014

2006-10-13

まりお流@奈良奈良市尼辻  まりお流@奈良奈良市尼辻を含むブックマーク

 豚シャブシャブラーメン

毎週まりおさんが創作ラーメンを創り出しておられる。今週はコレ!基本のスープは鶏ベースで味付けに溜り醤油で新福菜館のような(下の画像参照)色合いになります。ベースがしっかりしてるだけに旨い!!背脂チューニングもばっちしでコクがありええやん!そこに豚バラ肉のスライスがどっさり!今回も麺の量よりも多いっす(; ̄ー ̄川 アセアセ。麺は、いつもは全粒粉配合の極太を使ってもらっているのですが、ケフは普通のんにしてもらいますた。麺を片付けて、後の具材をゆっくりと楽しみます。

豚バラ肉は、一緒に出されるゴマダレであっさりといただく。このゴマダレも一工夫も二工夫もされており、美味しいんですな。笹切りネギ・青ネギ・三つ葉・メンマがあいり、彩りもキレイですね(^-^)。d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

 キャベツ盛

唐揚げの持ち帰りをちう悶して、一緒に入るキャベツをこちらに出してもらいますた(^-^;。野菜もしっかり取らないとね!

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061013

2006-10-12

宝来@京都四条西小路上 宝来@京都四条西小路上ルを含むブックマーク

 特大ラーメン 700円

お昼に黒船行ったら店内で待ちが出来ているw( ̄▽ ̄;)wワオッ!! こりゃ待ってたら昼飯が喰えんので、すぐ近くの宝来へ久々に訪悶する。特大ラーメン(もやしヌキ)に挑戦!!丼が黒い!!しかし、そないにデカイとも思わないな(^-^;。チャーシューが分厚く4枚もあって得した気分!V(○⌒∇⌒○) ルンルン

スープは、いつもながらさらりとしたとんこつですが、しっかりと骨の旨味を感じる事が出来ます。麺は、やや柔いかな?と思いますが、もっちりとした食感はええですね。チャーシューが鵜舞!巻きバラで味付けはそない強くないですが、肉の旨味が噛む旅に出て来て旨いわぁ!(^0^)/

やはり宮崎ラーメンは、ラーメンだけでもお漬物が付くのですね〜。今月の休みは、6日(金)、27日(金)でつと入口に書いてありますた。関係者はご注意臭いませ!。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061012

2006-10-11

味蔵@京都堀川蛸薬師上ル  味蔵@京都堀川蛸薬師上ルを含むブックマーク

 つけ麺 700円

久しぶりの訪悶。通常のつけ麺にするかスパイシーなカレーつけ麺にするか迷ったが、通常のつけ麺に軍配が上がった(^^)。いつものように「具はスープぶち込み」でお願いした。

あじくらラーメンの塩とんこつベース生姜おろし汁を入れた和風(?)なつけ汁で、見てお分かりのとおり割とこってりめな感じになっています。これが旨いんだな!(^0^) 麺を入れても冷めないように本間にアツアツにしてくれているので最後までなかなか冷めない。それに粘度が割とあるので麺に良く絡み、その分スープを引き上げるのでスープの減りも早い(^-^;。いつもは、その人を見て麺の量を1.5〜1.7玉くらいで調整されているようですが、オレのバヤイは2玉!1玉がだいたい170gくらいあるので340gの量ですね。でも、じぇんじぇん平気でペロリと食べれます(爆。後口もじぇんじぇん嫌味な味が残らないし、量的にも満足できるし、嬉しい1杯であるな!d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

村人村人 2006/10/15 11:24 このブログ見て、食べたくなって昨日行ってきました!
想像以上に美味かったっス(^-^)//独特なつけ汁、たまらん美味しいですね〜♪きれいに飲み干しましたよ(*^^*)

ramen-zombieramen-zombie 2006/10/15 15:42 村人さん>毎度です!割りと好みが分かれる味かも知れませんが、ハマると旨いと思います。オリジナリティーがあって美味しいですよね!(^-^)

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061011

2006-10-10

せごどん@滋賀湖南市甲西  せごどん@滋賀湖南市甲西を含むブックマーク

9/25にオープンした新店。名前から分かるように「せごどん」は西郷隆盛の「さいごうどん」が鹿児島ではそう呼ばれているようで純粋な「鹿児島ラーメン」のようです。メヌー表にも西郷さんのキャラクターが描かれています。店内はこじんまりとしており、カウンターのみ9席ほど、外に4人掛けテーブルが2つあります。外は国道に面しているので家族やグループで行っても、車やトラックがガンガン走っている国道1号線の横で食べるのは勘弁してもらいたい(; ̄ー ̄川 アセアセ。

 焼豚ラーメン 600円

店内には女将さん一人がガンガっておられますた。何がええのんか分からんので聞くと「焼豚ラーメンが一番出ます」とのことでそれと餃子をちう悶すた。全てとんこつ醤油で他に桜島ラーメンってのがピリ辛の野菜をトッピングしてあるのがあるやうでし。

鹿児島ラーメンと言えば漬物が付き物!と思い浮かびます汰が、残念ながら漬物は付いていませんでした(^^;。スープは白濁しないとんこつスープです。とんこつと言えば白濁するのを思い浮かべますが強火で煮立てずに、じっくりと骨の旨味をだす方法なんですね。味わい的に優しいとんこつでやや醤油のジブみを感じコクも少なめですた。食べ進むと、今は亡き一休軒@京都天王町のラーメンを思い出しました。

麺は、面白くテンイチみたいなエッヂの立った角のあるやや多加水めのストレート麺で可もなく不可もない普通塩梅。具材には、キクラゲ・メンマ・ネギ・チャーシュー。チャーシューは薄くスライスされており食感的に品素に思うし、獣臭さがまだ残っているのが残念だ。

 餃子 300円

餃子は、小ぶりですが味はしっかりしており、野菜の形もややのこっている感じでシャキシャキが少し残っていますた。餃子のタレを付けずに食べた方が美味しかったですわ。値段的には少し高い気がするかな?(^-^;

オープンしたてなので、定休日もまだないそうです。追々統計を取って定休日を決められるのでしょう。営業時間は11時から24時くらいまで中休みは(まだ)ないそうでし。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061010

2006-10-09

寅蔵@滋賀甲賀市水口  寅蔵@滋賀甲賀市水口を含むブックマーク

 焼飯セット 850円

前回(http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20060211)からだいぶ経っているしどう変わったか?と塩ラーメンが気になっていたので再訪すた。3名の店員が今も変わらず働いているようで、前回おや?っと感じた連携は旨く取れていますね(^^;。ケフは、焼飯セットを塩ラーメン(80円ウプの930円)でちう悶すた。

鶏がらベースのあっさりは変わっていないが、塩ダレはなかなかまろやかな感じですね。でも、課長さんは感じさせてくれますが(^-^;。麺は#24くらいの中細でなかなかマッチしています。大量の白髪ネギがちょっと気になりますが、上に乗せてある揚げねぎ?は香ばしくてええ感じですね。チャーシューは前回食べた時よりも大きく美味しい!旨みもあります!メンマは、やはりあきまへん(^-^;。

焼飯はしっかりふんわり仕上げてあるようでオレ的な好みではまぁまぁですな。昨日の福松の焼飯よりも10倍以上旨いですわ(^^;。単品でも480円しますが、量的にも多いのでこのセットだと満足できると思います。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061009

2006-10-08 チャリde琵琶湖一周!

何を思ったか、昨年から始めたチャリ(クロスバイク)で琵琶湖一周を試みた!!元滋賀県知事の国松氏も12時間で走り切られるのをどっかの新聞で見た記憶が。それならオレにも出来るだろう…と(爆。一応、毎日(雨の日は除く)15〜20kmは走っているので大丈夫かな?

当日午前6時に自宅を出発!時計回りで瀬田唐橋〜近江大橋〜琵琶湖大橋までは快調に走る。堅田を越えた辺りから、比叡・比良おろしの風がきつくて駅の駐輪場自転車原チャリが軒並み倒れているのには驚いた。凄いキツイ横風でハンドルを取られるのもしばしば…こわぁ〜い!!高島に入った辺りから風かが横から向かい風に!!(>_<)しかも雨まで…orzマキノ辺りで台風並みの向かい風で速度が10キロも出ない!脚はパソパソ!!しんどひ!!ウェイ、ウェイ、ウェイ!!もう風なんて大嫌いだあ〜〜〜!!!

向かい風のお陰で、思うように進まなかったが何とか昼飯のポイントに到着。ちょうど折り返し地点だす。

福松@滋賀西浅井町塩津  福松@滋賀西浅井町塩津を含むブックマーク

 焼飯セット 800円

久々の訪悶!11時半前に入ったけど、割とお客さんが入ってましたね。で、パワーを付けねばと焼飯セットをちう悶。スープは鶏ベースにとんこつを入れてある感じですが、出汁は薄めでしな(^-^;。麺は#22くらいの中太ストレート麺でこのスープには合ってますね。具材のチャーシューはパサパサで旨みなしのカスカス(--;。もやしは茎もやしの太めなんでまだマシ。

焼飯は、なんちゅうか炊き込みご飯を食べているようなもっちりした食感で「油で炒めている!」っち感覚は一切なかったですな(; ̄ー ̄A アセアセ・・・。こんなんやったかな?もうちょっとマシやったやうなぁ…。

食べたらすぐに出発!!ほくほく亭も連食しよう、か、と。思いマスタがあっさりやめて岐路に向かう。北向きは向かい風がきつかったが、南向きはだいぶ楽チンチン!(^-^)福松から長浜まで快調に飛ばしますた!しかし、この道中から膝に異変が!!ヽ(TдT)ノアーウ… 長浜城に到着した時に倒れ込むようにしてベンチに横たわる(^-^;。もう足が諤諤ブルブル、膝の関節が痛い痛い(T_T)。やはり日々の鍛え方が足らんのが裏目に出ているようでたまりません!

長浜から稲枝辺りの湖岸沿いをひた走り、またまたバス停のベンチでダウソ!!しばらく足のマッサージをして水分補給して発つも、湖岸からの横風がキツイ&雨も降って来るし、能登川のイパーン道で耐え切れなくて道端でダウソ(^-^;。歩道で寝っころがっているから不信に思ったドライバーもいたのでは?(爆 もうここで辞めて友人に迎えに来てもらおうかと何度思ったことか!しかし、なんとか気を持って、湖岸ではまた風がきついので無理と判断して湖岸道路から内陸部に道を変えますた(^^;。

近江八幡の方に向かい、トイレと足をほぐすために市立図書館に入りますた。もうちゃんと歩けなくなっており、お爺ちゃん歩きのようだす(*ノ-;*)エーン。町並みが続くところはいいのですが、一旦町並みが切れて田んぼが続くところでは風は容赦なく攻めて来ます。もう半泣きになりながら中主のスーパーのベンチに辿り着いて休憩!腹も減ったのでサンドイッチでも食べたいなと思ったが、普通の菓子パンしかなくメロンクリームパンで空腹をしのぎます汰(^^;。もう足も騙し騙し、浜街道をひたすら南下して草津の物下のコンビニにて小休止。あと少し!!辺りも暗くなって寒くなってきたのでアンダーウェアを着込んで、蛍光反射のタスキを掛けてライト点灯でラストスパート!!気力で走り切り、18:20に琵琶湖一周を完走しますた!!

しかし、膝の関節がメチャクチャ痛くて歩くのもままなりません(涙。やはり、無茶はいけませんな無茶は…(; ̄ー ̄川 アセアセ。仕事差し支えるなぁ ( ̄o ̄;)ボソッ。

走行:187.02キロ 運転時間:9時間24分:20秒

豆奴豆奴 2006/10/10 10:47 スゴイの一言ですね(><)時速約20キロで9時間・・国松さんもビックリ!臨場感があってこちらもハラハラしました〜完走おめでとうございます♪

JOGJOG 2006/10/10 12:14 完走おめでとうございやす。9日の方が風もなく、天気も良く楽に走れたのでは・・?次は、逆周り?

ramen-zombieramen-zombie 2006/10/11 12:05 豆奴さん>あざ〜っす!(^-^)/
JOGさん>サポータで来てくれると思ってたのに…(^^;。次は一緒に走ろう!チャリde!

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061008

2006-10-07

無鉄砲@京都木津町梅谷  無鉄砲@京都木津町梅谷を含むブックマーク

 とんこつ 650円

大将は、食材探しに奔走しているそうな。現在提供している「限定塩ラーメン」(鶏)がもうすぐ終わりそうなので、未食の方はお早めに!

ケフはヤス店長作品。ヤスなりのガッツンを出してくれました。めぐたんは「シャバかったでしょ?」と心配してくれます汰が、何の何の大丈夫!(^-^;。しっかりしたとんこつはやっぱり無鉄砲!!ってところが大好きです。が、○○チャーシューが醤油辛くて最後の方のスープが醤油味に占領されてしまい少々辛かった(; ̄ー ̄A アセアセ・・・。でも、旨いよな、ムテ!!d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061007

2006-10-06

麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル  麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ルを含むブックマーク

 平打ちつけめん 850円

お〜、試作よりも鶏の旨みがぎゅっと出て旨いね〜!ここにサービスの豚足(無料:ある時だけ)も入れてもらってオゲフィン度を上げてもらった(^-^;。細く刻んだ短冊チャーシューがまたええ味を出してます(^0^)。

麺は麺屋(○イガク)がガンガってますね〜。前回の欠点をちゃんと克服しているところは流石でし!(^-^)しっかりと食感があって、なおかつ麺にしっかり絡むのがええっす!!具材の鶏肉も噛めば噛むほど美味しいし、皮がパリッと焼いてあるので香ばしくていい!!d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

 餃子 280円

ケフは、餃子タレをなぁ〜んも付けずに食べます汰。これはこれで美味しいっすね!餡もオパーイで満足ぅ!

 チャーシューチーズ玉子焼き(コシタン作品)

ケフのイピーンは、短冊チャーシューにチーズ・ねぎが入って、中はトローリと美味しいね!

 デザート??(コシタン作品)

ナンじゃこれ?!?!気泡がイパーイありまっせ(^-^;。聞くとDr.ペッパーのゼリーだとか。それにまたDr.ペッパーを入れて黄色いアイスが添えてある。ん〜〜〜〜、なんだか〜〜〜(; ̄ー ̄A アセアセ・・・。

ラーメン荘 夢を語れ@京都一乗寺  ラーメン荘 夢を語れ@京都一乗寺を含むブックマーク

ホンマは10/6(今日オープン予定だったやうでしが、10/20に変更になった模様。場所は天天有本店の横(爆。関係者はちうゐするやうにつ!

okok 2006/10/09 17:11 平打ちつけ麺食べました。油分が結構ありましたがスープに甘さと酸っぱさがあってしつこさを感じさせずおいしかったです。
具の鶏肉ですが皮と身の間の脂が冷たいのでそれが改善されればもっといいですね。

ramen-zombieramen-zombie 2006/10/11 12:03 okさん>細かいところまでチェックされてますね!すごい!(^-^;

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061006

2006-10-05

福三@京都北区紫竹栗栖町  福三@京都北区紫竹栗栖町を含むブックマーク

 濃厚鶏そば(塩) 700円

いつもは濃厚鶏そばの醤油バージョンばっかりたべているので、ケフは塩バージョンを食べてみやうと訪悶する。雨の中、21時くらいに到着すると先客1組2名さま。大将に「鶏そばあります?」と聞くと「あるよ」と!ラッキー\(^^\)(/^^)/チャチャチャ! で、鶏そばを塩バージョン・中太麺でちう悶すた。塩ダレは、新しく仕込んだもので頂く。

ん〜〜、美味しい!マイルドで口当たりも良いですね。テンイチの雰囲気に香りも味わいもどこか醤油バージョンよりも似ている感じがします。レベル的には濃厚鶏そばの方が(オレの中では)上ですがね(^-^;。今回、鰹節も隅っこの方で添えられており、ここらヘンを食べるとどことなく味蔵の「あじくらラーメン和風塩とんこつ)」の感じが出て来ます(^-^;。面白い!麺は中太縮れ麺でスープによく絡んでええ感じ!d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

 鯖寿司 300円

もう言うまでもなく、美味しいの一言でつ!(^-^)

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061005

2006-10-04

麺屋 風火@滋賀草津市野村町  麺屋 風火@滋賀草津市野村町を含むブックマーク

 とんこつ 650円

日曜日に風火の大将と話が出来なかったので再度訪悶してみた。ケフは外に5名様の待ち状態。満席状態の店内では、大将と店員の二人でてんてこ舞い状態…(; ̄ー ̄川 アセアセ。でも、二人とも動きがキビキビ素早いのでイキがピッタリと合ってますね(^-^)。

暫くして乳店する。いつものオレのとんこつバージョン(縮れ・メンマとモヤシ抜き)を作ってもらう。う〜ん、鵜舞!!シャバさもなく適度な粘度でおいしゅうございます。麺もしっかりした味と食感でええですね。ここまで禿しく縮れている麺(下の画像参照)のは関西では他にないやうな(オレの知っている範囲で(^^;)。

ま、お客さんがだいぶ引けてから、久しぶりにゆっくり話が出来て良かった(^-^)。しかし、その安堵もつかの間で、談義に花が咲いていると…、次の問題が…( ̄∇ ̄;)ハッハッハ。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061004

2006-10-03

ととち丸@滋賀大津市大江  ととち丸@滋賀大津市大江を含むブックマーク

 潮ラーメン

ケフは一旦帰ってからチャリdeととちへ。なぁ〜んか胸騒ぎがする感じがするな!?と思ったら、案の定ケフは面白いメヌーがあったんだなこれが!!(^-^;虫の知らせって椰子でせうか?(爆 某オーディオショップ店員Aが「ゾンビはこってりが好きやから、このあっさりは知らせなくてもええやん」とな。ψ( ̄▽ ̄)ψイヒイヒイヒイヒ 嗅ぎつけて店員Aの帰った後に行ったぞひ!!((((((〃 ̄З ̄)ノ ウヒヒヒヒ♪

で、さそーく新しいのんをちう悶しますた。ケフは出汁に、鯛・鮭・しま鯵・鱧・カンパチの5種類のアラが使われて12時間くらい炊いているそうな。合わせるタレを醤油か塩で聞かれたのであっさりには塩かな?と塩をチョイス!これがしぇいかひだったやうで魚ぁ〜〜!!でウマー!!です(^0^)。あっさりしている中にもコクがあり嫌味な味は一切ありません。12時間も炊き込んだスープとは思えない澄んだ色合いもキレイでし。これに合わせる麺は、数量限定で置いている中太縮れ麺ですな。こちらも馬馬でし。別皿で提供される薬味?ですが、水菜・揚げネギ・酢橘です。お好みに応じて入れて味の変化を楽しむように添えられています。水菜はシャッキリ感を、揚げネギは香ばしさを、酢橘はよりさっぱり感を出す役目をしています。最初から入れると魚の味・風味など影響するからとええ心遣いです。具のチャーシューも味に影響を与えるので今後チャーシューではないものが入る予定です。d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

これは、いつも用意できるものではありません。魚のアラが手に入った時に出来るものなのです。出せる杯数も10杯前後と少なめなのです。なのでこのメヌーに興味を持たれた方は、臭いを嗅ぎ分けてタイミング良く行きましょうね!(^-^)

 餃子

小ぶりながらもしっかりした味でおいしゅうございますよ!量で食べたいのなら、是非とも餃子セットか、焼飯セットで食べたいものですね。

 キャベツ盛り

やっぱし炭水化物ばかり食べていてはアカンぞ!とキャベツ盛りをしていただきますた(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり。キャベツには、ドレッシングではなくてマヨネーズ&醤油で食べるのが一番好きなんですね、うふ♪(* ̄ー ̄)v

TackeyTackey 2006/10/04 16:58 恐るべし嗅覚っすね!mailしてご報告するつもりしてたんですよ〜。塩で食べたんですが魚オンリーのスープってコクありますね。僕は特に麺が今までのととちのなかで一番いいと思いました。

ramen-zombieramen-zombie 2006/10/04 18:29 店員A>メール来てないぞ〜〜〜ぉ!!そやね、あの麺はええね!(^-^)

豆奴豆奴 2006/10/04 19:23 あらら、写真の順番と文字がおかしくなってますよ(^^;)色々な魚を使ってますが、壱学っぽい感じでしょうか?

ramen-zombieramen-zombie 2006/10/05 06:49 豆奴さん>失礼しますた<(_ _)>。壱学っぽい感じですね(^^)。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061003

2006-10-02

新福菜館@京都四条天神川西入ル(天神川店)  新福菜館@京都四条天神川西入ル(天神川店)を含むブックマーク

 中華そば 600円

ん〜〜、久々っ!!ケフは、威勢のいい大将が釜の前に立っているので安心だ(^^;。で、いつもの「カタメ・シロ・ネギオオメ」の呪悶を唱える。サービス品のゆで卵の殻をムキムキしてラーメンの登場を待つ。キタ――――d(゜∀゜)/――――!!!! ドボンっとゆで卵をスープに浸けてパシャリ!

ケフのスープは、出汁もまずまずでウマー!!麺ももっちりモチモチとええ感じやし、ネギもシャキシャキの九条ネギはもええし、チャーシューの脂身もうまぁ〜い!満足満足(⌒〜⌒)ニンマリ。

吉野家@京都山科店  吉野家@京都山科店を含むブックマーク

 牛丼(並)+玉子 380円+50円

お昼も久々だったが、夜は超久々の久々っす!!(; ̄ー ̄川 アセアセ この日を待っていた?!やっぱろ牛丼は吉野家やね!!松屋・すき家などでもあるが、やはり味が違う!吉野家が一番オレには合っている(^0^)。

オレ流の食べ方は、まず肉の上に七味唐辛子を満遍なく振り掛ける。これはじぇんじぇん辛くないのでなんぼでも掛けても構わない(^-^;。そして、醤油を2回りさぁ〜っと掛ける。玉子をしっかりとは掻き混ぜないで中途半端な混ぜ加減で上から満遍なく掛けて出来上がり!!(^-^;

あ〜〜〜〜、やっぱり旨いね!!吉野家の牛丼!!d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ (決して吉野家の回し者ではごじゃりません(^-^;)

PS

オレが牛丼を食べている最中に店内外にある「オレンジ色の牛丼メヌー」を全て剥がしてますた(^-^;。毎日数量限定なのね。あ〜良かった良かった。5日までなので吉野家牛丼ファンは急げ!!

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061002

2006-10-01

麺屋 風火@滋賀草津市野村町  麺屋 風火@滋賀草津市野村町を含むブックマーク

ケフは夜の部(20時頃)に行ったら、大将も居るだらうと雨の中を訪悶すた。店内イパーイでお待ちくださいと外で待たされる。外待ちようの長椅子がいつの間にか出来てるやないですか?!(^-^;。

 とんこつ 650円

ほどなくして乳店すると、大将が居らず副店長(?)のN氏が釜を回していた。店員に聞くと(友人か?の)結婚式に出ているので休みだそうな。話したかったのになぁ〜(^-^;。とんこつを「縮れ・もやしとメンマヌキ」でちう悶す。

スープは、粘度が多少弱いんやけど風火の旨味タプーリで旨いね。以前のようなザラザラした食感はだいぶ少なくなった(^^)。麺もええ感じに茹で上げられている。具材のチャーシューも煮玉子もええでつ。このレベルをずっと保って保水っすね!d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061001