ramen-zombieの日記 このページをアンテナに追加 RSSフィード

ラーメソゾンビの麺日記(その他あり)


●最近の日記

2004 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2005 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2006 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2007 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2008 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2009 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2010 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2011 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2012 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2013 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2014 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2015 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2016 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2017 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2018 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 |
<< 2006/12 >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最近のコメント

ページビュー
2501271


応援・抗議のファンレターはこちらまで

●ラーメンゾンビのアンテナ



2006-12-31

無鉄砲@京都木津町梅谷  無鉄砲@京都木津町梅谷を含むブックマーク

 とんこつ 650円

締め括りはやはりオレの大好きな無鉄砲に決まりつ!(^-^) 当然シャッターで行きますた。2番手は禿波平(id:menmenmen)さんですた(^-^;。呪悶は、ヌキチョヒカタネギオスープスクナメ。ケフは、久々に赤迫大将が釜の前に立ってますヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

スープは、ガッツンのヘビー級の濃厚なとんこつでウマー!!来てます、来てます!!いやぁ〜、今年の最後に相応しく最高に旨かった!!ちょっと気になっていた麺も先週とは違い、だいぶ改良されています。麺の太さも気にならないくらいの太さになっているし、食感もいい(^-^)。チャーシューもとんこつスープに負けない旨さをもっているし、メンマも美味しい!!ケフは、最高に満足ですた。赤迫大将スタッフのみさなん、今年はありがとう来年もよろしくね!。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

年越しラーメソ  年越しラーメソを含むブックマーク

無鉄砲で持ち帰りをして、年越しそばならぬ年越しラーメンで今年のラーメンを締めますた(^-^;。

 正油

 とんこつ

このブログを見ていただいている皆様へ

しょうむない内容のブログを見ていただいてありがとうございます。また、来年もよろしくお願いします。(^-^)v

ミーシャミーシャ 2007/01/01 04:06 いやいやこちらこそまた来年も楽しませてくださいね!
ゾンビさんは不味くてもオブラートに包む優しさがあって、ゾンビさんの人柄出ているこのブログは大好きです!

臣 2007/01/01 15:58 このブログと、いっちゃんさんに出会い、ラーメンの世界が広がりました。
ありがとうございました。

今年も楽しみにしています。

波平波平 2007/01/01 17:14 おおきに!今年もよろしゅうに。

かみ〜かみ〜 2007/01/02 00:22 今年も大阪か木津のどちらかで最低1杯は食べたいです
ムテ症状が起きてしまう^^

ramen-zombieramen-zombie 2007/01/02 08:59 ミーシャさん>ありがとうございます。またお付き合いくださいませ。
臣くん>今年もよろしく!
波平さん>また、お世話になりますつ!
かみ〜さん>1杯と言わずに5杯くらいお願いします!(爆)

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061231

2006-12-30

麺屋 風火@滋賀草津市野村町  麺屋 風火@滋賀草津市野村町を含むブックマーク

 とんこつ 650円

風火もケフでお仕舞い。っちうことで今年最後の風火を楽しみに子供たちを連れて訪悶すた。お昼前に入りますたが、後から後からどんどんお客さんが入って来ますな。知名度も上がって来たようで良かった!

全てとんこつで縮れ麺、オレだけ「もやし・メンマヌキ」で(^-^;。おぉ〜、こてーりスープは旨い!#16の中太縮れ麺がスープに絡んで美味しい!チャーシューもバラとロースが入っててお得感があります。ボリューム的にもちょうどよい感じです。子供たちも満足!d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

 唐揚げ 350円

こちらのサイドメヌーも、めん玉ごはん同様外せないアイテムですな!(^-^)

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061230

2006-12-29

カドヤ食堂@大阪大阪市鶴見3  カドヤ食堂@大阪大阪市鶴見3を含むブックマーク

ケフは、限定がありますやん〜〜〜!!限定ハンターとしては見逃すわけには行きまへん!ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

 中華そば 680円

前回も食べて旨かったので限定よりも先に喰っておかないと(^-^;。やっぱり美味しいですな。きっちし鶏の旨みが取れていて、それを生かせる技が凄いです。麺は、#26くらいの細縮れ麺でスープに良く絡みます。食感も申し分ないです(^^)。チャーシューは、言わずと知れた白金豚!噛む毎に旨みがじゅわじゅわと出てきます。

 地鶏つけそば 980円

昨年の感動したラーメンがこれ!!またお会いできて嬉しい限りです(^0^)。中華そばよりもさらに鶏の旨みがこれでもか!ってくらい口の中に押し寄せます。美味し過ぎます!!もう鶏の隅から隅まで知り尽くした感じですネ。根曲ネギの甘味と食感が箸休め的な役割をしてニクイ演出です。麺もいつもながら美味しゅうございます。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

福三@京都北区紫竹栗栖町  福三@京都北区紫竹栗栖町を含むブックマーク

 つけ麺(試作)

なかなか美味しゅうございます。来年からの新メヌーでございます。みなさん、是非食べに行ってくださいね!(^0^)

 煮干し中華そば 650円

ケフは、煮干しをいつもよりも濃い目にしていただきますた(^-^;。ん〜〜〜〜、ちょっと最初の口当たりに苦味が気になりますが、後はええですね〜!京都に煮干し文化を吹き込んで欲しいっす!このラーメンには、最初から胡椒が入っています。上から振り掛けるのではなく、タレと一緒に入れてはります。これはレトロ感を出したいがために入れておられます。もし、これが不要と感じられる方は、ちう悶時に「胡椒ヌキで」と言えば大丈夫、か、と。(^-^;。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061229

2006-12-28

ととち丸@滋賀大津市大江  ととち丸@滋賀大津市大江を含むブックマーク

 潮(うしお)ラーメン、鯛茶漬けセット 900円

今年の食べ納めに、潮ラーメン。お昼の忙しい中に作って頂きますた(^-^;。ん〜〜、旨い!透明感のあるスープは、あっさりしているがコクがあり、体に染込む感じですな。本年のラストに相応しいラーメンですた。d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

鯛とおにぎりの間に紫蘇やアラレがあり、よりあっさりとして頂けます。いいね〜!(^-^)

某店@某所  某店@某所を含むブックマーク

 忘年会ぃ〜〜〜ん!

 淡海地鶏のモモとムネの刺身

 薩摩地鶏の煮鶏(?)

 薩摩地鶏のモモ生姜焼き(?)

 唐揚げ

 鶏の燻製

 鶏のタタキ

 薩摩地鶏のセセリ(醤油馬鹿バージョン

 マグロ刺身

彩色らーめん きんせい@大阪高槻市栄町  彩色らーめん きんせい@大阪高槻市栄町を含むブックマーク

 醤油ラーメン

某店@某所からすぐ近くのきんせいへ(^-^;。ん〜〜〜〜、シンプルで旨い!あっさりしている中にもコクがあるスープは、外の寒さを包んでくれるように暖かい(^-^)。麺もやや硬いめながらもしっとりして美味しい。締めにもぴったり!d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061228

2006-12-27

來來亭 瀬田店@滋賀大津市月の輪  來來亭 瀬田店@滋賀大津市月の輪を含むブックマーク

 アジフライ定食 850円

もう何年ぶりだろうか、分からない(爆)ラーメンだけではナンなんで定食をば、麺:カタメ、味:普通、背脂:多め、ネギ:多め、肉:普通でちう悶すた。

スープは… 薄っぺらいな(^^;。味濃い目にせんとアカンね。麺は#26くらいの低加水ストレート細麺できっちしカタメに上げている(^^)。メンマは、好みではなひなぁ。まぁこんな悶でせうか。

【らー麺創房ぱこぱこ日本一@京都五条西小路の年末年始営業情報(予定ですので変更の可能性あり)】

30日(土):通常営業(売り切れ仕舞い)

31日(日):お休み

 1日(月):お休み

 2日(火):お休み

 3日(水):お休み

 4日(木):お休み

 5日(金):通常営業

【にっこう@滋賀彦根市の年末年始営業情報(予定ですので変更の可能性あり)】

28日(木):通常営業(22時まで営業:早仕舞いあり)

29日(金):お休み

30日(土):お休み

31日(日):お休み

 1日(月):お休み

 2日(火):お休み

 3日(水):お休み

 4日(木):通常営業

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061227

2006-12-26

ととち丸@滋賀大津市大江  ととち丸@滋賀大津市大江を含むブックマーク

 サービスランチ 780円

雨が降りそうな中をチャリで。お昼と言うこともあり久々にサービスランチをこってりしょうゆでちう悶すた。ラーメンはいいねぇ〜、こってりまったりと!麺も#22くらいの中細縮れ麺が良く絡んで美味しい!おかずの串かつもなかなか美味しいですよ。これはお昼だけのランチメヌーですのでご注意を!(^-^;

食べ終えて店から出たら雨が降り始めたところですた!まだ小雨のうちに帰えれて良かった( -.-) =зフウー。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061226

2006-12-25

名門@滋賀草津市矢倉  名門@滋賀草津市矢倉を含むブックマーク

 こってりラーメン 580円

こってりをメンカタでちう悶すた。ケフのスープは少々シャバひものの、麺がちう悶した通りのカタメで出て来て「をぉ〜〜!」と心の中で叫んでしまつた(^-^;。こんな麺の状態で食べられるのはホンマに数少ないぞ!(^0^) 画像にはネギが乗ってないが、キムチ(カクテキ)と一緒に持って来てくれるザルネギの半分以上をドバァ〜ッと入れて頂きますた。ケフはメモリあるな名門で満足!(^0^)

freak-a-zoidfreak-a-zoid 2006/12/27 23:09 奇遇ですわ!その日私も行ってました。少しダシが薄くなったような。。。カラアゲは食べやすくなってGOOD!

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061225

2006-12-24

無鉄砲@京都木津町梅谷  無鉄砲@京都木津町梅谷を含むブックマーク

 とんこつラーメン 650円

朝からシャッターで並ぶ。無事?にポールゲトー!!(^0^) ケフはとんこつと決めているのでとんこつの食券を購乳して開店時間を待つ。呪文は「ヌキチョヒカタネギオスープスクナメ」。

ケフは、濃厚ではなく普通の濃さでと言うておいた。普通の濃さでも十分に旨いね!(^0^) トロリとして骨の旨みと甘味があります。ヤス店長もほとんど安定している感じを受けますわ。麺は、試作麺を頂きますた。細さとカンスイ臭が気にかかりますが、噛み応えなどは悪くないです。麺をほおばると麺の細さが感じられてちょっと頼りなく感じますた。やっぱりとんこつは無敵ですな!!(^0^)/

無鉄砲(京都・大阪)の年末年始営業情報(予定ですので変更の可能性あり)】

30日(土):通常営業

31日(日):15時まで

 1日(月):お休み

 2日(火):お休み

 3日(水):お休み

 4日(木):お休み

 5日(金):お休み

 6日(土):通常営業

 7日(日):通常営業

 8日(月):臨時営業

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061224

2006-12-23

麺屋 風火@滋賀草津市野村町  麺屋 風火@滋賀草津市野村町を含むブックマーク

 熱味噌ラーメン 900円

正式に登場してからはぢめて食べます。めヅラしく店長が朝から入ってますた(^-^)。早速味噌をちう悶すた。

お〜、丼の底からボコボコと湧き上がる泡がええでつね!めっちゃアツアツと言う事が証明されています(画像では分かりませんが(^-^;)。スープは旨いね!!味噌はあまり好んで食べないけど、これならまたちう悶したくなりますな。さて、麺ですが#12くらいの極太の域に入る太さですね!太いがしっかり食感も粉の香りもしています。ほ〜、ええ麺でございますね〜♪チャーシューも炙って香ばしく柔らかくてええね。キャベツ・もやし・ミンチを炒めたものもトッピングとして乗せてありボリュームもあります。ただ、個人的には無難上品にまとめ上げているのでワイルドなもうちょっとオゲフィンなラーメンが欲しいな(^-^;。

【風火の年末年始営業情報(予定ですので変更の可能性あり)】

30日(土):通常営業

31日(日):お休み

 1日(月):お休み

 2日(火):お休み

 3日(水):お休み

 4日(木):お休み

 5日(金):お休み

 6日(土):通常営業

ととち丸@滋賀大津市大江  ととち丸@滋賀大津市大江を含むブックマーク

 塩ちゃんぽん 650円

野菜を取らなアカンなぁ〜とととち丸へ。めヅラしくちゃんぽんを頼む。野菜っちうても○ーマンは喰えないのでヌキでちう悶(>▽<;; アセアセ。これは、温まりますね!野菜タプーリやし、塩味も割と控えめでヘルシーなラーメンです。麺は、ここのお気に入りの#22くらいの中太縮れ麺で合わせてくれる。この麺はスープを選ばずにオールマイティーに合いますな(^0^)。

【ととち丸の年末年始営業情報(予定ですので変更の可能性あり)】

30日(土):通常営業

31日(日):20時くらいまで(売り切れ仕舞いで早まる可能性あり)

 1日(月):お休み

 2日(火):お休み

 3日(水):18時から営業。早仕舞いの予定(21時くらい?)

 4日(木):通常営業

freak-a-zoidfreak-a-zoid 2006/12/26 00:10 熱味噌ラーメンで上顎火傷しますた!しかしマジ美味いですな。えぞの味噌も好きやけどね。あと北海道の札幌の大通り公園まで行くまでに美味い店ありまっせ!って遠すぎるか(^^);

at_you_seeat_you_see 2006/12/26 01:18 本日「風火」さんへ件の「味噌」をいただきに参りましたが、てっきり定休日だということを忘れておりました...orz

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061223

2006-12-22

古蝶庵@滋賀大津市大将 古蝶庵@滋賀大津市大将軍を含むブックマーク

 山かけうどん 700円

久々にさぬきが食べたいと寄ってみた。ぶっかけがあればそれを頼むつもりだったが、なかったので山かけにした。相変わらず器はデカイね(^-^;。うどんは、たなか@京都宇治田原に比べると軟弱に感じてしまうなぁ。もうちょっとコシがあってもええかも。出汁も関西風にアレンヂされてて、あっさり美味しいですな。

まりお流@奈良奈良市尼辻  まりお流@奈良奈良市尼辻を含むブックマーク

 脂肝の煮付け

甘辛く煮込んであって旨い!

 今週の創作ラーメン ホワイトクリスマスラーメン

今週末はクリスマスと言うこともあって、まりおさんはめヅラしくちょっと洋風なラーメンを作られました。何が洋風かと言うとビッソワーズ風ポタージュを使うと言うところですね。

地鶏スープをベースにビッソワーズ風ポタージュを入れて、そこに帆立と生牡蠣を投入して追い出汁してます。最後に塩ダレで味を調えてスープの完成です。トッピングは、玉葱の微塵切り・青物はブロッコリー・クルトン・錦糸玉子・糸唐辛子・メンマです。

複雑な味ですが、決して不味くはなく美味しいです(^-^)。あんなにいろんな悶を投乳しているのにここまでバランスを取るのは流石だと思います。スープ自体に牡蠣の塩味が出過ぎているのでややしょっぱめ。そこに(画像にはないが)バターを入れることによりもっとしょっぱくなってしまう。バターの香りは良いが味はこれ以上必要なし(^-^;。麺は、縮れ麺を合わせてもらいますた。これは好きです!いつもいつも楽しいラーメンを提供してくれるまりおさんに感謝!!

 宇都宮餃子

餡の中の野菜がシャキシャキと美味しいでっせ。

 ミニカレー カツをオプション

ケフはカレーも頼んでみた。まぁ、ミニやからそんなに多くないだろうと踏んでカツもオプションで(爆)。出て来たら普通のサイズのカレーでんがなw( ̄Д ̄;)wワオッ!!まりおさんはカレーも旨いのです。カツもふっくらと美味しいですね〜(^-^)。

まりお流の年末年始営業情報(予定ですので変更の可能性あり)】

31日(日):15時までで終了

 1日(月):14時から営業

 2日(火):通常営業

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061222

2006-12-21

味蔵@京都堀川蛸薬師上ル  味蔵@京都堀川蛸薬師上ルを含むブックマーク

 あんかけ玉子ラーメン 700円

このメヌーは、冬季限定なんです。だからこの冬は1杯目になりますわん(^-^)。アツアツトロトロでめっちゃ温まりますよ〜(^0^)。ホンマは、この上におろし生姜がドンっと乗ってるのですがオレは「ヌキ」でやってもらっています。結構乗ってるのでオレの好きな醤油味に影響があるからいつもヌキで(^-^;。溶き玉子もええ感じどすえ。玉子ヌキの「あんかけラーメン 650円」もございますよ〜!

麺は、つけ麺が出てからはつけ麺用の麺がこのあんかけに合わせてはります。しっかりしてて、このドロドロのあんかけにも負けません!以前は、普通の中細やったんで麺を持ち上げると結構ブッチブッチンと切れてましたが、これはそんなヤワではごじゃりません!じぇんじぇん切れません!(^-^) つけ麺ではしっかりとした食感ですが、あんかけですとまたしっとりとした感じになってて美味しいですなぁ。d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

写真を撮る時に、湯気が邪魔で取りにくかった(; ̄ー ̄A アセアセ・・・。

味蔵@京都堀川蛸薬師の年末年始営業情報(予定ですので変更の可能性あり)】

30日(土):15時まで

31日(日):お休み

 1日(月):お休み

 2日(火):お休み

 3日(水):お休み

 4日(木):通常営業

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061221

2006-12-20

福三@京都北区紫竹栗栖町  福三@京都北区紫竹栗栖町を含むブックマーク

 煮干し中華そば 650円

最近始まった煮干し中華そば!ようやくありつくことが出来ますた!(^-^) 煮干しと言えば、カドヤ食堂@大阪今福鶴見の煮干し醤油、しゃかりき@京都千丸の和風煮干しを思い浮かべます。しかし、この2店よりも濃厚な煮干しでウマ〜ですわ。醤油ダレにもふんだんに煮干しを使っているらしい。か、と。言って煮干し特有のエグミもなくすっきり仕上げています。香り付けにも一役かっている揚げネギもええし、最初から胡椒がスープの中に入っており、ナルトと合わせて懐かしさを感じさせますネ(^-^)。麺は、某店でつけ麺用に使われている太麺です。これがまたこの濃厚な煮干しに良く合ってますわ。魚介スープの受け入れられ難い京都で新しい風を吹き込んでくれることと思います。。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

 鯖寿司 300円

シャリの部分が少々小ぶりになりますたが、味の方は相変わらずおいしゅうございます〜!(^-^)

【道阿年末年始営業情報(予定ですので変更の可能性あり)】

25日(月):臨時営業

30日(土):感謝デイ!道ラーメン半額!(売り切れ仕舞い)

31日(日):お休み

 1日(月):お休み

 2日(火):お休み

 3日(水):お休み

 4日(木):お休み

 5日(金):お休み

 6日(土):通常営業

30日は、毎年恒例の「お客様感謝デイ!」で道ラーメンが半額で提供されます!!数に限りがありますのでお早めにどうぞ!この日は、道ラーメンとご飯類だけになり、他のラーメンメヌーはございませんのでご注意くださひね!それと25日の月曜日は、本来定休日ですが臨時営業されますのでお見逃しなく!!

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061220

2006-12-19

某店@某所  某店@某所を含むブックマーク

 この店の常連忘年会を行いますた(^0^)。メインは、舞鶴から直送の11キロの鰤!!デカっ!!サブは、ズワイガニ〜〜!!

 オードブルと鰤刺身!!

 かに〜ん!!

 鰤大根とかやく御飯

らー麺創房ぱこぱこ日本一@京都五条西小路下ル  らー麺創房ぱこぱこ日本一@京都五条西小路下ルを含むブックマーク

 ぱこぱこ極上塩らー麺 700円

某店での忘年会を途中で切り上げて急いでパコパコへ。到着したら、電気が消えてるが暖簾が掛かってる。入るとちょうど店仕舞いしているところですたが、快く迎え入れてもらいますたσ(^_^;)アセアセ...。塩をいつものいっちゃんバージョンでしてもらう。で、ケフは某麺屋の中太縮れ麺があるのでそれで合わせてもらう( ̄ー ̄)ニヤリッ。

スープは、いつも変わらず美味しい!(^0^) 麺も良く絡んで食感も良いですなあ!チャーシューもメンマも抜かりなし!!いやぁ〜、食べに来て良かった!空いてて良かった!!。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

LiLi 2006/12/21 08:46 舞鶴出身某店やんかにみそ。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061219

2006-12-18

スガキヤ@滋賀大津市ヒカリ屋瀬田店  スガキヤ@滋賀大津市ヒカリ屋瀬田店を含むブックマーク

 ラーメン+豚塩カルビ丼 280円+290円

先週の和風つけ麺よかじぇんじぇんマシでし(^-^;。ま、味的にはこんな悶でしょ。ここのラーメンには、コショウをぶっかけていただくのがオレ流(^0^)。

LiLi 2006/12/19 09:16 あらまた行ったのね(*^_^*)
コショウはばんばんぶっかけましょう。

freak-a-zoidfreak-a-zoid 2006/12/20 22:36 安いですな〜。近くやけど行ったことないから年内に行ってみますわ・・・

豆奴豆奴 2006/12/20 23:29 ひゃー激安・・(@_@)確かに胡椒が合いそうですね。

ramen-zombieramen-zombie 2006/12/21 00:26 Liさん>はい、ラーメンにはタプーリ胡椒をかけますよん!
freak-a-zoidさん>どーぞー、行ってくださいね!
豆奴さん>胡椒が良く合いますねん、これが!

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061218

2006-12-17

ととち丸@滋賀大津市大江  ととち丸@滋賀大津市大江を含むブックマーク

 焼飯セット(こってり塩ラーメン) 880円

ラーメンをと思って行きますたが、残念ながらおまへんでした(^-^;。と、言うことで久し振りに焼飯セットをこってり塩でちう悶しますた。塩は小に比べるとややぼやけた感じはありますが、優しい味わいでございます。麺は、#22くらいの中細縮れ麺を合わせてくれますた。この麺は、ホンマ(N製麺さんの中では)ええですよ(^-^)。焼飯もオレの好みのツボを押さえていて旨い!餃子も餡は小ぶりですが旨みがぎゅっと詰まってて美味しいです。最近は餃子用のタレとかラー油を使わずにそのまま食べてます。美味しい!d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

【ととち丸@滋賀大津市の年末年始営業情報(予定ですので変更の可能性あり)】

30日(土):通常営業

31日(日):20時くらいまで(売り切れ仕舞いで早まる可能性あり)

 1日(月):お休み

 2日(火):お休み

 3日(水):18時から営業。早仕舞いの予定(21時くらい?)

 4日(木):通常営業

freak-a-zoidfreak-a-zoid 2006/12/18 22:14 餃子の食べ方、今度試してみますわ。
しかし、なんであのカウンター斜め向いてるんでしょうね。。。?器が置けないし!!

ramen-zombieramen-zombie 2006/12/19 00:10 freak-a-zoidさん>毎度です!あのカウンターですが、ここは以前お寿司屋さんだったんですよ。それをそのまま使っているのでしょうね(^-^;。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061217

2006-12-16

無鉄砲@京都木津町梅谷  無鉄砲@京都木津町梅谷を含むブックマーク

 限定ラーメン 秋刀魚の正油ラーメン 700円

14日から始まった限定ラーメンをいただきに行きますた。19:45に到着して約30人くらいのげうれつどした。久々に寒い中を40分待って乳店!ヤス店長がガンガってますた(^-^)。鶏塩・鮎塩と塩が続いてますたが、ここで久々に正油が登場で期待が高まります!今回の正油は、定番メヌーのアゴ出汁の時の正油とは違う蔵元を使っています。元々九州地方の正油は少し甘めなのが特徴ですネ。その特徴を上手く使った正油ダレに秋刀魚出汁がうまい具合に融合しています(^-^)。すっきり切れのある正油味に優しい甘味が加わった感じですね。麺も○剛製麺の打ちたての香り高いものを味わってもらおうと毎日直送してもらっているそうです!オレ的な感想としては、悪くはないですが麺とスープがイマイチ相性が良くない感じですな(^-^;。どちらかってぇ〜と少し粉っぽさが先に感じてしまいますた

今回の目玉?!は、何と言ってもこの極太メンマでしょうね!関西ではめヅラしいですね。まさか無鉄砲でこの極太が出てくるとは思いもよりませんですた(^-^;。でも、きっちり処理されてて固くなく柔らかくしかも食感がありますし、味の方も美味しいです!(^0^)メンマの真ん中にちょっと切れ目を入れて食べ易くしているものもあり、食べる立場になって考えてくれていることも嬉しいですね!メンマの数もデカイので1つ2つではなく、結構な数が入っているのでメンマ好きにはタマランラーメンであることは間違いないでしょう!。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

無鉄砲(京都・大阪)の年末年始営業情報(予定ですので変更の可能性あり)】

30日(土):通常営業

31日(日):昼の部で終了(15時まで)

 1日(月):お休み

 2日(火):お休み

 3日(水):お休み

 4日(木):お休み

 5日(金):お休み

 6日(土):通常営業

 7日(日):通常営業

 8日(月):臨時営業

大晦日は昼の部のみで終了。ただし、「年越しラーメン」用の持ち帰りは(大掃除で)18時くらいまで中で作業しているらしいのでそれまでは大丈夫みたいです。が、電話予約などでストックがなくなっている可能性が高いので電話確認した方が良さそうですヨ!1/8(月)は定休日ですが、京都・大阪ともに臨時営業されますよ〜〜!(^0^)/

まりお流@奈良奈良市尼辻  まりお流@奈良奈良市尼辻を含むブックマーク

 やけん

鶏の軟骨を煮込んだものですが美味しい!!ハマりそう!

 ホットサラミ

何の変哲もないサラミですが、レンジでチンすることでまた違った味わいになるんですね(^-^;。

 今週の創作ラーメン 超プレミアム鶏塩

毎週毎週創作をされるまりおさんには頭の下がる思いですね<(_ _)>。今週は、ベースには鶏と貝の出汁を合わせています。この中に、せせりと皮が出汁ベースとして投乳されて油っぽさが出てしまっています。が、さほど気にするほどではありません。これを中和するかのように入る水菜と白ネギ。ええ具合に調和が取れていますネ、旨いっ!!出汁に使われたせせりと皮は、まりお特製の焼肉用のタレでいただきます(^-^)。麺はプライムハードを配合した中太縮れ麺で合わしてもらいますた。いつもながら具材のイパーイ入った美味しいラーメンでございますた!!。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061216

2006-12-15

麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル  麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ルを含むブックマーク

 つけそば大盛 塩 750円

なんか久し振り〜って感じどす(^-^;。やっぱ一番食べたいつけそばをいただく。

あ〜〜〜〜、やっぱり旨いわ!!昨日の油そばから比べたら雲泥の差が(^^;。しっかり締まった美味しい麺をワシワシと食わせてくれる。しっかりと動物系の出汁を取ったつけ汁が良く絡む。ウメ〜!!

しゃかりき年末年始営業情報予定ですので変更の可能性あり)】

30日(土):通常営業

31日(日):お休み

 1日(月):臨時営業(11〜21時通し)限定メヌー

 2日(火):臨時営業(11〜21時通し)限定メヌー

 3日(水):臨時営業(11〜21時通し)限定メヌー

 4日(木):臨時営業(11〜21時通し)限定メヌー

 5日(金):お休み

 6日(土):縮小営業(夜のみ?時間未定)

 7日(日):縮小営業(夜のみ?時間未定)

 8日(月):縮小営業(夜のみ?時間未定)

 9日(火):通常営業

正月から開けるようですよ〜!市場もやってないので限定メヌーになります。数も通常ほどは置いてないのでお早めにどうぞ(^-^;。一応21時までですが、早仕舞いする可能性もありますので遅がけに行かれる時は電話確認されるのが良いでしょう。6〜8日は、大将一人で営業するらしいので営業時間が短くなってます。また詳しい時間は分かり次第お知らせいたします。あくまで予定ですので変更になる可能性もありますのでネ(^-^;。

臣 2006/12/16 10:37 おぉ!限定メヌーですか。
いったいどんなラーメンをいただけるんでしょうね。

 まんぼう まんぼう 2006/12/16 11:48 ドモです。

早いトココミュ入って、インフォの掲示板に投稿してくだされ。

ramen-zombieramen-zombie 2006/12/17 10:20 臣くん>楽しみにしててちょうだい!
まんぼうさん>パスワド送ってくらはいな。

 まんぼう まんぼう 2006/12/19 10:03 ドモです。

紹介メール届いているはずですが、いかがなものでしょ?

ramen-zombieramen-zombie 2006/12/21 00:21 まんぼうさん>了解!

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061215

2006-12-14

風風ラーメン@滋賀草津市野路町(JR南草津駅前フェリエ内)  風風ラーメン@滋賀草津市野路町(JR南草津駅前フェリエ内)を含むブックマーク

 油そば 700円

もう4〜5年前に近江八幡のマイカル?で食べて以来ですな。最近じぇんじぇん油そばを食べていないのでちう悶すた。

ナンじゃろこりゃ?!汁がじぇんじぇんなひ…orz。麺も縮れててええんじゃが、おいちくなひ…(--;。ちゃんとかき混ぜても汁がじぇんじぇん足らんやないの〜〜〜〜〜!!頼んで後悔した(o_△_)oギャフン

freak-a-zoidfreak-a-zoid 2006/12/16 12:39 ここはマー油を使ったラーメンあるけど、全体的にイマイチでしょ?
マンガ本読むならたくさんあるけど(^^);

月 旧一月 旧一 2006/12/16 17:16 油そばが汁でビタビタな方が異常なんでしが

ramen-zombieramen-zombie 2006/12/17 10:22 freak-a-zoidさん>まだ普通のラーメン喰ってないんでぼちぼち食べてみますわ。
憑きさん>ビタビタではなく、汁がちょっと残る方がええんすわ、個人的に。ここのんはホンマに足らん!

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061214

2006-12-13

麺屋 風火@滋賀草津市野村町  麺屋 風火@滋賀草津市野村町を含むブックマーク

 味噌らーめん 900円

これは15日(金)からの冬限定メヌーでございます。一足お先に試食してまいりますた(^-^;。店長自信の新作で、「日本一アツく、日本一旨い味噌らーめん」がコンセプトだそうです!

出て来ますた画像では分かりヅラいですが、なんと丼の底から泡がブクブクと沸騰しているでございますよ!!超アツアツです!!(>▽<;; アセアセ。スープを一口〜、アツっ!でも旨い!優しい味わいの味噌ですな。ベースのスープは、ご自慢のとんこつと鶏と魚介スープのブレンドでややこってりめですが結構オジョウフィンな仕上がりになってます。このスープの上にホタテで取った油の層があり、ホタテの味わいと香りでフタをして熱さを封じ込めています。だから最後までアツアツを召し上がれます(^-^)。

麺は、とんこつの縮れ麺を合わせていますが本番はこの縮れを一回り太くした悶が入るそうなので太麺ファンのオレはムチャ楽しみやわ(^0^)。具材には、炙りチャーシュー・ネギ・メンマ・もやし・鶏ミンチが入っていますが、あとキャベツも入るらしい。

店主が言うだけあって、なかなか旨い味噌ですが個人的にはもうちょっとワイルドな方がええんでないかい?と思いますた。値段もちょっと高めですが、それだけの素材を使って作っていますので納得できるのではないでしょうか。来年の2月末日までらしいです。みなさんも是非ご賞味下さいネ!d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

 めん玉ごはん 350円

たまごのトロトロ加減がたまりません!美味しい!!(^0^)

豆奴豆奴 2006/12/14 21:24 おおっすごい湯気!底から泡がブクブク沸騰ですか、舌の火傷に注意かな(>_<)ホタテで取った油とは珍しいですね〜味噌と合ってて美味しそう♪

ramen-zombieramen-zombie 2006/12/15 23:56 豆奴さん>おっ、分かります?(^-^;豆奴さんからすると遠いでしょうが一度足を運んでくださいマシ(^-^)。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061213

2006-12-12

太湖園@滋賀大津市大将 太湖園@滋賀大津市大将軍を含むブックマーク

 ラーメン 600円

ラーメンを「もやしヌキ」でちう悶すた。実にオーソドックスラーメンでっすね!やや甘めのタレに動物系の出汁が旨くバランスしてますね。麺はちょひヤワですが、こんなもんでしょうか。チャーシューは分厚めで旨い!(^^)

freak-a-zoidfreak-a-zoid 2006/12/12 23:44 半チャーハンがあればねぇ・・・金曜日休業、21時終了は痛いっす(-_-)#

ramen-zombieramen-zombie 2006/12/13 08:09 freak-a-zoidさん>良くご存知ですね!チャーハン800円で量も多いですね。ホンマ、半チャーハンが欲しいですね(^-^;。

freak-a-zoidfreak-a-zoid 2006/12/14 00:37 ( ̄ー ̄)フフフ、滋賀県はソコソコ詳しいっす。また時々カキコしますね。

ramen-zombieramen-zombie 2006/12/15 23:55 freak-a-zoidさん>よろしく!(^-^)

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061212

2006-12-11

スガキヤ@滋賀大津市ヒカリ屋瀬田店  スガキヤ@滋賀大津市ヒカリ屋瀬田店を含むブックマーク

 和風つけ麺+サラダセット 490円+280円

久々にスガキヤでもぉ〜と行ったら、「魚出汁 和風つけ麺、2玉」の新しいメヌーの文句に惹かれてちう悶すた(^-^;。番号呼ばれて取りに行くと、麺がデカ〜!画像ではあまし多くは見えないが2玉ではなく、3玉くらい入ってるど!!

麺は、ヤワヤワ…、ぬるぃ、ほぐれへん、おいしゅうない…、おお杉ぃ〜、orz。きっちり水で締めてもっと美味しく食べさせてくれよ〜〜〜!!!と望む方が悪いのか?(; ̄ー ̄川 アセアセ。つけ汁もなんと中途半端な味か…、完全にナメとる。魚の味はするがまとまりなし(--;。サラダのセットにして超満腹になったが、満足度はあらへん(爆)。

新しい悶に手を出したらアカンなぁ( ̄o ̄;)ボソッ。

LiLi 2006/12/12 00:08 うふふ、「スガキヤ」は千代田西友店に限る、完璧やわ。

freak-a-zoidfreak-a-zoid 2006/12/12 00:42 スガキヤ行かれたんですね。ちょっと意外でした(^^);

ramen-zombieramen-zombie 2006/12/12 22:51 Liさん>千代田西友店って関東っすよね?なかなか行けませんわ(^-^;。
freak-a-zoidさん>意外っすか?高校から好きですよ(^-^)。

LiLi 2006/12/13 09:06 大阪府河内長野市ですわ。「スガキヤ」のためにそこまで行けとは言いませんが、微妙な距離を置いて『純情屋』があります。未知の地帯なので徒歩のうちには行きたくても行けない、今一番気になるラーメン店です。誰か連れてって〜

ramen-zombieramen-zombie 2006/12/15 23:54 Liさん>あら、関西っすか(^-^;。純情屋の平野支店(今はない)はあきまへんですた。本店は未食なので食べてみたいね!

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061211

2006-12-10

某店@某所  某店@某所を含むブックマーク

 試作

ほほ〜(^-^;。

これはこれは 2006/12/11 07:30 にっこう?

ramen-zombieramen-zombie 2006/12/11 23:28 (=◇=;) ギクッ

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061210

2006-12-09

麺乃屋@大阪中央区上本町  麺乃屋@大阪中央区上本町を含むブックマーク

 ひやあつ十八番 700円

自家製麺になってからはぢめての訪悶でございます。店主さんときちんと挨拶を交わして望麺会の景品を使わせていただきますた(^-^)。

麺は、しっかしコシのあるツルツルしたもので美味しいですね。しかも麺がほぐれ易いように少し油を馴染ませておられます。心遣いがありがたいっす。つけ汁は、やや少なめで味的にもそんなに濃くはなくそのままでも飲めるタイプ。具材には、ネギホウレンソウ・メンマ・チャーシュー短冊が入っています。酸味は横のレンゲにある酢橘を入れるようにあります。辛味はないので調味料の辛子を入れて楽しみますた。やはり、つけ汁が少ないので冷め易いのが難点なのとグイグイ引っ張るものが足らない感じを受けますた(^-^;。でも、麺は美味しかった!2玉はあっと言う間になくなります!

 しそぎょうざ 280円

あっさりとした具材のせいでいくらでも食べられそうですね(^-^;。しそがええ感じです。

無鉄砲@大阪浪速区大国町  無鉄砲@大阪浪速区大国町を含むブックマーク

 とんこつ 650円

久し振りに大阪本店へ!食券を買い、久々に会うコーイチと相撲を取って(爆)席に着く。ドリー店長も久々っすわ。ケフの呪悶は、ヌキチョヒカタネギオスープスクナメ。

スープを一口。(ー'`ー;)ムムッ、麺の湯切りが悪いのか少々水っぽい感じがする。よ〜〜く混ぜてから食べると大丈夫ですた(^-^;。とんこつの甘味はありますが、コクが少し足らない感じを受けますた。麺は、太さも硬さも問題なく美味しゅうござひますたよ(^-^)。ガンガれ、ドリー店長!!(^0^)

LiLi 2006/12/11 08:50 お相撲Boyは息子さんですか、辛し高菜で化調の調整するのんは邪道かなぁ?

ramen-zombieramen-zombie 2006/12/11 23:31 Liさん>息子でもおかしくないですが、他人です!(^-^;とんこつに激辛高菜入れても全然おかしくないですよね。オレはあり!と思います、はい。と、言いながら、いつも完スペした後の骨粉を激辛高菜でさらえてます(爆)。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061209

2006-12-08 鶏唐揚げオフ

ケフは、京都の唐揚げ好きな方々4人でオフをすることに(^-^;。で、ラーメンはサブなんで感想適当に!おほほ!

ラーメン天@京都山科区西野  ラーメン天@京都山科区西野を含むブックマーク

 ミニラーメン

ま、次があるっちうことでミニに。先週食べたところなので感想はなしに(^-^;。

 唐揚げ 500円

ほ〜、ボリュームもありカラッと揚がってて美味しいね。肉も柔らかい!こんなところにひっそりと美味しいものが潜んでいるのね〜(^-^;。

名門@京都山科区勧修寺  名門@京都山科区勧修寺を含むブックマーク

 ラーメン

やはり名門はコレやね!昨日食べた名門@瀬田とはやぱ〜り違う〜!テロリとしているスープは旨いね〜。麺は「カタメ」で言うてもヤワイのはどこも同じか?(爆)二人で1杯をシェア

 唐揚げ骨なし辛口 750円

ここはオレも大好きなんだなぁ。でも、骨付きっちうのがなくなっているのよね。骨付きの方がちょっと安いし美味しいのに(^^;。ケフの辛口は、ピリピリ来る辛さが少ないぞ。オレは辛いのんが好きなんよね〜。

華楊@京都山科区新十条  華楊@京都山科区新十条を含むブックマーク

 しょうゆラーメン

ホンマは、3軒目に来たし頼まないつもりだったが、「自家製麺!」「W背脂スープ!!」と来たら頼まない訳にはいかないでそ?(爆)で、オレだけちう悶。ん〜、オーソドックスな醤油ラーメンって感じです。W背脂の旨みはどこに?(爆)自家製麺は、結構モッチリしている感じですた。

 唐揚げ 500円

ここもなかなかイケますね!オレ的にはケフの3軒の唐揚げではここが1番かな?名門がもっと辛ければ名門が1番やったんやけどなぁ(^-^;。

 肉天 600円

唐揚げの横にあったメヌー。気になって頼んだ。これも美味しい!

 ぎょうざ 300円

餡の旨みが割りとあってこれもなかなかですた。

だいぼんだいぼん 2006/12/10 19:44 There is no accounting for tastes.
(蓼食う虫も好き好き)
とは、よく言ったものです。
私とは好みが違いますね。

私のお好みは、
ラーメン
1名門2天3華楊
唐揚げ
1天2名門3華楊
でした。
華楊は3軒目やったっていうハンデもあるけど。

ボンゾボンゾ 2006/12/10 20:18 鶏の唐揚げの私の理想は(ラーメン店には望んでません。)ちう悶が通ると中華包丁で骨付きモモ肉をガツガツ切って少し五香粉と塩で味付けし、片栗粉をまぶし、広東鍋でカラリと揚げてくれる大衆中華店ありませんかね?昔はよくありましたが。広東鍋で揚げる中華屋の揚げ物が旨そうに見えるのは私だけでしょうか?北京鍋ではダメなんです!

呈蒟蒻呈蒟蒻 2006/12/10 22:11 「天」と「名門」はホンマにおヒサでうれしかった〜!
また「華陽」みたいな自家製麺のお店が山科にも出来ているのもウレシかったです。おおきにでした!

ramen-zombieramen-zombie 2006/12/10 23:29 だいさん>毎度!ラーメンは同じでっせ(^-^;。
ボンゾさん>そんなお店は、知りませんねぇ〜(; ̄ー ̄川 アセアセ。
呈蒟蒻たん>華楊でっせ!正直もっとガンガって保水っすね!

at_you_seeat_you_see 2006/12/12 02:47 オツでした。
好みはだいぼんさんと同じで...(^^ゞ
しかし、勧修寺の名門のポテンシャルの高さには唖然でした。降臨しておりました。

ramen-zombieramen-zombie 2006/12/12 22:52 at>勧修寺はなかなか良かったね〜(^-^)。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061208

2006-12-07

セルフうどんたなか@京都宇治田原町  セルフうどんたなか@京都宇治田原町を含むブックマーク

 釜玉カレーうどん(小) 500円

割とスパイシーなカレーに玉子を混ぜることによって、ややマイルドな味わいになっている。玉子のトロトロ加減がまたいいね〜。麺も弾力があってモッチリしていて美味しい!!

 ぶっかけうどん(小) 280円

こちらは冷やしで、うんどんのコシ感じたいのならコレやね!!この讃岐ならではコシと食感がええっす!!

 天ぷら(舞茸・なすび・ちくわ) 60円×3

やはり讃岐うどんに欠かせないのが天ぷら!!特にちく天は外せません!!揚がるの待ってました(^-^;。

ただ、残念な情報は、この店が今月の20日で締めてしまうと言うことです!(>_<) まだ未食の方はお早めに!!  と言うても、まだ時期などは決まってませんが、近くに移転して営業するらしいのでちょっとは嬉しいかな(^-^;。

名門@滋賀大津市瀬田  名門@滋賀大津市瀬田を含むブックマーク

 ラーメン 580円

遅い時間でもあるので滋賀県内では開いているが限られている。久々に瀬田の名門へ。こってりラーメンをカタメでちう悶すた。丼も他の名門チェーンとちがうね〜。スープを一口。オレの知っている名門とはだいぶ異なる。まず味噌ラーメンでもないのに味噌の味がする。ラーメンダレを入れるレードルを味噌と同じように使っているのか?(^-^;それとも味噌を加えているのか?麺も少し太いような気が…(^^;。チャーシューも味付けは似ているが肉質が違うよなぁ〜。キムチもカクテキやないし。名門であって名門でない気がするなぁ〜(^-^;。個人的には名門守山店が一番好きやな(^-^)。

だいぼんだいぼん 2006/12/07 20:42 近くに移転というにはほっまでっか?
ちょっとほっとしましたが、
むしろ思い切って遠く(京都市近辺)に移転してくれへんかなぁ。

ramen-zombieramen-zombie 2006/12/08 08:45 だいぼんさん>ホンマみたいっすよ。オレとしては滋賀に来て欲しいっす(^-^;。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061207

2006-12-06

来夢来人@大阪豊中市岡町  来夢来人@大阪豊中市岡町を含むブックマーク

 極塩ラーメン

このお店も今年になってから大将がいろいろラーメンの食べ歩きをされるようになっていろいろ工夫されてラーメンを作っておられる。その1つがこのラーメンでし。出て来ました。正直な感想は、見た目がイマイチですね(^-^;。黒よりも白い丼に入れた方が映えると思うんやけどなぁ。そうか黒でももっと口が大きい普通ラーメン鉢ね。

さて、スープですが清湯スープと思われますが、香草か何か結構キツイ感じの香りと味が口の中に広がり、やや辛味のある味もぐぐっと入ってくる感じです。でも、3口4口食べ進むと慣れてきますね(^^;。麺は、#24くらいの多加水めの中細ストレートで最後まで伸びずにいただけます。スープとの相性はまずまずではない、か、と。具材の餃子か?と思ったのは海老ワンタンですたね(^^;。最初の口当たりの臭いと味の原因はここだったのですね(^^;。チャーシューは、柔らかくてしっとり味付けも美味しかったです。

 和風つけ麺 200g

ここのつけ麺は、200g、300g、400gまで同じ値段(800円)でいただけます。ケフは、この後に餃子も食べるつもりだったので200gにしますた。以前食べたつけ麺とは、じぇんじぇんタイプが異なるつけ汁になっていて(ノ゜゜)ノびっくり!!前は、動物系が前面に出ていたのですが、今回は逆転している。っつか、先ほどの極塩がベースとなっている。どっちかってぇ〜と、もっとつけ汁は重層感を持たせたほうがいいのかな?と個人的な意見どすえ〜(^^;。麺は、しっかりと締まっていてホンマ美味しい麺ですわ。

前の日記はこちら→ http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20060704#p2

 餃子

餃子のタレが変わってて面白い。普通は酢醤油とラー油を合わせるでしょうが、ここはラー油にニラなどいろいろ混ぜたものがそのままタレになってます。やや辛めですが餃子との相性はいいですね。が、餡の量が少ないでし(^-^;。もっと食べたいよ〜!!

JOGJOG 2006/12/08 12:12 >この後に餃子も食べるつもりでした
って、その前にラーメン食ってるやないですか!
まるで、冬眠前の熊みたいに皮下脂肪蓄えるんですか?

あっ、失敬。すでに十二分な背脂お持ちでしたね(^^;

ramen-zombieramen-zombie 2006/12/08 17:14 JOGさん>まぁ、言葉のアヤってことで…(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061206

2006-12-05

カドヤ食堂@大阪大阪市鶴見3  カドヤ食堂@大阪大阪市鶴見3を含むブックマーク

 中華そば 680円

久し振りに基本の中華そばをちう悶すた。後悔しますた。なぜもっと食べなかったのかと(メッチャさんがが使ってたな、このセリフ。すまそ<(_ _)>)(^-^;。

いやぁ〜、実にスープが旨い!!鶏の出汁と煮干しの塩梅がすんげ〜旨い。個人的には細麺は好きではないのですが、ここのんは縮れていてスープを良く上げてくれるし言うことなしね(^-^)。知ってか知らずか、チャーシューは脂身の多い部分が入っていますた。オレは大好きなので大歓迎ですが、苦手な人は残してしまうかな(^-^;。脂の甘味がまたうまぁ〜い。大将は、ちと問題が起きていたのでその対応に出てはってお弟子さんの作品ですたが、恐らく大将からあ〜せ〜、こ〜せ〜、って指示があったのかなぁ〜と勝手想像(^-^;。ホンマ、おいしゅうございました。。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061205

2006-12-04

麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル  麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ルを含むブックマーク

 試作ラーメン

恐らく来年からのメヌーになるだろう。試作なので多くは語れない(^-^;。んじゃ。

LiLi 2006/12/05 08:52 油の層がくっきりと見えていますよ。そやけどあのねぇ、しゃかりき君。。。

しらっちょしらっちょ 2006/12/06 01:32 多くは語れない・・・んじゃ載せんでも(殴打)

ramen-zombieramen-zombie 2006/12/06 20:29 Liさん>オレ仕様のラーメンやないっすからね!(爆)
しらっちょさん>( ̄∇ ̄;)ハッハッハ、それがオレのええとこや!(自爆)

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061204

2006-12-03

にっこう@滋賀彦根市宇尾町  にっこう@滋賀彦根市宇尾町を含むブックマーク

 鶏白湯(塩) 650円

シャッターして来ますた開店してすぐはまだ空席でしたが、10分もしないうちにほぼ満席になりますた。人気ですね。いつもならつけ麺あたりを行くのですが、ケフは鶏白湯に(呪悶は唱えません(^^;)。

きちんと鶏から取った出汁は美味しい優しい味です。麺は、#20を平打ちにした感じのややコシの強い麺でこちらも美味しいですな。またチャーシューが蕩ける!ええ感じ!(^0^)ラーメンにはあまり使われていないメカブがまた箸休めの食感になってええ演出をしていますよ(^-^)。

そろそろ新しいメヌーが増えそうなので楽しみですね!

御ゝ@滋賀東近江市能登川町  御ゝ@滋賀東近江市能登川町を含むブックマーク

 中華そば 500円

幹線道路(県道)からちょっと入ったところにあるお店。分かり辛いのが難点ですかね。中華そばとちゃんぽんなどを出すお店です。ここの売りは「マイナスイオン水」で作るスープだそうな。

中華そばは、鶏ガラメインと思われるあっさりしたスープに鰹などの魚介を合わせてすっきりしています。麺は、#24やや多加水めの中細ストレートでやややわめ。具材は、もやし・ネギ・チャーシュー・メンマ・海苔。ここもチャーシューがメチャ旨いです!(^-^)

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061203

2006-12-02

無鉄砲@京都木津町梅谷  無鉄砲@京都木津町梅谷を含むブックマーク

 限定 鮎塩ラーメン替玉 700円+100円

前回食べたバージョンからバージョンウプしていると言うのでいただく。丼も底の深い優しいものに変わって「やわらかい」イメージが伝わって来ますね(^^)。さてさて、出て来ますた。前回と違うのは、鮎の身をほぐしたものが入っています。それと焼き鮎の方から出ていた香ばしさ(焦げた感じ?)が減っています。塩ダレの角も幾分柔らかくなって食べ易くなっていますね。ホンマ、美味しいです(^0^)。麺は、#24くらいの中細縮れ麺ですが、サンプルと言うことでコメント差し控えておきましょう(^-^;。決して悪くはないですよ。

麺は、こんな感じっす。

替玉をして、普段は白ネギですが青ネギを入れたらこんな感じでし。この青ネギネガな臭みを消してくれてなかなか美味しい。ネギのシャキシャキ感もあってネ!(^-^)

丼は、中もキレイですね。この丼欲しいです!(^-^;

まりお流@奈良奈良市尼辻  まりお流@奈良奈良市尼辻を含むブックマーク

 今週の創作ラーメン 新広島ラーメン

毎週毎週よくここまで創作ラーメンを開発されていますわ!ホンマ頭の下がる思いですわ(^-^;。で、今週は広島っちうことで牡蠣がメインの出汁ってことでせうか。何もちう悶しないでもこれが出てくるところがまりおさんの良いところでもあります(爆)。

1枚目の画像では分かり難いですが、ちゃんと牡蠣も入っております。スープは、一口目からガーーンと牡蠣の旨みが口の中に広がります、をを〜っ!!牡蠣だけでなく、塩ダレにアサリやハマグリからもエキスを出しているらしくもう貝・貝・貝ですわ(^-^)。貝が苦手な人は全くダメでしょうね(^-^;。貝好きで良かった。牡蠣がメインですが、鹿児島地鶏や豚の動物系の出汁がベースでしっかりしているからこの旨さが光るのでしょうね。麺は、#24くらいの多加水めの中細ストレートでなかなか伸び難くてコシもあっていいです。それと具材に鴨肉ミンチと魚のすり身や海老などで作った団子が入っており、これも美味しいです。

 せせりとネギの塩コショウ

ここの鶏料理も美味しいんでよね。このせせりも肉の弾力と旨みがええっす。粗挽きコショウが味をキュッと締めてますな(^-^)。

石田石田 2006/12/03 18:14 確かに最近まりおさんトコでは注文したことがありません。
「今日はイイのがありますよ」と毎回毎回(笑)

ramen-zombieramen-zombie 2006/12/06 20:28 石田くん>まりおさんは「旨い!」って言うのを言わせたいみたいやね(^-^;。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061202

2006-12-01

彩色らーめん きんせい@大阪高槻市栄町  彩色らーめん きんせい@大阪高槻市栄町を含むブックマーク

 限定 和風とんこつ 700円

ケフも限定をやるっちうことで行ってまひりますたまたまた遊び心イパーイの店主がいっちゃんスペシャルで作ってくれますた!(爆)なんと今回は背脂のブロックがデカイこと( ̄∇ ̄;)ハッハッハ。もうちょっと大きかったらウズラたまごやん(^-^;。

とんこつスープは、よ〜〜く白濁させたマターリしたとんこつでつ。ここに煮干しをぶち込むことによってきんせいの和風とんこつが出来上がります。豚と魚の共存が旨い具合にマッチしててあっさりめで美味しいのよね〜(^0^)。また白ネギと良く合います。麺は#24くらいのストレート麺で弾力がありよろしいでんな。以前のプラスティッキーな麺よりもこちらの方が好みですね〜。

ケフは、近くの高校のアメフト部の祝勝と言うことで限定を作られたようです。アメフト部のみんな、おめでとう!!

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20061201