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2007-12-31

麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル  麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ルを含むブックマーク

 限定:地鶏と煮干しつけそば 900円

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本年最後の限定っちうことでいそいそと食べに行く。麺屋の方も気合入っているやうでし。中力粉とハルユタカの石臼挽全粒粉を9:1で配合し、ソフトでなめらかなつけ麺に仕上げているらしい。#12角でやや平打ちっぽい。

つけ汁は、豪勢に地鶏を多く使っているので鶏の旨味が濃ぉ〜い(^-^)。見ても分かるように清湯であっさりめに仕上げてあるが、つけそばとしては十分な出汁加減であります。アクセントには、唐辛子を散らしてピリッと味を引き締めています。自信がある?麺だけあって、粉の香りユタカで歯応えもあり美味しい麺です。是非、軍団でもこんな麺で食べたいな(^^;。具材は、つけ汁の中に短冊チャーシュー・メンマが少しと、麺の方に味噌を塗った鶏肉・ホウレン草があります。この味噌も関東某店の味噌でちょっと調味料を足してそのままでも食べられるように一工夫してある。そして、もう一手間かけて鶏肉に塗って軽く炙ってある。この鶏肉をつけ汁に入れて味噌仕立てにしてもよいし、そのまま田楽風に食べてもよし。難点がこの鶏肉が冷たい(^^;。これが熱かったらもっと味噌の香りと芳ばしさがあったのではないかな?それにしても旨かった!!。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

この日も閉店時間の19時を待たずして、14時過ぎに予定数がなくなったようです。昨年の大晦日はヒマだったので今年もそんなに来てくれないだろうと踏んでいたようだが嬉しい誤算でしたね(^^;。来年早々も限定が3連荘ございます。お見逃しなきようお早めにお出掛け下さい!(^0^)/

【ご挨拶

こんなつたないブログにお付き合いくださってありがとうございます<(_ _)>。また来年もよろしくお願いします。(^0^)/

TackeyTackey 2008/01/02 23:17 まいどおひさしぶりです。ブログ、毎日見てますよ!(職場で) 隣の某店長ともあーだこーだ言ってます。ので2008年も楽しみにしておます!

ramen-zombieramen-zombie 2008/01/03 00:07 Tackey>毎度!毎日チェックありがとさんです!全然店に行けてまへんな(>▽<;; アセアセ。また、その内に…(^^;。

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2007-12-30

豚の骨@奈良大和郡山市上三橋町  豚の骨@奈良大和郡山市上三橋町を含むブックマーク

 とんこつ 700円

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今年最後の営業と言うのと持ち帰りラーメンを取りに伺う。シャッターには無理ですたが、前の方に並びました。けど、ケフは西風がキツクてめっちゃ冷たいし寒いぃ〜(((( ;゚Д゚))))ガクガクブルブル。

呪悶はヌキチョヒカタネギオスープスクナメどす。うーん、ケフもバツグンの旨さ!!甘味があってクリーミーで香りもヨシヨシ。麺の状態も問題ない。チャーシューと麺を絡めて食べるのがまた旨ぁ〜い。今年は、ホンマに重ちゃんとんこつにはお世話になりますた。。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

幻の中華そば 加藤屋@滋賀大津市中央3  幻の中華そば 加藤屋@滋賀大津市中央3を含むブックマーク

 試作:煮干しの醤油そば

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和みシリーズは煮干しを使っているのですが、この試作は動物系と煮干しの割合を変えて、煮干しの割合を多くしたバージョンっすね。結構な背脂の量です。でも、決してしつこくなく煮干しが強いのでバランス取れています。彩がないので何かが欲しいですね。なかなかいいんやないですかね?来月の中頃から登場する予定みたいっすよ!

で、ケフはレアな方ともお会いできますた(^-^)/。また、よろしこ!!

ラーメン軍団@京都一乗寺  ラーメン軍団@京都一乗寺を含むブックマーク

 重厚つけ麺 700円

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通常メヌーになってからまだ行ってなかったので食べに行く。つけ汁もマイナーチェンジしたようでゆずの酸味が加わったようでし。このお陰で甘味とさっぱり感が出ていますね。正直、オレ的には好みじゃありませんな(^^;。ニンニク辛子味噌を投乳して酸味を飛ばして食べますた(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり。麺は、弾力重視で歯応えがええでつね。ただ硬いと言うのではなくって、しっかり茹でて〆て硬さを出す方法ではええ感じです。ただし、粉の香りが少ないのがオレ的には残念かな(^-^;。

でも、この1年(まだやけど)で成長しましたね〜、うんうんd(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ。

芳萊@京都上桂  芳萊@京都上桂を含むブックマーク

今年でお店を閉めるっちうことで、最後に食べておこうかと行きますた。が、真っ暗この寒い中を30人くらい並んでますた。この中に並んで待つほどの味ではない(オレの好みからしてね)ので涙を飲まずにパス!!(殴打

らー麺創房ぱこぱこ日本一@京都五条西小路下ル  らー麺創房ぱこぱこ日本一@京都五条西小路下ルを含むブックマーク

 極上塩らー麺 700円

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閉店と同時に乳店(殴打。ケフのスープは、この店にしてはだいぶ白濁しています。やや旨味が飛んでしまっている感じがしますね(^^;。ま、最後やし仕方ないか。麺は、#26くらいの細麺。ん?ちとスープに負けてんな(^^;。っちうことで来年もよろしくと最後の客を務めてきますた(^0^;。

休みは、12/31〜1/2まで。

nagoya-kyunagoya-kyu 2007/12/31 01:13 レア‥どちらさんで?(?▽?;)

ZenonZenon 2007/12/31 02:23 それは僕!レアな男Zenonです^^
あの後、長岡京から「満福花子」チックな男が登場しました^^ 全員チャーシュー買ってましたね〜。

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/31 09:26 nagoya-kyuさん&Zenonさん>お二方ともレアな方でっせ!

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2007-12-29

ととち丸@滋賀大津市大江 ととち丸@滋賀大津市大江6を含むブックマーク

 もやし炒めセット 780円

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今年最後の訪悶に挨拶も兼ねて食べる。たまには野菜も摂らないとともやし炒めなんかを頼んでみる。ラーメンは、節割。基本的に土日は、節割を作らないようだが、昼の遅い目に行って忙しくなかったので作ってくれた(^^)。と、言うことでヒマな時間帯に行くと節割を作ってくれるカモ(ここんとこ要注意)しれない(^^;。

和出汁と動物系のバランスがええんよなぁ〜、コレ。決して何が突出するでもなく醤油タレの塩梅もよろしい。麺は、#22中太縮れ麺。これとの相性はいい。もやし炒めも元中華なべを振っていただけあって味付けももやしの食感を損なわずに上手に作りますな(^0^)。

年内は明日までですが、明日は20時頃には終わる予定みたいっすのでお早めに。年始は、4日から。ひょっとすると何やらええラーメンが限定で出るカモ(ここ重要っ!)知れませんよ、と!(爆)

【ととち丸からのお知らせ】

来月(年)から材料高騰のためメヌーの見直し&値上げをされます。全体的に20円〜50円ほどアップ(値段変わらないのもあります)。セット物のラーメンも具材を減らして値上げ率を低くしたりされるそうです。これは仕方のないことですよね(^^;。

ZenonZenon 2007/12/30 15:30 限定の「何やらええラーメンがでるカモ」気になります!
気になるので行きます!!

XJXJ 2007/12/30 23:09 何やらええラーメンは、4日から食べられます?

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/30 23:14 Zenonさん&XJさん>カモ?ですからね、鴨ではないのでなかった場合も怒らないやうにネ!(; ̄ー ̄川 アセアセ

ZenonZenon 2008/01/04 13:08 「何やらええラーメン」はもうちょっと先になるそうです。大将がやる気になったらやるとのこと^^

ramen-zombieramen-zombie 2008/01/04 16:29 Zenonさん>やっぱりそーですたか(; ̄ー ̄川 アセアセ。

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2007-12-28

得道@愛知尾張旭市東本地ヶ原  得道@愛知尾張旭市東本地ヶ原を含むブックマーク

 ぴーかんつけ麺+チーズリゾット 700円+200円

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今年最後の遠征をば。京都から助っ人の2名の計3名で土砂降りの高速を東へ走る。ETC通勤割引を使いながら名古屋に到着し、名古屋の重鎮さんたちの出迎えを受けて目的の悶をちう悶する(^^)。ぴーかんっつうのは、名古屋のテレビ番組の名前らしい。で、この番組向けに作った?のがこれなんかな?(^^;

麺は、大好きなヤマト麺3号!豪快な平打ち極太麺は、口の中に頬張ると思わず笑みがこぼれます(^-^)。この麺に海老を中心?に作った香味油がまぶされていて、これだけでも美味しい。つけ汁は、濃厚とんこつに魚介の上手いバランスで調和しています。ムマヒ!あっちう間に麺を食べ終えます。するとチーズリゾットの出番です!

まず、生玉子・チーズ・ご飯が用意されます。生玉子を溶いて待機する。焼き玉がつけ汁の中に入れられて、すぐさま溶き玉子を焼き玉の周りに流し込み、チーズを乗せて、ご飯を乗せて軽く混ぜながらグツグツと煮込みます。お好みでオリーブオイルを少々回します。さぁ〜出来上がり!

お〜〜〜〜〜、こりゃ旨いっす!濃厚とんこつ魚介にチーズのコラボレーションが新しくも頼もしい旨さ!こりゃ完全にハマリますたぁ〜!!。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

麺屋 喜多楽@愛知名古屋市中区橘  麺屋 喜多楽@愛知名古屋市中区橘を含むブックマーク

 デビル 750円

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名古屋の重鎮さんに続いてはこちらを案内していただきますた。ここは初訪にも関わらず、のっけから裏メヌーをば(^-^;。簡単に言えば二郎系の油そばって感じでしょうか?こちらを背脂ドカマシ・ニンニクで頂戴しますた(^^)。

量が多い〜!背脂ドカマシにしたけどそれほど見えませんが期待は膨らみます!はい、底の方からまぜ〜てまぜ〜ていただきまぁ〜す!う、う、う、う〜ん、結構見た目よりも大人しい(^^;。食べても大人しい、スィートデビルって感じですね〜。タレも醤油ガッツリ・ニンニクガッツリ・背脂ドロンチョな方がえがったかな?量が多いので後半ちょっと飽き気味になるので豆板醤みたいなのも一緒に出してくれる。これを投乳して食べると辛味が効いて雰囲気がちょいとだけジャンキーになります。

オレは、ゾンビそばのがええな(; ̄ー ̄川 アセアセ。

nagoya-kyunagoya-kyu 2007/12/29 19:29 夜なのにやたら混んでるとおもったら濃い5人組、いはりましたか!私は後客,端っこでそう〜っと食べてましたよん。まさか名古屋で遭遇とは(^^)

xjxj 2007/12/30 02:16 私も今日の昼にデビル食べてました〜v( ̄∇ ̄)v

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/30 14:30 nagoya-kyuさん>あらま、遭遇してましたか?(^^;。そして30日は某所で…(爆。
xjさん>なかなかお腹一杯ボリューム満点でしたね〜(^^)。

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2007-12-27

天下ご麺@滋賀大津市浜大津  天下ご麺@滋賀大津市浜大津を含むブックマーク

 鶏の白雪麺 650円

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ツレ3人で訪悶して久々にこれを。ここの中でもこれが一番好きかなぁ。じっくり煮込まれた鶏白湯は、濃厚までは行かないが結構とろみがあります。麺は、#26くらいのストレート細麺でし。麺の下に温泉玉子が入っており、これを潰してトロトロの黄身を麺に絡めて食べるのが美味しいんですな(^^)。鶏チャーシュー・せせりも入って、最後に〆めし(3口くらいのごはん)まで付いてこの値段はええですな。d(*⌒▽⌒*)b ニコニコ

麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル  麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ルを含むブックマーク

 試作:カレーつけそば

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仲間5人が集まって小忘年会?を開催(^^)。唐揚げとぎょうざを肴に話がはずむ。最後にカレーをしてもらう。麺は、限定で使っている麺を合わせてもらう。旨い!!カレーには、さらに辛口にする真っ赤なパウダーを振り掛けて辛さをパワーアップ!!麺がガツガツ進君d(*⌒▽⌒*)b ニコニコ

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2007-12-26

幻の中華そば 加藤屋@滋賀大津市中央3  幻の中華そば 加藤屋@滋賀大津市中央3を含むブックマーク

 豚バラ醤油そば 880円

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ケフは、大将に無理言うてつけ麺用の麺でやってもらった( ̄ー ̄)ニヤリッ。あっ、太麺にすると50円アップになりますのでご注意!いつものようにすき焼き風にして食べるので生玉子でもらう。

スープは、いつものようなタレの濃さがない(^^;。うーむ、ガツガツ喰わせるアイテムが薄いと少々萎え気味になってすまうではあぁ〜りませんか?!(--; 折角の太麺もねぇ…、ちょっとスープが弱いっす(^^;。一緒に食べたツレも同じことを。次回は、ガッツリ入れてもらお〜っと(^^)。

加藤屋からのお知らせ】

12/30(日)は、お昼営業のみ。12/31(月)〜1/2(水)までお休みです。1/3(木)より通常営業されます。

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2007-12-25

ramen-zombie2007-12-25

豚の骨@奈良大和郡山市上三橋町  豚の骨@奈良大和郡山市上三橋町を含むブックマーク

 とんこつ 650円

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ヌキチョヒカタネギオスープスクナメの呪悶を唱える。ホンマに旨いスープ。とんこつの旨味は、濃厚ながら決してくどさが出ずに最後の1滴まで飲み干せる。麺も美味しい。食感もプリッとしてモッチリとええ感じだす。満足満足。。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

右上にあるんは、無鉄砲京都本店の●ーイチ。クリスマスなのでサンタの格好で出番ってますた(^0^;。

【豚の骨・無鉄砲からのお知らせ】

年末は、30日(日)まで。この日は、早仕舞いされるようですのでお早めにどうぞ!

LiLi 2007/12/26 00:30 キャーッ♪久々の●ーイチ元気そう。ちょっとくらいは体重減った?搾ってぇ〜

ディオディオ 2007/12/26 08:38 元気そうでなにより。相変わらずつるつるのほっぺしてますね。

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/26 12:56 Liさん>昨日、久しぶりに会いましたが、ちょっと搾ったみたいっすね(^^;。
ディオさん>元気ですよ。まだまだ若いのでツルツルなんでしょうね(^^)。

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2007-12-24

まりお流@奈良奈良市尼辻  まりお流@奈良奈良市尼辻を含むブックマーク

今週の創作ラーメン:けをくけけ(貝を食いに来て)

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スープは、牡蠣の味わいがブワッと広がり、ええ塩梅に仕上がっています。鶏や貝(牡蠣やホタテなど)の出汁が十分出てコクが出て美味しい。出汁に使った牡蠣やネギを一緒に出されるポン酢で頂く。旨い(^-^)。麺は、♯16くらいのストレート太麺でもっちりしなやかでおいすい。

しかし、味に何かが不足しているように感じるのはオレだけか?背脂ぢゃない何が足らないのよね(^^;)。ナンじゃろ?

緑亀緑亀 2007/12/24 23:56 何故故に、こげな旨そうなラーメンがお昼には食えんとや(ノ_・、)シクシク。HPチェックするも平日昼営業再開の音も無し(*ノ-;*)エーン。一度は食べてみたいまりお流。今度行ったら文句言っといて下さい。

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/25 20:12 緑亀さん>いろいろと事情があり平日の昼営業を休まれています。来年は、お昼の営業も再開したいと言うておられましたので、期待しましょう!そして一緒に行きましょうね!

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2007-12-23

ととち丸@滋賀大津市大江 ととち丸@滋賀大津市大江6を含むブックマーク

 餃子セット 750円

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ラーメンは、塩らーめんに変更して50円アップの800円。ケフもちゃんと#22の中太縮れ麺が用意してあって嬉しい(^-^)。スープは、あっさりとしていてコクがありほっこりしますな(^-^)。餃子もお薦めの逸品でっせ!d(*⌒▽⌒*)b ニコニコ

新福菜館@京都たかばし本店  新福菜館@京都たかばし本店を含むブックマーク

 中華そば(並) 600円

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忘年会の後、〆はここで。呪悶は、カタシロネギオ。うーん、ええね!d(*⌒▽⌒*)b ニコニコ

XJXJ 2007/12/24 23:04 ゾンビさま初めまして。私は、名古屋在住のxjと申します。以後よろしくお願いします。ととち丸ですが、2回行って2回共「節割」振られました。どうやれば、食べれるのでしょうか。教えてくださいまし。

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/25 20:09 XJさん>どうもはじめまして!らーナビ掲示板ではお名前を拝見しております、よろしくです。
えっ?!節割に振られています?(^^;魚出汁が早く売り切れてしまったのでしょうね。早めに行かれると良いかと(^^;。次行かれる時は、節割があることを祈っております(^^)。

ZenonZenon 2007/12/26 21:05 XJさん>はじめまして!僕もらーナビでお名前拝見してます。
zombieさん>こんばんは。

「節割」の件ですが、こないだ大将が「週末(土日)は節割できないんですよ。」とおっしゃっていました。平日ならOKだと思いますよ(^^)。

XJXJ 2007/12/27 00:15 Zenonさん、こちらこそはじめまして。平日は、なかなか難しいですが、そのうち機会を作って行ってみたいと思います。

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/27 00:19 Zenonさん>そんなん初耳やぁ〜(爆。

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2007-12-22

はなふく(華福)@京都伏見区  はなふく(華福)@京都伏見区を含むブックマーク

しょうゆらーめん+鶏とんこつらーめん+からあげ3個 650円+650円+200円

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大将に頼まれたのもあるし、この日記の読者からも頼まれたこともあり行ってみた。店内は、カウンター4、テーブル2の6人しか入れないこじんまりしたお店(^^;)。気の良さそうな大将と可愛い女将が切り盛りしている。

しょうゆらーめんは、鶏がらと魚出汁であっさり仕上げてある。悪くはないが全体に輪郭がぼやけ気味。麺は、♯26のストレート細麺で好みでなひ(--;)。チャーシューは、角煮タイプのヤツを切ってあるが、このスープには合わへんなぁ〜。値段の割りに味が伴って来てないと思った(^^;)。

鶏とんこつは、多分圧力鍋で炊いたものだろう。コラーゲンタプーリそうなトロミのある濃厚スープは、まったり系。オレの好みからは外れる。麺は、♯22のやや縮れ麺で相性はええなか。チャーシューは同じで、こちらには合うね。

からあげは、ごく普通やけど手頃な価格とサイズががええわ(^-^)。あと、6個もありますよ。お店の場所は元「A級伏見」のとこと言えば、男性諸氏には分かるかな?(^-^;

モンゴル餃子@京都川端七条北東角付近  モンゴル餃子@京都川端七条北東角付近を含むブックマーク

 餃子(野菜・牛肉・ジンギスカン)、串(鶏皮・ジンギスカン・豚バラ)

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餃子の皮が分厚くてモチモチ、ジューシーな餃子ですた。具材では、ジンギスカンが一番旨かった!残念ながら、今月の25日で閉店されるそうな(;_;)。

ラーメン軍団@京都一乗寺  ラーメン軍団@京都一乗寺を含むブックマーク

 原点らーめん 600円

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久し振りに頂く。記憶にある原点と比べると魚出汁が濃くなっています。麺は細麺ですが、しっかりしている。チャーシューは、マイウ〜♪

ラーメン軍団からのお知らせ】

年末年始休みは、1/1〜1/3が確定しています。31日はヤルかヤルまいか思案ちうらしいです(^^;。

LiLi 2007/12/26 00:22 A級伏見かぁ。。。。遠路はるばるようお越しやしておくれやした。珍しく同日訪問だったので当日のコンディションがよく解ります。女将が可愛くて、にいちゃんはやく大将になれよ〜!と、思うわけ。

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/26 12:55 Liさん>しかし、うちから遠いですわ。おまけによぉ混む道を通らないといけないし(^^;。
特にしょうゆラーメンの出来の悪さが目立ちました。ガンガって欲しいですね。

なまなま 2008/01/25 14:24 はなふくさんに製麺所を紹介したりしてるのってゾンビさんですか?

ramen-zombieramen-zombie 2008/01/26 09:37 なまさん>店主とは全くお話したことがございません。よって紹介する気もありません。

さとっちゃんさとっちゃん 2008/01/29 12:56 久しぶりに書いてみよっと。

麺やけど..あれストレートかぁ?
俺が食った時は、やや縮れていたように思えるけどなぁ。

ramen-zombieramen-zombie 2008/01/30 12:13 さとっちゃん>見てくれてた人がミクシーに移って、あんましコメント書いてくれないんよ〜(--;。
麺が縮れてたか?麺のイメージがあんましないんよね〜(^-^;。

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2007-12-21

天下ご麺@滋賀大津市浜大津  天下ご麺@滋賀大津市浜大津を含むブックマーク

 昭和レトロらぁ麺 480円

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夜はそうでもないが、お昼はやっぱり多いなぁ〜(^^;。ワンコインで済むこのラーメンの食券を選ぶ。

この値段でこの味なら満足できますね。コスパはええですよ。スープの味付けが少々甘めでぼやけ気味ですが、唐辛子が時々ピリッとくるのが味を多少引き締めてくれます。麺は、#22くらいの中太縮れ麺で中華そばをイメーヂさせてくれますね。チャーシューが今井亭でございますた(^^;。

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2007-12-20

麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル  麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ルを含むブックマーク

 濃厚魚介つけそば 750円

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2007秋限定メヌー。なのだが、よく出過ぎてなかなか引っ込められないメヌーになったやうでし。確かに常設メヌーのつけそばよりも魅力的な存在だ。それでいて同じ値段なんだから選んでしまうのは仕方のないことか(^-^;。

オレも久々に食べたのだが、濃厚と書いている割にははぢめた当初よりもちょっと薄くなった感じがする(^^;。魚の利かせ方が上手い。また、麺の存在感があって非常によろしいとオレは思う。d(*⌒▽⌒*)b ニコニコ

しゃかりき@京都千丸からのお知らせ】

年末年始に下記のように限定を出されます!みなさん、要チェックですぞ!!それぞれ100食程度用意されます。売り切れ次第営業終了します。ラーメンは、限定メヌーのみで常設メヌーはございませんのでご注意下さい。サイドメヌーはあります。

12/29(土):通常営業

12/30(日):休み

12/31(月):11時半〜18時迄:限定第1弾 山水地鶏つけそば(味噌味かも?)

 1/ 1(火):休み

 1/ 2(水):11時半〜売り切れ:限定第2弾 鶏と鯛のラーメン

 1/ 3(木):11時半〜売り切れ:限定第3弾 鶏と煮干しのラーメン

 1/ 4(金):11時半〜売り切れ:限定第4弾 豚骨ラーメン

 1/ 5(土):通常営業

nagoya-kyunagoya-kyu 2007/12/22 23:35 ぬぉ‥31日、魅力的過ぎます(-”-;)あの風火の味噌の太麺、ヨロシオスなぁ。味噌つけでも食べてみたいもんです(^_^)/

ZenonZenon 2007/12/23 09:17 おお〜!! 連日素敵な限定メヌーが目白押しですね^^
特に僕的には3日と4日のメニューが気になります。

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/23 17:00 nagoya-kyuさん>つけ麺好きにはたまらんかも(^^;。
Zenonさん>3日はミヤ(若手)のラーメンなんですよ(^^)。あとは、大将!

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2007-12-19

麺屋 風火@滋賀草津市野村町  麺屋 風火@滋賀草津市野村町を含むブックマーク

 味噌らーめん+ごはん 900円+150円

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昨日も味噌食いましたが、別に味噌好きではありません(^^;。ここはまだ食べてないので食べただけですのでね。

ここもベースは濃いとんこつ!ニンニクが効いた(ってもキツクはない)スープがメチャ力強い!麺も全然負けていない!#10くらいの極太縮れ麺でスープに絡んで旨い!しかもアツアツ!!(^-^)

具材にキャベツともやしを炒めたもの、チャーシューを炙ったものが入って温度を極力下げないように努力しているのが判る。ミンチ肉もええで。あまりの濃厚さとミンチのもったいなさから、ごはん投乳を決めて掘り込んでしまいますた(^^;。最後はシメメシで完スペいたしますた。うーん、温まる!。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

【豚の骨@奈良大和郡山市からのお知らせ】

12/19(水)〜12/21(金)まで、都合により臨時休業されますのでご注意下さい!

ラーメン軍団@京都一乗寺からのお知らせ】

12/20(木)の夜の部は、都合により臨時休業されますのでご注意下さい!

ZenonZenon 2007/12/20 22:03 本日危うく「豚の骨」に行くところでした(^^;
臨時休業情報ありがとうございます。。

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/21 22:37 Zenonさん>それは良かったです(^^)。

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2007-12-18

がっつり喰い亭@滋賀草津市東草津  がっつり喰い亭@滋賀草津市東草津を含むブックマーク

 ねぎ味噌らーめん 600円

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元2代目味っこがあったところに居抜きでやってはります。オープンは11/1だったようです。県内でも珍しく味噌らーめん専門店。清平@彦根から見ると味噌専門店は2軒目っすね。

スープは、しっかりした濃厚豚骨スープに味噌を合わせていますので力強いですな。やや苦味を感じるものの許容範囲でしょう。スープに対して麺が弱い弱い&柔い(^^;。#24ストレート細麺は低加水で柔いめなんで頼りなく感じますた。ちょっと辛味のある白ネギアクセントになってええんでんな。チャーシューはちょっと…(^^;。

味噌専門って謳っている割には、メヌーを見ると「あっさり醤油らーめん450円」ってな悶もある(^-^;。基本的に濃厚スープですが、濃厚が苦手な方はあっさりも出来るようですので、ちう悶時に一緒に言うてね!

ととち丸@滋賀大津市大江 ととち丸@滋賀大津市大江6を含むブックマーク

 節割らーめん 600円

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久々に行きますた大将は、もうオレの顔を忘れていると思ってたらちゃんと覚えてますた(爆)。

いつ食べてもこの節割は旨いねぇ〜。ケフは、動物系多い目でトロリとしたスープがまたいい〜。麺も#22中太縮れ麺が用意してあるしラッキー!(^0^)ちょっと間が開いていたので積もる話もあってエロエロ楽しかったです(^-^)。

緑亀緑亀 2007/12/19 21:23 がっつり喰い亭には、ネギ味噌チャーシュウなるメニュウも有るのでしょうか?画像を見ると土浦にいた頃ラーメンショップ(珍来と共にそこらじゅうに有った)でよく食べたものを思い出しました。大して旨くは無かったのですが懐かしさが噴出しました。

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/19 22:32 緑亀さん>ねぎ味噌チャーシューはあったかな?味噌チャーシューはあったと思いますのでオプションで白ネギ100円(だったか?)を入れれば出来上がり?(^^;ちょっと遠いですがお試しあれ。

ZenonZenon 2007/12/20 22:01 こないだ初めて「節割り」に挑戦しました。
メチャクチャ旨いですね!これはハマルわ^^

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/21 22:36 Zenonさん>これいいしょ!?一番ググッと来るラーメンっすね(^-^)。

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2007-12-16

寅蔵@滋賀甲賀市水口町  寅蔵@滋賀甲賀市水口町を含むブックマーク

 チャーハンセット 850円

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ラーメンを塩ラーメンに変更してもらって80円アップでちう悶す。スープは、鶏ベースであっさり仕上げてありますがやや塩の角が気になります。恐らくバターを入れているので余計に感じるのかも知れません。白ネギがちょっと多いかな?その上に乗っている揚げ玉葱?の甘味は面白いアクセントで、全体としてはよくまとまっている。麺は、#26のやや多加水めの縮れ麺。まぁまぁか(^^;。

チャーハンもフンワリと仕上げてあってなかな美味しかった(^-^)。

年末年始は、12/31〜1/7までの長期休暇になってますのでご注意を!

緑亀緑亀 2007/12/17 01:26 寅蔵の塩・・・。見た目も食味も良い。なのにインパクトを感じられないのは私だけでしょうか???

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/17 18:02 緑亀さん>インパクト系ではないですね。じんわり旨味系ですね、ここは(^-^)。

だいぼんだいぼん 2007/12/18 09:42 ここは京都円町の「銀閣寺ラーメンとら蔵」とは
無関係ですよね?

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/18 12:41 だいはん>関係ないと思われますが、確認していません(^^;。

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2007-12-15 嵐を呼ぶ?!金沢ツアー

福三の元店長(若い方)が地元金沢ラーメン屋をオープンすると言うので関西からの有志(神戸:1、大阪:1、奈良:1、京都:1、滋賀:1でバランスええなぁ〜)5名で行って来ますた

嵐の予感は大阪が寝坊して20分送れて集合&出発!そして高速に乗り、北陸道に向かうが敦賀−今庄間で観光バス2台含む8台の事故で通行止め!(>_<)雪によるスリップ事故のようですね。ちゃんと雪国に行くならスタッドレスに替えとかないと!!で、敦賀で強制退去(2850円)でR8へ。みんなが出るから海岸線は大渋滞(+_+)。で、神戸が抜け道知ってたので途中から廃線跡北陸トンネル(恐かった)を走り抜けました。今庄IC付近で凄いミゾレ混じりの雷雨。今庄ICに着いてETCを抜けようとしたら落雷でETCレーンが故障だと…orz

今庄−鯖江くらいまではミゾレが積もってて走り難かったっす。金沢西ICを降りたら料金が2750円。まともに栗東−金沢西だと5150円やのに高いやんけ!!ヽ(*`Д´)ノとんだ災難やんけ!!

ラーメンのぼる@石川金沢市窪  ラーメンのぼる@石川金沢市窪を含むブックマーク

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なんやかんやと嵐のために遅れて14時杉に到着するや、店主が暖簾を下ろそうとするタイミングだったので焦った(>▽<;; アセアセ。この暖簾下ろすのもスープが少なくなって来たためにオレタチの分を残すのに下ろすところだったと( -.-) =зフウー。

 中華そば 600円

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中華そばがあっさり系だそうだが結構濃い(^^;。作っている時にスープを注ぐ時の香りが魚介が効いてて旨そう!!しかし、実際にスープを味わうとタレが濃過ぎるために出汁の旨味が感じにくい(^^;。実にもったいないと感じる。麺は、#22くらいの中細縮れ麺。これは中華そば!ってイメージが合うのだが、全体的に中華そばと言うイメージから離れているように思う。チャーシューは肉厚もしっかりして旨い。

 京らーめん 650円

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こちらが福三のDNAを受け継いだこってり系のラーメン。ややトロリとしたこってりスープは、福三ラーメンを彷彿とさせる。しかし、こちらもタレが濃い。ごはんと一緒に食べると丁度よいだろうがラーメン連食にはキツイかも知れない。オレも濃いの大好きなんやけどね(^^;。地元に合わす為に福三ラーメンよりも魚介を多めにしているようです。麺は#26ストレート細麺。早く食べないと伸び易い(^^;。

2つともオレの好みから少し離れる部分はある。濃い目の味付けは、この地元の味のようなので地元に愛される味つけにするのが当然かな?(^^;

今月12日にオープンして、新聞の折込などで宣伝しないでネットでちょっと宣伝しただけなのに連日完売しているようです。このまま地元に根付いて欲しいですね。このブログを見た方も、金沢に寄った時は食べに行ってみてください(^-^)。

 住所:石川金沢市窪7−281 ヴィアーレ伏見台102

 電話:076−280−0120

 時間:11:30〜14:30 18:00〜売り切れ

 休み:未定(年内は休みなし)

 駐車:共同で9台可

カレーのチャンピオン石川野々市  カレーのチャンピオン@石川野々市を含むブックマーク

 Lカツカレー 550円

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ミクシーマイミクさんに触発されて「金沢に行ったらチャンカレ食べんと!!」とちうことで食べて来ますた!(^0^)こちらは「金沢3大B級グルメ」(8番ラーメン・第7ギョーザ)の1つだそうでこれは押さえておかないとね(^^;。

食券を購入して席に座り、水を出してくれる。このコップがまたデカイ(^^;。出てくるのが早いのもお店の特徴の1つ。出て来て写真を取ってさぁ食べるぞとスプーンを取ったらフォークやん?!(^-^;周り見渡してもスプーンが置いてないし、他の人はみんなフォークで食べている!結構カルチャーショックや!(爆)

カレーは、そんなに辛くないのですが、後からじわじわと汗が滲み出てきます。カレー自体も美味しいでし。カツは薄いけど柔らかくてなかなかイケます(^-^)。これで550円はホンマに安い!!近所にある大学の学生の支えになっているのでしょうね。日曜日の一部の時間は750円ですが、ほとんど550円!!また来よう!

麺屋ジョニー@滋賀東浅井郡湖北町  麺屋ジョニー@滋賀東浅井郡湖北町を含むブックマーク

 味噌らーめん 680円

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こちらのメヌーが未食だったので味噌をちう悶。スープ自体は、よくまとまった美味しい味噌味ですね。万人向けとしてはええんじゃないでしょうか。オレは、平凡な味噌ラーメンに感じてしまったなぁ〜(^-^;。

にっこう@滋賀彦根市宇尾町  にっこう@滋賀彦根市宇尾町を含むブックマーク

 携帯サイト:超らーめんナビ限定メヌー

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12/19から発売されますので、詳しくは「らーナビ」をご覧下さい<(_ _)>。

nagoya-kyunagoya-kyu 2007/12/17 23:45 にっこうナビ限定いよいよですね。見た目も変わって、ご飯ものまで!手が掛かりそうなので、気を使ってシュッターで行っときます!(?▽?)/

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/18 12:40 nagoya-kyuさん>シュッターって何でしょう?(殴打。裏メヌーでないのでシャッターしなくても堂々と頼んでくださいよ!(^^;

nagoya-kyunagoya-kyu 2007/12/19 10:02 酔ってましたかかも(^^;)ら-ナビでまだupされてないので臨戦態勢待機中?です(-.-;)

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/19 12:23 nagoya-kyuさん>もう早速ですか?早ぁ〜!!(^^)

nagoya-kyunagoya-kyu 2007/12/19 18:28 メン・イン・ブラックしばいてきました!つけ汁スパイスィー!茶碗蒸しご飯も面白いですね(^o^;)

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/19 22:33 nagoya-kyuさん>ホンマ、行動早いわ(^-^;。明日からはじまるひかり@大垣も気になりますね(^-^)。

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2007-12-14

彩色らーめん きんせい@大阪高槻市栄町  彩色らーめん きんせい@大阪高槻市栄町を含むブックマーク

 限定:豚骨つけ麺 800円

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本日の限定のスペシャル。何がスペシャルか、と。言うと、もうお分かりですね?(^-^;) はい、コテーリとおいしゅうございますた。この麺がお気に入りぃ〜(^O^)/

野郎@大阪池田市豊島南  麺野郎@大阪池田市豊島南を含むブックマーク

 寿司+めで鯛つけ麺

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まずは、お寿司を。青森産赤貝、明石産鯛、磯崎産鯖。むまひ♪赤貝のコリコリッとした食感!鯛の甘味!鯖の脂の旨さ!

このつけめそも半端なくむまひ♪(^O^)/ 大量の鯛と昆布だけで、とても動物系一切なしなん思えない!食べる前は、旨味が薄っぺらいか、と。思いますたが、深みのある味わいで恐れ入りますた(^^;)。麺はいつも通りイケてます、旨い!

豆奴豆奴 2007/12/15 09:45 昨日は奇遇でビックリ、限定有りでまたまたビックリ!
お寿司の途中で撮影用携帯の電池が切れてさらにビックリ(T_T)
鯛の旨味でほっこりしました(^_^)

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/16 22:51 豆奴さん>豆奴さんの嗅覚の凄さには恐れ入りました(^-^;。

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2007-12-13

幻の中華そば 加藤屋@滋賀大津市中央3  幻の中華そば 加藤屋@滋賀大津市中央3を含むブックマーク

 幻の中華そば 630円

ケフは、デジカメ忘れて画像なし(爆)。某ラーメン店主から「今から加藤屋へ行く」とお昼前にメールが来た。そんな急にぃ〜ケフは弁当持って来ているので一旦行かんとこ思て「ケフは無理!」と返事したけど、昼のチャイムが鳴ると勝手に迎撃体制に入っていた(^^;)。ちゃんと丁重に某ラーメン店主夫婦を迎撃して、事務所に戻ってからまた●妻弁当をいただきますた(^-^)。

ケフのまぼちゅーは、鶏の旨味もよく出ていて節とのバランスもよくて旨かったなぁ〜♪(^O^)/某ラーメン店主が来たし気合が入ったのかも?(爆)

麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル  麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ルを含むブックマーク

 ゾンビそば

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うーん、ケフの麺は今井亭。だが、ジャンキーさが楽しい(^O^)。背脂がええ色してまっしゃろ!

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餃子もタレつけずに食べても美味しい。コシタンの松風も旨い(^-^)。

明日は、このゾンビそばが限定5食ほどあります。ただし、忙しい時間帯には断る場合がありますのでご了承ください(^-^)/。

nagoya-kyunagoya-kyu 2007/12/14 10:16 おお‥食べたい(?〇?;)今日だけでしょうか?不定期に時々あるかも、みたいな事はなし?

月 旧一月 旧一 2007/12/14 12:25 あで?
出痔龜に入つてた美しき肉體の冩眞はうぷしなひのん??

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/14 12:45 nagoya-kyuさん>一応、ケフだけ(^^;。またあると思いますのでそん時は情報横流しします!
憑きさん>このアフォがっっ!!ミクシーで晒してやろう!このブログにしたらあまりにもキタナのでやめとこヽ(´∀`)ノハハハッ

ロバートロバート 2007/12/15 00:22 めっちゃ緊張した〜
お世辞でも有名店の店主に誉められると嬉しいっす!

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/16 22:50 ロバートはん>ホンマにお世辞やで!(殴打 うそうそ、ちゃんと美味しい言うてたよ。

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2007-12-11

某店@某所  某店@某所を含むブックマーク

 試作:ラーメン

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とある新人が麺打ちからスープ具材を全てこなした一品。鶏の旨味も感じつつ煮干しが引き立つ味。でも、スープだけ飲むとやや苦味が舌に残る。麺は、内麦入りの白い♯14ストレート。しっとりとした食感だがコシもあり、なかなかですた。が、後半タレて来るのが難点か。チャーシューにも丁寧に作ってある。スープ自体に油分少なめだったせいかチャーシューを口の中でモグモグしながらスープを飲むと大変グッドですた(^-^)。

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2007-12-10 このエントリーを含むブックマーク

【麺屋しゃかりき@京都千丸からのお知らせ】

明日(12/11)は、臨時休業されますのでご注意下さい。なお、明後日以降から年末まで休みなしで営業されるようです(^-^)。

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2007-12-09

豚の骨@奈良大和郡山市上三橋町  豚の骨@奈良大和郡山市上三橋町を含むブックマーク

 とんこつ+ぎょうざ 650円+400円

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そろそろとんこつが切れて禁断症状が出て来たので補給に(^0^)。やはり12月にもなると外で待つのはツラくなって来ましたね。無鉄砲京都本店にはストーブがあるがここにはない!しかも日陰やし(爆)。店内に入るとやはり極楽ぅ〜〜〜♪またこのギャップがええんでしょうか?(^-^;

呪文は「ヌキチョヒカタネギオスープスクナメ」といつものを唱える。うーーーーん、これこれ!!これや!!クリーミーなとんこつ、香り、旨味がたまらん!!美味しい!!麺は、先週大阪で今井亭やったんでどうかと心配したけど、ちゃんとモチッとした食感で良かったよ(^0^)。

餃子は、大阪のはちょっと脂っぽい感じでしたが、ここのは肉肉しくて美味しいよ。皮もモッチリとしててね。お好みでラー油の辛い部分もくれますよ(爆。

緑亀緑亀 2007/12/10 22:52 8日昼の開店時間に遅れること5分で到着。ウゲゲ、もう10人程待っている。うちのオバア(母親を連れていた)はくそ田舎の道端のラーメン屋で並ぶとは夢にも思わなかったようです。しかも、Wスープながら相当重かったらしく夜もほとんど食べませんでした。以上、私の初ムテでした。

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/11 12:27 緑亀さん>初ムテおめでとうございます!ムテは、こってり感がありますが豚の骨はそんなにしつこくなくて食べ易いでっせ、マヂ。一度お試しあれ!(^-^)

緑亀緑亀 2007/12/11 23:17 仰る通りでゾムビさんの情報を元に、オバアに合わせ豚の骨を目指したのですが、時間的に間に合いませんでした。でもラーメン、餃子共絶品、旨々でした。私は難病(ALS)持ちでそうそう遠出は出来ません。今は昼営業されてませんが、私の手足が何とか動いてる内にまりおさんのラーメン食べたいです。

緑亀「緑亀「 2007/12/11 23:39 先程のメールでは失念(「・・)ン?しましたが、赤迫大将はミニフリークでしょうか?私のHNの由来は緑色の亀車(ブリテッシュレーシーンクグリーンの旧型ミニクーパーが愛車、滋賀No・・・7)である為ですが、大将のところのミニは気合入ってました。ミニ話もしたいです。

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/12 12:20 緑亀さん>持病があると何かと大変ですね。オレもちょくちょく行きますので一緒にどうですか?DMくださいませ(^-^)。
赤迫大将はミニフリークの部類に入るでしょうね。特に古いのに(^-^)。話は弾むと思いますよ!

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2007-12-08

幻の中華そば 加藤屋@滋賀大津市中央3  幻の中華そば 加藤屋@滋賀大津市中央3を含むブックマーク

 試作:煮干しの塩つけ麺

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ケフ、「太麺の試作が入ったので食べに来い!」と大将からメールが来た。そんで行ってみた。先ほどまでZenonさんが待っていたらしい、すんまへん(^_^;)。

麺は、粉は通常のと同じで麺帯を厚くしたものが2種類♯16くらいと♯14くらいの。同じ時間茹でたけど、♯14の方が柔くてブチブチ切れやすい(^^;)。♯16は切れ難く弾力もあり、こちらの方がええやん!某麺屋のサンプル麺もありますた大将には今井亭だったみたい。

麺だけでなく、汁もちょっと変えたいと煮干しの塩を出してくれた。夜限定の鰹塩つけ麺と比べると塩の角が煮干しの方がまろやかに感じますた。魚ガッツンは鰹の方があるけどね。オレは、煮干し塩のが好きです(^O^)。ただ、つけ汁の量が少ないので冷め易いのが難点やな。でも、冷めて来たらレンジでチンしてくれるから気軽に頼もう!

と言うことで夜限定は、『鰹の醤油つけ麺』と『煮干しの塩つけ麺』に(鰹の塩つけ麺がなくなる)メヌーが変わるのもそー遠くないでし(^-^)。

【幻の中華そば加藤屋からのお知らせ】

明日第2日曜の夜の部は基本的にお休みですが、明日は夜の部も営業するそうですのでお気軽に攻めてください(爆)。

ZenonZenon 2007/12/09 21:59 某麺屋のサンプルも見せてもらいましたが、なんかイメージに合わん感じです。こっちのがええでしょうね^^

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/09 22:54 Zenonさん>某麺屋もいろいろ持っとるしね(^-^)。大将も今の麺を気に入ってるから変えないとは思うけど(^^;。

ZenonZenon 2007/12/11 10:33 9日から早速メニュー化されたようです(^^)

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/11 12:28 Zenonさん>早ぁ!(^^;

LiLi 2007/12/12 23:28 加藤屋さんに「はなふく君にご来店有難う御座いました。」ってお伝えくださいませ♪

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/13 08:05 Liさん>ロバート大将は、そんなとこも行ってはるんやねぇ〜(^^;。オレもそのうち行かないと。

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2007-12-07

幻の中華そば 加藤屋@滋賀大津市中央3  幻の中華そば 加藤屋@滋賀大津市中央3を含むブックマーク

 豚バラ醤油そば 880円

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パワーアップしますたねぇ〜!(^0^)/。豚バラの厚みとデカさが増大しますた(^O^)/。それに以前から気になっていたスープの温度も高くなって旨いですわ(^-^)。温泉玉子ではなく、生玉子で「すき焼き風」に食べるのがオレのお気に入り!('-^*)/

ZenonZenon 2007/12/09 21:57 肉デカッ^^ 「豚バラ…」のタイトルに恥じない見事な豚バラ肉。なんでも和食の職人さんからヒントを得て、作り方も変わったみたいですよ^^

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/09 22:53 Zenonさん>デカイっしょ?食べ応えありまっせ!(^-^)

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2007-12-06

麺屋 風火@滋賀草津市野村町  麺屋 風火@滋賀草津市野村町を含むブックマーク

 味噌つけ麺 850円

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今月から始まった味噌でし。ま、簡単に言うと、夏のつけ麺の味噌版です。夏のつけ麺は、ワサビを使ったりとちょっと変わった一面を持っていましたが、この味噌は極普通です。けど、旨いっすよ!♯8の極太平打ちは、長さが50センチもあるのでなかなか器から離れてくれない(^^;)。麺を掴んで上げても上げてもなかなか全部上げ切らない。しかも、麺をすするのに息が続かんししんどい(^o^;)。この長い麺は試作なんでええんですが、通常のは半分の長さですのでご安心を。

麺の量は、並220g、大盛440gで100円アップ。今はないけど、その間の中盛330gは50円アップでやってくれるそうです。そして、夏にはなかった割出汁(スープ)を今回はしてくれるので気軽に頼もう!(^-^)/

麺男麺男 2007/12/08 23:58 へえ今月からの限定メニューなんですね!
去年の熱味噌だっけ?(焼石を入れて貰えるの)
あれは個人的に好きだったのですが、もうしないのですかね?
近々このつけ麺を食べに行こうと思います。
それから、ようやくこの前、僕もチャーシューを一枚多く入れて貰いました。風火が開店してから月2回位のペースで行ってるからようやく顔覚えて貰えたのかな?

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/09 08:43 麺男さん>味噌ラーメンの方は食べてないので去年と一緒かは分かりません(^^;。常連さん目指して頑張ってね!

麺男麺男 2007/12/09 18:15 今日の昼間、味噌ラーメン食べに行きました。今年の冬の限定麺は2種類だったのですね!
その味噌ラーメンですが、去年の焼石が無いverだと思えば良いかと思います。
石がなくても十分に熱々でおいしく召し上がれます。

会計の時に、今年の味噌は石が無いのですね?」と尋ねたら、
少し危険なため自粛しています」と言われました。あれはあれで楽しめましたね。またやって欲しいです。

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/09 22:52 麺男さん>行動早い!(^^;

nagoya-kyunagoya-kyu 2007/12/10 22:31 昨夏は早めリタイヤだったのに今年は冬もつけ麺とは気合い入ってますね(^o^;)コチラの味噌は未食でしたが、味噌つけは後引く旨さでした!

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/11 12:26 nagoya-kyuさん>ホンマ昨年夏は数週間で終わってしまいましたね(^^;。冬限定なのでまだまだ食べる機会がありますしね(^-^)。

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2007-12-05

彩色らーめん きんせい@大阪高槻市栄町  彩色らーめん きんせい@大阪高槻市栄町を含むブックマーク

 ちょっとこってり貝塩つけ麺 800円

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仕事帰りのバスの中。きんせいの掲示板見たら「こってり限定」があるぢゃないですか!これは行かないと!と、帰って車に乗り換えて高速乗ってビュンと行きますた。限定が残ってるか心配してますたがありますた(^-^)/。日頃の行いでしょうな。

つけ汁は、貝の味がせん。全然せん。オレの舌がおかしいか?と思ったら、「つけ麺にはあまり入れてない」と(^_^;)。ほっ、良かった。こってりはしてるけど、和風出汁もタプーリであっさりウマスでし。でも、昨日の掲示板には、「こってりつけ麺」とあったのに…詐欺や(^^;)。

麺は、旨かったなぁ〜!しっとりとしているけどコシがあって味わい深い!ええわぁ〜(^O^)/。

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2007-12-04

幻の中華そば 加藤屋@滋賀大津市中央3  幻の中華そば 加藤屋@滋賀大津市中央3を含むブックマーク

 幻の中華そば+小ごはん 630円+100円

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ケフの鶏がヨワイめ、鰹がツヨイめでした。もっと鶏が多い方がええかなぁ〜と(^^;。ガンガれ〜〜♪

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2007-12-03 このエントリーを含むブックマーク

【麺屋しゃかりき@京都千丸からのお知らせ】

今月は、休日の第1・第3火曜日は臨時営業して、第2火曜日が臨時休業になりますのでご注意ください。

年末年始は、近づいてきたら連絡します。また、正月限定もありますのでお楽しみに!

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2007-12-02

某店@某所  某店@某所を含むブックマーク

 試作

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バレバレや(爆)。残った汁をごはんに掛けてフィニッシュ

ZenonZenon 2007/12/02 22:18 「お歯黒カレーつけ麺」ですね^^
風火店長も加藤屋大将も絶賛。プロが認めるセンス。
もうちょっと近かったらなぁ…と思う店です。

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/02 22:22 Zenonさん>場所的にちと遠いですね〜(^^;。

nagoya-kyunagoya-kyu 2007/12/02 23:47 バレバレバレです、もはや器の店名すら(-o-;)移転は味っ子跡、馬力屋跡を紹介してゾンビさんの力で草津に来てもらって!(^^;)

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/03 08:54 nagoya-kyuさん>そっすね!もっと南に来てくれると大阪・京都からもアクセスしやすいんですけどね(^^)。

ArchyArchy 2007/12/04 01:42 どもです
 おぉ!それが良いです!ぜひご近所に!
 ・・・って、勝手なことばっかり言ってゴメンナサイね。

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/04 08:42 Archyさん>ま、いろいろ事情もありますしね(^^;。オレも正直来て欲しいっす。

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2007-12-01

無鉄砲@大阪浪速区大国町  無鉄砲@大阪浪速区大国町を含むブックマーク

 とんこつ+ぎょうざ 650円+350円

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久々の大阪本店。ドリー店長がガンガってまし(^-^)。ヌキチョヒカタネギオスープスクナメの呪文を唱える。スープは、若干シャバいと感じますがとんこつの旨味やコクや香りはなかなかの出来栄え(^-^)。しつこさがなくて良いっすね。ケフの麺は、若干後退してボソボソ感が感じられて今井亭でし(^^;。久々にドリー店長のスープを頂きますたが安心しますた(^0^)。麺の茹で加減を完全マスターして保水でしね(^^)。

ぎょうざは、パリパリのハネが少々小さくて残念です。しばらくコレも食べてなかったので懐かしい(^^;。味的には美味しいのですが、具材の中身が以前と変わってしまったやうで(^^;。

東成きんせい@大阪東成区玉造  東成きんせい@大阪東成区玉造を含むブックマーク

 和風醤油らーめん 700円

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望麺会の帰りに、風火店長とZenonさんとで久々に訪悶。店主は、いつもながら元気にガンガってますね〜。気合入ってます!!(^0^)昼にこってりやったんで、夜はあっさりめに和風醤油を。

ほ〜〜〜、レベルアップしてまっせ!まず、スープ飲みますが顔を近づけたら煮干しの香りがブワァ〜ンと。飲んでも口の中に広がります。お〜、旨い!麺は、本家DNAを受け継いだ中太ストレート。Zenonさんが食べてた鶏白湯つけ麺もバージョンアップしている!次回は、コレやな(-_☆)キラリ

ZenonZenon 2007/12/02 22:05 昨日はありがとうございました!
「鶏白湯つけ麺」ホンマにおいしかったです。玉ねぎがアクセントになっていて、なかなかええですねぇ^^
また行きたいお店の一つになりました。

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/02 22:24 Zenonさん>デブー、おめでとうございます!(^^;またここも行こね!

ディオディオ 2007/12/03 08:39 おお。このコースはやはり望麺会がらみですか。
一度参加してみたいですね。(怖)
私は、この前日東成きんせいと次は塩元帥でした。
塩元帥の麺もよかったですわ。
一ヶ月ほど、ムテれてません。
そろそろ禁断症状が...

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/03 08:57 ディオさん>是非参加してくださいよ!Zenonさんも今回初参加でした(^-^)。塩元帥は未食ですが、総大醤のDNAをちゃんと引き継いでらっしゃるようですね。行かねば!ムテムテムテ…(爆)。

ディオディオ 2007/12/03 10:36 >総大醤のDNA
というか、高橋店主が仁王立ちで仕切ってはりました。(爆)

ramen-zombieramen-zombie 2007/12/03 12:33 ディオさん>ズバリ!!ですね(^-^;

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