中華そば ○丈@大阪:天保山マーケットプレイス内

関西ラーメン産業展にて某ラーメン店主と一緒になり、帰りに一緒に喰いに行きましょう!っちうことで(^-^)。



 秋刀魚醤油 700円





昨年の12月にオープンしてからは、お初でござひます(^-^;。
ここのレギュラーの高井田系を頼もうと思ったが、ゲソテイの文字に目が眩みこちらをちう悶www。麺哲テイストばりばりの一品で、すっきりした醤油の中に秋刀魚のコクと旨味がタプーリと詰まっており、ウモーですね!(^-^)
麺は、#24くらいの細麺ストレートでしなやかでするすると入ってくれる。チャーシューは、出汁に合わせて薄味してますが、肉の旨味はしっかりと残しています。メンマ、ネギも麺哲のDNAがばっちり継承されています(^-^)。


 ○丈そば 800円





こちらは店主の故郷の和歌山の味を目指したラーメン。白濁したとんこつ醤油で、味も香りも醤油が前に出ていますた。醤油を焦がした感じの香ばしさがあり、テロリとして#16くらいの太ストレート麺に良く絡んでいますた(^-^)。チャーシューは、バラ肉でいい感じに炙ってあり美味しい。こちらも手を抜いてません。



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麺屋 団長@大阪:大阪市此花区島屋


 黒醤油 619円




ここは寝屋川にあった「ちえり〜亭」の流れをくむお店。「ちえり〜亭」は、神戸にもあるのだが、あまりにも遠過ぎて未訪どす(^-^;。つか、ここも初です(爆)。関西ラーメン産業展でここの店主とバッタリ出合って「来てくださいよ〜」と言う言葉もあったのでネ(^-^;。でも、来たら店主が居てへんやんけ(--;。
テレビや雑誌やマイミクの日記にも出ているので内容は知っているので、ヘタレなオレはオプションなしのドノーマルで黒醤油をニンニク・背脂入りでちう悶www。出てきた時に
店員:「胡椒入れますか?」
オレ:「お願いします」
店員:「男気注入しまぁ〜〜すっ!」
デカい粗挽き胡椒挽きでゴリッゴリッゴリッ…と(^-^;
オレ:「ありがと!」
お〜〜、懐かしい「ちえり〜亭」の味わいや(^-^)。ラードかなんかで野菜とか炒めたん入れて脂の層が出来てるので、アツイアツイ(^-^;。どっちかってぇ〜とこれは冬の寒い日に食べたいな。麺は、#16くらいの太麺でモッチリとスープが絡んで旨かった(^-^)。
席に着いた時に熱いおしぼりと冷たいお茶を出してくれる。そして食べ終わったら冷たいおしぼりを出してくれる。こんなサービスは、はぢめてどした(^-^)。掛け声は結構やかましいけど、接客のサービスは丁寧どえした。
支払してお釣り貰うときに「ちえり〜」って言うてくれへんたなぁ〜(爆:当たり前や!)。