麺屋しゃかりき@京都:千本丸太町西入ル

 10周年記念限定第1弾
 地鶏醤油つけそば 930円





時の流れは早いものでもう開店されて10年にもなるんですねぇ〜、10周年おめでとうございます!思い起こせば開店当時は、ラーメンに「煮干しプンプン」なる呪文があったなぁ〜。しかもソレがまたエグ味がスゲーかったんだわ(^-^;。いろいろ試行錯誤して、美味しく食べれるようになったり、まだつけ麺の文化が関西にはほとんど浸透していなかった頃につけそばをやり始めて、カジさんやテイガクなどと一緒に麺やつけ汁の話題を話し込んだ時期もありましたなぁ〜(トオイメ)。などと回想しながらも、ゲソテイをちう悶www。
いつものKA☆JIテイストつけそばの面持ちそのまま(^-^)。麺は、14番のストレートでしっとりしているが、小麦のカホリと味わいについては、やや弱い感じがします(^-^;。つけ汁は、いつもより使っている地鶏の量が多いのか、鶏の旨味がスゴイですね。そこに魚介と貝の旨味が加わって、甘味辛味酸味が一体となっており、非常に美味い〜〜(^0^)♪どれが突出しているワケでもなく、バランスの良いキレのあるつけ汁に仕上げています。さすが、KA☆JIテイスト(^-^)。チャーシューは、低温調理のレア気味チャーシューで分厚く切ってあるが、しっとり柔らかいので割りと容易く噛み切れる。



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★★★☆☆ 3.5

拳ラーメン@京都:千本七条


 本日夜限定
 生ハムOSSOラーメン 850円





ツイッターの告知見ていて何やら惹かれる「もの」があったので寄ってみますたw。店内に入ってゲソテイがあるかな?と心配したけどあったのでソレをちう悶www。骨付きの豚肉で生ハムを作ったあと、残った骨だけで出汁を取ったそうです。メヌー名の中にOSSOってありますが、これはイタリア語で「骨」を意味するんだそうです。勉強になるなぁ。
いつもの如く具材別皿です(^-^)。しかも+αのお肉やメンマも〜、あざっす!スープは、一口目からブワッと少しスパイシーでコンソメみたいな洋風な感じの味わいが広がり、ラーメンのスープではないなぁ〜(^-^;。でも、これが美味しいのなんの!!それほど期待してなかっただけに(山ちゃん、ごめん(^-^;)、感動は大きいですな(^0^)。生ハム用に作った骨だけでこれだけの旨味が出て来るとは意外や意外でした。そして丼の中央にある、黒い物体。タマネギで作ってあるのですが、これがこのスープに良く合ってて美味しい。麺は、ここでは定番の16番くらいの平打ちでしっとりと美味しい。別皿に盛られたチャーシューとメンマ。鴨が美味かったし、コリコリ食感のメンマがオレのお気に入り(^-^)。いやぁ〜、これ食べれて良かったとつくづく思いますた。



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夜総合点★★★☆☆ 3.5