la-men NIKKOU@滋賀:彦根市宇尾町
本日限定
熟成背脂煮干ラーメン 800円
昨日のコージ店主のつぶやきで気になっていた。当日は仕事が押してもて残業になり、アカンかな?と思いつつ到着するとありがたいことに最終?で残ってました(^-^)。ケフは、ラーメンとつけ麺と出来るようで、迷った挙句ラーメンでちう悶www。今回は、拳@京都:千本七条の熟成背脂、麺eiji@大阪:XXXの麺、もり〜んの章@滋賀:大津市の煮干し油を合わせたコラボメヌーということですね(^-^)。麺eijiは食べたことありませんが…(^-^;。
イカくっさいのが登場(爆)。ベースは、ドロドロではないライト豚骨スープ。イカ煮干が結構強力に効いてます(^-^)。お〜、これ美味いわぁ〜♪もり〜んの煮干し油ですが、唐辛子入りの辛口のヤツがワンタンの上に掛けてあります。この部分は、煮干しが香ってエエんやけど唐辛子の辛さがこのスープには合わんやうに思います(^-^;。唐辛子がなくて煮干しがバンバンたってたらもっと良かったかも?と。麺は、20番くらいの中太ストレート麺でしっとりと重さもあってなかなかエエ麺やね(^-^)。チャーシュー・味玉はフツウに美味しくいただきますた。美味しかったので完スペDeath!(^-^)
ラーメンにっこう 本店 (ラーメン / 河瀬駅、南彦根駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
昼総合点★★★★☆ 4.0
彦根 塩元帥@滋賀:彦根市平田町
天然塩ラーメン 700円
先日の飲み会でココの店長といろいろ話して「今度行くわ」とその約束を果たしにこちらへ。まぁ、こんなものでしょう。案の定、店長お休み(爆)。ま、来月から「らぁ祭」が始まるから、そん時にまた来ればエエやw。ココは、他の塩元帥よりも接客がエエっすねぇ〜(^-^)。たまたまなのかも分からんけど、気持ち良くさせてもらいますたよ。デフォの塩ラーメンをちう悶www。
鶏の旨味とチー油で味に深みを出して上手いことまとめていますね(^-^)。今のところ、ココの系列で塩で不味いのに当たったことがない。やはり塩だけはレベルの高いものをキープしてますね。麺は、やや平打ちっぽいストレート麺で相性もよろしいですな。チャーシューは、巻きバラでフツウに美味しい。ちょっと糸唐辛子が多いのがウザいかな(^-^;。