らーめん颯人@大阪:北区南森町



 みそらーめん 880円





カドヤ食堂出身の店主さん。カドヤ出てるのに味噌を出しているのが気になってこちらへ。20分前に着いてポール(^-^;。あんまり人気ないのかぁ〜と思ってたら、10分前からどんどん並んで来て、開店時には10人以上のゲウレツが!オープンして中に入ると、小キレイなカウンターのみで8席ほどかな?席の後ろの通路も狭い(^-^;。気になっていた味噌をちう悶www。寡黙そうな店主が黙々とラーメンを作っている。
味噌なので?あまり色栄えしないのが残念だが、味噌のカホリはすごくエエし、白味噌を多く使っているのか白いスープですね。味噌の味わいもキツくないし、柔らかな口当たり。麺は、18番くらいのストレートでしんなりと柔らかでいて小麦の味わいもしっかり楽しめる美味しい麺ですね(^-^)。メンマもコリコリとした食感で美味しいし、チャーシューは切り落としとスライスの2種類が入っていますが、切り落としの方が美味しかったな(^-^;。味噌スープと麺の絡みが一番印象的ですた(^-^)。次は、しょうゆを食べに来よう。



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夜総合点★★★☆☆ 3.3

大阪 麺哲@大阪:北区曾根崎

 数量限定
 広島 1200円





牡蠣を使った「広島」と言うメヌーが提供開始されたと情報を得て、颯人@大阪:南森町からテクテク歩いて久しぶりにこちらへ。広島があるか確認するとあると言うことですので、ソレをちう悶www。う〜ん、パンッパンッと平ザルで湯切りをする度に短い麺が飛び散っているのが気になるなぁ〜(^-^;。
デカい丼で出て来ました(^-^)。うん、牡蠣のいいカホリがふわぁ〜んと。スープは、鶏のエエ出汁と牡蠣の旨味も加わって旨いなぁ〜。牡蠣は大ぶりで柔らかくてジューシー!めちゃ旨いっ!!これが5個入っていてコスパ高し(^0^)。麺は、22番くらいのストレートでちょうど良い茹で加減やし、小麦の味わいもしっかりと味わえる(^-^)。ただ、麺線が短いのも多いところが気になるが…(^-^;。メンマも旨いけど、ケフのチャーシューがヤケにカタいなぁ〜。でもねぇ〜、全体的に美味かったから完スペです♪



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夜総合点★★★☆☆ 3.5

らぁめん こらぼるた@大阪:天王寺区生玉前町


 豚骨 650円




静岡の大御所?すなぱちくんに案内してもらって、この夏に出来たと言う新店のこちらへ。最近、へんてこな名前のお店が多くなってきましたね(^-^;。豚骨が売りのお店みたいなので、豚骨のボタンをポチッとしてカタメでちう悶www。店内の活気もあって、お客さんもそこそこ来てますね。
あ〜〜、やっぱり豚骨にはキクラゲ入ってるかぁ〜(爆)。スープは、やや塩分高めのタレに良く炊き込んだシャバめの豚骨が合わさります。もうちょっと塩分控えたら割りと美味いかも(^-^;。麺は、26番くらいの極細ストレートで足が速い麺ですな。カタめでもアカンからバリカタにせぇなアカンな。チャーシューは、バラ肉をトロッと柔らかく仕上げててなかなかでしたよ(^-^)。すなぱちくんが食べてた煮干し豚骨をちょっといただきますたが、あおさ海苔が出しゃばり杉て煮干しをスポイルしまくりでした(爆)。



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夜総合点★★☆☆☆ 2.2