和dining 清乃(せいの)@和歌山:有田市野

 角長醤油「匠」
こってり和歌山ラーメン














やうやく来れたなぁ〜(^-^)。しばらくブリの清乃で胸が高まります。ちょっと早めに家を出て1巡目に入れますた。しばらぁ〜くお店の前で並んで、角長をちう悶www。
まず、ラーメンから立ち上るカホリの良いこと〜(^-^)。スープは、しっかりと鶏の旨味を感じて醤油ダレとの一体感が素晴らしく、ペキカンです!醤油の酸味と渋味が絶妙ですお。麺は、14番くらいの平打ちストレートで、しっとりとしてギュッと小麦の旨味が詰まっている感じです。あっさりしていても、コクと深みのあるスープによく絡んで美味しい。短めですがコリッとした食感の太メンマ、しっとり柔らかくて優しい味わいの鶏チャーチー、レア気味のチャーシューがまたウマイんよねぇ〜(^-^)。
和歌山ラーメンは、滑らかな豚骨スープに和歌山の濃い醤油とのハーモニーで清乃独特のオリジナリティーな和歌山ラーメンを作っています。他にない味わいでホンマ美味しいんです(^-^)。麺は、角長と同じで、この濃いスープにも全然負けていません。こってりにも合うし、あっさりにも合いますね!バラ肉チャーシューも全然こってり&しつこさを感じないし美味しいです(^-^)。
最後の〆は、りんごシャーベットです。久しぶりの清乃を堪能できますた(^-^)。



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清乃ラーメン / 箕島駅

夜総合点★★★★ 4.5

昼総合点★★★★ 4.5

清乃@近鉄和歌山店地下


 1周年記念限定
 本枯れカツオの和そば風ラーメン
えび天






早くもこちらが1周年を向かえたということで周年祭のゲソテイを出しているということでこちらに回りますた。ちょうどお昼時になりましたが、席も1つだけ空いててラッキーでした。まず、先にレジでゲソテイとトッピングの支払いを済ませて席に着きます。しばらくして出て来ますた。ラーメンと具材の天ぷらが別皿です。天ぷらをサクサクで食べるか、スープに浸してヤワトロで食べるかは自分の好みで選べるのでエエ方式ですね。
スープは、そのまんまですがカツオを前面に出したすっきりした味わい。香味油もうまく使ってあっさりスープには過不足になる脂分をプラスしています。麺は、ご覧になると分かるように全粒粉配合で色合いも食感も和そばに近い仕上がりになってます。コレはコレでウマイなぁ〜。鴨出汁でも食べてみたいw。天ぷらは、鶏・かき揚げ・ちくわとトッピングで入れたえび天。オレは、サクサク派なのであと乗せでちょっとずつスープに浸して食べます。清乃のエビと言うとそびえ立つエビフリャーが有名でしたから、ソレをちょっと期待したけど、やっぱりココでは無理やわなぁ(^-^;。1周年、おめでとうございます!



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昼総合点★★★☆☆ 3.5

豚骨中華そば がんたれ@和歌山:岩出市溝川

 豚骨中華そば 700円






和歌山に来てるんだからこちらも寄っとこってことで、近鉄からこちらに回る。14時回るから空いているだろうと行くと、まだ中待ちあるやん(^-^;。ま、流行っててエエねんけどねw。ケフは、濃厚じゃなくてフツウの豚骨中華そばを細麺でちう悶www。細麺ってのは滅多に選ばんけど、前回食べた豚骨に太麺だとじぇんじぇんスープが頼りなかったから細麺にしたんよw。
一見、しっかりした濃厚そうな豚骨にも見える。スープを飲むと、醤油の味がグサッと。その後、豚骨の味が来る。スープがシャバイせいなのか、醤油ダレが馴染んでなくて醤油の角が立っているのか、想像にお任せする(爆)。やはり、細麺を選んだのは正解ですた(^-^;。こちらのスープには、コレやコレ!バランス良くてウマイ(^-^)。メンマも穂先メンマを入れずにフツウのメンマにしてくれて美味しい。チャーシューもデカくて食べ応えがあるよね。



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昼総合点★★★☆☆ 3.5