ramen-zombieの日記 このページをアンテナに追加 RSSフィード

ラーメソゾンビの麺日記(その他あり)


●最近の日記

2004 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2005 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2006 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2007 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2008 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2009 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2010 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2011 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2012 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2013 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2014 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2015 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2016 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2017 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2018 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 |
<< 2017/06 >>
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最近のコメント

ページビュー
2506045


応援・抗議のファンレターはこちらまで

●ラーメンゾンビのアンテナ



2017-06-29

ラーメン モリン@滋賀:大津市中央  ラーメン モリン@滋賀:大津市中央を含むブックマーク

 限定冷やし

県庁前ロック

f:id:ramen-zombie:20170629134340j:image

f:id:ramen-zombie:20170629134346j:image

f:id:ramen-zombie:20170629134351j:image

f:id:ramen-zombie:20170629134415j:image

f:id:ramen-zombie:20170629134420j:image

f:id:ramen-zombie:20170629135135j:image

f:id:ramen-zombie:20170629135143j:image

f:id:ramen-zombie:20170629135244j:image

f:id:ramen-zombie:20170629135249j:image

ケフは、29日(肉の日)なので食券機にある県庁前ロックボタンがフカーツする日なのだ!っちうことでめヅラしく昼に行く機会があったので冷やしとロックポチッとしてちう悶www。

澄んだ冷たいスープに麺が泳ぐ涼しげな景色がいいね!そして、煮干しカホル澄んだスープがウマイと来る(^-^)。水菜・大葉など緑が爽快感を醸し出す。もり〜んにしては良く出来たラーメンだ(殴打)。スープの温度もキンキンに冷えてないしユルくもない。キンキンに冷えすぎると味がなんだか分からなくなるからエエ温度設定。麺もよく合ってる。チャーチーがしっとりと柔らかくて美味。これは再訪したね(^-^)。県庁前ロックは、先月も食べたが今月もねぇ〜。今回、生卵を頂上にセットするのに失敗(^-^;。つーのも、ラーメン食べてからセットしようとしたのが間違いどした。生卵の表面が渇いて、小皿を滑らせてセットするのが渇いてるもんやから小皿に表面が引っ付いて破けてしまった(^-^;。次回はちゃんともらった時にやろう(爆)。ボリューム&味わい的にも大変満足です(^-^)。


ラーメンモリン

<script src="https://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=25008480" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

ラーメンモリンラーメン / 島ノ関駅大津駅石場駅


総合★★★☆☆ 3.5

ラーメン@京都:千本七条  拳ラーメン@京都:千本七条を含むブックマーク

f:id:ramen-zombie:20170629191832j:image

 本日限定

 高級ノドグロ煮干し黒ザル

f:id:ramen-zombie:20170629192448j:image

f:id:ramen-zombie:20170629192457j:image

f:id:ramen-zombie:20170629192502j:image

f:id:ramen-zombie:20170629192508j:image

f:id:ramen-zombie:20170629192513j:image

f:id:ramen-zombie:20170629192613j:image

f:id:ramen-zombie:20170629192522j:image

つけ麺やなくてお昼にやってた限定ラーメンの方が食べたかったがお昼で売り切れてしまってたので仕方なく限定つけ麺をちう悶www。

焦がし醤油をしているのでカホリと見た目がめちゃ美味そう(^-^)。まずは麺から。平打ち縮れ麺でカホリもよくてウマイ。つけ汁は、思っていたのとは違い、酸味が前面に出ていて焦がし醤油もちょっと霞んでいる(^-^;。そして、メインのノドグロちゃんがこの酸味で見当たらない、ドコドコォ〜(爆)。正直ちょっとコレ苦手だわ(^^;;。お昼も酸味キツかったんやろか?チャーシューはバツグンに美味かった(^-^)。


拳ラーメンラーメン / 丹波口駅


総合★★★☆☆ 3.5

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20170629

2017-06-28

自家製うどん 三拍子@滋賀:近江八幡市江頭  自家製うどん 三拍子@滋賀:近江八幡市江頭を含むブックマーク

 山かけとり天ぶっかけ

f:id:ramen-zombie:20170628201106j:image

f:id:ramen-zombie:20170628201114j:image

f:id:ramen-zombie:20170628201122j:image

f:id:ramen-zombie:20170628201143j:image

f:id:ramen-zombie:20170628201503j:image

月初に行ったきり放置プレヒだったのでこちらへw。同じ山かけの天ぷらが違うバージョンのとり天の食券をポチッとして「うどんをあまり冷やさないで!」とちう悶www。

いやぁ〜、ユルいってイイね!冷えたことで硬くなるのが和らいでモチモチした食感になってうどんが活きてるね(^-^)。中にはしっかりと芯もあるしね!ぶっかけツユの出汁がまたウンメーんだわ(^-^)。しっかりと魚の乾物がエエ仕事してますよ。山芋も摩り下ろしたのと小さめに刻んだのも入っているため、食べていると山芋のシャキシャキした食感も楽しめて面白い。とり天(大山鶏)がデカくて歯応えがあり、味付けも美味しいんだわぁ〜(^-^)。ぶっかけツユは、多めにくれるが全部使わないからもったいないね(^-^;。オレは食べ終わってからチビチビ飲んで楽しんでいるけどw。


自家製おうどん三拍子

<script src="https://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=25008556" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

自家製おうどん 三拍子うどん / 篠原駅近江八幡駅


総合★★★☆☆ 3.5

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20170628

2017-06-25

豚の骨@奈良:大和郡山市上三橋町  豚の骨@奈良:大和郡山市上三橋町を含むブックマーク

f:id:ramen-zombie:20170625183421j:image

f:id:ramen-zombie:20170625183506j:image


 無鉄砲19周年祭

 とんこつチャーシュー

替玉

f:id:ramen-zombie:20170625184500j:image

f:id:ramen-zombie:20170625184506j:image

f:id:ramen-zombie:20170625184512j:image

f:id:ramen-zombie:20170625184547j:image

f:id:ramen-zombie:20170625184553j:image

f:id:ramen-zombie:20170625185323j:image

f:id:ramen-zombie:20170625185328j:image

昨年もちょうどこの時期に豚の骨を開けて、いつもなら12月頃にももう一度あったんですが昨年はなかったから1年ブリの豚の骨!待ちに待った豚の骨!恋焦がれた豚の骨!ムテヲタにはたまらない日であります(^0^)。少しでも早く赤迫豚骨にありつきたかったのですが、昼間は所用で行けずに夜の部に並ぶことに(^-^;。16時半くらいに到着すると何とか駐車場も空いてて良かった!コレが一番心配やったんどす。満車やったら違う駐車場を探して歩いて来なアカからね(^-^;。雨もあってかげうれつもスクナメ。けど、記念Tシャツの30番目には間に合わんかったけどね(=_=)。ココから時間ちょっと雨が降ったり止んだりの邪魔臭い天候中を待ちましたさw。ほんでやうやく店内へ。とんこつチャーシューをいつものチョヒカタネギオスープスクナメの呪悶を唱えてちう悶www。

待ちに待ったとんこつと一年ブリにご対面(^-^)。やっぱり超ウマ〜〜〜イ!!まったく脂の重さがなく、骨の旨味と甘味がタプーリ味わえるこのとんこつスープは他にない!!まさに『豚骨のネ申』っす(^0^)。あぁ〜〜〜このとんこつに逢いたかったんやなぁ〜。麺の状態もエエっす。とんこつスープによく絡んでどんどん箸が進みます。チャーシューも一緒に絡めて食べると美味しさ倍増!そして、替玉は固さフツウで追加。麺をよ〜〜〜くスープに絡めてまたまた食べる!いやぁ〜〜飽きも来ないしまだまだ食べれる。コレが脂で重かったら拷問なのだが、重くないから1杯目と同じペースで食べれる(^-^)。あぁ〜〜、名残惜しいが完スペ!いつもなら少し残っているスープに激辛高菜とすりゴマを入れて食べるのだが、ケフは赤迫豚骨を出来るだけ口の中で感じて余韻を楽しみたいから激辛高菜は食べません(^-^)。*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル


豚の骨ラーメン / 帯解駅


総合★★★★★ 5.0

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20170625

2017-06-24

FLYINGチキン野郎@滋賀:草津市上笠  FLYINGチキン野郎@滋賀:草津市上笠を含むブックマーク

 フライング野郎

唐揚げセット

f:id:ramen-zombie:20170624113746j:image

f:id:ramen-zombie:20170624113751j:image

f:id:ramen-zombie:20170624113756j:image

f:id:ramen-zombie:20170624113830j:image

f:id:ramen-zombie:20170624113835j:image

f:id:ramen-zombie:20170624113801j:image

f:id:ramen-zombie:20170624113915j:image

f:id:ramen-zombie:20170624113920j:image

草津界隈でどこで食べようか迷っていると、まだあまり来てないこちらへ。リョータ店主は彦根に戻っただろうし、替わりにナオヤ店長としてこっちに来てるはずうあしぃと。開店前に到着するとちょろっと開店を待ってはる方々がいるねw。ま、ファーストロットに入れたしエエけど。フライング野郎と唐揚げセットをポチッとしてちう悶www。ナオヤが「チャーシューは別皿がいいですか?」と聞くのでソレでヨロシク!w

サラッとして泡だった鶏白湯スープは、マイルドな味わいとあとから魚介スープが軽く感じられます。麺は、平打ち風の18番くらいのストレート麺で、チュルチュルとスベり易い口当たりがスープを弾いてしまいガチなのでスープがあんまり乗らないのだよ(^-^;。リョータには以前から言うてるけど、まだ改善されてへんなぁ〜。チャーシューはちょっと薄めのスライスだが、しっとりと柔らかくて美味しい(^-^)。やっぱり別皿がエエなぁ〜(^-^)。無難な煮玉子と珍しいところではメンマの替わりにヤングコーンが入ってますよ。唐揚げは、ととち丸@大津市やモリン@大津市と比べると小さめ&少なく感じる(^-^;。廻りはサクッと揚げてあり味付けはそこそこいいが、肉質が胸肉(?)のためかジューシーさがなくパサパサしている。


FLYING チキン野郎

<script src="https://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=25008712" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

FLYING チキン野郎台湾まぜそば / 草津駅


総合★★★☆☆ 3.2

名門 守山店@滋賀:守山市吉見  名門 守山店@滋賀:守山市吉見を含むブックマーク

 特製ラーメン

骨なし唐揚げ(辛口

f:id:ramen-zombie:20170624222551j:image

f:id:ramen-zombie:20170624222557j:image

f:id:ramen-zombie:20170624223025j:image

f:id:ramen-zombie:20170624223030j:image

f:id:ramen-zombie:20170624223102j:image

f:id:ramen-zombie:20170624223139j:image

f:id:ramen-zombie:20170624223143j:image

f:id:ramen-zombie:20170624223149j:image

f:id:ramen-zombie:20170624223153j:image

夜遅くちょっと小腹が空いたので「名門に行こう!」とw。守山店が移転してからはまだ行けてないのでこちらに向かう。移転前よりは厨房ホールも少し小さくなりましたが、明るくキレイな店内にジッチャン3人がテキパキと働いていらっしゃる。23時杉ているのに7割くらい埋まっており繁盛してまんなぁ〜。こってりカタメと骨なし唐揚げ辛口をちう悶www。着席したら出してくれるカクテキキムチとザルネギ。まずはカクテキを食べながらラーメンの到着を待つのさw。

まずは、ネギをどっさり入れますよ〜w。そして、ラーメンタレを3周回し、ニンニク辛しを一匙。ケフの鶏白湯スープは、たいていシャバシャバな時が多いけど、ややトローリで鶏の旨味もしっかりしてて上出来ですやん(^-^)。麺もいつもカタメで言うてもほとんどカタメに茹で上げてくれないが、ケフはリクエスト通り。獣臭の残るチャーシューも健在w。うんうん、ウマイ(^-^)。真っ黒な辛口唐揚げもウマシ。ちょっと値段が高杉くんやけどねw。


味の名門 守山店

<script src="https://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=25008414" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

味の名門 守山店ラーメン / 守山駅


総合★★★☆☆ 3.0

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20170624

2017-06-23

ラーメン与七 膳所店@滋賀:大津市木下 ラーメン与七 膳所店@滋賀:大津市木下町を含むブックマーク

 豚骨ラーメン

f:id:ramen-zombie:20170623214220j:image

f:id:ramen-zombie:20170623214233j:image

f:id:ramen-zombie:20170623214237j:image

f:id:ramen-zombie:20170623214310j:image

f:id:ramen-zombie:20170623214316j:image

こってりが食べたくって無鉄砲系列のこちらへ。豚骨をポチッとして呪悶を唱えずにちう悶www。厨房内を見てもイヴ店長の顔が見えんのぉ〜(^-^;。ちょっとスープが心配になって来たわぃw。

クリーミーでマターリとして少し脂で重たい豚骨スープ。麺は、18番くらいの中太でややウェーブがかかった麺で相性もなかなかいい。チャーシューもなかなかウマイよ、メンマはフツウやけどw。良くも悪くも無鉄砲ライクな豚骨と言えますな(^-^)。


ラーメン与七 膳所店

<script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=25007514" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

ラーメン与七 膳所店ラーメン / 膳所本町駅錦駅中ノ庄駅


総合★★★☆☆ 3.5

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20170623

2017-06-21

スガキヤ@滋賀:草津市アルプラザ平和堂草津店内  スガキヤ@滋賀:草津市アルプラザ平和堂草津店内を含むブックマーク

 特製ラーメン

f:id:ramen-zombie:20170621192625j:image

f:id:ramen-zombie:20170621192652j:image

f:id:ramen-zombie:20170621192725j:image

平和堂用事があったのでついつい寄ってしまう、高校生からの付き合いのソウルフード。特製ラーメンをちう悶www。

すぅちゃんの胡椒をドッサリ掛けるのがゾムビ流。このスパイシーなスープがたまらなく好きっ!あ〜〜、慣れ親しんだ味わいでウマイわぁ〜(^-^)。縮れ麺もそれなり〜w。ココの味がしっかり浸み込んだチャーシューが小さいけどまたウマイんだよねぇ〜。玉子は温泉玉子になったけどトゥルントゥルンでそのままパクリ!久しぶりに食べるとまた格別やなぁ〜(^-^)。


スガキヤ 草津アルプラザ店ラーメン / 草津駅


総合★★★☆☆ 3.0

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20170621

2017-06-20

ととち丸@滋賀:大津市大江 ととち丸@滋賀:大津市大江6を含むブックマーク

 あま塩゛

鯵ごはん

f:id:ramen-zombie:20170620205808j:image

f:id:ramen-zombie:20170620205814j:image

f:id:ramen-zombie:20170620205820j:image

f:id:ramen-zombie:20170620205826j:image

f:id:ramen-zombie:20170620205849j:image

f:id:ramen-zombie:20170620205854j:image

f:id:ramen-zombie:20170620210659j:image

f:id:ramen-zombie:20170620210710j:image

閉店間際に滑り込む。ちょっとこってりめなのが食べたいなぁ〜と、久しぶりにあま塩゛(あまじお)と鯵ごはんをちう悶www。

お〜〜、まったり&まろやかな動物系スープが塩ダレでギュッとまとめてあり美味しいなぁ〜(^-^)。たまに口に当たる黒ゴマのカホリがまたイイね。24番くらいの少しカタメに茹でられた細めストレート麺にまろやかスープがよく絡むん。ココもいつの間にか低温調理チャーシューになってますな。コレの他にバラ肉チャーシューもあり、ケフはバラ肉チャーシューが肉々しい味わい&醤油の味付けが神っててバリウマでした(^-^)。メンマは、フツウやなぁ〜(^-^;。鯵ごはんのオレ流の食べ方は、卓上のラー油を10回プッシュほどしてから混ぜ混ぜしていただきます。ピリ辛が加わり、より美味しくいただけますよ。ただし、辛いの好きな人だけね(^-^;。


ラーメン ととち丸

<script src="https://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=25000363" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

ラーメン ととち丸ラーメン / 瀬田駅


総合★★★★ 4.0

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20170620

2017-06-19

ラーメン モリン@滋賀:大津市中央  ラーメン モリン@滋賀:大津市中央を含むブックマーク

 豚骨魚介ラーメン(仮)

唐揚げセット

f:id:ramen-zombie:20170619195947j:image

f:id:ramen-zombie:20170619195953j:image

f:id:ramen-zombie:20170619200001j:image

f:id:ramen-zombie:20170619200006j:image

f:id:ramen-zombie:20170619200012j:image

f:id:ramen-zombie:20170619200048j:image

f:id:ramen-zombie:20170619200053j:image

f:id:ramen-zombie:20170619200421j:image

f:id:ramen-zombie:20170619200707j:image

f:id:ramen-zombie:20170619200123j:image

f:id:ramen-zombie:20170619200129j:image

土曜日にやってたゲソテイが残ってるかな(^-^;?と久しぶりにこちらへ。ゲソテイの和出汁はないけど豚骨だけならありますよ!ってことでソレと唐揚げセットをポチッとしてちう悶www。モリンの豚骨は重いからちょっと最近は敬遠してたんやけど、割りと評判もあがってたしどんなんかなぁ〜とw。

ふむふむ、オレが心配していた豚骨の脂の重さがほぼないね〜ホッ(^-^)。豚骨だけなくて節や煮干しの油を入れることで豚骨魚介になっている。海苔の上には大量の鰹粉もあるから、コレを全部スープに溶かすとこりゃも〜ねw。麺は、極フツウの中太麺で相性は悪くない。全体的なバランスもなかなかで最近のモリンのラーメンにしては上出来な方やね(^-^)。唐揚げは、ていいん(何故か変換出来ない:お約束)に「唐揚げは、キャベツのフワフワベッドの上に乗っけてね」とお願いしたらその願いが叶いますた(爆)。いつもはホンマスズメの涙くらいしかキャベツないから嬉しいわぁ〜(ヲィ!。


ラーメンモリン

<script src="https://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=25008480" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

ラーメンモリンラーメン / 島ノ関駅大津駅石場駅


総合★★★☆☆ 3.5

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20170619

2017-06-18

旬菜 龍(ロン)@滋賀:草津市下笠町  旬菜 龍(ロン)@滋賀:草津市下笠町を含むブックマーク

 刺身盛り合わせ

さざえお造り

マグロと山芋の春巻き

ハモの天ぷら

ゲソの天ぷら

f:id:ramen-zombie:20170618204538j:image

f:id:ramen-zombie:20170618204546j:image

f:id:ramen-zombie:20170618204553j:image

f:id:ramen-zombie:20170618205102j:image

f:id:ramen-zombie:20170618205418j:image

f:id:ramen-zombie:20170618211521j:image

f:id:ramen-zombie:20170618211534j:image

f:id:ramen-zombie:20170618211552j:image

パイセンとの打ち合わせでこちらへ。ケフは、お客さんがイパーイで初めて奥の座敷に通される(^-^)。完全個室になりまして、8〜10人くらい入れるでしょうか。

こちらの刺身は新鮮でウマイ(^-^)。彩りもキレイに盛り付けてはるから食欲も沸きますね。しっかりと骨切りされたハモもあっさりフワフワして美味しいし、ゲソも柔らかくてプリップリで美味しい。少し甘めの天つゆもイケる(^-^)。


旬菜 龍

<script src="https://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=25006826" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

旬菜 龍海鮮丼 / 草津駅南草津駅栗東駅


総合★★★★ 4.0

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20170618

2017-06-17

つけ麺 丸和 各務原分店@岐阜:各務原市  つけ麺 丸和 各務原分店@岐阜:各務原市を含むブックマーク

 期間限定

 胡椒肉つけ麺(並盛)

肉マシ

胡椒マシ

生玉子

f:id:ramen-zombie:20170617111515j:image

f:id:ramen-zombie:20170617111521j:image

f:id:ramen-zombie:20170617111543j:image

f:id:ramen-zombie:20170617111550j:image

f:id:ramen-zombie:20170617111651j:image

f:id:ramen-zombie:20170617111726j:image

食べたいゲソテイがケフで終わるので、これではいかん!と意を決して(大袈裟なw)お店に向かう。ポールは出来なかったが余裕でファーストロットに入る。開店まで日陰の待ちスペースで過ごす。オープンしたら1人1人(つーか、一組一組)で中に入り、食券を購入するスタイルなんやね。前の人が購入し終えてから次の人を入れるという。初めてやったんでちょっと斬新w。胡椒肉つけ麺と肉マシと生卵の食券をポチッとしてていいん(何故か変換出来ない:お約束)に食券を渡して、「並盛で胡椒マシ!」とちう悶www。前回来てからだいぶと日が経つが店内はキレイにされてるなぁ〜(^-^)。

お〜〜、グツグツと沸き立つ石焼の器に入ったつけ汁に、麺の上にコレでもかっ!?ってくらい乗った肉の山っ!!麺がほとんど見えないし圧巻っス(^-^)。まずは、豚バラ肉からw。甘辛く炊き上げてウマイっす。この肉をつけ汁の中に通すと、胡椒が絡まってピリ辛で美味さが倍増ッス(^-^)。肉を掻き分けて麺を穿り出すw。肉の重さで圧迫されているのか、麺がなかなかほぐれて出てくれない(^-^;。16番くらいの中太ストレート麺でしっとりとしているが中心部はしっかりとコシがあり美味しい麺ですね。アツアツのつけ汁だからなかなか冷めずにエエわぁ〜(^-^)。生卵を途中からつけ汁の中で潰して、麺と絡めるとまたウマイ(^-^)。なんやかんやとあっと言う間に完スペっす。やっぱりコレは食べるべき一杯ですな(^0^)。


つけ麺丸和 各務原分店

<script src="https://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=21013402" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

つけ麺丸和 各務原分店つけ麺 / 新加納駅新那加駅那加駅


総合★★★★ 4.0

中華そば味万@愛知:一宮市白旗 中華そば味万@愛知:一宮市白旗通を含むブックマーク

f:id:ramen-zombie:20170617123433j:image


 中華そば

煮干しめし

f:id:ramen-zombie:20170617122151j:image

f:id:ramen-zombie:20170617122157j:image

f:id:ramen-zombie:20170617122204j:image

f:id:ramen-zombie:20170617122244j:image

f:id:ramen-zombie:20170617122248j:image

f:id:ramen-zombie:20170617122210j:image

丸和からすぐのイロドリに行こうとするも、ぎょうさんの人っ!!パスして岐阜から少し南下すると愛知県は一宮市に気になるラーメンがあったのでこちらへ。お昼時ど真ん中やったんでいっぱいかな?と思ったけどスッと入れますた(^-^;。店内に入ると威勢のいい大将の「いらっしゃいませぇ〜!」に迎えられるw。まぁ初めてなんで一番最初のメヌーの中華そばの食券をポチッとし、煮干しめしが100円とリーズナブルな値段だったので合わせてポチッとしてしまった(^-^;。

中華そばは、シンプルスタイルで煮干しのカホリが香り立つ。スープは、あっさりとコクがありますが、煮干しの苦味がちょっと気になるかな?と思いつつも許容範囲ないっす(^-^)。麺は、22番くらいの中細ストレート麺ですが、ややボソッとした感じで好みから少し外れるなぁ。チャーシューは2種類入ってて、ロース(腕肉?)の方は肉の味わいがヌケててあまり美味しくないけど、バラ肉は旨味あって美味しかった。メンマは、短くぶっとくてコリコリとした食感で味わいも良かった。煮干しめしは、煮干しの身も崩して入れてあるようですが、そのまま食べても美味しさがあまり分かりません(^-^;。けど、ココにスープを入れて雑炊風にして食べるとデラうめぇ〜(^-^)。あぁ〜、ケフはもう腹パソパソやぁ(^-^;。


味万

<script src="https://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=23062902" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

味万ラーメン / 尾張一宮駅名鉄一宮駅妙興寺駅


総合★★☆☆☆ 2.5

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20170617

2017-06-16

うどん馳走 山石土平@滋賀:長浜市公園町  うどん馳走 山石土平@滋賀:長浜市公園町を含むブックマーク

f:id:ramen-zombie:20170616193110j:image


 夏季限定

 ごぼう天 生醤油うどん(大盛)

ちくわ天ハーフ

f:id:ramen-zombie:20170616193347j:image

f:id:ramen-zombie:20170616193353j:image

f:id:ramen-zombie:20170616193400j:image

f:id:ramen-zombie:20170616193407j:image

f:id:ramen-zombie:20170616193412j:image

f:id:ramen-zombie:20170616193421j:image

金曜日の夜だし営業しているから美味しいうどんを食べに来た。カレーが期間限定で終わっているから夏季限定があったのでこちらの大盛とちくわ天ハーフをちう悶www。

まずは、うどんから。うんうん、ココのうどんはホンマ美味しいなぁ〜(^-^)。そして、生醤油を全部入れずにちょっとずつ掛けながら味を調節していただく。醤油のカホリと茗荷の爽やかさが口の中に広がってウンメーわぁ〜(^-^)。うどんの弾力・しなやかさ・食感・喉越しがエエっすよ。ごぼう天が、揚げたてで衣がサクッとごぼうはザクッと瑞々しくて美味しいです。ちくわ天もウマウマでしたよ(^-^)。


うどん馳走 山石土平

<script src="https://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=25007888" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

うどん馳走 山石土平うどん / 長浜駅


総合★★★★ 4.0

麺屋 號tetu(こてつ)@滋賀:長浜市南呉服町  麺屋 號tetu(こてつ)@滋賀:長浜市南呉服町を含むブックマーク

f:id:ramen-zombie:20170616200023j:image


 魚介ダシの塩らーめん

f:id:ramen-zombie:20170616200516j:image

f:id:ramen-zombie:20170616200522j:image

f:id:ramen-zombie:20170616200603j:image

f:id:ramen-zombie:20170616200609j:image

f:id:ramen-zombie:20170616200530j:image

f:id:ramen-zombie:20170616201130j:image

山石土平からこちらへ。たまに夜営業をしてるっちうことを聞いてたので開いてるか確かめに来るとやってた。で、隣の駐車場が満車で驚いたw。少し離れたコインPに止めてお店へ。入ると、薄暗い店内に食券機が鎮座(爆)。いつの間にか入ってましたねw。鮮魚系をたまにやっていると言うてたので魚介ダシの塩をポチッとしてちう悶www。ホンマ、ココは気まぐれやし久しぶりに来るわ(^-^;。現在は、木金土の夜営業を1人でヤルようにしているとかで、カウンターのみの営業スタイル

これまたオモロイ器が出て来たでぇ〜(^-^;。東京けいすけ系で見たことはあったけど、デッド飲みし難いわなぁ〜w。ダシは、節・煮干しなどで動物系は使っていないそうだ。割としっかりしたダシが出ているから不足は感じずなかなかの好印象w。麺は、24番くらいの細めのストレート麺で相性はいいねレア気味な鶏ささみが入っているがスープの熱で硬くなるのが気になる気になる!ウマイから余計にな!皮めを炙ってあり香ばしさもいいのに!チャーシューは、フツウw、穂先メンマは、オレはアンチwww!

新しい低温調理チャーシューと、ビワマス昆布〆を出してくれた(^-^)。ウマイ我那覇〜。このように別皿で提供するのが絶対にいい!レア気味なのをスープに漬けて硬くするならば、最初から中まで火を入れておけっちゅーの!!w シンヤ店主は、ビワマスを使った限定ラーメンをどこかのタイミングでヤルようですよん(^-^)。


麺屋 號tetuラーメン / 長浜駅


総合★★★☆☆ 3.5

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20170616

2017-06-14

らぁめんしばくなら 菩子母鼓(ぼこぼこ)@滋賀:守山市守山  らぁめんしばくなら 菩子母鼓(ぼこぼこ)@滋賀:守山市守山を含むブックマーク

 ピリ辛まぜそば

ごはん

f:id:ramen-zombie:20170614203353j:image

f:id:ramen-zombie:20170614203359j:image

f:id:ramen-zombie:20170614203405j:image

f:id:ramen-zombie:20170614203409j:image

f:id:ramen-zombie:20170614203523j:image

f:id:ramen-zombie:20170614203527j:image

f:id:ramen-zombie:20170614204208j:image

辛いのが食べたくてこちらへ。ピリ辛まぜそばをポチッとして辛いめ&ヤワめでちう悶www。

うん、相変わらず辛くないので卓上の唐辛子で辛さをチューン(^-^;。すりおろしニンニクを追加してパワーアップ。モチモチした麺がまたウマイっすな(^-^)。具材もたくさんあるのでお得感がパネー。麺を上げたらごはんダイブでフィニッシュです(^ー^)。


らぁめんしばくなら 菩子母鼓

<script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=25007739" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

菩子母鼓ラーメン / 守山駅


総合★★★☆☆ 3.5

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20170614

2017-06-13

Yo-Shoku OKADA@岐阜:揖斐郡大野町下磯  Yo-Shoku OKADA@岐阜:揖斐郡大野町下磯を含むブックマーク

f:id:ramen-zombie:20170613180334j:image


 O火ラー限定

 コンソメ中華そば(チキン&ポーク)熟成しょうゆ

f:id:ramen-zombie:20170613182357j:image

f:id:ramen-zombie:20170613182402j:image

f:id:ramen-zombie:20170613182408j:image

f:id:ramen-zombie:20170613182447j:image

f:id:ramen-zombie:20170613182453j:image

f:id:ramen-zombie:20170613182602j:image

ケフは、草津からビューンとこちらへオープン時に到着し、余裕のカウンターっす(^-^)。ケフのメヌー表がえらい雑だなぁ〜(殴打)。久しぶりにノーマル醤油を太麺でちう悶www。

スープを一口。おっおぉぉ〜、チキン&ポークの肉出汁がブワッと口の中に広がり、煮干しと醤油があっさりすっきりと後味をまとめてくれます!めちゃウンメー(^0^)。10番くらいの太縮れ麺がモチプリでスープに負けない麺の美味しさを味わえます。分厚いバラ肉チャーシューも柔らかくてウマイし、つくねも軟骨が入ってコリコリした食感も楽しめますた(^-^)。完スペです♪

ここで一旦会計してお店を出る。そして、車の中でツレを待つ(^-^;。予定ではツレが車で20分ほどあったのだが、車の中で待つこと2分くらいでツレ登場(爆)。



 特製コンソメ中華そば(チキン&ポーク)旨味しお

和牛ローストビーフドンミニ

f:id:ramen-zombie:20170613185929j:image

f:id:ramen-zombie:20170613185939j:image

f:id:ramen-zombie:20170613185945j:image

f:id:ramen-zombie:20170613185952j:image

f:id:ramen-zombie:20170613190053j:image

f:id:ramen-zombie:20170613191137j:image

ツレと再びお店に入って、今度は2人掛けテーブルへ。先ほどは醤油だったので今度は塩(太麺)をかけスタイルとローストビーフドンミニをちう悶www。

お〜〜、なんか喜多方ラーメンを彷彿とさせる面持ちですなぁ(^-^)。お〜〜、こちらは肉出汁もそうだが、煮干しがグッと前に出ててこれまためちゃウンメー(^0^)。太縮れ麺との相性もエエわぁ〜。具材を箸休めに麺をいただく。チャーシューは冷えてても柔らかいっすねぇ〜。半熟味玉をローストビーフドンの上に乗せてオープン!黄身がトローリとお肉に絡んでウマァ〜イ(^-^)。完スペで腹パソパソ(^-^;。


Yo-shoku OKADA

<script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=21008442" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

Yo-shoku OKADA洋食 / 広神戸駅北神戸駅美江寺駅


総合★★★★★ 5.0

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20170613

2017-06-11

麺匠 たに鶏@滋賀:大津市大萱  麺匠 たに鶏@滋賀:大津市大萱を含むブックマーク

f:id:ramen-zombie:20170611125947j:image

f:id:ramen-zombie:20170611125937j:image

f:id:ramen-zombie:20170611125925j:image

f:id:ramen-zombie:20170611125920j:image


 濃厚鶏らーめん(黒)

f:id:ramen-zombie:20170611125220j:image

f:id:ramen-zombie:20170611125225j:image

f:id:ramen-zombie:20170611125254j:image

f:id:ramen-zombie:20170611125300j:image

6/7にイルカン跡地にオープンしたこちら。あまりネット情報もないので行ってみる、か、と。オープンして初めての日曜日&お昼なのにお客もまばらですんなり入れた(^-^;。入口の食券機を見るとオヌヌメは黒かなとコレをポチッと。しかし値段設定が高いなぁ〜。コレもイルカン譲りか(爆)。店内は、まんま居抜きだが、カウンター席の後ろはテーブル席が出来ていた。

見ため的にもシンプルで華がなく、コレで800円?とw。メヌーには濃厚と謳っているがそない濃厚にも思えない鶏白湯スープ。しかヌルめだね。大人しいフツウの鶏白湯って感じで、タレに仕込んだ唐辛子が底の方にあり、この部分だけはちょっとだけ美味かった(爆)。麺は、フスマをまぶした22番くらいのストレート麺です。チャーシューは、レア気味にしてあり燻製もかけてあるのかカホリ豊かでコレは良かったね。このラーメンで800円かぁ〜。この強気な値段設定でリピーターが付くかどうかだなぁ〜www。


麺匠 たに鶏

<script src="https://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=25008743" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

麺匠 たに鶏ラーメン / 瀬田駅


総合★★☆☆☆ 2.0

鶏煮干らぁ麺くろき@滋賀:大津市一里山  鶏煮干らぁ麺くろき@滋賀:大津市一里山を含むブックマーク

f:id:ramen-zombie:20170611132540j:image

f:id:ramen-zombie:20170611131204j:image


 塩らぁ麺

f:id:ramen-zombie:20170611131319j:image

f:id:ramen-zombie:20170611131323j:image

f:id:ramen-zombie:20170611131355j:image

f:id:ramen-zombie:20170611131359j:image

新店ついでに最近行ってないこちらへ。こちらももうある程度落ち着いたのかお昼時でも空きありですね。後からも来客で満席になるということはありませんでした。食べていない塩をポチッとしてちう悶www。マイペースなお母さんもパニクらずに対応w。

看板にもある煮干しは、このラーメンに関して言えばほとんど感じないのがとても残念ですね。看板には「鶏煮干」とあるから嫌がおうにも煮干しスキは期待してしまいますからね(^-^;。この塩も然り、鶏清湯と塩ダレしか分かりません(^-^;。オレのバカ舌だからかも知れませんが(爆)。麺との相性はなかなかいい。チャーシューが小さくて食べ応えがないのも残念。短いが極太メンマはいいですね(^-^)。もうちょっと惹かれるものが欲しいところです。


らぁ麺くろき

<script src="https://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=25008648" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

らぁ麺くろきラーメン / 瀬田駅


総合★★☆☆☆ 2.5

ノミビョウタン@滋賀:大津市膳所  ノミビョウタン@滋賀:大津市膳所を含むブックマーク

f:id:ramen-zombie:20170611233249j:image

f:id:ramen-zombie:20170611191449j:image

f:id:ramen-zombie:20170611191458j:image

f:id:ramen-zombie:20170611191647j:image

f:id:ramen-zombie:20170611192342j:image

f:id:ramen-zombie:20170611192350j:image

f:id:ramen-zombie:20170611192844j:image

f:id:ramen-zombie:20170611200931j:image

f:id:ramen-zombie:20170611201019j:image

f:id:ramen-zombie:20170611203056j:image

f:id:ramen-zombie:20170611203745j:image

f:id:ramen-zombie:20170611205755j:image

f:id:ramen-zombie:20170611210240j:image

f:id:ramen-zombie:20170611212450j:image

f:id:ramen-zombie:20170611215645j:image

f:id:ramen-zombie:20170611220249j:image

f:id:ramen-zombie:20170611220324j:image

f:id:ramen-zombie:20170611222539j:image

f:id:ramen-zombie:20170611224259j:image

f:id:ramen-zombie:20170611224532j:image

f:id:ramen-zombie:20170611224622j:image

ケフは、滋賀寄りラヲタの飲み会をこちらで開催させていただきますた(^-^)。このお店は麺バーがよく行くところらしいですw。お料理はお店にお任せでいろいろと出していただきますた(^-^)。お造りから煮物や揚げ物もすべて美味しいですねぇ〜。鶏皮揚げたのん・納豆としらすの卵焼き・手羽元・豚軟骨などが美味しかった〜♪あっ、サラダもチーズが掛かってて何気にウマイ。ラーメン談義にもイパーイ花が咲きましたお(^-^)。


ノミビョウタン

<script src="https://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=25008634" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

ノミビョウタン居酒屋 / 膳所駅京阪膳所駅錦駅


総合★★★☆☆ 3.5

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20170611

2017-06-10

麺屋 白頭鷲@滋賀:守山市大門町  麺屋 白頭鷲@滋賀:守山市大門町を含むブックマーク

 味玉つけ麺大盛

f:id:ramen-zombie:20170610113328j:image

f:id:ramen-zombie:20170610113333j:image

f:id:ramen-zombie:20170610113349j:image

f:id:ramen-zombie:20170610113357j:image

f:id:ramen-zombie:20170610113403j:image

f:id:ramen-zombie:20170610114409j:image

f:id:ramen-zombie:20170610114434j:image

久しぶりに濃厚なつけ麺を食べたいなとこちらへ。こちらもよー流行ってますなぁ〜。食券をポチッとしてしばらく待つ。たいがい着席するのは一番トイレに近いカウンター(^-^;。ポールした時にもココに必ず座りますが、並んで待ってもココが多いのは気のせいかw。

ケフもウマイねぇ〜(^-^)。以前は、エグ味と言うか苦味がすんごい前に出てて5回くらいに1回しか食べんかったけど、昨年くらいから劇的にウマイ方向に変わったから2回に1回はコレにしている。極太ストレート自家製麺は以前からウマイし好みですから、コレにウマイ濃厚なつけ汁が合わさるから至福な時間ですな(^-^)。小さめだがコリコリとした食感がいいメンマに、中までしっかり味の浸み込んだ味玉もウンメー。今、一番合わないのが以前から言うてるチャーシューだ(^-^;。コレが改善してくれたらパーフェクトやのになぁ〜(^-^;。


麺屋白頭鷲つけ麺 / 栗東駅


総合★★★★ 4.0

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20170610

2017-06-09

ととち丸@滋賀:大津市大江 ととち丸@滋賀:大津市大江6を含むブックマーク

 カレーラーメンセット

f:id:ramen-zombie:20170609204202j:image

f:id:ramen-zombie:20170609204207j:image

f:id:ramen-zombie:20170609204221j:image

f:id:ramen-zombie:20170609204258j:image

f:id:ramen-zombie:20170609204304j:image

f:id:ramen-zombie:20170609204214j:image

f:id:ramen-zombie:20170609205303j:image

昼間にツイッターフォロワーさんがこのカレーラーメン画像を上げていたので、自然と夜はこちらに足が向きますた(^-^;。やっぱり頼むのはカレーラーメンやわなぁ〜っちうことでセットを辛いめでちう悶www。

カレーのスパイシーなカホリが鼻腔を刺激して食欲が沸いてきますね。ドロリンチョな濃度があるカレーが大好きで、札幌などのシャバシャバのスープカレーっちうのはオレの中では論外なんですw。ココのカレーは濃厚でややスパイシーなカレーが美味しいんです。豚肉やタマネギも美味しいアクセントになってたまりませんね。通常は、レギュラーの24番くらいの細めストレート麺なのですが、湖国ブラック使用している中太縮れ麺を濃厚なカレーに負けない存在感で麺の美味しさも伝えてくれます。お楽しみはコレだけではありません!麺を平らげると残ったカレーにセットのごはんと生卵をセットしてカレーライスとして楽しめますよ〜(^-^)。コレでスープも残さず全部ペロリンチョといただけます。コレで780円なんですからコストパフォーマンスが高いですね(^-^)。


ラーメン ととち丸

<script src="https://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=25000363" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

ラーメン ととち丸ラーメン / 瀬田駅


総合★★★★ 4.0

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20170609

2017-06-08

Kitchen OMUHICO@滋賀:長浜市元浜町  Kitchen OMUHICO@滋賀:長浜市元浜町を含むブックマーク

f:id:ramen-zombie:20170608183105j:image

f:id:ramen-zombie:20170608183117j:image


 期間限定

 オムヒコ式 香露2017 大盛

f:id:ramen-zombie:20170608183524j:image

f:id:ramen-zombie:20170608183534j:image

f:id:ramen-zombie:20170608183541j:image

f:id:ramen-zombie:20170608183551j:image

f:id:ramen-zombie:20170608183601j:image

f:id:ramen-zombie:20170608183607j:image

f:id:ramen-zombie:20170608183624j:image

f:id:ramen-zombie:20170608183737j:image

岐阜某店で提供されているメヌーのオマージュw。早速コレを大盛でちう悶www。

大盛っちうことで、メヌーの画像よりも迫力がありますな。盛り付けもキレイでございますねぇ〜。大葉と三つ葉が品切れで代替品で代用しているところもありますモーマンタイ無問題)っす。麺とタレを絡ませるようによーく混ぜ混ぜ。つけ麺用の太麺もしっかり〆てあり食感もいい。タレがちょっと「めんつゆ」そのままっぽいので、もうちょっとひねって欲しいかなぁ〜(^-^。あっさりと美味しいんやけどね。別皿の具材も1つ1つはエエんやけど、仕切りのないワンプレートやし、他のドレッシングやソースが混ざり合ってるのが気になった。混ざり合うのがエエ方に作用する時もあるし逆もある。個人的には逆の方に感じてしまった、サーセンサーセンw。


オムヒコオムライス / 長浜駅


総合★★★☆☆ 3.5

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20170608

2017-06-07

博多とんこつ 真咲雄(まさお)@滋賀:草津市穴村町  博多とんこつ 真咲雄(まさお)@滋賀:草津市穴村町を含むブックマーク

f:id:ramen-zombie:20170607201939j:image


 THE 博多とんこつ

f:id:ramen-zombie:20170607202401j:image

f:id:ramen-zombie:20170607202408j:image

f:id:ramen-zombie:20170607202415j:image

f:id:ramen-zombie:20170607202442j:image

f:id:ramen-zombie:20170607202447j:image

晩飯食ってから〜の夜のおやつでこちらへw。ケフはイボヂ店主不在でゲソタが回している。ま、しゃーねぇーなっちうことで、久しぶりにライトなとんこつを食べようと博多とんこつをバリカタでちう悶www。

ふむふむ、正直期待してへんた(爆)からコレが出て来て良かったw。とんこつの旨味はちょっと少ないけど甘味が出てて全体的にまとまってた(^-^)。ゲソタとんこつでは、上出来な方やな。この調子ガンバってくれよ〜w。


博多とんこつ 真咲雄

<script src="https://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=25003987" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

博多とんこつ 真咲雄ラーメン / 栗東駅草津駅


総合★★★☆☆ 3.1

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20170607

2017-06-06

Yo-Shoku OKADA@岐阜:揖斐郡大野町下磯  Yo-Shoku OKADA@岐阜:揖斐郡大野町下磯を含むブックマーク

f:id:ramen-zombie:20170606193133j:image

f:id:ramen-zombie:20170606185914j:image


 O火ラーの日

 特製鯖煮干しのコンソメ中華そば

和牛ローストビーフ丼ミニ

f:id:ramen-zombie:20170606190716j:image

f:id:ramen-zombie:20170606190723j:image

f:id:ramen-zombie:20170606190750j:image

f:id:ramen-zombie:20170606190758j:image

f:id:ramen-zombie:20170606190805j:image

f:id:ramen-zombie:20170606191737j:image

f:id:ramen-zombie:20170606191753j:image

今月最初のO火ラーは、鯖煮干しですよぉ〜、ワクワク(^-^)。19時に到着すると、ケフは割り合い空いてる。喜んでエエのやら悪いのやら(^-^;。ケフは、ローストビーフ丼がまだ残っているので特製のしょうゆをかけスタイルと丼をちう悶www。

相変わらずキレイな面持ちです。コンソメを軸にして鯖を合わせているのだが、コクのある醤油の影で鯖が見え隠れしている感じかなぁ〜(^-^;。美味しいことには間違いないが鯖がそれほど主張させていないのであろう。しっとりとした白神謹製の細麺もしっかりとスープを持ち上げて美味しい。別皿の具材も一品一品美味しい。飛騨豚チャーシューなんて1cmくらいの分厚さやけど、サクッと歯が入る柔らかさと肉々しい美味しさ。ケフはスナップエンドウもあり、イドロリもキレイっすね(^-^)。ココの半熟味玉をローストビーフの上に置いてオープンっ!中の黄身がトローリとビーフに絡まってウマイのなんのぉ〜(^-^)。ケフも大満足のメヌーでした〜♪


Yo-shoku OKADA

<script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=21008442" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

Yo-shoku OKADA洋食 / 広神戸駅北神戸駅美江寺駅


総合★★★★ 4.0

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20170606

2017-06-04

麺将 重厚軍団@京都:一乗寺  麺将 重厚軍団@京都:一乗寺を含むブックマーク

f:id:ramen-zombie:20170605175525j:image


 梅雨時限定祇園祭まで)

 J−塩つけ麺

f:id:ramen-zombie:20170605180423j:image

f:id:ramen-zombie:20170605180803j:image

f:id:ramen-zombie:20170605180809j:image

f:id:ramen-zombie:20170605180818j:image

f:id:ramen-zombie:20170605181023j:image

f:id:ramen-zombie:20170605181044j:image

f:id:ramen-zombie:20170605182050j:image

f:id:ramen-zombie:20170605182110j:image

毎年この時期(梅雨の風物詩)になるとヤルのがこちらのメヌー。本日から提供開始と言うことで、且つ18時に行けるのでアレも狙うのだぁ〜(^-^)。それは18時〜18時半までのゲソテイ「無料のトロ肉」です。ココの肉はウンマからねぇ〜。合言葉は小声(ココ超大事!)で「トロ肉」と伝えないとダメよwww。大きな声で言うと怒られます(爆)。J−塩つけ麺の食券をポチッとして、「トロ肉」を囁いてちう悶www。

まずは、トロ肉が登場!メインが来る前にいただくw。お〜〜、柔らかくてトロトロウんマ〜〜(^-^)♪これは食べられる時間帯に行けるなら絶対に行くべきやでぇ〜♪そしてメインが登場!ニンニクのカホリがまた食欲をそそるわ。麺がきしめんのような平べったい麺。しかも太いのと若干細いのと2種類の幅の麺があるよ。麺自体うまいし、太さが違うのに同じ茹で時間やし食感も少し違いがあり食べていても楽しい。塩とニンニクが効いた重厚な豚骨のつけ汁を麺に纏わせるとコレまたウマ〜〜い(^-^)。いやぁ〜、グイグイ惹きがあるなぁ〜。つけ汁の中のチャーシューや味玉、そして粗挽き胡椒がエエんよね。キャベツともやしもタプーリ入っているし身体にも優しい?w最後は、鰹粉をまぶしたライスボウルを残ったつけ汁にドボンとして、重厚魚介豚骨リゾットで〆っす(^-^)。コレはコスパ高いわ〜〜♪


麺将 重厚軍団ラーメン / 一乗寺駅修学院駅松ケ崎駅


総合★★★★ 4.0

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20170604

2017-06-03

祇園 ステーキなか彦@京都:東山区祇園町  祇園 ステーキなか彦@京都:東山区祇園町を含むブックマーク

 なか彦スペシャルランチ

ガーリックライス

f:id:ramen-zombie:20170603113559j:image

f:id:ramen-zombie:20170603113608j:image

f:id:ramen-zombie:20170603113613j:image

f:id:ramen-zombie:20170603113620j:image

f:id:ramen-zombie:20170603114014j:image

f:id:ramen-zombie:20170603114439j:image

f:id:ramen-zombie:20170603114620j:image

f:id:ramen-zombie:20170603114837j:image

f:id:ramen-zombie:20170603114842j:image

f:id:ramen-zombie:20170603114847j:image

f:id:ramen-zombie:20170603115607j:image

f:id:ramen-zombie:20170603115705j:image

f:id:ramen-zombie:20170603115803j:image

f:id:ramen-zombie:20170603115810j:image

f:id:ramen-zombie:20170603115944j:image

f:id:ramen-zombie:20170603121014j:image

f:id:ramen-zombie:20170603121636j:image

f:id:ramen-zombie:20170603121641j:image

f:id:ramen-zombie:20170603121726j:image

f:id:ramen-zombie:20170603121647j:image

f:id:ramen-zombie:20170603123941j:image

f:id:ramen-zombie:20170603123948j:image

気の合う仲間とたまにはちょっと贅沢なランチとシャレこむw。事前にツレが予約を入れてくれてたので楽チン。お店に入ると4人掛けの鉄板があるテーブルに座る。お客さんはコの字型に座り、シェフが鉄板焼きを目の前で作ってもらえるスタイルだわ(^-^)。こんなんって今はなきステーキハウスシカゴ@京都:山科区以来かなぁ〜、懐かしいなぁ〜シカゴ(^-^;。

前菜は、量的にも見た目的にもめちゃ上品ですね(^-^;。でも、1つ1つ丁寧に仕事されてて美味しい。サラダにスープも素材の良さを活かした一品です。シェフが登場して焼き野菜を作ってもらいます。しいたけ・ズッキーニ・タマネギをじっくり焼いて塩胡椒で味付け。タレも出してもらってはいますそのままで食べた方がめちゃウマイ(^-^)。もやしとホウレン草の炒め物も、もやしの頭と根を丁寧に取ってあり、シャキシャキでウマイっす。メインのヒレステーキ。脂身が少ない部位やし淡白かな?と思いきや、柔らかくジューシーな味わいで美味しい(^-^)。鉄板メヌーの最後はガーリックライス!これは、プラス500円でやっていただけるのですが、頼むべきメヌーですね!めちゃウマ(^-^)。鉄板で焼いているところを視覚と嗅覚で感じて、そして口に入れて味覚で感じる。もう最高っすね(^-^)。〆は、デザートとホットコーヒーでマターリますた。いやぁ〜、ホンマに美味しかった〜♪


なか彦

<script src="https://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=26006109" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

なか彦ステーキ / 祇園四条駅河原町駅三条京阪駅


総合★★★☆☆ 3.7

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20170603

2017-06-02

マルシン飯店@京都:東山三条下ル  マルシン飯店@京都:東山三条下ルを含むブックマーク

 餃子

シューマイ

八宝菜

麻婆豆腐

小エビの天ぷら

天津飯

チャーハン

ワンタンメン

バニラアイス

f:id:ramen-zombie:20170603180936j:image

f:id:ramen-zombie:20170603181334j:image

f:id:ramen-zombie:20170603181550j:image

f:id:ramen-zombie:20170603181707j:image

f:id:ramen-zombie:20170603181711j:image

f:id:ramen-zombie:20170603182308j:image

f:id:ramen-zombie:20170603182729j:image

f:id:ramen-zombie:20170603183158j:image

f:id:ramen-zombie:20170603183437j:image

f:id:ramen-zombie:20170603185555j:image

f:id:ramen-zombie:20170603190016j:image

f:id:ramen-zombie:20170603190050j:image

f:id:ramen-zombie:20170603190103j:image

おそらく30数年ブリに仲間3人とこちらへ(爆)。懐かしいなぁ〜、ほぼ店内も変わってないような感じがする(^-^;。適当にメヌーをちう悶www。熟成豚肉餃子が売り切れで残念やったなぁ〜w。

餃子とか中華料理の一品は、意外と脂っぽくなく味付けもそんなに濃くないので美味しいね(^-^)。小エビの天ぷらがいいね!チャーハンは、そこそこやけど天津飯がウマイわぁ〜。麻婆豆腐がもっと辛けりゃな〜w。ココで麺類食べて好みでなかったのを覚えている。で、今はどうなの?とワンタンメンを食べたが、やっぱり進歩してなかった(爆)。最後アイスで〆るぅ〜w。


マルシン飯店

<script src="https://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=26002804" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

マルシン飯店中華料理 / 東山駅三条京阪駅三条駅


総合★★★☆☆ 3.2

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20170602

2017-06-01

自家製うどん 三拍子@滋賀:近江八幡市江頭  自家製うどん 三拍子@滋賀:近江八幡市江頭を含むブックマーク

f:id:ramen-zombie:20170601200004j:image


 夏季限定

 山かけ竹とり天ぶっかけ(冷)

f:id:ramen-zombie:20170601201848j:image

f:id:ramen-zombie:20170601201856j:image

f:id:ramen-zombie:20170601201906j:image

f:id:ramen-zombie:20170601201945j:image

f:id:ramen-zombie:20170601201913j:image

f:id:ramen-zombie:20170601202042j:image

ケフから夏季限定メヌーを提供しますとツイッター情報で流れていたので寄って見た。山かけシリーズもいろいろとバリエーションがあり、ぶっかけのちくわと鶏の天ぷらをポチッとしてちう悶www。修行先で刷り込まれたキンキンに冷えた水で〆るのをやめて、もうちょっと常温に近い水で〆てとお願いした。せっかくグミ感があるのに冷えた水でカタクなるのをやめて欲しいのよねぇ〜(^-^;。さて、どーなるやらw。

お〜〜、山芋が美味しそうだぁ〜(^-^)。まずは、うどん!うん、オレ的にはエエ感じの温度と〆加減(^-^)。うどんの味わいもエエっす!ぶっかけ出汁を半分ぶっかけて混ぜ混ぜ〜♪あう〜、ウマイやん、山芋も摩り下ろしと細かく刻んだ2種類入ってて、シャキシャキとした食感もあり〜ので楽しめます。ちくわ天もウマイが、とり天がデカくてウマイわぁ〜(^-^)。このシリーズを全部攻められるかなw。


自家製おうどん三拍子

<script src="https://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=25008556" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

自家製おうどん 三拍子うどん / 篠原駅近江八幡駅


総合★★★☆☆ 3.5

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ramen-zombie/20170601