麺や 結(むすび)@滋賀:守山市勝部
本日限定
煮干ししょうゆらぁめん
+肉マシ
ケフのツイッターでゲソテイやります!と言うので久しぶりに行ってみやう!オープンしてちょっとで着くと何とかカウンターが空いてた。ゲソテイは現金なのでていいん(何故か変換出来ない:お約束)に直接かけスタイルでちう悶www。
ふんわりと煮干しのカホル優しいスープ。好み的にはガッツリ煮干しを感じるのが良かったが、ま、コレはコレで(^-^)。ベースの豚清湯もしっかり炊けてるし。麺はなんと自家製麺!チキン野郎でMちゃんが製麺したんだとか。22番くらいの中細ストレート麺でやややんわりした食感で悪くないしこのスープとの相性も良い(^-^)。チャーシューもウマイこたぁウマイが増す必要もなかった(爆)。ただ、かけにすることで肉の味がスープに解け出さんで良かった(^-^)。
麺将 重厚軍団@京都:一乗寺
季節限定
J−塩つけ麺
梅雨の時期ゲソテイのこちらのメヌー、平年の梅雨明けは祇園祭の頃なのですが、今年はヤケに早く明けそうっちうことで本日が最終日となりますた(^-^;。食べておかないととゲソテイをポチッとしてちう悶www。
この幅広のしっかりとした麺と、つけ汁もニンニクが効いているのが特徴です。幅広麺は、ゴワゴワしそうですが意外としっとりしていて小麦の味わいもしっかりと楽しめる(^-^)。アツアツのつけ汁に潜らせると少し麺がゆるんでエエ食感になります。重厚な豚骨のつけ汁がウンメー♪中に分厚いチャーシューに味玉も入っててウマイ!キャベツなどの野菜を箸休めにグイグイと食わせてくれます(^-^)。〆のライスボウルをもらい、残ったスープにドボンっ!魚介の効いたオジヤに変身して完スペっす(^0^)。また来年に会おう〜♪