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October 19

お酒に合う油そば風そうめん

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最近ハマっているのが、3分もあればできてしまう簡単な油そば風そうめんです。

そうめんを茹でて冷水で洗い、水気を切ります

お皿に盛って、濃縮めんつゆを薄めずにかけ、ごま油をたっぷりまわしかけてよくあえます。そうめん全体がツヤツヤになるといい感じです。

お好みで、きざみネギゆかり、海苔などをかけていただきます。

それだけなんですけど、ごま油の風味と油っけが、そうめんをお酒のお供に変身させてくれます。

今日は、海苔のふりかけと九条ねぎ、そして母の手製の柚子胡椒を和えていただきました。

あ、その前には、はまちのお刺身と、油揚げと野菜の炒め物も食べましたけど、ね。

日本酒が進んだ秋の夜です(^^)。

我が家で愛用のそうめんは、やっぱり揖保の糸。コシがちがいます。

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